【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

最初の頃はハラハラするくらいグダグダの展開でしたが
 終わってみれば、いい話ではありつつも安易に全てをハッピーにはせず
 かつ想像に任せるところもきっちり残すという、
 堀井さんらしい素晴らしいお話でした。
 ストーリーの出来でいえば近作では随一、DQ史上でも屈指だと思います。

すぎやまさんの音楽です。悪かろうはずはありません。
 ただ序曲のアレンジは従来の方が個人的には好きかな・・・。

・ゲームバランス
 転職システムは3/6/7のそれぞれの弱点を克服しつつ、
 非常にいい形に仕上がっていました。
 キャラごとの個性が消えるでもなく、3みたいな過酷な条件があるでもなく
 手軽かつきれいに出来上がっています
 (逆に後述の通りそれ故にマルチプレイとの関係で大きな問題が出てしまっていますが。)
 難易度バランスも多少辛めでありつつも、育成のコツをつかめば大丈夫という
 いいバランスになっています。
 今までのシリーズに比べて攻撃魔法の重要性が上がっているのもいいですね。

・キャラメイク
 複雑になりすぎず、かつそれなりにバリエーションを持たせられるという点で
 いいバランスだったと思います。
 このキャラメイクシステムで3をリメイクして欲しいと思ったりも。

・すれ違い通信
 実は「満足度5点」の最大の要因はこれです。
 後述しますが、これまでほとんど意味のなかったすれ違い通信ですが
 「ドラクエの新作」というポジションの中で、史上初めて大成功したと思います。

総じて、「妥協の仕方が下手」という印象です。
DSという条件の中で、譲るべきところと残すべきところがあるのですが、
それを完全に取り違えている気がします。
そのせいでプレイしていて非常にストレスがかかってしまっている。
ゲームバランスが良好なのに快適さが1点な理由がここにあります。

着せ替えとか頑張っているのは認めますが、
 「メインキャラがポリゴンなのにモブキャラがドット絵」。これは最悪。
 ちょっとアップになると露骨に目立ってしまいます。
 こういう「すぐに目立つ妥協の仕方」をすると、見て本当に萎えてしまう。
 こんなところで妥協するくらいなら、DSリメイク作の様に全部ドット絵にするか
 他を削ってでもモブキャラポリゴンを入れるべきだった。
 明らかに不要なムービーとかいろいろ削減の余地はあったでしょうに。

・戦闘画面
 テンポが重視されるべきDSのRPGで、あの戦闘画面はダメ。
 8が多少のろのろやっても許されたのはそれ以上に見た目を強化できたPS2故であって
 DSであれをやるとひたすらテンポの悪さだけが鼻につきます。
 DSリメイク作がいずれも超高速テンポの戦闘だっただけになおさら。
 これは従来型一人称視点でやるべきでした。

・UI回り
 ステータス画面とかでいちいち画面が切り替わるからテンポが悪くてしょうがない。
 もう少し2画面を上手に使ってできなかったものかと。
 タッチペン?全くもって、ないほうがましです。
 DSのRPGにおけるタッチペンの使い方については
 これまで多数の作品が成功と失敗を繰り返してますが、
 それらの教訓は何一つ生かされていません。

・シンボルエンカウント
 メタル系と戦いやすいのはとっても便利ですが、かわすのも簡単なため
 道中の緊張感はほとんどなくなってしまいました。
 まあアクションだったころの名残なんでしょうが・・・。
 ドラクエにシンボルエンカウントは合わないですね、やっぱり。

・フィールド
 エリア制のフィールドは本当に狭く感じます。
 それでいて移動距離だけは結構長いからだれてしまう。
 従来作品のようにぱっぱかぱっぱか歩けるか、
 あるいは8のように「世界が大きいから時間がかかる」のであればよかったんですが。

・マルチプレイ
 モンハンインスパイアの典型的かつ完全な失敗例です。
 転職システムがよくできているだけに、他人を呼んでくる必然性が何もない。
 モンハンのマルチプレイが大ヒットしたのは、ソロのバランスとして変であっても
 「マルチプレイ必須のバランス」を きちんと組み立てて作ったからであって、
 「ソロで4キャラ動かして何でもできてしまう」今回のバランスでは
 マルチプレイの出番は何もありません。
 結局「ソロでのきちんとしたバランス」と「マルチプレイの振興」は
 二律背反に近いということなのでしょう。

・クエスト周り
 必須に近い上級職転職クエで、
 あんなきつい縛りプレイクエストを入れないで下さい。
 縛りプレイってのは(自分みたいな)一部マニアが勝手にやってればいいのであって
 半強制的なところで強要するものじゃありません。

・クリア後要素
 豊富なのはいいことなのかもしれませんが、
 あまりに異次元な要求水準のものが多すぎる。
 正直やる気が微妙に・・・。

「ストーリー」はDQ史上屈指の名作、
「モンハンフォロワー」としては絵に描いたような反面教師、
「ゲームとしての完成度」は8の足下にも及ばず、DSのRPGの中で比べても平均未満。
そして「ドラクエ」としては十分に成功した作品。
これが私のDQ9に対する評価です。

「DSのRPGとしてはまあまあとして、ドラクエがこれじゃダメだろう」
という意見が多いですが、私の意見は上記のとおりそれと正反対。
なぜか。

正直今の世の中、ゲームの進化はドラクエの5万歩先に進んでいます。
こういっちゃ何ですが、ドラクエが「ドラクエ」の枠組みを守り続ける限り、
多少ゲームとしての完成度が上がったところで、「ゲーム」として
他の作品に冠する存在にはもはやなり得ません。

そんな中でドラクエが持つ「意味」というのは、
「堀井・鳥山・すぎやま」というドラクエワールドが4年に1回登場して
何百万人もの人がそれを一斉に楽しんで、その刹那だけ周りがドラクエ一色に染まる、
いわばオリンピックなどと同質の「ドラクエ祭り」を演出すること、だと思うのです。

その「祭り」という観点で見たときに、今回の「祭り」は
近作のそれを遙かに凌駕していました。
周りでの話題の出方もこれまでと全然違う。

その要因は何かと考えると、一つは「携帯機」で、
プレイしているところがみんなに見えること、
そしてもう一つが「すれ違い通信」だったと思うのです。
すれ違い通信で、電車の中で、町の中で、続々とヒットしていく様は
まさに「あそこでもドラクエ」「ここでもドラクエ」という状況を
目に見える形で示してくれたのです。
そういう意味での「祭りの高揚感」が今回は半端じゃなかった。

極端な話、ドラクエ新作の「出来」を細かく語るのは、
年越しそばや正月のお屠蘇の味を食通ぶって語るようなもので、
それ自体「野暮」でしかないのかもしれません。

宴が過ぎた後、そこに残されるものは
「いいストーリーだけどシステムがダメな残念RPG」だけ。
正直、半年後、一年後に、この「宴の残骸」を買えと他の人に勧める気はしません。

でも、これだけ宴を楽しめれば、個人的には大満足です。

次作はWiiとのこと。
据置機に戻ると、今回のような形での宴の演出は使えません。
そうなると、今度は8のように
「ゲームとしての完成度」がしっかり問われることになります。
今回みたいな出来では到底許されないわけですが、さて、堀井さんの次の一手は。

らぐなさん [2009/07/30 掲載]

ドラクエシリーズは1?8まですべてリアルタイムでプレイしました。以下、思いつくままに書いてみたいと思います。

グラフィック
 非常にすばらしいです。DSでは最高峰ではないでしょうか。ドラクエモンスターズとは全くの別物です。

戦闘
 面白いです。一部、ややテンポの悪いところ(MPの吸収や補助呪文など)もありますが、テンションシステムや演出など、8の正当進化だと思います。

キャラメイキング
 バリエーションの少なさなど若干の不満点はありますが、大成功だと思います。非常に感情移入できます。次回作での更なる進化を期待します。

転職システム
 今作の転職時の呪文引継の廃止は、個人的に非常に評価できます。これによって、魔法使いや僧侶などは、6や7のような特技を覚えるためだけに存在する職業ではなくなったと思います。
 また、育成による特技万能キャラがいなくなったことにより、各職業ごとの個性が大切にされ、今作ではかつてのドラクエ3のようなパーティー編成の楽しみも出たと思います。
 各職業ごとのスキルの引継によるキャラクターの強化(やや強化しすぎな気もしますが)など、やりこみ要素があることもうれしいです。
 他ゲームの影響も大きいとは思いますが、今作はドラクエ転職システムの完成型ではないでしょうか。

ストーリーの主題
 間違いなく、歴代ワーストでしょう。7などもそうでしたが、非常に底の浅い宗教感覚によるストーリーは、見ていてこっちが気恥ずかしくなってしまいます。神や悪魔などについて語りたいのなら、もう少し、神話や宗教学を学んだ方が良いのではないでしょうか。
 各エピソードも、過去の作品で幾度も語られた内容です。もはやマンネリとしか言いようがありません。
 また、細かいことを言うようですが、鉄道のない時代に空飛ぶ汽車に乗る、というのはいかがな物でしょうか。鉄道の制作者(おそらくは神なのでしょうが)は、いったい何をモデルに空飛ぶ汽車を造ったのでしょうか。

ボスモンスターの名称
 怪力軍曹や暗黒皇帝など読んでいて恥かしくなってしまいます。子供受けをねらったにしてもひどすぎます。

音楽
 今作は出来不出来の差が激しいと思います。天使界や宿屋、フィールドなどのテーマは親しみやすく素晴らしい出来だと思いますが、ダーマやラスボスのテーマなどは過去作品の妙なアレンジのため、聞いていて苦笑してしまいます。

セーブ
 セーブが一つというのはつらいです。売り上げを押しつけるようなことはやめていただきたいです。

一言で言うと、「ゲームとしては面白かった、しかし、、、。」といったところでしょうか。

グラフィックやシステムなどは素晴らしいのに、肝心のシナリオがひどい出来です。まるで、小学生の書いたシナリオを大まじめに何年もかけてゲーム化した、そんな印象を受けてしまいます。

低年齢層をねらったとのことですが、そもそも、当時のドラクエ1?3をやっていたのは大半が小学生でした。ストーリーも理解していたと思います。低年齢層獲得を制作者の幼児退行の言い訳にしないでください。

ちゃいさん [2009/07/30 掲載]

・装備品がグラフィックに反映される。
 装備品の種類がとても多い。

・髪型や目などある程度キャラ作成ができる。
キャラ作成だけで結構楽しめました。

・3にあった自由にパーティーの職業を決めることができるのはグッド。

・転職システムがあること。

・転職したら前の職業の呪文は使えなくなるのは一見不便でしたが、バランス的にはすごくよかった。
前の職業の呪文が使えるとバランスが崩れていたと思う。

・錬金、モンスターコンプ、クエストの多さなどやりこみ要素が多数ある。
クリア後の楽しみも○。

・きちんと町の人の話を聞いていればクリアでできる難易度なのでRPGが苦手な人も安心。
町の状態が○○なので、○○に行ってください。○○は北の方にあります。というようにわかりやすい。

・ほぼ常に地図が画面に出ているので洞窟などで迷うことがなく目的地にいける。
(悪いとこでもありますが)

・戦歴をチェックするとき、いろいろサンディが突っ込んでくるので楽しい。

・音楽が結構いいです。おなじみの序章の音楽は作りこまれている。
 天使の音楽も秀逸。耳ざわりな音楽も無し。

・シンボルカウントは最初とまどいましたが、戦略も立てやすいのでよかったです。
フィールド上で回復している時や、装備品変えている時も、敵が近づいてきたりして、より冒険している気になれます。

・スキルの振り方を工夫しないと中ボス戦で苦戦します。うまく振り分ければ倒せるなど、
そこらへんのバランスはまずますでした。

・アニメーションやムービーはDSにしてはレベルが高いです。

・過去のドラクエに登場した懐かしいモンスターや音楽が多々でてくるので懐かしい気分が味わえる。

・ストーリーはよくも悪くも無難にまとまっている感じがします。
町の一人一人のキャラや性格や生き様の表現とかはよい感じでした。

・サンディ以外はよくも悪くも現在の世代を反映しているようなキャラが出てきています。

・ルーラの消費MPが0なので移動もスムーズにできる。

・メタル系が倒しやすくなっているので、経験値がスムーズに稼げる。

・キャラメイクができるとはいえ目や髪型などの種類がかなり少ない
がっちり系のキャラとかやせたキャラとか作りたかったのに・・・

・戦闘はアニメーションのせいかあまりスムーズでないです。
無駄に動き回ったり、攻撃するキャラが敵から離れているときはいらいらします。

・無理に3Dにする必要はなかったと思います。
階段とかドアなどが見にくく、見落とすことがあります。
慣れないと視点を変えるとき酔いますし・・・

・散々みんなに言われていることですが顔黒妖精のキャラは受け付けません。
感動シーンやいいところで出てきてせっかくのシーンをぶち壊しにします。
キャラ的に時代錯誤だし、ギャル語で言えばまさに顔黒妖精は「チョベリバ」です

・戦闘勝利後獲得経験値とGが上下の画面に別々に表示される。
その他も上下の画面を一緒に見なきゃいけないことがあり目が疲れる。

・セーブがひとつしかないで色々ためしたいことがあってもできない。
 もはや致命的です。万が一データが壊れたらと思うと気が気でないです。

・転職で職業によってはかなり後半でないとなれない職業がある。
 バランス調整のせいかもしれませんが、転職したら前の職業の呪文は使えなくなるので
 賢者はもう少し早く転職できるようにしてほしかった

・全体的にクエストが面倒

・戦歴の今までの倒したモンスターをチェックする時、一瞬画面が黒くなることがある。
かなりあせります。

・自分はさほど気になりませんでしたが、せめて地図の表示をオフにできるなど
難易度を選択できればよかったと思います。

・一部の職業のスキルがかなり強力。
場合によってはゲームバランスを崩しかねないです。
特に常時○○は強力。

・全体的に1回に出てくるモンスターの量が少ないので雑魚敵の戦闘にいまいち歯ごたえがない。

・メタル系の敵の逃げる確立がかなり過去に比べて低い気がします。
1ターン目に逃げられて悔しい思いをするのもドラクエなので。

結構不満も書きましたが、いいゲームでした
スキルポイントを稼いだり、アイテムコンプリートは熱中しました。
難易度的に言えばやや簡単でしたが、自分的にはこれぐらいで丁度よかったです。
RPG初心者やとことんやりこみたい人にはお勧めします。
逆に謎解きに難易度を求める人や綺麗なグラフィックで楽しみたい人にはむかないかもしれません。

たかすけさん [2009/12/10 掲載]