【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

このゲームが発売されたその瞬間から、まわりの友人もネット上もドラクエの話題でもちきりです。
「どこまで進んだ」「こんな職業に転職した」「こんなアイテムを手に入れた」など、どこに行ってもドラクエの話題ばかりです。

ゲームソフトでこんなにお祭り騒ぎ状態になれるドラクエという存在はやはり特別な存在なんだなと再認識しました。
ゲームそのものも楽しいのですが、それ以上に、数年に一度しか味わえない
「ドラクエという共通の話題で盛り上がっている世の中のこの空気」が非常に楽しいです。

グラフィックは丁寧に描き込まれていますし、音楽も素晴らしいです。
天使界の物悲しい雰囲気とか神の世界の厳かな雰囲気とか、本当によく表現されていると感じました。

ドラクエ3から8まで、過去作では一部の装備品でしかキャラクターの見た目に変化はありませんでしたが、
今作は、どんなに小さな装備品でも変更するとキャラクターたちの見た目が変わります。
コーディネイトという新たな楽しみが増えたところは非常に斬新だと思いました。

初エンディングを見るまでの敵キャラが弱すぎます。特に各中ボスキャラの貧弱さにはガッカリしました。
一生懸命攻略法を考えて、瀕死寸前まで追い込まれながらようやく撃破した。という感動をもっと味わいたかったです。
どのボスもワンパターンな戦法であっさり勝ててしまい、正直言ってかなり拍子抜けしました。

小さな子どもからお年寄りまで、幅広い層にエンディングまで遊んでもらいたいという心遣いだったのかもしれませんが、
個人的にはもっと危険と隣り合わせのスリリングな冒険を楽しみたかったです。

悪いところで書いたとおり、エンディングを見るまでのゲームバランスは非常にぬるくなっていますが、
その反面、エンディング後の世界には強いモンスターやボスキャラがわんさかいます。
むしろ、やり込み派にとってはここからが本番という感じです。

過去のシリーズでは、クリア後にどれだけレベル上げをしても
強くなりすぎたプレイヤーキャラたちのその力を発揮する相手がいなくて空しい思いをしたという経験がありましたが、
今回はかなり大量の強敵たちが用意されているので、思う存分レベル上げ作業を楽しむことが出来ています。
ひょっとしたら、wi-fiで配信される追加クエストでさらなる強敵が用意されているかもしれませんし。

エンディングを見た段階では、まだまだ覚えていない呪文がたくさん残されているというような状態です。
収集するべきアイテムもまだまだたくさん隠されています。

今回のようなタイプのやり込み要素はドラクエらしくないという意見もあるかもしれませんが、
やり込み部分だけで一つのゲームとして成り立ってしまうのではないかというくらいボリュームがあって
個人的には「これからもうしばらくドラクエの世界に浸り続けられるんだ?」と、嬉しく思っているところです。

ムッシュたけのこさん [2009/07/18 掲載]

ドラクエシリーズは1・3・5・6・8をプレイ 6以外はクリアー経験あり
良かった部分、悪かった部分それぞれを箇条書きで表記する

【オリジナリティ】
⇒ドラクエブランドと言う物があるとするなら、それらを上手に継承しつつ 又新たな魅力を魅せれる様に非常に練られていると思う。?で見られたキャラメイク及び転職システムを基礎に?のスキルシステムが併用され自由度と言う点では歴代シリーズ最高である と個人的に思う。

【グラフィック】
⇒DSの出せる映像では多分限界まで出した と思えた。勿論?同様に完全な3Dマップとまではいかないが、移植焼き増しのDS版?や?と比べれば十分その開発努力が感じられる出来である。

【音楽】
⇒無難にドラクエらしい雰囲気を壊さないBGMが多かった。特筆すべきはサブ要素で入れるダンジョンで過去シリーズのBGMが聞ける所、歴代ファンへのサービス精神が感じられた。

【ストーリー】
⇒大筋を言ってしまうとどこかで見た様な話なのだが、大筋以外のそれぞれのストーリーは個人的に印象深い物が多かった。欲望というものからは無縁の天使から見た人間社会での『人』と言う存在の不思議や儚さを描いた主観より客観的な話が多かった。

【やり込み要素】
⇒【オリジナリティ】で書いた通り自由度が高い為、遊び尽くす気になるとやる事が多過ぎる。勿論喜ばしい事だし、ストーリーは一本道なので迷う事は無いだろう が…個人的不満点はBADに追記。

【熱中度・満足度】
⇒オリジナリティ(システム)・グラフィック・音楽・ストーリー・やり込みetc… 総じて高いレベルで纏められていて、ドラクエのブランド名に恥じない素晴らしい出来なので、熱中度・満足度共に4点とした。

【バランスの悪さ】
⇒過去の作品の伝統を踏襲した上で、高レベルで纏められている。と言ったが粗はある。まず武器や職業の有用性にバランスがある。俗に言う「地雷」武器なる物があったり微妙な性能の職業があったり…と 過去の作品を踏襲するにしてはバランスの悪さが目についた。もう少し練った上でバランスを取って欲しかった。

【やり込み要素】
⇒確かに非常に幅の広く奥の深いやり込み要素が多数用意され、更には配信クエストなどでプレイヤーを長期に渡り飽きさせない様に作られているが、正直広く深くし過ぎている気がする。
クリアー後の裏ボスなどの戦闘は攻略法がかなり限定され、RPGその物の要素を狭められている。そんな相手が一体や二体ならいいのだが、何十と用意されているのだから堪らない…。
クリアーしてラスボス倒せば中古で売ってお終い。の過去シリーズからの改善点なのだろうが、「ドラクエ」の様なRPGはそっちの方が適していると思った。

【マルチプレイ】
⇒誰かを手伝うとか、一緒にプレイして誰かと楽しむとか そう言った携帯機特有の流行に乗った試みなのだろうが、特に必要の無い要素だと思った。
元来ドラクエの様な「THE RPG」と言える伝統派RPGで誰かと一緒に出来る様にする必要があるのだろうか?と言うのも、一応友人のプレイを手伝ったりしたのだが、ストーリーに関わる部分でレベルの上がってる先駆者が手を貸すとボスを倒す楽しみを奪ってるだけの様に思えてお互い萎えてしまった。
一緒にプレイしてレベルを上げる?と言ってもそもそもパーティのレベルにバラつきがなければ自分のパーティを強化するべく一人でやった方が効率的だし、一応マルチプレイだと貰える経験値が多くなったりするのだが…それだって微々たる物だし…。

【システム】
⇒道具の整理がし辛かったり、台詞の速度を選べなかったり、セーブが一つしか出来なかったり、にも関わらず引継ぎで最初からやり直す事が出来なかったり と不親切に思える部分は結構多かった。重箱の隅をつつく様な問題なのだろうけど、快適さは高評価から減点させて貰った。

⇒携帯機での最新作や世界観に沿いそうもないガングロ妖精 更には発売延期や製作状況難航などの前情報で、発売前から余り期待していなかったが、やってみればサンディ(妖精)もかなり好感の持てるキャラだったし、ドラクエの名に恥じないよく作られた作品だった。
個人的な意見ではあるが、辛口評価をされている方の幾人かは これらの概念に囚われすぎているのではないかと思ってしまう程 自分は素直に高く評価している。

⇒又もや超個人的な意見ではあるが、自分がプレイした歴代ドラクエと面白さ比較するなら
?>?>?>?>?>? と真ん中より上位に位置する。

⇒最後に、これも超個人的な意見になってしまうが…過去シリーズと比べてつまらない?などと言うが、それは過去の自分の感性と比べて?と言う事でありゲーム自体の面白さを計る物にはなりえないと思う。
仮に?が最高傑作だ と主張する人が居て 彼は?を小学生の時にプレイしたとして その当時の彼にFCとドラクエ?のソフト、そしてDSとドラクエ?のソフトを渡してプレイさせたとしたら、その子は確実に?>?と言う評価を下すと思う。

そんな事当たり前だ 過去の技術と現代の技術にどれだけの差が? って話だが、つまりは時代の違うゲーム自体の面白さを比べる事自体非常に愚かしい事なのではないか

?が発売された当時はRPG、いやゲーム自体がそれ程開拓されておらず ドラクエ?はそれはそれはセンセーショナルな出来であっただろう
しかし、現代社会でRPGもゲームと言う枠組み自体も様々なジャンルが開拓し尽くされ、その上で「ドラクエはよりセンセーショナルな物を」と求めるのは
これはただの贅沢と言えるのではないだろうか… 勿論製作側もその期待に答え様と「より面白い物を」と努力はする物の…それだってシリーズも9作品目ともなれば……

これから購入を考えてる昔からゲームが好きで辛口な方は それらの事を踏まえた上での素直な評価を下して欲しい。

モタポさん [2009/08/03 掲載]

1から6までオリジナルをクリア済み。7は途中断念。8は未プレイ。なおいわゆるクリア後の「やりこみ要素」は、今回も含めて全く手をつけていない。

ハード性能の進歩によるところが大きいが、本作は自分が過去にプレイしたすべてのドラクエを大きく上回り、最高傑作(自分がクリアしていない7・8は除く)だと思う。満足度には5をつけ、残りの点数もオリジナリティ以外は4をつけた。

以下特によかったところを箇条書きする。なお当方プレステ2も3もウィーも舶来ゲーム機も所有しておらず、パソゲーにも最近疎遠なので「それぐらい他のゲームだって当然でしょ」ということもあるだろうが、とりあえず書いておく。

・ドラクエの良さはセリフの良さにあると個人的に思っている。どこぞのロープレのように酷いセリフ(日本語としてひどすぎる)がなく、抵抗感・違和感が少ない。今回もきちんとそれは継承されている(サンディについては別に述べる)。ただ一つ「宿王」って、それは何よ(笑)。

・ドラマの見せ方がこれまでの作品(1?6)と比べて大進歩している。もっともこれはハード性能が進歩したからだろうけれども。かつては「ロープレごときがドラマを名乗るなんて、ちゃんちゃらおかしい」というレベルの作品が多かったが(ドラクエに限らず)、この作品はきちんとドラマを見せている。

・音楽は文句なし。クラシック調なので好き嫌いあるだろうが。イースのようなやかましい音楽が好みではない私には安心できて楽しめる音楽だ。

・戦闘が楽になった。ドラクエというと「戦いたくもないのに強制戦闘」が当たり前で、うんざりの連続だった記憶があるが、今回は敵が見えるからかなり避けられる。これが精神的に実にいい。特にぎりぎりの通路でトロールをすり抜けた時の気分は最高だ(笑)。またこれもハード性能向上のおかげだが、戦闘が見ていて楽しいし、「さくせん」も使えるレベルになっている。ただ「だいまじん」系のキャラのみ、ちょっとちゃちな感じがした(特に倒されて後ろに「パタッ」と倒れるところ。なんかやたら軽い)。

・装備が見えるようになった。これもハードの進歩のおかげなんだろうが、ただ文字で「あぶない水着」と書いてあるのと実際に装着するのでは全然違う(笑)。ちなみに女魔法使いのプロポーションがいまいち(汗)なので、あんまり(いや全然)あぶなくはなかったが……。

・ストーリーは悪くはないんだけど、つっこみたくなるところがかなり多い。結局、世界を救ったのは主人公ではないような気がするんだが……。

多くの人が指摘しているところと、全く誰も指摘していない部分を書いておこう。

まずサンディー。確かに最初は違和感ありまくりなんだが、終盤ではあんまり気にならなくなってくる。個人的には許容範囲。

そんなことより問題なのはまず仲間に全くドラマがないこと。ドラマどころかセリフの一つもなく、まるで戦闘ロボットのようだ。大体「天使」と一緒にパーティ組んでるなんて普通はありえないことなのに、仲間は全くツッコミもしない……。なんというか、ウルトラセブンが仲間の前で平気で変身しているのに気にもしないでパーティ続けているというか……。もう少しなんとかならなかったんだろうか。メルティーかわいいのに(笑)。

そしてこれは恐らく誰も指摘していないと思うのだが「主人公にセリフがない」。これが本当に最悪だ。ドラクエに限ったことではないんだけど。

だがこの「主人公は自分だからしゃべってはいけない」というのは、ロープレを作る側だけではなく、プレイする側も99.9%以上が支持しているらしく、およそロープレで主人公がしゃべりまくるゲームというものを私は知らないし、「主人公にセリフがないじゃないか」なんて文句言ってるのは恐らく日本のゲーマーで私だけなんじゃないかとすら思う。それほどまでに「主人公はしゃべらない」は定着している。常識中の常識と言っていいだろう。

だがしかし、その常識をほんの少し疑ってみてはどうだろうか。このゲームでは仲間もしゃべらないからあんまり目立たないが、周囲がしゃべりまくっているのにひたすら主人公だけは沈黙を守っているドラマなんて、こんな馬鹿なことはない。こういうタイプのロールプレイングゲームというのは、実際にタイプして「しゃべる」ことができるパソゲーのMMOやテーブルトークとは本質的に違うのだ。それなのにセリフがないというのは致命的な違和感を生み出してしまう。それに気がつかないというのはもう一種の「信仰」なんだろう。「絶対に主人公はしゃべってはいけない」という。「そんなことをしたら感情移入できない」という。

だが「感情移入できない」という人、そんなはずはないのだ。われわれは映画や漫画の主人公にいくらでも感情移入するではないか。だから主人公もきちんと性格づけられていても感情移入はできる。むしろ主人公はアクが強いぐらいでいい。主人公たちの活躍を存分に楽しむには、丁々発止のやりとりがあった方がいいに決まっている。いつもいつも相手だけが先回りしてしゃべくりまわるロープレなんて、実にくだらない! セリフがあった方が主人公のやさしさや勇気や思いやりや、とにかく「心」がプレーヤーに伝わるのだ。そして自分が操作しているキャラがそういうキャラなのだとわかればそこに感情移入ができる。つまり、こと一人用コンピューターロールプレイングにおいては、プレーヤーはその主人公に「なりきる」のではなく、「主人公とともに」ゲームを演ずるべきなのである。その方が断然面白い。

想像してみればいい。ハリーポッターの3人組の会話が全くないような映画があったら、どれだけ魅力をそこなうことになるだろうかと。またハリーだけが何にも言わない設定だったらどんなことになるかを。

ほんとドラマとして「主人公はしゃべらない」というのはぶち壊しなのだ。私はこういうゲーム(世の中にあるゲームってほとんどこういうゲームだと思うけど)を個人的に「だんまりロールプレイング」と呼んでひそかに軽蔑している。

とにかく主人公がしゃべった方が絶対にドラマの流れが自然になる。「主人公は話せない」ロープレは、ひたすら相手が一人で独演会やってるだけになりがちでつまらんのだ。

たとえばラストの会話でも、こんな具合(ネタバレ)に一方的にボスがしゃべるだけではないか。

「なぜ天使であるお前が私と戦えるのだ? そうか、天使を捨てて人間になったな。アハハハ、これは面白い……」

単なる独演会。この後も一方的に相手がしゃべくりまくるだけで、主人公は黙ったまんま。ほんとつまらん。何考えてるのかもわからんじゃないか。

もし主人公がしゃべれれば

「なぜ天使であるお前が私と戦えるのだ?」

「……女神の果実を食べて、人間になったのさ」

「何ぃぃぃぃ?」

「この世界を救うためだ!」

「貴様……後悔はしていないのか?」

「もちろんだ!」

と、こういうふうに「会話」が簡単に成り立つし、この方がずっとドラマ的だし(主人公の気持ちが伝わる)何より面白い。最初の選択で「標準語」とか「関西弁」とか主人公のセリフを選べるようにしておくともっと面白いだろうなんて想像もできる。

世のゲーマーと製作者たちは、いったいいつまで「主人公はしゃべってはいけない」という呪縛にとらわれ続ければ気が済むのだろうか。

なぜか評価が低い本作品だが、個人的には大当たりだった。それだけに「主人公はセリフなし」というくだらん呪縛から逃れられないでいるのが残念でならない。ネット配信やすれ違いなど一度も試さなかったが、それでもとても楽しめた。謎もやさしめでサクサク進むし、完成度は非常に高いと思う。あっと言う間に終わってしまったので、もう少しボスレベルが高くてもよいように思った(レベル40前後で終了)。

おじんゲーマーさん [2009/08/13 掲載]