【3DS】PROJECT X ZONE レビュー

発売日 2012/10/11
ショップ/リンク
タイトル概要 シミュレーションRPG

PROJECT X ZONE評価ランク

スコアチャート PROJECT X ZONEレビューチャート

RPGとして

・ドラクエやFFの1作目が出る何年も前から存在する「ボードにコマをおいて進行するタイプ」
 の伝統的なスタイルのRPGである
・ナムカプをやったことがあればスパロボを期待することなどまずないので
 誤購入を防げる

やり込み要素

・2週目からはハードモードでBGMのエディットもできる
・ドロップアイテムが変わる
・消耗品持越し

改善点など

・宝箱や障害物を移動のついでに処理できるようになった
・3次元を得たRPGがお祭りを開いたらバーチャファイターが来た

RPGとして

・大型書店などが生活圏にないと「みんなで作る物語」みたいな大人の遊びは
 2次元ソロプレイ主流だった家庭用ゲーム機では無理がある
・出版系で大量展開されているスタイルにしてはボスタイプ乱立でグダる
・ブレイブサーガのモビィディックやアルシャードの虚無の翼号などの
 移動手段がないためにシーンの変わり目がひどい
・探偵が実は真実知ってる

やり込み要素

・結局使わないアレの上位ドロップなど想像がつかない
・2行も隠れてた要素がBGM

改悪点など

・「今回はテンポよくいくぞ」という大嘘
・探偵とお嬢様もPCであるはずなのにパッケージにいない
・フルで3人の作品まであるのに必殺が全部同じカット

タイムパラドックスとか文明を破壊するようなものを
平気で持ち帰れるし記憶や経験もそのままというのは
斬新ではあるがそれぞれの世界観に悪影響をもたらすと思う。

というのは余談として、このお祭りに呼ばれたのがクラウドではなく
アキラだったのはバーチャファイター初期のちゃんとしたポリゴンを知るものとしての
感動と納得があったし、ナムカプのときは可愛くて使ってたトロンちゃんが
時を経てセクシー感を出すのもターゲットとして適してたという感動もあった。

逆にTRPGを知った今では細部までこだわった要素に偏りを感じるようにもなったし
「3社+任天堂」の出版関係弱そうだなという納得感も得てしまった。
これを書いてる時点で次回作が存在するのでハードモードクリア後に
期待を持って購入する予定である。
テーブルトークの客を取り込めるレベルになってるといいな。

クラシックスタイルは好きさん [2020/08/21 掲載]

まさにお祭りゲーム、ここに極めし!って感じで
わんさかとキャラが出てきて、あり得ない組み合わせで会話したりバトッたりと
テンション高くて賑やかです。
コンビでどう組み合わせていくかと悩んでみたりできます。

各話がいちいち長すぎるんで冗長すぎてテンポ悪いです。
て敵も強いというか硬すぎるのでこれもテンポ悪い。
さらに投げやりなラストも興ざめでした。
いてもおかしくないはずのメジャーキャラが不在とかも悲しいです。

お祭りゲームとしては成功かな。三社のいろんなキャラが入り乱れるんで
それだけでも楽しいんだけど、テンポがいちいち悪いのがかなり足を引っ張ってます。

空を見上げれあぁ一人♪さん [2017/05/01 掲載]

戦闘システム
ナムカプみたいな戦闘システムでサポキャラとメインキャラのタイミングの合わせ方などでコンボ研究が出来たりして楽しい
コラボ元本作を彷彿とさせるような小芝居が効いてるセリフ+技が有って良い
ケン「裏か表か解るか~?」でのめくり竜巻など

難しいではなくめんどくさい
ただひたすらに敵が硬い上に量が多いのでやってられない
マップも広い割に移動範囲が微妙だし敵自身が先制出来る範囲にならないと近づいて来ないので更に時間がかかる
最終面付近になるとマップ技多様しても1ステージ2時間程かかるというのもザラ
最終面だったか解らないけど今までのボス登場した上にそのボス倒して行ったらラスボスっぽいの+全ボス大量増援とか流石に投げました

後、主人公の影が薄い

最後のキャラを仲間にするまでは楽しい(確かジュリ)
そこから何ステージかはコンボ研究、組み合わせ研究とか出来て楽しかったのですがそれ以上はただひたすらダルイだけです
本当にテストプレイしたのかというくらいのダルさで難しいとメンドクサイをはき違えて作ったとしか思えない出来でした

アリガトスさん [2015/09/26 掲載]

三社に渡る各ゲームのクロスオーバー作品、各キャラの競演はやはり見ていて楽しい。
掛け合いや小ネタは「ナムコクロスカプコン」「無限のフロンティア」同様の楽しさがある。

クッソダルい。
基本的にステージ開始→ウンザリする敵の量→減らす→増援テンコモリ
これの繰り返しでしかない上に、戦闘はイチイチ入力をキッチリしなきゃならない。
敵側の行動を待つだけでかなり時間を消費する(それだけに敵の攻撃が通常なら表示されないのはせめてもの救い)。
1ステージ一時間以上が余裕となるとやっぱり辛い。

後、ストーリーはもうこれしかないの?ナムクロからずっと焼き直しを見てるくらい話が同じパターンの繰り返し

褒めてあげたい、押してあげたいんだけど、それは出来ない……という内容。
お祭ゲームだからと目をつむれる事と出来ない事があって、今回はつむれない事が多過ぎる。
その中でも最大なのがとにかくダルく長い1ステージ。
ナムコクロスカプコンの頃にあったモッコス&ニンジャ大虐殺は実はアホみたいに多い増援を蹴散らすという意味では時間節約にもなったなぁと思えるけども、今回はシステムの関係でそれが無いのにも関わらずアホみたく増援は出てくる、雑魚の群れ、という。
スパロボならまだ、そのザコを生殺しにしておいて一気にお金と経験値を稼ぐとかがあったんですが、今回そういうのも無いわけで……

ストーリーとキャラクター構成がもうずーっとナムクロから一緒過ぎて、で、結局ストーリーに斬新さや面白みは薄いから、小ネタで繋いでる感じなんですよずっと
もういっそこれならベルトスクロールアクションにしてしまえよってくらいストーリーは敵を殴ってるだけです

それでもプレイしてるのはナムクロが超好きだったからで、クロスオーバータイトルが好きだったりもするからです

次があるのなら、もうちょっとで良いからシナリオとシステムは頑張って下さい・・・・・・買うから

へるますくさん [2015/02/01 掲載]

キャラクター
やっぱり色んなゲームの主人公格が出揃うっていうのは純粋にワクワクする
それによくしゃべります。掛け合いも多いのでそういうのがうれしい人にはいいかと

音楽
格作品のテーマが流れるのはやっぱりいい

戦闘
戦闘は入り乱れてごちゃごちゃしてしまうけどボコってる感じが出ててまぁいいと思う
ただ爽快感ってほどじゃない

グラフィック
これは素晴らしい。唯一拍手したくなる出来。ドットで動きをここまで作れる人がまだいることに賞賛を送りたくなる。

キャラクター
主人公とヒロイン、敵キャラといったオリジナルがごみ。探偵とチアガールにした必要性がわからないしこの声優使って外れキャラ作るなんてすごいなって感心するレベル。
周りが各作品の主人公連中ばっかりのせいか見た目も性格も地味。
大したこともしないし完全に埋没してしまってる。
あとマニアックなキャラが参戦してるけどサポート攻撃しかしないのは水増しみたいな印象だった。話には出てくるけど…攻撃1パターンだけ!?必殺技もないのに!?敵組織もいないし!?みたいな。

音楽
仕方がないことだけどやっぱり原曲より音質が悪い。

戦闘
だれるからって雑魚キャラの攻撃シーンカットするのもどうかと思う。
根本的に見つめなおさないといけない印象を受ける。
それとこのシリーズ?に毎回言ってることだけどラストになると今まで死んだ敵ボスがクローンだかなんだかで出てくるのはだれるだけだからやめてくれっていつも言ってるのに直さない。
安西先生呼びたくなる。マイナス30点。

ストーリー
ひどすぎる。これまた安西先生になった気分。まるで成長していない…。
これだけでマイナス30点は引きたくなる。
何がひどいってまたどっかに飛ばされて味方をつけての繰り返しだもの。
もうネタひねり出すのに専念してもらってシナリオ作る人は別に雇った方がいいと思う。

唯一の賞賛に値するところはドットのグラと動き。
見つめなおさないといけないのはストーリーにシステムにキャラデザインと山積み。
正直たくさんのキャラクターを出したがいいが上手く扱えないままゴネゴネしてたら話が進んで終わらせないといけなくなっただけって感じ。
ていうか毎回異世界が行き来できるようになったぞウワーあんた誰ー仲間ー敵ーちょこちょこ出てくるけど理由をはっきりさせない黒幕一味ー気が付いたらそれぞれの作品のボス倒してたーほんじゃ黒幕いらっしゃーい倒すー終わりーしかやってないけどなんのドラマもない。
いや普通そんなもんなんだけどマニアックなネタは出てくるけど肝心のストーリーは?って感じ。
高級食材使って飯作ってくれるっていうから待ってたらお粥が出てきたって感じ。
しかも無駄に量が多いから半分食べたらもう飽きてきて完食するのに時間を労した。
なんだかんだ言って毎回買ってるけどさすがに次はよっぽど評判が良くないとやらない。

うどんさん [2013/07/03 掲載]

【3DS】PROJECT X ZONE

「PROJECT X ZONE」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。