【3DS】世界樹と不思議のダンジョン レビュー

世界樹と不思議のダンジョン
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2015/03/05
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ■ ジャンル:ダンジョンRPG
■ プレイ人数:1人
■ セーブデータ数:1
■ ダウンロード版:6,980円

世界樹と不思議のダンジョン 評価ランク

スコアチャート 世界樹と不思議のダンジョン レビューチャート

世界樹と不思議ダンジョンの要素がコラボしちゃってるところ。

どんどんダンジョンに潜って攻略してさらに次のダンジョンへというのは
挑戦心を奮い立たせられるので、やっぱいいですね!
ダンジョン制覇して街を発展させていくのが面白かった。
音楽もいい曲が流れていたように思う。

パーティキャラのAIがクソすぎて足を引っ張りすぎ。
無駄スキルを使ったり、使ってほしいスキルを使わず別なのを使う、
どっかに行っちまうとか、うまく動いてくれなくてストレスに。
じゃなだからソロでやるにも難易度高くなるし、かなりムカついた。

こういうげーむじゃなしかたないけど、ある程度ダンジョン攻略してると
同じことの繰り返しで作業感がハンパじゃないことに。
ダンジョンもぱっと見どこも一緒だから視覚的にも飽きやすい。

ズバリ最初は面白いけど、ちょっとやってると飽きてくる。
そんなゲームだった。飽きさせないような工夫も見られなかったし
ちょっとこれじゃ最後までやろうって気にはなんなかった。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(未クリア)
ロマン飛行さん [2017/04/26 掲載]

・オリジナリティ
レベルキープ(リセットされない)『不思議のダンジョン』だが、バランス調整が巧い。プレイヤー毎の自由度があるが、適度な緊張感を持続している難易度は絶妙。「砦」システムも、後述のDOEの、いい「ストレス」があり、単に難易度を下げるというものでないのが面白い。最大四人パーティで潜るという無謀な試みを昇華させたシステムは賞賛。DOE戦ではvs八人にも出来る。

・『不思議の~』
お馴染みかもしれないが、ズル出来ないように「リセット」ペナルティと強制オートセーブを維持した姿勢は正解。

・ゲーム性
前衛、後衛共に各職業にそれぞれ「良さ」が出ていて感心。
パーティでターン性ダンジョンということで面倒かも、と危惧していたが、隊列を維持する(努力をする)NPCと、TP(MPのようなもの)がなかなか減らない設定もあり、サクサク、時には一気に探索できる。

・DOE
ただ「潜る」ことへのいいアクセントになっている。難易度緩和に捉えられそうな階層固定化の「砦」と巧く融合させ、探索を複雑化。

・操作性、快適さ
「スキル」使用の面倒さを除外したショートカット、四人パーティでのリーダー(操作キャラ)切り替え、パーティ行動(NPC)をフォローする「ブラストスキル」等、細かい面で好印象。後半にスキルが増えたらショートカットは足りなくなるものの、いうほどの面倒は感じない。
いつでもメニュー画面が開ける。

・チュートリアル
『ダンジョン』初心者にもわかりやすい説明と、独特なシステムを流れで説明しているので入りやすい。各チュートリアルはメニューからいつでも確認可能。

・その他
個人的に3dsではどんなソフトであろうと「3D表示」は絶対に導入するべきだと思っているので、この古臭いダンジョンものにも「あり」としたのは評価。

・グラフィック
キャラメイクの自由度はほぼない。
ダンジョンマップは汚い3Dモデル。

・ストーリー
よく分らなかったし(『世界樹』プレイ済みの方向け?)オチが唐突な上、自己完結していて説明に欠く。

・強制DOE
中盤から出没しまくりで迷宮マップがカオス状態。一定数達すると「いなくなる」が、そこまでがかなりの数必要。単に「潜る」楽しみを阻害する面倒くささ。
また、その対応として必然的に数十名のキャラが必要になってくる。

・自由度
スキル設定はどう進めてもそんなに「変わらない」。分岐パターンが少ない。

・面白くなかった変更点
「お腹がすく」設定の緩和(「食事」していけばほぼ困ることはない)により、「一歩一歩」の緊張感がなくなっている。また、食事アイテムもない(パンのみ)。それに伴い床に道具があまり落ちていないと感じてしまう。
武器の合成の面白みがほとんど無い。

・ダンジョン店
まったく有難さが無い。上述の「お腹が減る」システム改悪によるもの。『シレン』での、空腹で倒れる寸前に現れてくれた嬉しさなんかは微塵も味わえません。合成の簡易化、アイテムの持込数の多さから、さほど店の商品で「いる」ものがない。パーティメンバー同様、リーダーと「入れ替え」移動対応による操作ミスで濡れ衣(ドロボー)なんかもありえるので存在をほとんど無視。

・その他
多くの独自要素がある為、チュートリアルでカバーしきれていない部分も多数。「ブラストスキル」等重要なシステムに関しても「さわり」だけで使い方はフォローできていない。
お金の出し入れが常に最大値を初期に反映している。
DLCは救済というか「裏技」的なやりすぎフォロー。
定価が法外と言ってもいい価格。

『シレン』はGB初期のものを「絶対クリア無理だろうなぁ」と思いつつ何十時間もやった覚えがあります。『世界樹』は新1のみ。

期待していませんでしたし、とっつきは悪かった。しかし第四あたりから夢中になって、何度もダンジョンを行ったり来たり、DOEと何十回も戦いを繰り返し、一応のスタッフロールまで行きました。約25時間。

危惧材料の内、パーティ性については特に懐疑的で、『シレン』での犬やら猫やらの、あの地味だけど愛すべきNPCを望んでいるんだ!と初めは思いましたが、途中からは完全に「戦略」として切り替えながら楽しめました。その他独自システムはよく研究されていて素直に関心。古臭い内容に変わりは無いですが、非常によく出来たゲームだと思います。

クリア後も多くが開放されるので、しばらくして気が向いたら続きを遊んでみようかと思います。

とななさん [2015/04/11 掲載]

敵の図鑑が手軽に見れる。
弱点を覚えて対処するというのが苦手だったけど、ダンジョン探索中でも下画面のアイコンをタッチするだけで敵の詳細が見れるのはよかった。

経験値の配分がよかった。
街に控えさせた仲間も経験値が入るので、一応作っておくけど今は使わないというキャラを作れていい。
また、ソロでも四人パーティと比べて四倍の経験値が得られるから、問題なく遊べる。かえって一人を重点的に育てた方が楽というほど極端でもない。

装備の強化合成の仕様。
他のゲームで装備の強化というと、長期的に使いそうだという装備でなければ、新しい装備を揃えようという感じになって強化をためらうけれど、このゲームの場合は装備の強化値を付与したい装備に合成するという風なので序盤から気軽に強化できる。また、このシステムによって強化値のある武器を拾いにダンジョンに潜ろう、という楽しみ方もできる。

D.O.Eと砦。
途中、状態異常にしないと、まともにダメージを通せないD.O.Eというモンスターが出てくる。探索中に出てこられると、倒せないほどではないけれどもダンジョン踏破に致命的な消耗を強いられる。そういうときに登場するのが砦です。そこに控えの仲間を派遣して迎え撃つことができるのだけれどもそれが面白い。ダンジョン探索とは別の仲間を操作するのでスキルを出し惜しみせずに戦える。
ダンジョン探索の合間に、砦に侵入したD.O.Eと戦う、という探索一辺倒にならないところがよかった。欲をいうと、もっとD.O.Eを積極的に狩りたくなるような見返りが欲しかった。

第七迷宮のBGMがよかった。すごく好き。

個人的に特に不満が多かったのは、ダンジョン内での仲間のAIに関して。いかにも役割分担を推奨するゲームデザインに対して致命的な欠点だったと思う。

とにかく仲間のスキルの乱用が目立つ。
それを避ける為にON/OFF機能はあるけれども、一つ一つちまちまと変えていかなければならないし、OFFにしたら当然だけれども一切そのスキルを使わなくなる。作戦変更のような感じで事前に登録したスキルを一括でON/OFF切り替える、部屋に何体以上の敵がいたらこのスキルを使う、などの設定ができたらよかった。

次に不満なのが、仲間への命令にブラストゲージを使用すること。
節約したいけれども仲間が好戦的。部屋の敵が多いので一人一人に的確な指示を出したい。ということの為に手軽に命令できればよかったのだけれども、前述したようにブラストゲージという制限がある。ブラストゲージは大技を使用するのに必要だったり、手軽に溜めることができない。じれんま。

ダンジョンのログが見辛い。
表示されるのは最新の二行のみで、それは目まぐるしく更新されていく。1ターンで何が起こったのかを正確に把握する為にログを見返せるけれども、ターンの境目が分からない。不思議のダンジョンシリーズが、そもそもこうなのかもしれないけれども恒例だからといって不便が見過ごされるのはいやだ。

次はとても些細なことだけども、ことあるごとに生じるわずかな硬直。
試しに十字キーをチョンと押してみると、0.何秒かの硬直が生じた後にキャラクターが移動する。ダンジョン内で慎重に行動させる為の工夫なのかもしれないけれども、買った当初はそれで少し操作がしづらかった。
それと全体に掛ける支援スキル妨害スキルのエフェクトの長さ。これも一人に効果が及ぶたびにわずかな硬直があって四人全員に掛かるのにすこし時間が掛かる。一度だけなら気にならない程度だけれども、それを何度も繰り返す支援職がいると気になってくる。

これは正確かもしれないけど、TPの残りに気が行き過ぎて堅実なプレイになった。
1ターンにコストの低いスキルが使用できるくらいに回復するような仕様でよかったと思う。その分、敵の出現頻度を多くする。そうすれば、キャラクターの個性がもっと濃くなったと思う。ただそうすると、アイテムの必要性がなくなって、不思議のダンジョンの色が薄くなってしまうのかもしれない。

プリンス・プリンセスの特性に対するデメリット。
プリンスとプリンセスは自身に強化が掛かるたびにTPがいくらか回復する。そのデメリットとして、自身の強化が失敗したりする。この職を使うにあたって、回復に使用することになるリジェネ効果は、前述の仕様によって自身に対してのみ失敗の危険があるので、回復アイテムを用意するか、他の回復要員が必要になってくる。

街にいても使いたいお金は引き出さなければ使えない。

悪いことをいっぱい書いてしまったけれど、他がよかったから浮き彫りになっただけで面白いところは面白かった。

だけど、他の人も言っているように仲間の扱い辛さによって思うように四人パーティを楽しめないというのが惜しかった。

プレイ時間:わからない(クリア済)
唐辛子好きさん [2015/03/20 掲載]

入るたびに形の変わるランダムダンジョンを、
世界樹の迷宮のスキルとキャラでもぐっていくようなゲームです。

ジョブごとのスキルに明確な違いがあって、
それぞれを使いながら戦っていくのは意外とおもしろかったです。

敵もそれほど強くなく、戦い方さえわかればソロでも戦えるようになるのは
悪くないプレイ感でした。

よい方向では結構おもしろいのですが、
面白さを阻害するひどさも多くて、よいところを悪いところが
かなりの部分消してしまっている感じがあります。

一応世界樹っぽい雰囲気はありますが、
これは世界樹の迷宮とはかけはなれてしまっているとわたしは思います。

・キャラグラフィックが世界樹の迷宮と違う。

今回キャラが出てくるのはキャラを作るときとステータスを見るときくらい。
職業それぞれは今までは2種類で2色ずついましたが、
今回は色違いで1種類だけ。なんだかもりあがりません。
しかもいつもの世界樹の人の絵とは違うので、ものすごい違和感です。
パッケージの絵もパラディンが妙にきらきらして変に怖いです。

・テキストが世界樹の迷宮と違う。

世界樹の迷宮は古いゲームブック風テキストがよかったのに、
このゲームにはほとんどかまったくと言っていいほど出てきません。
人の会話もいつもの世界樹とはまったく違って、気分が盛り上がりません。
でもこのゲームでは、ランダム生成ダンジョンのためか、
マップでの小イベントすら起こる余地がなく、ただ歩き回るだけです。

世界樹の迷宮がランダム迷宮になったらどうかと
わたしも昔思ったことがありますが、
今回やってみるとゲームシステムがものすごく反発しあうということがわかりました。

・パーティーの組み合わせがほぼ意味なし。

普段のバトルでは、自分一キャラ以外はNPCとなり、
ドラクエのように自分の後をついてくるのではなく、
かってにばらけてスキルをフル活用し、敵と戦おうとします。
MPを温存してボス戦にむかおうとするのに、
通常殴りで倒せる途中の敵にさえスキルをガンガン使います。

さらには勝手にやられて、ボス戦用にとっておいた復活アイテムも
遠慮なく使っていきます。これが本当に不愉快でした。
敵はなぜか、仲間キャラを倒すと攻撃力が倍加するので
仲間が殺されたことによって全滅のピンチにさえなります。
そのシステムもまったく意味がわかりませんでした。

しかも、リーダーが部屋を出ると部屋にモンスターが復活するシステムがあります。
自分が倒したからと引き返したところでモンスターが出るので、
そんなもの無視すればいいのに仲間たちがまた戻って
戦い始めるのでものすごくいらいらしました。

仲間が仲間でなく、なにか邪魔なものにしか思えませんでした。
普段は一人で戦ったほうがよっぽどましです。

せめて、自分を一マスキャラにして、仲間は外に出さず、
先頭キャラだけ交換して戦える、といったほうがよかったかもしれません。

・敵を倒して素材を集め、強い装備を入手していく意味がほぼなし。

まず、世界樹の迷宮とは違い、敵がまばらにしか出てきません。
1フロアに8匹くらいです。
そのすくない敵が素材をほとんどドロップしません。
さらに、装備を作るための必要素材数が、世界樹の迷宮よりも
あがっているような気がします。

けっこうきちんと素材を集めても、店屋には作れそうという文字が出るだけで
並ぶことはそうありません。

でも問題はそれよりも、アイテムロストです。
このゲームは出撃時に強制セーブされ、起動時にそれを読み込みます。
出撃データだけあって帰還データがないと全滅したとみなされ、
手持ちのアイテム、手持ちの装備は、ほぼ全部捨てられます。

敵にやられても全滅、電源が切れても全滅、
街に魔物が入ってきても全滅で、とにかく全滅する要素があります。
さらにはモンスターが装備はずしや破壊、
装備にマイナスをつける弱体化をしてきます。

わたしも充分注意してプレイしていましたが、
ダンジョン内で露店の店主を気絶させたしかえしに全滅させられました。
それまで集めたアイテムも、装備も全部ロスト。
あんまりがっかりして、セーブデータも全部消して
ソフトを投げつけようとしました。

それ以降は装備なんて持ってたって無駄だと思い、
店売りでたくさん買える安いのだけ装備してダンジョンにもぐりました。

これが本当につまらないです。
装備が無駄だと思ったら、素材集めもまったく意味なくなり、
強いダンジョンで敵を倒す意味もなくなります。
危なくないところで敵を倒してレベルを上げ、
未踏破のダンジョンはなるべく早く下へ向かう階段を見つけ、
降りて、ボスを倒すだけのゲームになりました。

・ボス戦の不連続感

ボス戦闘に入ると、それまでのマップとは違って、
いきなり配置を勝手に決められて小部屋での戦闘が始まります。

隣接戦闘職が離されたら歩いてボスまで行かなくてはいけませんし、
遠距離支援職が隣接されたら逃げなくてはいけません。
そういう移動で無駄にダメージを受け、それだけで死んでしまうこともあります。
すごくくだらなかったです。

・ダンジョン店が邪魔

ダンジョン内に店があるものの、攻撃できるのが邪魔でした。
敵はダンジョンを歩いているので、うっかり戦闘になると
流れ弾で店主を倒すこともあります。

それで、対処不能な虐殺をされ、アイテムをすべて奪われるのは
不愉快以外の何物でもありませんでした。
店主に攻撃できるシステムは本当にいらなかったと思います。

・プレイヤーにのみ課せられるマイナスが多すぎ

罠や腹減り、魔物の侵出、プレイヤーを倒すと攻撃力アップなど
できないこと、できなくなることばっかりですごく面倒でした。

・テンポが悪すぎ

仲間が勝手に行動するのもそうですが、
敵が遠くから小攻撃を繰り返すと、いちいちプレイがとまります。
仲間が敵に囲まれても、敵の攻撃モーションなどが遅くて
自分の一歩も踏み出せず、ざかざかざかざか音がなって
文字が出るのを見させられるのはいらいらしました。

・マップがすぐ消去される

階段の上り下りだけで、さっきまでいた階のマップが消えるのは
すごくめんどうでした。
迷宮を出るまではマップを保持してほしいと思います。

・斜めカーソルが面倒

敵を狙ったり斜めに移動したりする際に、角度を変えるのがすごくやりにくかったです。
何かボタンでその場で45度ずつ回転する、などがあればいいと思いました。

・操作が面倒

普段使うスキルは6個登録できますが、それ以外も使う場面が多いです。
でもショートカットに登録や、Xボタンを二回押すスキル表示、スキルにポイント振り、
Yを押してAの装備の変更などはそこに行くまでの手間がかかり、意外と面倒でした。

Lボタン押すとスキル一覧、Rボタンでアイテム一覧、
カーソルで選んで使用、とかでもよかったと思います。

最初の方は結構おもしろくて集中していたのですが、
・歩くたびにおなかが減って最終的には死ぬ
・ただ歩くと罠にはまって悪い効果を受ける
・敵を倒そうとマップをうろつくと霧に包まれて最終的には死ぬ
・霧を避けようとマップを上下すると、オートマップが消える
という、歩くだけ、レベル上げしようとするだけでも
無駄にかかる制限のせいでだんだんだるくなりました。
これらはすべていらなかったと思います。

その後くだらない露店のせいで装備アイテムもためていた素材アイテムも
全部捨てられると、ゲーム自体もうどうでもよくなり、
素材集めも装備アイテムも、無駄にやってきては防御砦を壊していく
魔物もどうでもよくなり、ただ階段を見つけては下に降り、
ボスを倒しておしまいにするだけのものになりました。

とにかくゲームにいやなことばかり起こるので、
最終的には何が面白いのかわからないゲームになりました。
アイテムロストだけはやってはいけないし、いらなかったと思います。
もしくは、オートセーブがいりませんでした。

最初のおもしろさからの転落ぶりがものすごかったです。

甘音さん(Webサイト) [2015/03/19 掲載]

・オリジナリティ…5
ダンジョン探索RPGとローグライクが合わさっただけでこうも新鮮なゲームができるとは!
今まで味わったことのないゲームだとすぐ実感できました。
世界樹であり、不思議のダンジョンシリーズでもある。ただそれだけの代物ではないように思えます。

・音楽…4
世界樹のファンである私にとって、生演奏音源のリメイク曲は心に響くものでした。熱い!
お気に入りは、やはりボス戦です。世界樹Ⅲに思い入れがある私には鳥肌物でした。公式サイトでも試聴できるので、一度聞いてみていただきたい。

・熱中度…4
いくらでも楽しむ余地があります。
いつかソロクリアや持ち込みなしなどの縛りに挑戦するまでは、このゲームは手放さないでしょう。

・快適さ…3
複数人をローグライクゲームで操ることの難しさは、不思議のダンジョンシリーズの経験者ならお分かりのことと思います。
しかし、使用スキルの制限をかけたり、操作キャラをを選択したり、はたまたゲージを消費して一人一人を操作できるようにしたりといった要素をうまく使えば、味方ありきの冒険はスムーズになります。
勝手に動くキャラクターの動きを予測し、最善の措置をとる。これはまさに、ローグライクゲームの基本ではありませんか!
まだまだ発展の余地はあるシステムですが、初めての試みでここまでのものができるとは、正直驚きでした。

問題点は主にストーリー、演出面です。

・ストーリー
なんと言うか、かみ合わないというか、今ひとつすっきりしません。
ご都合主義が多く、世界樹っぽくない感じがあります。
中途半端に合理的になっており、何に対しても理由を付けてあるせいで、世界樹独特の謎めいた雰囲気が薄れています。

・台詞、文章
キャラクターの台詞に鉤括弧が必ずついていたり、「~したまえ!」といった冒険を盛り上げる世界樹独特の文章が少なかったりといった部分に違和感がありました。

世界樹はⅢ、Ⅳ、新Ⅰをプレイ済み、
不思議のダンジョンシリーズはシレン初代、シレン4、ポケダン青、ポケダン空をプレイ済みです。

世界樹のハードなゲーム性とレトロ感、不思議のダンジョンの緊張感と知識の積み重ね。
それらがすべて悪魔合体した、不可思議なゲームです。
両方のファンなので、ピーキーな二つの融合にやや不安を覚えつつも購入しましたが、ゲーム性において激しい試行錯誤が見られるよいゲームでした。
これからもどんどん進化できるローグライクゲームの新時代です。
チュートリアルはとても親切で、やや応用的なことまで解説してくれるので、不思議のダンジョンシリーズ未経験の方でも楽しめます。
難易度は高いですが、あきらめずに模索を繰り返し、先へ先へと進む楽しさは、まさしくこのゲームの魅力といえるでしょう。

みんなで協力すれば、地獄のようなダンジョンも乗り切れるでしょう!
キャラクターの設定を考え、ロールプレイするのもアリです。

じのさいさん [2015/03/11 掲載]

【3DS】世界樹と不思議のダンジョン

「世界樹と不思議のダンジョン 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神