【3DS】星のカービィ ロボボプラネット レビュー

発売日 2016/04/28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人 一部サブゲームで2~4人のローカルプレイ・ダウンロードプレイが可能

星のカービィ ロボボプラネット評価ランク

スコアチャート 星のカービィ ロボボプラネットレビューチャート

カービィは当時の初代や夢の泉や2やSDXやUSDXやエアライドや夢の泉DXや鏡の大迷宮は発売日に買っていたが、それ以外は買わなかったレベルのファン。今回衝動的にやりたくなってトリデラと一緒に買ってクリアした。
勿論両方新品。何故かトリデラのが高かったが…。

グラフィックが綺麗と言えば綺麗。トリデラでも思ったが、水の質感が良かった。

ロボボがかなり強く、技が非常に少ないがいろんな物を破壊出来る為、とても爽快感がある。ただ、ライドアーマのように自由に乗り降り出来ない上にロボボがやられるとカービィまでやられるので、そこは微妙。

音楽は基本ハルトマンソングとかいつもどおりGBの1の曲とグルメレースのアレンジメインと過去シリーズの流用やそのアレンジメインだが、新曲の質が高く、一回聞くと耳に残る。特に海とかサイバーエリアでの曲が良かった。でも、64やWiiはプレイしてないので、もしかしたら過去のアレンジとかかもしれない。

メタナイトでゴーリーターンズが爽快感抜群。正直ここまで強いメタナイトがスージーとかにやられるとはとても思えないが、多分ナイツとか人質取られて負けたんだろうなと勝手に解釈。ラスト3連戦もどうなるかと思いきやあっさり勝てた。ちなみに臆病なんで、ボスには回復しか使わなかった。それでも1時間28分で全クリ出来たし何も考えなくていいから楽しかった。

ごく一部の演出がスキップ出来るようになった。むしろトリデラは何でスキップ出来なかったんだろ。

Cファンネルとか生物滅ぼそうとする機械とかロボアニメ好きならわかるパロディがある。(あのCファンネルは時計の針らしいけどAGEが好きなんでCファンネルか!ってテンション上がった)最後エターナルそっくりになって別の作品のピンクの悪魔のパロディかよって思った時もテンション上がった。エターナルに関しては羽とかもそっくりだし。あと発表からライドアーマーとかロックマンXっぽいとか散々言われてたが、まさかラスボスに……(ネタバレにより削除しました)……。

麦人さんの熱演。この声優さん悪役多いけどめちゃくちゃはまるし、テンション高い役とか特に面白い。かなり好きな声優さん。

新コピー能力は、毒とエスパーが良かった。スマブラも鏡より技増えててさらに強くなってた。

レアシールの取り逃しがどこか表示れるので探しやすくなった。

頭を使うギミックで、ジャイロセンサーとかいう最悪の機能使う場面が無くなった。トリデラはかなりストレスたまったので良い改善だと思う。ジャイロセンサー強要は本当に最悪。

ストーリーは雑通り越して無い同然だけど、最後はちょっとジーンと来た。
その液体は何だ?水か?オイルか?って台詞が思い浮かんだら危なかった。
重大なネタバレすると……(ネタバレにより削除しました)……。はい。泣きかけましたね。お前一人で動けるのかよやったぁ!と。

まずキーコンフィグが未だに出来ない。今の操作は当時のUSDXの発表時にわざわざドロッチェ買ってまで散々練習したから慣れたが、慣れるまではかなりストレスたまった。ガンダムとかドラゴンボールとか複雑な操作のゲームならキーコンフィグ無いのもわかるが、カービィとか基本4ボタンなんだから自由に設定させて欲しかった。これをはじめに、任天堂の作品らしいずっと変わらないか、変な要素入れて爽快感や面白さを失わせてる内容が目立った。

元々25000円もしたのに性能の低い方の3DSなのでトリデラと違い、ロボボがあると頻繁に処理落ちする。newだとしないのかもしれんが、3DSのカービィも別にそこまでグラフィック綺麗じゃないよな…。
スマブラのが綺麗なのにスマブラは処理落ちしないし何なんだろ…。

歩きが早いのかダッシュスピードが遅いのか知らないが、歩行とダッシュの違いがわからんレベル。

真格闘王がくそ難しい。最初スターフォックスもどき楽しいなとは思ったが、あそこまでめんどくさくしないで欲しかった。まだ勝てん。この先もクリア出来る気がしない。だから激ムズ!

ミニゲームがつまらん。他の人が書いてるがそのとおりで、ハンターズとかただカービィヘルパーいる普通のカービィだし。せっかくロボボいるんだからロボボファイターズとかジェットロボボのミニゲームとか関連したミニゲームにすればいいのに。意味わからない。3Dチャレンジはまぁ懐かしい感じで…(苦笑)とりあえずロボ物皆無。ミニゲームにてロボボ存在意義無し!

サンストーンにしろキューブにしろ集めるのは人によっては面倒かもしれない。でも基本的にわかりやすい場所にあるし、少し頭使ったり今までのカービィシリーズやってると結構すぐ見つかる。トリデラもこれも10時間くらいかかったが、途中ヒントとかもあるし、攻略サイトとか見ずに全部見つけられた。でもストレスは溜まる。
もうやりたくない。

音楽が150曲以上あるけど、以前アレンジされた物をまたアレンジとかしてて微妙。グリーングリーンズやグルメレースはくどいし、最近だとやたらロロロとラララのステージの曲やGBの初代の雲や海のステージのアレンジが多い気がする。スマブラ3dsのマリオ地上とゼルダ1地上BGMの馬鹿の一つ覚えチョイスも論外レベルで酷かったが、3dsカービィも同じ。素晴らしいアレンジなんだけど、またこの曲かって感情が先に来るから相殺で感動が薄れる。でもカービィの音楽はどれも本当にいいのも確か。だからこそもっと幅広くチョイスして欲しい。2や鏡の大迷宮とかもっとやって欲しい。でもエアグラインドの曲とかあったのは嬉しかったな。

メタナイトの声が私市さんじゃなく麦人さん。フッとかが似てるから私市さんかと思ったけど、うーんとかで麦人さんってわかった。何でこのシリーズ声優さん一人か二人なんだろ。スマブラとかのデデデの声もいい加減怪物みたいな鳴き声やめて欲しい。

スージーみんなにあんなに酷い事したのに謝らずに去るとかいまいち納得いかなかった。カービィにストーリー求めても仕方ないけど、説明欄見るにシリアスっぽいし、やるならやるでもう少し真面目に作って欲しい。
味方が喋れないから会話が無いし、成り立たないから無理なんだろうけど。
メタナイトの逆襲や大王の逆襲みたいなのがまだ面白い。

カービィ相変わらず可愛いけど挙動や演出が長いしスキップ出来ないのでテンポが悪い。ボス倒した後の演出は最初は楽しいけど、ボスラッシュとかだと結構イライラする。

シールとかキーホルダー集めもいいけど、鏡の大迷宮やドロッチェみたいなお楽しみ要素が欲しい。具体的には色違いカービィでプレイしたい。ただでさえ今時プレイアブル2体とか異常なんだから。モデルも複雑じゃないから楽そうだし。

散々文句書いたけど、やっぱり面白かったと思う。世界観はトリデラみたいな自然の中を冒険する方が圧倒的に好き。でも今回は今までにないカービィの世界観で、新鮮味は抜群ではあった気もする。ボリュームも少ないとかよく見るが、個人的にはちょうどいいか多いくらいだった。難易度も昔に比べると難しくなってはいるが、真さえやれなければ難易度は高くないし、キューブとかも自力で見つけられるので、操作性やテンポ以外は理想のアクションゲームの一つだと思う。
ゲームソフトはクリアしたり飽きたら、よく買取ショップに売る方だが、カービィシリーズは昔からハードが使えなくなっても売らないので、この二つも取っておくと思う。初代とか夢の泉とかプレイ手段無いし、VCとクラシックスで買ったのにまだ持ってるし。

トリデラのレビューもしようと思いましたが、多分やらないと思います。だから今言いたい。買うなら私はトリデラをオススメしたい。あちらはミニゲームも面白いし、何より冒険してて楽しく、音楽がとてつもなく素晴らしかったので。こんな事なら発売時買っておけば良かったと思いました。何故買わなかったかと言うとメタナイトでゴーが無い上にメタナイトが出ないと聞いたからです。でも今回ついでに買ったらジャイロ強要以外すごく良かった。特に音楽。だからトリデラをオススメしたいし、ロボボしかやってない人は是非プレイしてみて欲しいです。

とりあえず、ここまで見てくれてどうもありがとうございました。

ロボボは友達なんですかねさん [2016/06/06 掲載]

カービィシリーズは前作含めて大半プレイしています。
シリーズの他作品との比較が多いかもしれません。

■グラフィック
とっても綺麗です。前作のトリプルデラックスから据え置きなグラフィックですが、携帯機とは思えない美しさだと思います。
キャラクターのモーションなんかもかわいらしく良く動いて、エフェクトや背景まで抜かりなく高いレベルでまとまっています。

■音楽
BGMに定評のあるシリーズですが今回も良い曲が多かったです。
新曲もなかなかですが、過去作からのアレンジBGMが豊富でファンの方には特にうれしいかも。
トリデラでは後半カービィwiiからの使いまわしが非常に目立ちましたが、今回は特にBGMの使いまわしが目立つようには思いませんでした。

■その他
今回のセールスポイント(?)のロボボは素直に面白いなと思いました。
前作だとビッグバンカービィが近い要素だったと思いますが、あちらは本当に限定的な場面でしか使用できず、やれること自体も少なかったため、正直なところ蛇足な印象が大きかったですが、ロボボは使用できる機会が多く、コピーを自分で選択して色々な操作を楽しめる他、用意されている謎解きにも様々に関わってくるので、しっかりこのゲームの目玉になっていると思います。

トリデラと比べると今作の方がパワーアップしている部分が多いはずなんですが、少し評価が低くなってしまったのは前作との変化が少ない、そもそもシリーズ通しての変化が少ないので少しマンネリを感じてしまったからかもしれません。

■オリジナリティ 熱中度
上で語った通り前作トリデラからあまり変化がありません。
グラフィックはほぼそのままですし、アクションやコピーにも大幅な変更はなく、いつものカービィといった印象です。

新要素のロボボは間違いなく楽しい要素ではあるのですが、カービィ2や3の仲間システムと似たような印象ではあり、またそちらと比べるとステージ間で持ち越せない、コピーの幅がずっと少ない、といった風にグレードダウンしているのでは?と感じる部分もありました。

とにかく目新しさが欲しいというわけではなく、シリーズ通して共通の面白さのほうがより大切だと個人的には思っていますが、ストーリー性の薄いアクションゲームではゲーム性での差別化が薄いと特にマンネリが強まるように思うので、前作からの大きな変更が少ない今作は強くそれを感じてしまいます。

■快適さ
歩行速度とダッシュ速度が大差なく、ちょっとゲームテンポが悪いように思います。
ボス戦などでは、敵が疑似3Dのステージを奥やら手前に激しく行き来するのに対し、カービィの移動が非常に遅いので攻撃を当てに行くだけで苦労してやたらと時間がかかります。

その他、奥行きを使った演出は視覚的な楽しさを提供してくれているとは思いますが、攻撃が当たる部分や瞬間が分かりにくく、映像的な楽しさのためにゲームとしてのプレイしやすさや分かりやすさを大きく損なっていると思います。
この点は前作トリデラの時点でも同様で、製品アンケートでも苦言を入れてましたが、改善されるどころか更に酷くなったように感じます。
3Dを取り入れたボス戦がとにかく疲れます。流石にちょっとどうなんでしょうか・・・。

■満足感
ミニゲームが前作と比べて確実にボリュームダウンしている他、内容もあまり楽しくないように思いました。

■その他
完全クリアのためにはステージ毎に3つ隠されているアイテムを集める必要があるのですが、それを手に入れるために必要な謎解き要素が過去作と比べると非常に分かりやすく、必要なものは周囲に用意されていて、あとは制作側が意図したとおりにやればOK。というものがほとんどです。(ごくわずかに一見分かりにくいものもありましたが)
前作のビッグバンカービィもそうですが、「やらされている感」があります。
他のステージから仲間やコピーを用意してこなきゃ、だとか、
ステージを隅までよくよく探してみてようやく、こんなところにあったのか!なんてことはありません。
親切設計、と言えば聞こえはいいですが、自ずから考えたり、探索したりするのもゲームの楽しさだと私は思ってますので、それを奪わないで欲しいです。余計なお世話、と感じる人もいると思います。

面白いゲームなのは間違いないのですが、ここ何作かで変化がとにかく乏しいため、マンネリ感が非常に強いです。
今作は機械化された世界が舞台なため、ステージも最初から最後まで機械的なものが多くちょっと飽きがくるかも、と思いました。

ストーリーはほとんどないに等しいゲームですが、最後の演出やムービーは熱いしちょっとウルッときたりもあって、素直によかったですね。

マイナスな意見が多くなってしまいましたが、カービィシリーズは大好きですし今作も楽しめましたので、次回作にも期待したいです。
できれば、仲間の復活とか、64のコピーミックスみたいな破天荒な要素が新作に欲しいなぁ・・・とか・・・

つぼさん [2016/05/29 掲載]

・完成度の高いステージ
ステージギミックはTDX同様奥行きを利用した仕掛けもあり、カービィらしくバラエティに富んでいます。新要素のロボでトラップを片っ端から蹴散らしながら進んでいくのはなかなかの爽快感です。

・収集要素の改善
TDXでは「どのステージのレアキーホルダーを取っており、どのステージのを取っていないか」が分からなかったため収集が困難でしたが、今回のレアステッカーは未取得のステージが分かるようになっているのでかなり集めやすくなっています。

・豊富なファンサービス
今作はアレンジBGMが豊富で、あまりアレンジの機会に恵まれない2や3の曲も多く、昔からのプレイヤーである自分には嬉しかったです。またボス敵も「おお!」と声を上げたくなるような意外なメンツが登場するため初見ではかなり驚かされました。

・爽快感抜群のメタナイトモード
クリア後に使えるメタナイトですが、カービィだとロボを使わないと壊せない仕掛けも自慢の剣でバシバシ粉砕しながら一気に突き進むことができます。TDXのデデデモードのようなショートカットこそないものの、持ち前のスピードとボスにすら大ダメージを与えられる全画面攻撃の存在もあり、テンポのよさはこちらが上です。

・画面奥に逃げるボスが多すぎる
TDXでも一部のボスが問題視されていましたが、今作でもボスがこちらの攻撃が届かない画面奥から一方的に攻撃してくる時間が目立ちます。タイムを競う格闘王への道ではかなりうっとおしいかも。
メタナイトモードのテンポがいいのは前述した全画面攻撃で奥に逃げたボスも攻撃できる点も大きいです。

・ラスボス戦が長すぎる
通常モードでも3形態あり、裏ボスと戦う真格闘王への道ではさらに1形態プラスされます。しかも1~3形態は3Dシューティングでの戦闘になり、これが操作に慣れると裏ボスでも大して強くないので時間だけがかかる作業に感じられてしまうかも。真格闘王への道のプレイ時間の半分近くがラスボス戦に費やされると言えば長さが伝わるでしょうか。

・真ラスボス戦後の初見殺し
最初はびっくりしましたが、2回目以降は単にテンポを悪くしているだけになるのでなくてもよかったと思います。

TDXからの正統進化と言えるゲームです。ただ奥行きの使用はステージではともかくボス戦では少し過剰かもと思い始めた作品でもあります。次回作での調整に期待したいところです。

太白さん [2016/05/22 掲載]

・グラフィックが綺麗
グラフィックが携帯機とは思えないほどよく特にムービーは肌やメカの質感がかなり綺麗です
・豊富なギミック
前作以上の3Dの奥行きを活かしたギミックやロボットを使ったギミックが満載で楽しいです
ギミックが満載なのでICキューブ(前作で言うところのサンストーン)集めもどういう風にすれば手に入るか謎解きの過程が楽しいです
・ファンサービス
ステッカーという前作のキーホルダーのようなコレクション要素があったり過去作のBGMが使われていて懐かしいです
各ステージに隠されたレアステッカーがどのステージで手に入るか見れて前作のようにどのステージが未習得か分からないということが無くなりました
・ロボットを使ったアクション
ロボットに乗って巨大な障害物を蹴散らす爽快感は今までのカービィとは違った楽しさがあります

・難易度が低め
カービィシリーズの中でも難易度が低いように感じました
ラスボス以外のボスは初見で突破できて難しいと感じたステージも特にありませんでした
クリアだけなら歴代で一番簡単かもしれません
・残機がやたら増える
ステージに星や1UPがやたら沢山落ちていてすぐに残機が増えるので難易度の低さも相まってあまりゲームに緊張感が無いです
・アナログスティックグルグル
ロボットで何かに手を入れてアナログスティックをグルグルするギミックがやたら多くて若干面倒くさいです
・ミニゲームが微妙
カービィの3Dチャレンジというステージ内の敵を倒してスコアを競うゲームは正直あまり面白味が感じられませんでした
みんなで!カービィハンターズというゲームは複数のカービィで力を合わせてボスと戦うという内容でゲーム自体は面白いは面白いのですが使えるコピー能力が4つしかなく前作のカービィファイターズと比べるとボリューム不足感は否めません

やる前はロボットを使った異色作かと思いましたがカービィの基本的な部分はしっかりと押さえてあります
その上でロボットを使ったアクションをうまく混ぜた丁寧に作られた作品だと思います

鬼滅羅さん [2016/05/07 掲載]

【3DS】星のカービィ ロボボプラネット

「星のカービィ ロボボプラネット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。