【3DS】星のカービィ ロボボプラネット レビュー

発売日 2016/04/28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人 一部サブゲームで2~4人のローカルプレイ・ダウンロードプレイが可能

星のカービィ ロボボプラネット評価ランク

スコアチャート 星のカービィ ロボボプラネットレビューチャート

ついに文明の利器にカービィに乗れました(操縦できた)。
音楽が素晴らしい。使い回しもあるが、何度でも聞ける。
隠し部屋を探すのも面白く、隠し部屋限定コピーもある。
ロボボの操縦や物の破壊、効果音に爽快感がある。
自分としてはとてもいいゲーム。

隠し部屋がとても小さい隙間が入り口だったり、画面端だったりするので探しにくい。
頭の固い人には苦労するかもしれない。
キューブも割とわかりにくいところとあっさり見つかるところがありまばらである。。

やり込み要素があり面白い。中ボスも適度な難易度になっていて、楽しめる。特にロボボのスキャン能力のバリエーションが良い。

だんごさん [2020/08/24 掲載]

グラフィックがかなり綺麗です、ステージもギミック満載で
新要素のロボボアーマーも迫力あって爽快です。
ストーリーモードはすぐ終わりますが、結構歯ごたえあるボスも多くて
メタナイトで攻略するモードやミニゲーム2種類も結構面白いし
全体のボリュームはかなりあります。
BGMはかなり豪華で今回の新曲もちょっと今までと違った感じでよかったし
過去曲やアレンジも大量に収録されてます。
隠しでサウンドモードもちゃんとありましたし満足度高いです。

ラストロボボアーマー乗った後3Dシューティングになっちゃったのはびっくりしました。
結構良く出来てたし面白かったけど、ちょっと形態変化が多すぎて長期戦でつらかったです。
最後はロボボアーマーで戦いたかったです。
立体視良く出来てたのにフレームレートが安定しないのが残念でした。

いつものカービィの良さは安定していて楽しかったです。
本編のボリュームの少なさはいつものことですし
クリア後も長く遊べたので買ってよかったです。

alfさん [2018/06/27 掲載]

今回は前作トリプルデラックス大幅にパワーパップさせたようなゲームである。
なので前作を遊ばれた方なら、すんなり操作など分かるであろう。
ステージなどもギミックがより多彩となり、非常に凝ったものとなっている。
グラフィックスはいわずもがなカービィの世界を築いている。
やはりロボボアーマーが良いシステムだ。敵の能力をスキャンして
超攻撃を繰り出していける!

んーラスボスを倒してしまったら個人的にあまりすることが見当たらない。
ステージも6ほどしかないため、ロボも異様に強い分早く終わってしまう。
おまけにラスボス戦がなぜにシューティングとなってしまったか?

安定した面白さはあるのだが、やはりボリューム不足が致命的であろう。
もっと長くして、やり込み要素を増やすなりして
長くこの世界にいさせて欲しかったものだ。

帆立貝さん [2016/09/23 掲載]

いつものカービィ作品らしく、さすがのクオリティ
ステージ構成、ギミック、コピー能力、BGMがよかった
また、これまでの作品と比較すると色々と意欲的な要素が多い

たとえば、前作だとビックバン吸い込みという一つだけで、
あれはあれで面白かったものの、一つしかないため
色々なギミックが組み込んであるとはいえ、単調だった
その点、ロボットは色々な能力がありおもしろい
ただ、一部のコピー能力でしかとけないギミックは一部なものの演出面はよかった

BGMは言うまでもなくいい ただ、前作とは違い少々ベクトルが違う
前作はとにかく戦闘中なのに聴き入ってしまうようなものと違い、
今作はあくまでBGMとしてのBGMで、聞き入ってしまうようなことはなかった
ここらへんは個人の感性の違いなので、客観的にみた場合非常に良い

また、難易度もボスは初見だと苦戦するけど一度闘ったら
簡単に勝てるという難易度はよかった
ステージも、なかなか難易度が高く被弾回数や、集めるべきものがなかなか難しかったりする
ただ、これはものによってスゴイ簡単だったリ難しかったりするがいつもの事なので特筆するところではないか

意欲的なところその2:ストーリー
今までの「ストーリーが無いとカービィ動かせないのでとりあえず作りました!」
というのではなく、結構面白くできていた

コピー能力
個人的な感想になるが、前作のサーカスは使ってて何も面白くなかった。
だが、今作はどれもこれも面白く、楽しめるし中ボス対策としても面白く戦えるため良かった

ファンサービスの多さ:これがちょっと気になった
はっきりいって、今までの作品のキャラを使い過ぎである。(ウィズピー関連以外)
比較すると、wiiは昔出てきたボスを使ったのは本編ではないし、前作の3DXでさえ今までの作品のボスは最後の一回だけである(記憶が正しければ)
なお、今作だけのボスというのがラスボスと途中一回だけである。
それ以外は昔のボスを引用しており、そのころのボスと全く違う動きをするとはいえ次の作品以降どうするのだろう?とさえ感じた。
個人的にこのゲームをキャラゲーと言っても
過言ではないと思っている。本来なら評価点かもしれないが、カービィという幅口が広いゲームにこういった要素が多いのはいかがなものかと思い減点。

テンポの悪さ
これもいぜんと比べ悪くなっている。1ステージが長く少々だれる。
また、ボスも前と比べ長くなっており、何回も何回も形態変化するため忙しい。楽しくするように配慮するためだと思っているが、せめて本編はもう少しHPを減らしてボスラッシュモードではHPをあげるといった工夫はしてほしかった。

特にラスボスは長い
ネタバレを防ぐため深くは言わないがかなり長丁場でまだあるのか・・・とさえ思った

ミニゲーム
どれも、中々面白いのだが前作と比べるとどうもボリューム、質、両方不足。
カービィファイターズがすごすぎたとは思うが、せめてもうすこしボリュームを増やして欲しかった。 まあ、所詮ミニゲームと思うのであれば気にならないレベルではある。
ただ、こっちの方にもファン要素が強い。

前作と比べるか、単品で遊ぶかで評価が分かれると思われる作品。
前作と比べると、ロボ要素やコピー能力など進化している点は多くみられる。
だが、前作以上にファンサービスが強く新しいボスというのがあまりいないというのが残念である。
また、前作よりテンポが悪くなっておりやや長い。せめて、もう少し短くしてもよかったと思われる
ただ、問題点のところは、人によって意見が分かれると思う。
沢山ボスの形態を楽しみたいという人には問題点と思わないだろうし、ファンサービス旺盛なのが良いという人もいるはず。
ここまで長く語ってきたが、要はいつも通りのカービィクオリティである。
カービィファン、今までのカービィをやって面白かった人、新しくカービィをやりたい人にとって、買って損することはないだろう。
また前作をやっていないという人は純粋に楽しめると思われる。

轟さん [2016/08/04 掲載]

ストーリーはとてもいい。
進めてくにつれて引き込まれ、熱い展開が身に沁みます。
グラは個人的に好きでした。
動作が割と簡単です。
また一度見たムービーを飛ばせるや、ボスステージで死んでも直前でふっかつできるなどの新設設計も評価点です。

なんだかんだ音楽などの使い回しが多い気がするので前作などをやっているとどこか物足りない感じはします。
ロボの異様な強さと延々とギミックを解かせるステージ構成は微妙。
ロボはノーマル状態でもボスキャラを簡単に倒す性能があります。
能力スキャンはほぼギミック用で、攻撃として見れば殴ろうが燃やそうが凍らせようが全て同じです。
あとはステージに関してですが、奥行きを利用したギミック解きがずっと続きます。
ギミックは初見の時には新鮮に感じますし、解き方に気付くのは快感かもしれませんが、何度も遊ぶと作業感が出てくるのは仕方ない事かもしれませんね。

カービィを遊ぶのは久しぶりでしたが楽しめました。
まずカービィが可愛い。
あざといほどに可愛い。
コピー能力に関しては、古くからあるものは使い勝手はあまり変わっておらず、普通に操作ができました。
新しい能力も色々あるのですが、それほど目新しいものは無かったように思います。
アクションゲームは慣れない人はクリアさえできないので、
次回作はそこの救済処置も入れといたほうがいいかと思います。
例えば負けても時間だけが経過するとかいう感じで。負けたら最初からというのは今の時代は流行るのだろうか。

あいすさん [2016/06/16 掲載]

【3DS】星のカービィ ロボボプラネット

「星のカービィ ロボボプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。