【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

とびだせ どうぶつの森
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2012/11/08
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

・異常なまでのやりこみ要素の豊富さ
家の内装評価・レア家具収集・博物館への寄贈
花の交配・やりこみ度に応じてもらえるバッジetc・・・
一日で出来る事は限られている為「時計を弄らない限りは」長く遊べる。

時計を弄れば一気にやりこむことも可能ですが、その場合は
一部要素で取り返しのつかない事態に陥ってしまう恐れがある点にご注意を。
具体的には、広場のシンボルツリーとか・・・www

・おらが村を好きに発展させられる
公共事業によって、文字通りの「世界に一つだけの村」を作れる。
マイデザイン等と組み合わせて整備された村は観光名所と言っても差し支えない。

そうやって発展させた村は公共事業で建てれる「夢見の館」で全世界に公開可能。
公開するのは「自分の村の夢」なのでイタズラされても実際の村には被害なし!

・すれ違いによる交流
すれ違った相手の家がモデルハウスとして展示場に展示される。
「非売品でない」「服飾品の場合は全身マネキンに着せていない」ものであれば
2割増の料金を払って展示されている家具のお取り寄せが可能。
まだ持っていない家具を揃える絶好のチャンス!!

お気に入り登録しておけば、凝った内装の家を上書きさせずに残す事も可能。

・マイデザイン
仕立て屋の奥に居るあさみさんに毎日話しかけると利用可能になる巨大ミシン。
これを使えば作ったマイデザインのデータをQRコードにしたり
QRを読み取って他のプレイヤーが作ったマイデザインを受け取ったり出来る。
雑誌の製作例とにらめっこしつつ、ドットを打ってた頃と比べると凄い進歩。

他人のマイデザインは修正不可能だが、著作権を考えると仕方ないかー。

・南の島
他の見知らぬプレイヤーと(時間帯を選べば)まったり交流が出来る。
虫取りを手伝ったり、一緒にツアーに行ったり
たわいもない会話をしたりであっという間に時間が過ぎていく・・・

・個性的な村の住人達
最初は「何だコイツー!?」とか思っても、交流していくうちに
意外な一面が見えてきて不思議と愛着が湧いてきたり。

笑顔で「イトウが欲しい」と無茶振りしてくるゆきみ
愛の台詞を囁きつつ村発展に貢献してくれるチーズ
何だかんだで誰かを家に招待するのが大好きなキャンベラetc・・・

イベントキャラも、転職しイメージががらりと変わったホンマさんや
無事に仲直りできてよかったエイブルシスターズ三姉妹、
知らぬ間に美人の嫁さんを貰ってリア充化しやがったかっぺい等々個性派揃い。

中でも一番は本作から登場の村長秘書「しずえ」さん。
あの愛らしいドヤ顔は反則だと思います!

・エラーが多い
今の所、今作最大の不満点。
大量のデータをやり取りする所為なのか、
画面切り替え前後でエラーが出て強制終了→再起動というケースが多い。
レアアイテムを入手して、セーブする前にこうなると一気に脱力してしまう。

対策はこまめにセーブを取る事ぐらいか。
パッケージ版はクリーナーを使用し端子を綺麗にしておく事も忘れずに。
DL版の場合、あまりにも頻度が酷かったら再DLを試すのもアリ。

・バグが多い
中でも危険度が高いのは
「オフラインの島でツアーに参加すると、特定のの手紙が届かなくなる事がある」
「ベンチ等に座った住人に話しかけ、住人からアイテムを渡されるとフリーズ」
の2種類。

当方は確認できていないが、アイテム増殖バグなるものも存在するらしい・・・
マリカやラブプラスでやった様に、修正パッチを配布してくれるといいのだが。

・南の島
スマブラやJUS等で予想は出来たはずなのだが・・・

出会い頭に年齢やフレンドコードを聞いてくるのはまだ序の口。
「金ちょうだい」だの「レアアイテムよこせ」だの・・・
で、少し諌めるか無視すると罵言雑言の嵐か、
リセットさんの謝罪会見(切断された事による通信エラー画面)のどちらか。
ひどい時には無言でこちらの行動(虫取りや魚釣りなど)を妨害してくる輩も。

どうも任天堂はネットマナー関係のトラブルに疎いようで。

遭遇した際はブラックリストに入れれば二度と出くわす事は無くなるが
「お互いがオン島に居る間」しかリストに入れることが出来ない為
気づいた時には逃げられてor切断されて時既に遅しという状況が多発。

まったり交流を楽しみたい方は深夜にオンライン島に行くのを推奨。
少なくとも子供が多く繋ぐであろう夕方に潜るよりは
上記の様なマナーのなってないプレイヤーに出くわす可能性は減る。

・非売品家具が無駄に多い
・カイゾーに家具をリメイクしてもらうと非売品になってしまう
まぁ、この二つは単体なら不満点としては微妙な所なのだが・・・
先にも述べた通り、展示場でお取り寄せできるのは「非売品でない」もののみ。

なので
お、この家具いいなー → 非売品でお取り寄せできません
探していた家具が展示されてた! → リメイク済みでお取り寄せできません
という状況が多発。

非売品はともかく、せめてリメイク家具は
リメイク前の物をお取り寄せできるようにして欲しかった・・・

同様に、服飾品で
探していたアイテム発見! → 全身マネキンに着せてあるのでry
という事もあったり。

・たぬきちテロ
マイデザインや植樹で丹精込めて整備した村や、交配で咲かせたレア花を
「引っ越してきた住人の家を建てる」という名目で台無しにしてくれます。

他にも、交配中の花畑に住人が勝手に花を植えたり
環境がサイコーだと鈴蘭が他の花やマイデザインを破壊し生えてきたりする
新手のバイオテロも確認されている模様。

・走っていると偶にキャラがこける
健康運(日によって変動する内部パラメータの一つ)が悪い日は
走っているとしょっちゅうこけまくる。これ、地味にストレスが溜まる。

公共事業で占いの館が出来ているか、偶々ハッケミィが村に来ていれば
身に着けることで健康運を補う(=走ってもこけなくなる)
ラッキーアイテムを教えてもらえるのだが・・・

・条件を満たさないと、とたけけライブを見れない
今回とたけけ(ミュージックをくれるキャラクター)は
一定の条件を満たすことで開店する「クラブ444」でしか会うことができない。
なのでクラブ444開店までは、CDラジカセ等音楽を聴ける家具はただの置物・・・

このシリーズは久々にプレイした。前作「街森」は未プレイ。

色々見逃せない不満点はあるが、村の住人・他プレイヤーとの節度ある交流や
日々のちょっとした変化、村を少しずつ発展させていく過程を楽しめるのであれば
不満点を補うに十分すぎる楽しさを提供してくれる作品であるのは間違いない。

・・・最後に、任天堂へ次の言葉を送る事で本レビューの結びとさせていただく。
「で、いつになったらネットマナー対策に本腰入れてくれるんですか?」

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
ゴン兵衛さん [2013/05/06 掲載]

■圧倒的な物量
まず、どうぶつの種類が膨大で他人の村に行ってカブるようなことがほとんどない。
家具や服も圧倒的で、さらにリメイクもあり色違い柄違いを含めるととてつもない数になる。
自作もできます。

■音楽
CMで流れているメイン曲をはじめ耳に残るメロディが多い。
環境音もかなり凝って作られていて、蜂のブーンという音やカブトムシが飛んでいく音があまりにリアルで虫が嫌いな自分としては気持ち悪いぐらいです(笑)コオロギやスズムシの音色も本物と遜色ありません。

■自分好みの家、村づくり
さきほどもいったように家具の数が圧倒的なので、自分オリジナルの部屋が作れる。自作することもできるのでさらに奥が深い。
村の施設も自分で好きな場所に作れるようになり村を発展させてる感がある。種類も豊富で2ヵ月プレイしてる今でもまだまだ新しいのが出てくる。

■オリジナリティー
村で特に何かあるわけでもなく、目標もなく、たまにイベントがあったり住人が引っ越したり引っ越して来たり、それでけなのになぜか楽しい。自分で面白い事を見つけるゲームだと思います。

■快適さ
・他人の村にいくとき等に、?しますか??だけどいいですか?という質問が多くてだるい。
・果物やお金をまとめられるようになったのはいいが、自動ではやってくれないので結局メニューを開く手間はある。
・メニュー画面はなぜかタッチ必須の仕様に。不便になった理由がわからない。
・通信プレイでチャットをするとき、ウィンドウが閉じるのが速く見逃してしまうことが多い。過去ログみたいなのもない。

■性格の少なさ
どうぶつの種類は多いが性格は少なく、絶対に2人は性格がかぶるキャラがいる。台詞のバリエーションも多くなく、同じことばっかり言います。

■何をするのもお金
公共事業から家の増築まで何をするにもお金がいります。そのためある程度落ち着くまでは基本的にお金稼ぎをするゲームになってしまう。一応救済として島での採集でかなり楽に大金が手に入りますが、そればっかりで飽きます。

前作DS版のみプレイ。時間操作なしでプレイ。

基本的に何も目標は無く村でどうぶつたちと過ごすゲームです。
部屋をどうしようが、村をどうしようが完全に自己満足だったり他人に見せびらかす程度のものなので合わない人には合わないかもしれません。
やったことがない人に楽しさを伝えるのが非常に難しいゲームです。
知り合いにやってる人がいると情報交換などが出来て楽しさ倍増だと思います。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
akkiさん(Webサイト) [2013/02/06 掲載]

GC版、DS版をプレイ済みです。

公共事業という新たな要素により、村をより自由にカスタマイズできる。
これは面白い要素だと思いました。
村人から提案がくるというのもいいですね。

すれ違い通信で家を他の人に見せられるというのは、すばらしいですね。
今まで家の中をどれだけいじってもあまり満足感がなかったのが、
今作で一気に意味を持ったと思います。
家具を集めるモチベーションになります。

マイデザイン(自分でドット絵を描いて色んな所に飾れる)
が非常に融通の利くものであったのもいいですね。ドット絵でかなり遊べます。

BGMもいいですね。
19:00?のBGMが切なくて好きです。

・公共事業がほぼ意味なし
いくら公共事業をたくさん作っても、かろうじてベンチに座れるくらいで、
他のものはほぼ意味のないただの置物です。
どうぶつ達が露天風呂に入るくらいの動作はしてほしかった。
建てても大して意味がないので、公共事業を建てるモチベーションが湧きません。
しかも一部の公共事業は撤去不可。
意味不明です。撤去不可にすることで誰が得をするのでしょうか。
一年通して遊ぶ(という名目の)このゲーム、
やり直しが利かないことに対するストレスは尋常ではありません。

・村の地形が酷いものばかり
最初に提示される5つの地図から村の地形を選ぶのですが、
これが基本的に酷いものばかりで、リセットマラソンをせざるをえません。
もちろん酷い地形で良ければそんなことする必要はありませんが、
店が遠かったり土地が狭かったり、後で後悔することになる人が多いのではないでしょうか。
酷い地形も個性と言われればそれまでですが。
どうせマラソンするのだから、5つといわず10個くらい地図を提示してくれたり、
もしくは固定の30個ほどの地形の中から5つ提示、といった方が良かったです。
最初から酷い地形を省いてほしかった。
無意味な苦行をしなければならないこのシステムが、本当に苦痛でした。

・「転ぶ」システム
プレイヤーが走っていると、ランダムに転ぶ。
運が悪い日は、とにかくめちゃくちゃ転びまくる。
これはいったい何のために存在して、誰が喜ぶシステムなのでしょうか?
ストレスが溜まるばかりで、ゲームとしての面白さに微塵も繋がっている気がしません。
開発スタッフはいったい何を考えてこのシステムを搭載したのか、聞いてみたいです。
ゲーム作りに対するセンスを全く感じません。

・島の存在
一年中夏である島にいつでも船で行けて、虫や魚を獲って帰ることができます。
この島の存在のせいで、ゲーム中の季節感が皆無です。
「春はまだかなー夏はまだかなー」とかまったく楽しみにできません。
しかも島には売却価格の高い昆虫が掃いて捨てるほどいて、金策に全く困りません。
お金をちまちまと貯める楽しさをぶち壊しています。
フルーツのなる木が不要になりただ邪魔なだけになります。
島が夏のせいで秋冬の時点で図鑑も7割がた埋まるので、
魚や虫を収集する楽しみも皆無。
とにかくこの島が今作一番の癌です。
「どうぶつの森」に期待される遊びの楽しさを何もかもぶち壊しています。

・どうぶつとの会話のつまらなさ
村に住むどうぶつとの会話のバリエーションが少なすぎます。
いつも同じ話ばかりするので、話しかける気が失せます。
基本的に動物の性格は男女それぞれいくつかに分けられていて、
会話の内容はその性格によってほぼ決まるので、
そのどうぶつ特有の会話というのはほとんどありません。
要するに、外見だけ違って中身はほぼ同じというどうぶつが沢山いるということです。
どうぶつとコミュニケーションを取るゲームなのに、
ここで手を抜くのはどうなんでしょうか?
前述の通り公共事業で遊んでくれるわけでもありません。
もっと工夫の余地はたくさんあるでしょうに。

・インターフェースの劣悪さ
まず移動しながらメニューの操作ができないせいで、
花を植え替える作業が異常に疲れます。
また、カタログで家具を注文した場合、手紙で届くのですが、
「手紙からプレゼント箱をアイテム欄に移動する」
→「プレゼント箱をタッチして開ける」
→「用済みの手紙をタッチして読む」
→「手紙をタッチして捨てる」
この動作を毎回毎回しなければならず、非常にストレスが溜まります。
せめてまだ読んでいない手紙も捨てさせてくれればいいものを、
それすらさせてくれません。
まったく融通の利かないインターフェース。カタログ注文する気が失せます。

・村が狭い
村が狭すぎて、窮屈な感じがします。
公共事業もすぐに置くスペースがなくなったり。
今の1.5倍くらいあってちょうどいいですよ。
しかも主要な店が全て踏切の向こうに集中しているので、
リサイクルショップと家が踏切の近くにあるわが村では、
村の下半分に行くことがほぼありません。
だって、どうぶつと話しても面白くないし、やることがないんですから。
村を広くして、店を村の中にちりばめた方が、よっぽど面白くなったと思います。

・魚のサイズがアイテム欄で確認できない
魚のサイズを確認できるのは、釣り上げた時のウィンドウだけ。
意味不明です。目的不明です。
単なる手抜きとしか思えません。
魚釣りもいい加減他のやり方はないんですか?
面白みが全くありません。
釣っても誰かにあげるか売るかしかないし。
そろそろ魚育てるくらいさせてください。
そうでなければ、料理システム等を採用して、
釣った魚で料理できるようにしてください。
今の段階では、一度でも釣ったことのある魚は、
よっぽど高額なもの以外は単に邪魔になるだけです。

・ロードが長い
これ地味にイライラします。
強烈に長いというわけではないんですが、
画面を切り替えるたびにいちいちいちいちロードしまくるので、
長く続けているとかなりストレスが溜まります。
大したグラフィックじゃないんだから、もっとロードを短くして下さい。
技術力不足としか思えません。

どうぶつと話しても面白くない。
島のせいで図鑑はすぐ埋まる。
魚や虫を取っても売るか寄贈してハイ終わり。
公共事業は建てても意味がないので途中で飽きる。
島で稼いだお金で家もすぐ最終段階まで増築できる。
すれ違いで家具もすぐ集まるので理想の部屋が1か月もかからず完成する。

とにかく飽きます。
すぐにやることがなくなります。
島の存在が、このゲームの寿命を縮めています。

また、「転ぶ」システムに代表されるように、
「これは面白いと思って入れてるのか?」と疑うような仕様が多いです。
任天堂は面白さを最重視して作っているのかと思っていましたが、
今作を見てると疑問に思わざるをえません。

評価として、駄作です。
やることが多いように見えて、実はほとんどありません。
私的には「ドット絵を描いて遊ぶゲーム」でした。
DL版を買うんじゃなかった…売りたいのに売れない…

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
hototoさん [2013/05/06 掲載]

●住人達のアクションが豊富になった。
釣竿を持って釣りをしていたり、木を揺すったり、花に水をあげたり。
買い物をしに来たり、博物館の展示コーナーを観に来たり
また、リアクションを住人に対してすると返してくれます。
住人の家から帰宅する時にバイバイしてくれたり、家具の楽器で演奏すると褒めてくれるのも嬉しいです。
●住人が家具の管理をするようになった。
以前はプレイヤーが新しい家具をあげないと捨てたりあげてしまったりで、
家の中がどんどんガランとして行きました。
●走るボタンが完全に独立した。
マイデザインの道の上も気兼ねなく走れるようになりました。
●家具が増えた。
家具がかなりの数増えました。
更に家具一つ一つをアレンジする事も出来るようになりました。
部屋の模様替えはとても楽しいです。
●マイデザイン
QRコードで他人が作成したデザインを読み込めるようになったので、マイデザインの可能性が広がりました。
●オンライン
他人の村でも使えるロッカーが出来たので、
箪笥の中身を他人の村でも引き出す事が出来るようになり便利になりました。

●快適さ、操作性
製作者がスローライフの意味を取り違えてるとしか思えません。
 ・道具欄を開いている最中にプレイヤーの移動が出来ない
下画面はタッチペンで操作可能なので、道具欄を開いている間棒立ちにする必要はないと思います。
 ・拾ったお金が財布に自動的に入らない
岩叩きで苦労します。果物を9個まで纏められるようになりましたが、こちらも手動で纏めないといけません。
 ・セリフが諄い
買い物や寄贈の時の説明的なセリフが親切になった分長くて怠いです。
毎度同じ事しか言わないのに、長いセリフを事務的に毎回言われるのはウンザリです。
始めの1回だけで良いでしょうに。
起動時のセリフも長ったらしいです。ロードが短くなってもこれじゃあ何の意味もありません!
 ・移動面
いい加減、このゲームにも移動を速くするアイテムがあっても良いのでは?
おつかいの多いこのゲームで、移動補助アイテムが無いのは疑問です。
ついでに運の悪い日というのがあって、その日は走ると矢鱈とこけるのでストレスが溜まります。
 ・メガホン
実際に声を吹き込まないといけないから使いづらいです。
リストから呼ぶ住人を選択させて使える道も用意してくれても良いじゃないですか。
 ・手紙
文章のコピー&ペーストが出来なくなりました。
ただですら文字は打ちづらいのに、この機能まで削除されたら本当に書かなくなります。
また、手紙を読まないと削除出来ないのも非常に面倒です。
家具を注文した場合、業務用の使い回された内容の手紙がたくさん届くのでそれの処理に追われます。
 ・非売品の多さ
イベント限定アイテムで、手に入れた後にカタログで注文出来ない家具が多すぎます。
そのせいで売却出来ず、箪笥の容量も全て非売品に食われてしまっています。
手に入れても嵩張るだけなので、集める気が失せてきました。

●村づくり関連
自由気ままな村づくりと謳って置きながら、蓋を開ければ様々な制約のある残念な内容でした。
 ・公共事業
オブジェクトを隣接して置けない。向きも変えられません。
例えば、噴水の前にベンチを置いてちょっとした公園風にしようとしても出来ません。
ベンチの隣に街灯を置こうとしても出来ません。
ぽつんぽつんと離して置くしかないです。
また、オブジェクトが本当にただの置物でしかないです。
温泉も灯台も中には入れず、井戸は使えません。置物ばかりです、本当に。
作れるようになる公共事業もランダムで増えて行くので、思うように行きません。
 ・岩が邪魔
このせいで街づくりの自由度を大きく減らしています。
村づくりの邪魔で邪魔で本当に恨めしいです。何故公共事業で移動させられるようにしなかったのですか!?
 ・デザインの地面での運用
地面のマイデザインを剥す専用のボタンがない。
拾うボタンと共有していると、物を拾う時に地面のマイデザインを剥してしまう事が多々ある。
タッチパネルのおかげでボタンが余っているのにも関わらず何故作らなかったのか?
道を貼る時に一枚ずつしか貼れない仕様もマイデザインの上に物を置けない仕様もいい加減に何とかして欲しいです。
何時になったらマイデザインは正当な道として機能するようになるのですか?
 ・けもの道
今作もあります。街森で最悪の汚点だったシステムをまだ残しますか・・・。
おかげでビクビクして、村中を歩き回れなません。
もっと綺麗な道をマイデザインで作るのでこんな仕様は一切要りません!
・条例を一つしか設定出来ない
お店の開店時間を長く出来ると始めはワクワクしていたのだが、これより優先させたい条例があるので結局今までのまま。
条例も4つのまま増えません。

●住人の引っ越し
 ・引っ越しの位置が予測出来ない
住人の引っ越してくる家の場所がランダムになりました。
そのせいで、交配させた花の密集地に家を建てられて潰されるわ、作った道は悉く分断されるわでもう散々です!
マイデザインで作成した大通りの中心に家を建てられた時は、村ごと削除したい気分になりました。
公共事業もこれでもかというくらい邪魔されます。
 ・村の住人の引っ越しサイクルが長すぎる。
一人住人が入れ替わるのに今作は2週間程かかります。
その上、今作は引っ越しを引き留めなくても、「やっぱりやめた」と住人の気まぐれで残る事があるので更にかかります。
住人の種類は増えたのに、これではお気に入りの住人が来るまで何年かかるのか分かりません…。
 ・住人を永住させられない
お気に入りの住人を永住させられる処置を村長権限で出来れば、
引っ越ししてしまう事を恐れて毎日プレイする義務感に駆られずに済んだのにと思います。
引き留め不可能になってから引っ越しを知らせてくれるシステムにもイラっとします。
住人との会話の中で気付けなかったら終わりじゃないですか!

●南の島
 ・中々マッチングしない。
プレイ人口は相当なはずなのに、オンラインの島に行っても誰もいないし誰も来ない事が大半です。
意味が分かりません。
 ・人が出入りする度に中断されてセーブをする。
頻繁に出入りが起こる事もあるのでイライラします。
出入りする当人だけじゃ何故ダメなのですか?
 ・島の誰かの通信エラーに全員が巻き込まれる。
エラーを起こした人だけがメンバーから消えるようにすれば良いだけなのでは?
他のゲームでは出来て当たり前の仕様ですし、このゲームで出来ないなんて事はないと思います。
 ・南の島で持ち物持ち込み不可
道具を持って行けない理由がよく分かりません。
1/3くらいの虫や魚が南の島にいるみたいなので、銀や金の釣竿や網の存在価値が半減するも同義です。
島に行くたびに現地で道具をレンタルするのも面倒極まりないです。

●その他
・博物館
寄贈した時のフータの薀蓄がなくなってしまいました。
また、未鑑定の化石をそのまま寄贈する事が出来なくなりました。
(以前は未鑑定のまま寄贈すると、鑑定して寄贈する事が出来た。)
 ・イベントが外国のものばかり
日本のゲームなのに、日本向けのイベントは削除しておいて、
外国のイベントばかり増やすのはどうなのでしょうか。
 ・住人のセリフ
バリエーションが少ない気がします。
続けて話しかけると二度同じ事を言うなんて今作が初めてなのでは?
博物館等では話すセリフが一通りしかありません。
 ・家の増築
最大6フロアは少ないです。というか、前作と変わらないじゃないですか。
すれ違い通信で他人の家をストック出来る容量をあれだけ用意するくらいなら、
その分、自分の家を広く出来た方が嬉しい人は多いはずです。

不満を挙げるとキリが無いので、このくらいにしておきます。
毎日遊ぶプレイヤー側に立った細かい配慮にあまりにも欠けています。快適さはゼロにも近いです。
スローライフという売りで、不親切さを誤魔化してませんか?
ライトユーザー向けだからって、甘えてませんか?
のんびりとゲームはやりたいですが、不親切な仕様に振り回されたいわけではありません。
スルメゲーという言葉がありますが、このゲームに至っては真逆ですね。
やればやる程、残念に思えてきます。
村づくりがランダム要素で滅茶苦茶にされるので、非常にストレスを溜めてくれます。
このゲームで癒されたかったのに、逆にもう疲れました。

DL版を買ってしまったので、売りに行く事も出来ず4800円まるまる損した気分です。
売り切れ続出にも関わらず、ソフト版の追加発注が遅れたのはこれが理由だったのですね。

reoさん [2013/02/06 掲載]

動物の森初プレイです。
広告などの宣伝に惹かれて購入してみました。

オリジナリティ 3
好きな家具を家に置き飾る、かわいらしい動物住人との交流
苗や花を植えたりする生産
よくある箱庭ゲームの典型なのでオリジナリティはそれほど新鮮さは感じられませんでしたが、
村一個自由(ある程度制限はあるが)にしてよいところはGOOD

グラフィックス 4
他の動物の森をプレイしてないのでわかりませんが、かなり綺麗だと思います。

音楽 4
1時間ごとにBGMが変わり、静かな曲明るい曲とさまざま
聞いていて飽きません。

熱中度 1
徐々に増えていく施設、住人、村長としての仕事と
日々なにをしようか迷うくらい熱中しました

…最初のうちは

快適さ 2
うーん…褒めるところがない…

満足度 1
熱中度にも記載しましたが、やれることが徐々に増えていく過程がおもしろいです。
明日はなにが、その次はどうしよう…
久々に次の日が待ち遠しくなるゲームに会いました。

…最初のうちは

・やれることが少ない
 最初からやれることが少ない!とにかく少ない!でも少しずつ増えていく!
 けどやっぱり少ない! …これにつきると思います。
 ちょっとずつ施設など開放されていくのですが、
 できてもほんのちょっと立ち寄るだけのような物が多すぎます。
 エモーションを覚えたり品揃えをみたり…
 毎日少しずつやってね☆という考えなのでしょうが、ガッツリやる方向けではないですね。

・借金ゲーム
 任天堂サイトにある「社長が訊く」を拝見すると、
 「動物の森は借金ゲームだった、そこをリセットしたい」というニュアンスが
 記事に書かれていましたが、やっぱり借金返すゲームです
 南の島へいける様になると村でお金稼ぎするのが馬鹿馬鹿しくなるくらい儲けれる。
 途中から村の存在意義が物を置くだけに私の中では変わってしまいました。

・かわいい住人とのこう…りゅう?
 交流してるんでしょうかね?一方的に押し付けられてる気がしてなりません。
 こういう手のゲームには住人一人ひとりに好感度などがあって
 それを高めていき、より深く関わっていくのが住人交流の醍醐味なんですがね。
 会話の量も少なすぎます。何度か話せばすぐに同じネタを言っているのに気づきます。
 これでは毎日会話したい気にならないんだけど…

・多すぎるキャラと家具
 多すぎるんじゃないですかね?そこに容量や開発時間つかって
 中身がスカスカっていうのはどうなんだろう
 多いから悪いってわけじゃないけども、一人ひとりに個性を持たせて欲しいし
 家具もギミックが動くだけっていうのはつまらなすぎる
 それしかやる事ないんだからもうちょっと、いやかなり手をいれてほしい

・うんげー
 何をするにもほぼすべてうんげーです
 家具を揃えるのも、魚を釣るのも虫をとるのも店の品揃えもクジもエモーションも
 あろうことか公共事業すら住人に閃いてもらわないといけないとか…
 毎日やってね☆はわかりますが、これでは達成感が得られないきがする。
 ゲーム自体全部うんげーだろっていえばそうなんだけど… う?ん。

・オンライン環境
 くそです

・村でのイベント☆
 少な過ぎない?そして同じ事ありすぎない??

・頻繁にあるロード
 ロード時間はすくないのですが頻繁にはいります。
 部屋を移動するだけどもロードされるのはさすがにちょっと…

総評としてはスローライフが大好き!ゲームの中で忙しくなりたくない!
ちまちま勧めるだけで十分!毎日やること変わんなんなくても飽きない!
という方にはお勧めです。
私のようなガッツリどっぷりやりたいという人には全くあわないと思います。
またキャラクターの成長を楽しみたいという方にも不向きです。
せいぜい村の評価しか成長要素がありません。

大々的に広告CMなどで宣伝、シリーズ物ということで購入しましたが、
蓋を開けてみたら毎日同じ事、しかもほんの少しだけという事を繰り返しやるゲームでした。

任天堂はゲームを普段していない方にもプレイしてほしいという考えがあり
それに答えたゲームがこの動物の森になったのでしょう。

悪くはない!けど物足りない!そして痒いところに手が届かない!
普段からゲームをよくプレイされる方は、ちょっと考えてから購入したほうが良いでしょう。

動物の魚さん [2013/02/06 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2018/12/12更新 (2018/12/11投稿分まで掲載)
トコトコネコパズル シュレディンガーの箱庭

2018/12/10更新 (2018/12/09投稿分まで掲載)
ネコ・トモ
STELLA GLOW(ステラ グロウ)

2018/11/30:レビュー募集を開始しました!
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス

2018/11/25更新 (2018/11/24投稿分まで掲載)
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2

2018/11/23:レビュー募集を開始しました!
ネコ・トモ

2018/11/12:レビュー募集を開始しました!
ルイージマンション

2018/10/31更新 (2018/10/30投稿分まで掲載)
戦国無双 Chronicle 2nd

2018/10/21更新 (2018/10/20投稿分まで掲載)
きらりん☆レボリューション なーさんといっしょ

2018/10/09更新 (2018/10/08投稿分まで掲載)
ボクらの太陽 Django&Sabata

2018/10/08更新 (2018/10/07投稿分まで掲載)
BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)

2018/10/01更新 (2018/09/30投稿分まで掲載)
ソニック ラッシュ

2018/09/20更新 (2018/09/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実

2018/09/17更新 (2018/09/16投稿分まで掲載)
とびだせ どうぶつの森

2018/08/27更新 (2018/08/26投稿分まで掲載)
忍スピリッツ 真田獣勇士伝

2018/08/21更新 (2018/08/20投稿分まで掲載)
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
テイルズ オブ ザ テンペスト

2018/08/03:レビュー募集を開始しました!
メイド イン ワリオ ゴージャス
世界樹の迷宮X(クロス)

2018/07/17:レビュー募集を開始しました!
進め!キノピオ隊長

2018/07/13更新 (2018/07/12投稿分まで掲載)
クマ・トモ

2018/07/11更新 (2018/07/10投稿分まで掲載)
怪盗スティナと30の宝石

2018/07/04更新 (2018/07/03投稿分まで掲載)
ロックマンX2

2018/07/01更新 (2018/06/30投稿分まで掲載)
ショベルナイト
ファンタジーライフ LINK!
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
キューブクリエイターDX

2018/06/30更新 (2018/06/29投稿分まで掲載)
すみっコぐらし むらをつくるんです

2018/06/29更新 (2018/06/28投稿分まで掲載)
メダロット ガールズミッション カブトVer./クワガタVer.
スカイランダーズ スパイロの大冒険
スナックワールド トレジャラーズ
ドライバー:レネゲイド 3D
メダロットDUAL カブトVer./クワガタ Ver.
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)

2018/06/28更新 (2018/06/27投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
カービィ バトルデラックス!
ヨッシー New アイランド
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
FabStyle
超回転 寿司ストライカー The Way of Sushido

2018/06/27更新 (2018/06/26投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
星のカービィ ロボボプラネット
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
牧場物語 ふたごの村+
ニコリの数独3D 第二集 ?8つのパズルで1000問?
Ever Oasis 精霊とタネビトの蜃気楼
NEWラブプラス+
マリオ&ルイージRPG1 DX

2018/06/26更新 (2018/06/25投稿分まで掲載)
パイロットウイングスリゾート
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル
ファイアーエムブレム 覚醒
たのしく・おもしろく 漢検小学生
ドラえもん のび太の宝島
わんニャンどうぶつ病院 ペットのお医者さんになろう!

2018/06/25更新 (2018/06/24投稿分まで掲載)
フューチャーカード バディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!
美容師デビュー物語 トップスタイリストをめざそう!
メダロット クラシックス カブトVer./クワガタVer.
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/06/24更新 (2018/06/23投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
ザ・デッドヒートブレイカーズ
ファミコン探偵倶楽部 PARTII うしろに立つ少女(前後編)
アライアンス・アライブ
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!

2018/06/22更新 (2018/06/21投稿分まで掲載)
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀

2018/06/21更新 (2018/06/20投稿分まで掲載)
ファミコン探偵倶楽部 消えた後継者(前後編)

2018/06/20更新 (2018/06/19投稿分まで掲載)
名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

2018/06/18更新 (2018/06/17投稿分まで掲載)
ふぁみこんむかし話 新・鬼ヶ島(前後編)

2018/06/13更新 (2018/06/12投稿分まで掲載)
レゴ スター・ウォーズII

2018/06/11:レビュー募集を開始しました!
2018/06/11更新 (2018/06/10投稿分まで掲載)
甲虫王者ムシキング グレイテストチャンピオンへの道DS

2018/06/04更新 (2018/06/03投稿分まで掲載)
アライアンス・アライブ
SIMPLE DSシリーズ Vol.29 THE スポーツ大会 野球・テニス・バレーボール・フットサル・ゴルフ

2018/05/22更新 (2018/05/21投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2018/05/21更新 (2018/05/20投稿分まで掲載)
ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

2018/05/20更新 (2018/05/19投稿分まで掲載)
エクステトラ

2018/05/17更新 (2018/05/16投稿分まで掲載)
カルドセプトR リボルト

2018/05/14更新 (2018/05/13投稿分まで掲載)
メタルマックス2:リローデッド
サクラノート ?いまにつながるみらい?

2018/05/10更新 (2018/05/09投稿分まで掲載)
ケロケロ7

2018/05/05更新 (2018/05/04投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪

2018/05/01更新 (2018/04/30投稿分まで掲載)
フェアルーン2
スカイジャンパー ソル

2018/04/27:レビュー募集を開始しました!
ザ・デッドヒートブレイカーズ

2018/04/23更新 (2018/04/22投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2018/04/20:レビュー募集を開始しました!
たのしく・おもしろく 漢検小学生
2018/04/20更新 (2018/04/19投稿分まで掲載)
フェアルーン

2018/04/19更新 (2018/04/18投稿分まで掲載)
とったどー!よゐこの無人島生活。

2018/04/13更新 (2018/04/12投稿分まで掲載)
クレヨンしんちゃん 激アツ!おでんわ~るど大コン乱!!

2018/04/11更新 (2018/04/10投稿分まで掲載)
真・女神転生IV
ピンチ50連発!!

2018/04/09更新 (2018/04/08投稿分まで掲載)
爆走デコトラ伝説 BLACK

2018/04/06:レビュー募集を開始しました!
かわいいペットとくらそう! わんニャン&アイドルアニマル