【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

とびだせ どうぶつの森
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2012/11/08
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

「作る」ことに重点を置いたゲーム設計。趣味程度ながら、自分の村を夢見で見知らぬ誰かに公開できたり、フレンドにガイドをしながら見せ歩いたり、色々と楽しみ方が用意されています。それらは自分で遊んでみて初めて気が付く要素なので、より楽しみが深まります。
Proデザインでオリジナルの服や帽子をデザインしてファッションショーのような真似事もできます。
またこの他に、従来通り図鑑やカタログのコンプリートに精を出したり、村の美化に尽力したり等々。
自分だけのスタイルを追及できることがこのゲームの売りであり肝です。それがゲーム性として確立されているところが魅力であると言えます。
村は四季に応じて景色が変化します。出現するアイテムにも変化があります。住民も多種多様で、可愛い子から個性的な子まで、まさしくよりどりみどり。どれを選ぶかはあなた次第。好みで埋めるもよし、ちょっと変わった容姿で揃えるもよし。最もプレイヤーの個性が出るポイントだと思います。選ぶ楽しさがあるのはいいものです。
ランダムマッチングに対応したオンラインの島へ行けば、フレンドではない誰かとも遊ぶことができます。出会いの機会を用意してくれたのは嬉しい限りです。

主に長所を殺す欠陥が多いことがこのゲームの難点です。
その筆頭が通称“引っ越しテロ”と呼ばれるイベントで、施設や障害物と隣合ってきない限り、どこにでもお構いなしに住民が引っ越してくる為、せっかくの村の景観が破壊されてしまい、住民との出会いが楽しめなくなるというマイナスが発生します。
裏技を使わない限り回避が不可能な為、厄介な仕様です。しかも裏技を使用すると、折角四人までプレイヤーが登録できるのに、その四人目が登録不可になるという、ゲーム性の否定が起こるので、遊びにくくなります。
この他、非売品の種数に対し、収納できるアイテムの数が少ない故に、非売品を部屋のインテリアとして使えなくなることや、配信アイテムの多さ故に、カタログのコンプリートが実質不可能なこと等々、障害が多く、プレイの幅を狭めてしまっているのが残念でなりません。
特に通信要素にこのゲームは頼り過ぎており、オンラインの島にしか現れないアイテムがあったり、果ては海外版専用のソフトと通信する必要があったり、オフラインでは完結できず、消化不良になってしまうのは頂けません。
そして、通信要素に頼ってる割には、獣道という、プレイヤーが茂みの上を通る度、その茂みがハゲ地と化していくという仕様が為に、長時間プレイすら否定される始末で、ストレスが溜まります。
その他操作性に難があり、過去作と比べ改悪が目立ちます。
マイデザインの制作画面ではDS版でできた十字キーでのデザインができず、メニュー画面ではやはりDS版でもできた十字キーでのアイコン操作ができず、更にタンスやボックスではゲームキューブ版ですらできたアイテムをまとめて出し入れする動作ができず、ボタンでは反応が悪い為に、自然タッチ強要の操作となる訳ですが、その割にメニューを開くと待機状態になるのは相変わらずで、リアルタイムに並行操作できるならまだしも、そういう訳でもない為意図が読めず、嫌がらせとしか思えないのが正直なところで、理解に苦しみます。
ツアーの開始時や店員とのやりとりでよく目にすることになる長い定型文を飛ばせないことも不満。
折角の出会いの場であるオンラインの島は治安が悪く、任天堂も放置の状態。このオンラインの島へはオフラインの島に於いて会員証を入手することで渡れる訳ですが、その為にはメダルと呼ばれる島でのみ使える専用通貨を約一時間かけて目標の枚数まで稼ぐ必要があり、これがとにかく面倒。
あまりに不便なことが多く、過去作さらの改善点があまり見らない為、プレイ意欲の妨げになっているのが致命的。
一日にできることが少ないことも、ゲームの評価を落としています。そして過去作と比べ、とにかくロードが遅い。部屋の出入りだけで10秒以上。仕方のないことなのでしょうが、ツアー中はロードに構わず時間経過することもあり、やはり障害になっています。

毎作不満が頻出する本シリーズですが、それでもダウンロード版を購入しておけばよかったと後悔する程楽しんでおり、この奇妙な面白さはまさに任天堂ソフトの真骨頂と言えます。
仲の良いフレンドができたこともありますが、何より不思議な魅力に溢れており、同じような性格の住民達が何故か個性溢れたキャラクターに見え、そんな世界観をたまらなく好いています。
このゲームはプレイヤーの年齢層が広く、下は園児から、上はお年寄りまでまさに万人向けに特化したタイトルです。
それだけ沢山の消費者を引き付ける魅力があるということです。
一度プレイしてみて損はないと言えます。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
ラフレシアさん [2013/05/28 掲載]

このゲームは政治家のゲームなのです。

主人公である自分の分身が、とある村に急に村長として召集されます。
村長としての仕事は橋を作ったり、新しい建物を建てたりするいわゆる公共事業です。

村の税収は、第一次産業と呼ばれる農業や漁業が中心になります。
そこで集めたお金を公共事業に投資して、村が発展してきます。

村長の権力は絶対で、方針を決めたり、撤退するのも自分の裁量で決定できます。
※一応、多数決もあるのですが・・・。でもやりたい放題です。

村長が目を離すと(ゲームを数日間、プレイせずに放置していると)
雑草は生え放題、いつの間にか住民が引っ越して、いなくなったり
「え、君、誰?」みたいな人が引っ越して来たり

これ、何が面白いのか、自分でも正直、説明がつかないのですが、

「はまるんです」

面白んですよ。

家も、ようやく2階建てになりました。
色んな施設も増えて、村もにぎやかになってきましたよ♪

服装や家具も季節に合わせて変更しています。
※それで何かメリットがあるわけではありません。自己満足の世界です

※村長シミュレーションゲームではありません。あしからず

のんびり、まったり過ごすゲームです。
激しくないです。

ストーリーも無ければ
クリアという概念
村人の好感度的なものも存在しません
※たぶん、存在しないはずです。

初めは「何が面白いのか、まったく意味が分からない」状態でした。
ですが、やっていくうちに
「ああ、今日も村に行くか」と、癒されに行ってしまいます。

そんな感じで、面白くないなーと思ったまま終わらせると、それで終了です。

意味もなく、毎日、一応、村の様子を見に行ってみると、面白さが徐々に広がる、そんな作品だと思います。

めちゃくちゃ売れているみたいですね。
発売当初、ソフトが手に入らずに、ダウンロード版をゲットしました。

暇なときに、ちょっとだけ30分程度、遊んでいます。

いまだに、この面白さをコトバにうまく出来ません。

なのにこれだけ人を魅了するゲームってほかにあるんでしょうか?
他にない魅力が詰まったゲームだと思います。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
わんこさん [2013/05/13 掲載]

・グラフィック
季節ごとに移り変わる景色。
可愛いどうぶつ達。
以外とリアルな虫&魚。

・サウンド
癒される曲から、オバカな曲まで色々あってGOOD!
よくCMで耳にする曲は最高っすね!

アイテムが16個しか持てない。
これはかなり不便でした。

同じ事の繰り返し…
期間限定アイテム多すぎ。
集めていくうちに、何が何だか分からなくなる。

どうぶつ達とただただ触れ合いたいだけだか、
家の改築やら公共事業で多額のお金が掛かる為、
毎晩島に出稼ぎに行くハメに…
結局の所、金が物を云うゲームの様に感じた…

3DSの大本命でしたが、イマイチでした。
攻略本と共に売却しました。
このゲームを否定する気はありません。

ただ自分にあわなかった。
それだけの事だと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ロジェさん [2013/05/08 掲載]

とにかくのんびりとしたゲームです。長時間プレイするタイプではなく、暇な時にちょこっとやるのに向いてます。

動物がとにかく可愛かったり、逆に個性的な容姿をしていたり、千差万別、多種多様です。どんな住人を採用し、どんな村にするかはプレイヤー次第。この自由度が売りだと思います。

公共事業がとにかく多いです。アイテムも多い。おかげで部屋作り村作りが楽しい。完成したら夢見の館で公開してみるとわくわくできます。今作はこの“作る”という要素に重きが置かれています。これまで以上に村に干渉ができ、村自体が仕事場のようなイメージです。遊ぶことが仕事という感じ。流石シリーズ一のボリュームを誇るだけのことはあります。

マイデザも制作の幅が広がり、一度アイデアが膨らむと時間を忘れるくらい没頭できます。QRコードでネットからお気に入りのデザインを受け取るのもいいし、配信してみるのもいい。夢見でも公開や配信ができるので、色んな人に目にして貰えます。他人のデザインは配信できないので、外部に抽出しない限りは著作権侵害の心配もありません。

家具がリメイクできるのも良い。マイデザインも使えます。個性的な部屋作りには必須です。

オンライン、楽しいです。フレンドとの交流の場としては最高です。南の島では知らない誰かとマッチングして遊びます。チャットが面白い。

快適性が皆無です。まず操作面に難あり。持ち物がいっぱいの時、一々何かを捨てなければいけないのがかったるいです。フルーツやお金など、まとめられるアイテムがあるにも関わらず、その操作が無効となる。昔は手紙の欄を開いてしまうこともできたのに、何故こんな仕様に。

メニュー周りも最悪です。スティックでアイコンを動かせるのですが、このアイコンの動きがとにかく遅い。DS版でさえ十字キーで楽々コマンドの選択ができたのに、今作はタッチ必須の作りで、ボタンでは満足な操作ができません。というかこの選択という操作に肝心の十字キーが対応していないのでうっとうしさすら覚えます。

しかもこのスティック操作すら受け付けない場面があります。その中で特にイライラしたのが長所として書いたマイデザイン制作です。DS版ではタッチ操作は勿論のこと、十字キーで描くことができたので、細かい部分の修正に重宝しました。今作はそれができません。タッチ操作は誤作動が起きた時が最高にストレスとなります。修正には本体設定の起動が必要だし、本当にどうしてこんな仕様に。

ここまでタッチに凝るならいっそメニュー操作はシームレスな仕様にして欲しかったです。あまりにも不便過ぎます。一々立ち止まるならボタンで快適に操作できるようにしてくれたって良いじゃありませんかと思う次第です。過去作に劣り過ぎです。

村作りの面でも不満があります。住人の引っ越しによるテロです。地面に敷いたマイデザインやせっかく育てた植物を容赦なく潰していくのでやる気が削がれます。ランダム性を取り入れるのは良いんですけど、おかげでおいおい出会いを求めることもできず、スリルだけは最高です。何らかの救済手段が欲しかったです。

あと通信エラーの頻度。電波三本でも簡単に切断されます。通信環境は関係無いようです。サーバーの問題か知りませんが、発売時から対策される気配がありません。真面目な話、エラーは多発し過ぎです。安定する時間帯が限られます。仕事して欲しいです。

あとは村民との交流機会が少し少な目なのが残念です。イベントが殆ど必要なアイテムを揃えてご褒美を貰うという内容で、ゲームキューブ版にあった村民の集いがあまりなく、寂しいです。初詣ですらありませんでした。個人的にこのゲームキューブ版の要素が復活するのを期待していたので大した不満ではありませんが、何かあればなあと思いました。

欲を言えばファミコン家具も復活して欲しかったですが、VCがあるのでこれは仕方ないですかね。

今回、制作者が入れ代わったようで、それが為に長所と短所が極端です。おそらくあまり過去作をやったことがないのだろうと思います。海外媚びがちょっと露骨です。ユーザーの視点にあまり立てていない部分が垣間見られます。

ただ、人材が入れ代わったことでむしろどうぶつの森らしさは一層際立った印象です。セリフ然り性格然り、ちょっと前時代的なセンスで溢れていて、シリーズの持ち味が存分に活かされています。

満足のいく完成度でした。新しいスタッフには期待が持てそうです。あとはストレスフリーは目指して欲しいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
マイさん [2013/05/08 掲載]

・プレイヤーが村長になる
 特に公共事業がとても楽しいです。
 これのおかげで村づくりが楽しくなりました。
 公園を作ったり和風地帯を作ったり・・・。
 種類も豊富です。
 また条例を決めることができるのも良いですね。

・音楽が良い
 GC版の音楽が好きで前作と前々作の音楽はあまり好きなれなかったのですが
 今作は良曲揃いでした。
 特に17時の曲が大好きだったGCの17時の曲に似ていて嬉しかったです。
 またとたけけの新曲もどれも良かったです。

・家具が豊富になった
 壁掛けの家具が追加され、家具の数もかなり多くなりました。
 特にロココシリーズが可愛くてお気に入りです。

・家具のリメイクが楽しい
 ただでさえ今作は家具が豊富なのに
 リメイクによってさらに豊富になります。
 色を変えたり柄を変えたり献立を変えたり・・・。
 一部の家具には服やマイデザインを使えるのも良いですね。

・住人の動きが増えた
 前作では住人があまり動かないことが気になりましたが、
 今作では木をゆすったり、花に水やりをしたり、
 家を出るとき手を振ってくれたりおじぎしてくれたりしてとても可愛いです。
 欲を言えば魚を釣った時に拍手してくれる動きが復活してくれたらもっと良かったのです   が・・・。

・新住人が多い。
 新住人がとても多く驚きました。
 可愛いキャラや個性的なキャラ、かっこいいキャラなど
 とにかく新住人が豊富です。
 初めて見るキャラが多く新鮮でした。

・一部のGC版の要素の復活
 駅や島が復活したり、かっぺいやジョニーがGC版の設定に戻ったり、
 もんばんさんがおまわりさんに戻ったりしました。
 GC版経験者にとっては非常に嬉しいです。

他にも
・竹や低木の追加
・家の外観を変えられるようになった
・住人の写真や誕生日パーティーの復活
・長袖や袖なしの服の追加やボトムスや靴や靴下を変えられるようになった

など前作よりも進化が見られました。

・住人がどこに引っ越してくるか分からないこと
 これが今作で一番大きい不満点です。
 せっかく作った道や花畑が潰されることがあります。
 前作までのように住人がどこに引っ越してくるか分かるようにしてほしかったです。

・公共事業の自由度が低い
 もう少し近づけて設置させてくれても良かったのでは?
 特に橋の判定は謎です。
 あと設置できる上限をもう少し増やしてほしかった。
 街灯があまり設置できませんでした。

・過去作の住人があまり復活しなかったこと
 もっと復活するかと思ってたのですが20人程度しか復活せず残念です。
 チョイスもいまいちだし・・・。
 昔あった人気投票で人気の高かった住人をもっと復活させてほしかったです。

・住人の会話パターンが少ない
 もっとセリフを増やしてほしかったです。
 特に商店街の施設にいる住人に話しかけると同じ事しか言わないので
 あまり話しかける気になれません。

・64?GC版のイベントがあまり復活しなかった
 ラジオ体操や運動会の復活を期待していたのですが復活しませんでした。
 広場でこれらのイベントが見たかった。

・けもの道の続投
 ちゃんと調整されているので前作よりは全然良いのですが
 個人的には完全に廃止してほしかった。
 道が禿げるのが気になって好きに歩けません。

・住人の引っ越しの仕様
 時々住人から引っ越しの相談を受けるのですが
 引き止めなくても「やっぱり引っ越しはやめる!」と言われることがあります。
 引き止めなかったら素直に引っ越す仕様にしてほしかったです。
 それに引っ越しまでの期間が長すぎる。
 1週間ほどかかります。

・お店の営業時間が短い
 眠らない村条例があるからでしょうか?
 眠らない村条例にしないと店の営業時間がかなり短くなり
 20時で閉まってしまうお店もあります。
 また最終段階であるはずのデパートの営業時間がコンビニやホームセンターよりも短いのは
 どうかと・・・。
 前作みたいに戻せるわけでもないしそこにリアリティを追求しなくてもよかったのでは?

・住人の写真の貰い方
 DS版のように突然話しかけられて「これ受け取ってください!」という感じに
 渡されるほうが嬉しかったです。
 また今作では2枚以上貰えるようになったみたいですが1枚で十分です。

あとこれは好みの問題ですが個人的に元気系とキザ系が少し苦手です。
元気系は自分大好きすぎるし、キザ系はキャラが濃すぎて・・・。
特に元気系の「アタイキラキラ輝いてるでしょ?」や「アタイってサイコーだよね!」
という台詞には正直引いてしまいました・・・。

+、おいでよ、街へ行こうよをプレイ済み。

不満点もたくさん書いてしまいましたが非常に熱中できる作品です。
発売から3ヵ月経ちますがいまだにハマっています。
過去作のファンにも十分お勧めできます!

ただ住人がどこに引っ越してくるか分からない仕様とけもの道だけはなんとかしてほしかった。
これさえなければもっと楽しめたのですが・・・。
次回作での改善を望みます。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
水色ヨッシーさん [2013/05/05 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/10/21更新 (2018/10/20投稿分まで掲載)
きらりん☆レボリューション なーさんといっしょ

2018/10/09更新 (2018/10/08投稿分まで掲載)
ボクらの太陽 Django&Sabata

2018/10/08更新 (2018/10/07投稿分まで掲載)
BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)

2018/10/01更新 (2018/09/30投稿分まで掲載)
ソニック ラッシュ

2018/09/20更新 (2018/09/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実

2018/09/17更新 (2018/09/16投稿分まで掲載)
とびだせ どうぶつの森

2018/08/27更新 (2018/08/26投稿分まで掲載)
忍スピリッツ 真田獣勇士伝

2018/08/21更新 (2018/08/20投稿分まで掲載)
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
テイルズ オブ ザ テンペスト

2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル