【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

このタイトルは、初代、ぶつ森+、ぶつ森e+、おい森、町森、もう6度目なる伝統のタイトルで、追加した部分はだいたい良好。

3Dを長時間見るには辛いが、部屋に並べた家具の立体感はすごく良い。

すれ違い通信と、夢見館で知らない人の、家、村を見ることが出来る。展示場で風船もらったりして嬉しい。

下膨れな顎のラインがかわいい。

クルリンパなど追加されたアクションがよい。

切り株の上に座るのがかわいい。

交番、船頭の河童が復活。船外機に成っていて笑った。「なべのすけの車磨き」を復活させて欲しい。

まだ「ぶつ森+」には負けるが、ハードの進歩で、操作性、効果音、グラフィックなど「おい森」より大幅に面白くなった。足音がすごく良い。

細かい事は色々あるが一番は「島が問題」

コインが欲しい人。
島家具が欲しくマラソンしている人。
島で虫取りしたい人。
知らない人と、チャットしたり、ロビーアクションしたり、じゃましたり、したい人。

だいたいこの四つだが、虫を取っているのに、人が来て、去るたびに毎回長いセーブ。早く帰りたいのにカードを見られると帰れないなど何を考えているのか理解出来ない。

利害が一致した人同士を最初からマッチングする必要が有る。船に乗る時選べるようにしておけば良い。

「フリーワードを無くせば良い」

かあちゃんが、知らない人によく分からない事を言われもう島に行かないと言っている。フリーワードが有る限り問題は無くならない。

フリーワードのチャットを無くし、定型文を充実させて、未然に選択しておく事でほとんど困らない会話は成立するはず。

河童の歌も「説教臭く」聴くに堪えない。「ぶつ森+」みたいに笑えるだけで良い。

モーションが可愛いとか、効果音が良いとか、木の絵がいいとか、ハニワを置くと音が重なっていくとか、座っている時膝に置くのがかわいいとか、足跡が凝っているとか、

そいう細かい作りこみを楽しむゲームで、DS版がバカ売れしたので勘違いしている人が多いが、本来非常にコアなゲーム。

昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

このGC版「どう森+」はギアーズ、バーチャなどを毎夜対戦するような人は見逃すのだが、操作性、モーション、効果音、音楽、テンポの良さ、可愛さなど、ゲームにスレきった人でも面白い超一流タイトルだった。

それに比べDS版「おい森」は、ハード差が有り、グラフィック、置ける家具の数などだけでなく、60フレームをアナログで動かす操作性、テンポの気持ちの良さ、虫取り、魚釣り、雪だるま作りなどの楽しさが大幅に落ち、モンハン、牧場物語で魚釣りしてもの面白くないのと近い感じになった。

木の伐採、穴掘り、車磨きなど、GC版の方が圧倒的に面白いのだが、DS版が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の判断など、、それでも良いという認識になってしまう。

DS版よりかなり面白く成っているが、「とび森」は、「おい森」の発展形なのが残念で。

60フレームの操作性、果物の色、可愛さ、明るい音楽、虫採った時など喜び方、リアルでない可愛い魚、平面マップなど「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
セガっ子さん [2013/05/28 掲載]

「作る」ことに重点を置いたゲーム設計。趣味程度ながら、自分の村を夢見で見知らぬ誰かに公開できたり、フレンドにガイドをしながら見せ歩いたり、色々と楽しみ方が用意されています。それらは自分で遊んでみて初めて気が付く要素なので、より楽しみが深まります。
Proデザインでオリジナルの服や帽子をデザインしてファッションショーのような真似事もできます。
またこの他に、従来通り図鑑やカタログのコンプリートに精を出したり、村の美化に尽力したり等々。
自分だけのスタイルを追及できることがこのゲームの売りであり肝です。それがゲーム性として確立されているところが魅力であると言えます。
村は四季に応じて景色が変化します。出現するアイテムにも変化があります。住民も多種多様で、可愛い子から個性的な子まで、まさしくよりどりみどり。どれを選ぶかはあなた次第。好みで埋めるもよし、ちょっと変わった容姿で揃えるもよし。最もプレイヤーの個性が出るポイントだと思います。選ぶ楽しさがあるのはいいものです。
ランダムマッチングに対応したオンラインの島へ行けば、フレンドではない誰かとも遊ぶことができます。出会いの機会を用意してくれたのは嬉しい限りです。

主に長所を殺す欠陥が多いことがこのゲームの難点です。
その筆頭が通称“引っ越しテロ”と呼ばれるイベントで、施設や障害物と隣合ってきない限り、どこにでもお構いなしに住民が引っ越してくる為、せっかくの村の景観が破壊されてしまい、住民との出会いが楽しめなくなるというマイナスが発生します。
裏技を使わない限り回避が不可能な為、厄介な仕様です。しかも裏技を使用すると、折角四人までプレイヤーが登録できるのに、その四人目が登録不可になるという、ゲーム性の否定が起こるので、遊びにくくなります。
この他、非売品の種数に対し、収納できるアイテムの数が少ない故に、非売品を部屋のインテリアとして使えなくなることや、配信アイテムの多さ故に、カタログのコンプリートが実質不可能なこと等々、障害が多く、プレイの幅を狭めてしまっているのが残念でなりません。
特に通信要素にこのゲームは頼り過ぎており、オンラインの島にしか現れないアイテムがあったり、果ては海外版専用のソフトと通信する必要があったり、オフラインでは完結できず、消化不良になってしまうのは頂けません。
そして、通信要素に頼ってる割には、獣道という、プレイヤーが茂みの上を通る度、その茂みがハゲ地と化していくという仕様が為に、長時間プレイすら否定される始末で、ストレスが溜まります。
その他操作性に難があり、過去作と比べ改悪が目立ちます。
マイデザインの制作画面ではDS版でできた十字キーでのデザインができず、メニュー画面ではやはりDS版でもできた十字キーでのアイコン操作ができず、更にタンスやボックスではゲームキューブ版ですらできたアイテムをまとめて出し入れする動作ができず、ボタンでは反応が悪い為に、自然タッチ強要の操作となる訳ですが、その割にメニューを開くと待機状態になるのは相変わらずで、リアルタイムに並行操作できるならまだしも、そういう訳でもない為意図が読めず、嫌がらせとしか思えないのが正直なところで、理解に苦しみます。
ツアーの開始時や店員とのやりとりでよく目にすることになる長い定型文を飛ばせないことも不満。
折角の出会いの場であるオンラインの島は治安が悪く、任天堂も放置の状態。このオンラインの島へはオフラインの島に於いて会員証を入手することで渡れる訳ですが、その為にはメダルと呼ばれる島でのみ使える専用通貨を約一時間かけて目標の枚数まで稼ぐ必要があり、これがとにかく面倒。
あまりに不便なことが多く、過去作さらの改善点があまり見らない為、プレイ意欲の妨げになっているのが致命的。
一日にできることが少ないことも、ゲームの評価を落としています。そして過去作と比べ、とにかくロードが遅い。部屋の出入りだけで10秒以上。仕方のないことなのでしょうが、ツアー中はロードに構わず時間経過することもあり、やはり障害になっています。

毎作不満が頻出する本シリーズですが、それでもダウンロード版を購入しておけばよかったと後悔する程楽しんでおり、この奇妙な面白さはまさに任天堂ソフトの真骨頂と言えます。
仲の良いフレンドができたこともありますが、何より不思議な魅力に溢れており、同じような性格の住民達が何故か個性溢れたキャラクターに見え、そんな世界観をたまらなく好いています。
このゲームはプレイヤーの年齢層が広く、下は園児から、上はお年寄りまでまさに万人向けに特化したタイトルです。
それだけ沢山の消費者を引き付ける魅力があるということです。
一度プレイしてみて損はないと言えます。

ラフレシアさん [2013/05/28 掲載]

このゲームは政治家のゲームなのです。

主人公である自分の分身が、とある村に急に村長として召集されます。
村長としての仕事は橋を作ったり、新しい建物を建てたりするいわゆる公共事業です。

村の税収は、第一次産業と呼ばれる農業や漁業が中心になります。
そこで集めたお金を公共事業に投資して、村が発展してきます。

村長の権力は絶対で、方針を決めたり、撤退するのも自分の裁量で決定できます。
※一応、多数決もあるのですが・・・。でもやりたい放題です。

村長が目を離すと(ゲームを数日間、プレイせずに放置していると)
雑草は生え放題、いつの間にか住民が引っ越して、いなくなったり
「え、君、誰?」みたいな人が引っ越して来たり

これ、何が面白いのか、自分でも正直、説明がつかないのですが、

「はまるんです」

面白んですよ。

家も、ようやく2階建てになりました。
色んな施設も増えて、村もにぎやかになってきましたよ♪

服装や家具も季節に合わせて変更しています。
※それで何かメリットがあるわけではありません。自己満足の世界です

※村長シミュレーションゲームではありません。あしからず

のんびり、まったり過ごすゲームです。
激しくないです。

ストーリーも無ければ
クリアという概念
村人の好感度的なものも存在しません
※たぶん、存在しないはずです。

初めは「何が面白いのか、まったく意味が分からない」状態でした。
ですが、やっていくうちに
「ああ、今日も村に行くか」と、癒されに行ってしまいます。

そんな感じで、面白くないなーと思ったまま終わらせると、それで終了です。

意味もなく、毎日、一応、村の様子を見に行ってみると、面白さが徐々に広がる、そんな作品だと思います。

めちゃくちゃ売れているみたいですね。
発売当初、ソフトが手に入らずに、ダウンロード版をゲットしました。

暇なときに、ちょっとだけ30分程度、遊んでいます。

いまだに、この面白さをコトバにうまく出来ません。

なのにこれだけ人を魅了するゲームってほかにあるんでしょうか?
他にない魅力が詰まったゲームだと思います。

わんこさん [2013/05/13 掲載]

季節ごとに移り変わる景色。
可愛いどうぶつ達。
以外とリアルな虫&魚。

・サウンド
癒される曲から、オバカな曲まで色々あってGOOD!
よくCMで耳にする曲は最高っすね!

アイテムが16個しか持てない。
これはかなり不便でした。

同じ事の繰り返し…
期間限定アイテム多すぎ。
集めていくうちに、何が何だか分からなくなる。

どうぶつ達とただただ触れ合いたいだけだか、
家の改築やら公共事業で多額のお金が掛かる為、
毎晩島に出稼ぎに行くハメに…
結局の所、金が物を云うゲームの様に感じた…

3DSの大本命でしたが、イマイチでした。
攻略本と共に売却しました。
このゲームを否定する気はありません。

ただ自分にあわなかった。
それだけの事だと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ロジェさん [2013/05/08 掲載]

とにかくのんびりとしたゲームです。長時間プレイするタイプではなく、暇な時にちょこっとやるのに向いてます。

動物がとにかく可愛かったり、逆に個性的な容姿をしていたり、千差万別、多種多様です。どんな住人を採用し、どんな村にするかはプレイヤー次第。この自由度が売りだと思います。

公共事業がとにかく多いです。アイテムも多い。おかげで部屋作り村作りが楽しい。完成したら夢見の館で公開してみるとわくわくできます。今作はこの“作る”という要素に重きが置かれています。これまで以上に村に干渉ができ、村自体が仕事場のようなイメージです。遊ぶことが仕事という感じ。流石シリーズ一のボリュームを誇るだけのことはあります。

マイデザも制作の幅が広がり、一度アイデアが膨らむと時間を忘れるくらい没頭できます。QRコードでネットからお気に入りのデザインを受け取るのもいいし、配信してみるのもいい。夢見でも公開や配信ができるので、色んな人に目にして貰えます。他人のデザインは配信できないので、外部に抽出しない限りは著作権侵害の心配もありません。

家具がリメイクできるのも良い。マイデザインも使えます。個性的な部屋作りには必須です。

オンライン、楽しいです。フレンドとの交流の場としては最高です。南の島では知らない誰かとマッチングして遊びます。チャットが面白い。

快適性が皆無です。まず操作面に難あり。持ち物がいっぱいの時、一々何かを捨てなければいけないのがかったるいです。フルーツやお金など、まとめられるアイテムがあるにも関わらず、その操作が無効となる。昔は手紙の欄を開いてしまうこともできたのに、何故こんな仕様に。

メニュー周りも最悪です。スティックでアイコンを動かせるのですが、このアイコンの動きがとにかく遅い。DS版でさえ十字キーで楽々コマンドの選択ができたのに、今作はタッチ必須の作りで、ボタンでは満足な操作ができません。というかこの選択という操作に肝心の十字キーが対応していないのでうっとうしさすら覚えます。

しかもこのスティック操作すら受け付けない場面があります。その中で特にイライラしたのが長所として書いたマイデザイン制作です。DS版ではタッチ操作は勿論のこと、十字キーで描くことができたので、細かい部分の修正に重宝しました。今作はそれができません。タッチ操作は誤作動が起きた時が最高にストレスとなります。修正には本体設定の起動が必要だし、本当にどうしてこんな仕様に。

ここまでタッチに凝るならいっそメニュー操作はシームレスな仕様にして欲しかったです。あまりにも不便過ぎます。一々立ち止まるならボタンで快適に操作できるようにしてくれたって良いじゃありませんかと思う次第です。過去作に劣り過ぎです。

村作りの面でも不満があります。住人の引っ越しによるテロです。地面に敷いたマイデザインやせっかく育てた植物を容赦なく潰していくのでやる気が削がれます。ランダム性を取り入れるのは良いんですけど、おかげでおいおい出会いを求めることもできず、スリルだけは最高です。何らかの救済手段が欲しかったです。

あと通信エラーの頻度。電波三本でも簡単に切断されます。通信環境は関係無いようです。サーバーの問題か知りませんが、発売時から対策される気配がありません。真面目な話、エラーは多発し過ぎです。安定する時間帯が限られます。仕事して欲しいです。

あとは村民との交流機会が少し少な目なのが残念です。イベントが殆ど必要なアイテムを揃えてご褒美を貰うという内容で、ゲームキューブ版にあった村民の集いがあまりなく、寂しいです。初詣ですらありませんでした。個人的にこのゲームキューブ版の要素が復活するのを期待していたので大した不満ではありませんが、何かあればなあと思いました。

欲を言えばファミコン家具も復活して欲しかったですが、VCがあるのでこれは仕方ないですかね。

今回、制作者が入れ代わったようで、それが為に長所と短所が極端です。おそらくあまり過去作をやったことがないのだろうと思います。海外媚びがちょっと露骨です。ユーザーの視点にあまり立てていない部分が垣間見られます。

ただ、人材が入れ代わったことでむしろどうぶつの森らしさは一層際立った印象です。セリフ然り性格然り、ちょっと前時代的なセンスで溢れていて、シリーズの持ち味が存分に活かされています。

満足のいく完成度でした。新しいスタッフには期待が持てそうです。あとはストレスフリーは目指して欲しいです。

マイさん [2013/05/08 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。