【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

前作の街へいこうよどうぶつの森や前々作のおいでよどうぶつの森はコトブキが村長を務めていたが、今作ではプレイヤー自身が村長になれるので嬉しい。前作や前々作だと時間ずらすと村が雑草だらけになるので困ってたけど今作は条例に寄り例え時間ずらしても雑草が生えにくい村に設定できるのは有り難い!網バグで線路にも行けるのは面白いw

強いて言えば…時間操作しすぎると住民が引っ越してしまう(その引越ししちゃった住民が永住にしようと思ってた住民)永住住民設定的な機能が欲しい。(永住住民設定した住民は永遠にその村に留まる。無論引越しフラグも立たない。)

私は、2台(ソフト2本)持っててそれぞれの村を駅から通信で行ったり来たりしてるw後、サブ村は完全リアタイ(リアルタイム)村。サブ村は一切時間操作しない主義。

ぬそまさん [2020/06/10 掲載]

初めてまともに動物の森をやったのがこれになります。

3dsにしてはそこそこグラフィックが良いというのと、キャラがかわいいという以外は特別良い点が見つかりません。

一言で悪い点をまとめると
できる事が少なく、自由性に欠けてるな。と思いました。

最初にできることが極端に少ないのでリアルタイムの日数経過をさせなければいけない。

公共事業に費用がかかりすぎるので、金稼ぎの作業が苦痛に感じた。

唐突に住人が勝手に引越ししてきて勝手に家が建つので邪魔なケースがある。

持ち物があまりもてなく、アイテム欄で圧迫されやすい。

釣りが絶望的につまらない上に面倒、魚の影が向いている方向位置にを針糸を投げる、沈んだらボタン押してゲット。 魚が後ろや横を向いている場合は全く見向きもされないので投げる位置が少しずれるだけでやり直し。

現実時間に合わせてゲーム時間が進行するので、家に帰ってからプレイすると基本夜の世界だけになる。イベントも現実の日程に合わせて進むのも面倒。それこそスローライフっぽいのかもしれないが、そこまでスローにしなくてもいいと思った。
ゲーム内時刻をいじったりしてできるが、それをするといつの間にか知らん住人がやたら勝手に増えていたり、植えた花はゴミになっていたり、何かスローライフゲーをやってない気持ちになる。

他のスローライフゲーまたは街づくりゲーと比較して、料理や錬金などはなく、恋愛結婚要素などもなく、友人同士の友情イベントみたいなのもなく、洞窟内で探索といったこともなく、果物の木などは植えることはできるが畑を作るといった要素もなく果物の木はやたらと場所を取るので植えすぎると邪魔になりがち。

住人が何をしているかとつけまわしてみて大して何もやってなく、ただ村をだらだら散歩しているだけで面白みがなく、会話の種類なども少なく思った。

ショップに売ってる品揃えがやたら悪く、欲しいと思える商品の数がやたら少ない。
一部ショップは金と日数をかけると進化するが条件が攻略サイトでも見ない限りよくわからないので割と不親切設定。

家の中に色々物は置けるものの、大して面白いギミックがあるインテリアはなく、基本しょっぱい物ばかり。庭の要素もない。全体的にインテリアでの楽しみは少ない。

移動手段としては自転車や車や馬などに乗れるわけでもなく、ただ歩く走るだけ。

3dsということでスペック的にできない事とかはあったかもしれません、

ただこのゲームはシリーズとしてそこそこ長いはずですし、あの任天堂のゲームということで期待してみたのですが、できることがこんなに少ないものか?と驚きました。

次回作ではもっと快適かつ、もっとできる事を増やした自由性がある大ボリュームのゲームにしてほしいものです。

こう思うのは私がスローライフや街づくりゲーを他にやったことがあるからなので、はじめてこういう分野をやる子供たちにとっては丁度いいのかもしれません。

テリヤキさん [2018/09/17 掲載]

オリジナルのむらづくりはやっぱ楽しいですねー。
色んなアイテムは配置して施設を整えて行ったり、
何か建てると他キャラが賞賛してきたりとリアクションとるのも嬉しい
和風に染めることもできるし、キャラの外見をお笑いにもできるし奥が深いw
会話が早送りできるので、テンポがいい
グラフィックが綺麗なので動物たちが生き生きとして見える

プレイスタイルは村のリズムに合わせてゆっくりまったり楽しんでいくもの。
やはりこのペースは人を選ぶので、目的を見つけてそれをガッツリこなしていく
そういう流れでやってると作業感だけが目立ってしまうし、ある程度やってるとそういう流れになりがちなので、しばらくすると本当単調さを痛感してしまう。
子供向けななのでアダルトにはややきつく感じることも。

プレイヤーの年齢層やプレイスタイルによって、大きく評価が変わるであろう内容。
好きな村を作って、そこでまったり過ごしていく雰囲気ゲーみたいなノリで楽しめれば
気にいるのではないでしょうか。

ラブドール6278さん [2017/01/04 掲載]

色々なことがランダムなので、運次第なので、良かったと思います。
色んなキャラクターがいて、会話もまあまあ楽しめました。
とても好きになったキャラもできました。
(どういう訳か、好きになったどうぶつほど、すぐに引っ越しましたが…)
化石発掘が楽しかったです。
果物がひとまとめにできて快適でした。
また、売る時や化石鑑定時も、一度にまとめて渡せるのは嬉しかったです。

とにかく転ぶ。
転ぶ日は、一日中、ずーっと転ぶ。
転ぶ日は、すこし動くたびに転んでうごけなくなるので、
イライラしっぱなしでなにもできない。
しかも、それが週に二回はある。
その日は何もできないので、一ヶ月ほどで遊ぶのはやめた。

オノが手に入らない。
買っても使ったらすぐに壊れる。
全然思い通りの村にならない。

嫌なところに勝手に家を建てられ、撤去できない。
すごく邪魔で不愉快。

花を育てても住人が邪魔する。
勝手に違う花を植えて妨害する。
とても不愉快でたまらない。

欲しい家具が集まらない。

色々な事への必要日数が長すぎる。
初めの内は、本当に何もできなかった。
やり方があっているのかどうかわからないし、
遊びたい事も出来ないし、とても辛かった。

手紙を書くコツは、攻略情報を読んですぐに理解できたけど、
手紙を受け取るたびに手紙欄やアイテム欄の整理に追われるので、
面倒くさくて、全然楽しくなかった。

持てるアイテムの数が少なすぎる上に、
使っているアイテムがアイテム欄から一時的に消えるので、
新しいアイテムが手に入るたびにアイテム欄がぐっちゃぐちゃになります…。
どれが一番新しく手に入れたアイテムなのかがわかりにくいです。
最悪だと思いました。

保管できるアイテム数が、
集めたいアイテムの数に対して少なすぎるし、
ゴミばかりがたまる。
ゴミは自由に捨てさせてほしい。
腹が立って、不便すぎるので、
店に入って出るたびにセーブして日を進めてみましたが、
何ヶ月経ってもゴミ箱は店に並びませんでした。

橋や建物を建てる場所選びが不便。
ほとんどが断られる。
望んでいないところに建てるしかないのは不愉快。

はじめからわかっていましたが、土地が盛り上がっているのは、
その奥に何があるのかが見にくいですね。

通信して南の島に行くと基本的に、他のプレーヤーに恐喝されるか、ナンパされるか、
遊ぶのを邪魔されるか、ツアーに行くのを強要されるしかない。
邪魔してくるのを断ったり無視すると、罵詈雑言の嵐にあい、
最終的にはリセットや通信エラーや、村に帰る手段を失くされる。
マナーがないにもほどがある。
なぜブラックリストがないのだろうか。
無茶苦茶すぎる。

とても有名なゲームだし、よく売れているようだし、ゲーム友達に勧められたので、
期待して買ったのですが、すごくつまらなくてがっかりしました。
DS版は遊んだことがあります。
二年くらいは遊んだと思います。
これは前回やったことのおさらいをしているようで、
やらされている感が大きく、面白くなかったです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
リリィさん [2014/01/06 掲載]

・親しみやすい
ほのぼのとした曲やかわいらしい村人など、万人受けする世界観。普段ゲームをしない人でも親しみやすいと思います。

・キャラクターの動作
身を投げ出すようにしてベッドで横になる、花に水をあげるとき微妙に背伸びしてるなど、ちょっとした行動などが作りこまれてる。

・飽きがきにくい
曜日限定のイベントや少しずつ開放されていく村の施設など、長くプレイできるように作られている。

・プレイスタイルが強制されない
自分の家のまわりを花だらけにしたり、意味もなくたんすに果物をいくつも保管したり、村人にまったく話しかけずに金稼ぎだけやってたりといった、効率を無視して好きなように自分だけのペースでプレイができる。

・複数のプレイヤーのセーブに対応している
最近のゲームにありがちな1ゲーム1セーブではなく、1つのゲームでプレイする人それぞれにセーブを作ることができる。

・操作性がよくない
スライドパッドとタッチペンのみか、スライドパッドとボタン操作のみにできると良かった。ボタンのカスタマイズもできず、物の売り買いの時などいちいちタッチペン出すのがわずらわしい。

・公共事業
公共事業の設置に制限が多い。

・起動に時間がかかる
読み込むデータが多いせいか、セーブの読み込みにやや時間がかかる。

クリスマスに母親(60代後半)にプレゼント。

母はゲームに興味があるものの、ゲームの経験がほとんどなく、タッチペンのゲームをいくつかプレイした程度で(ゲーム歴はdsの「ともコレ」「レイトン」程度)、スライドパッドの操作やゲームシステムなど理解してくれるか不安でしたが、最初の何回かを一緒にプレイしたら、大体把握したようです。

部屋のカスタマイズや着せ替え要素などがツボに入ったようで、毎日1〜2時間ほどはプレイしているようです。セーブをのぞいたところ、なぜかタンスにモモがいくつも保管されていたり、クリスマス家具を集めていたり、いろいろとこだわりを楽しんでいるようです。
また、ローンの返済など現実的な部分も気に入ったようで、お金を少しずつためては毎日ローン返済しているそうです。

基本的に飽き性なので2〜3回やって放置してしまうか心配でしたが、毎日プレイするほど気に入ってくれたようで、今では自分の友人などにも勧めているそうです。

ちゃいさん [2014/01/05 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。