【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

・シリーズ初の携帯機仕様を体験できる

・着せ替えとキャラメイク

・ドラクエという世界観

・Wi-Fiショッピングで掘り出し物を狙う

・操作性
つぼやタンスなどを調べるときに上手くいかないことが多い。
スルーできる段差があったり、逆にひっかかったりするので移動にストレスを感じる。

・案内が親切すぎる
ひとつの出来事が終わるたびに、妖精に
「○○にいけ」とか「○○してみたら」みたいな事を言われるので
自分で次の行動を見つける楽しみがない。

・呪文
転職すると呪文が使えなくなるので、転職したくなくなる。
ただ呪文の種類の少なさに関しては本作のボリュームを考えると
初期ドラクエのような感じの割合なのでストレスにはならない点は○

・転職
種類が少ないうえに、能力が偏りすぎている。
また、転職するための条件などが面倒くさい。

・クエスト
やる気がおこらないうえに、報酬がしょぼすぎるので
頑張って達成しても非常に悲しくなる。
中盤から、青いふき出しの人に話しかけるのすら避けるようになりました。

後半はドラクエらしい雰囲気でしたが
前半の気の抜け方と、全体の話の短さが
大作RPGという冠を無視したつくりになっている気がします。

・通信機能
他人の世界に入り込みたいと思うような魅力がない。
Wi-Fi非対応ということで、リアルに顔合わせているはずなので
ゲーム内で挨拶などの無駄な機能はいらないと思う。

・達成度と錬金
そもそも最近のゲームには達成度みたいなものがあるが
正直それがどうしたという感じ。
アイテムや武器防具のコンプ率とかが設定してある割に
ストーリーが短いので必要最小限の装備しか普通そろえないはず。
錬金も宿屋でしか出来ないので戻るのが面倒。
お金で買うよりいい武器が出来るが、作るのが面倒なので
多少弱くてもお金で買って装備してました。

賛否ありますが、大作RPGということを考えると
期待度から比較してまず満足度は落第点でしょう。
私自信、DSで出ると決まった時点でそのためにDSを購入し
けっこうな期間待ちました。
それ故に今まで体験したことのない虚しさになりました。
非常に裏切られた気持ちでいっぱいです。

普通のRPGとして見るならば
(もはやこの表現自体が作品を否定していますが・・)
中途半端な機能がたくさん入っていて、本編が短いという
本末転倒な内容になってしまっていることが最大の問題点でしょう。
ドラクエという冠(モンスターなど)で何とか世界観を保っていますが
もっと面白いRPGはたくさんあります。

あえて言うならば、魅力のないRPG。
もっとシンプルに作ってほしかった。

でも残念ですが私は、次回作にはもう期待しません。

ロートさん [2009/08/04 掲載]

・装備品で見た目が変わるところ。新しい町に行って買い物をするのが楽しい。

・シンボルエンカウントは良かったと思う。

・メニュー開いてても向かって来る敵。メニュー閉じたら戦闘突入でウザかった。

・ストーリーが短いしつまらない。

・グラフィックはDSにしちゃ頑張ってる方だと思うけどやっぱ汚い。ARPGじゃないなら無理に3Dにする必要は無かったと思う。

・他の人も書いてるが、クエストが面倒くさくてつまらない。

・とても快適とは言えない戦闘。

・メッセージスピードって変更できないのコレ?

・仲間が無言でついてくる人形状態。サンディとか町の人はベラベラ話すのに共に戦っている仲間はまったく無言って気味悪い。

サンディは個人的には我慢できるレベルだったけど、居なくても良かったかなとも思う。
「ドラクエとして見れば酷いが、ゲームとしては面白い」とはよく言われているが、
実際はそんなに言うほど面白くないし、やらなくても損はしない。
特にドラクエに思い入れも無くて、たまたまDS持ってたからやってみたけど最後まで進めるのがダルかった。全然ワクワクしない、そんなゲーム。

火の鳥さん [2009/08/03 掲載]

●システムのバランスが良くなった
個人的にドラクエで一番の不満部分が大きく改善されている。
今までは魔法攻撃の価値が無く、女キャラ専用の防具が優遇されまくりの最低のバランスだった。
しかし今作では、魔法の威力が魔力によって変わるようになり、実用できる性能に強化された。
ブーメランなど全体攻撃が出来る武器を装備できるのは、力の低めな職業のみに限定されたりと、物理攻撃と魔法攻撃の差が埋められている。
防具もネタ装備ではない男専用防具も追加され、女専用防具も職業によって装備できなくなったりと、男女の性能差も埋められている。

まだ物理攻撃の方が威力が高く、同じ防具でも女用のほうが防御力が高かったりと、
物理>>>魔法。女>>>男の性能差は根強く残っているが、これなら男の魔法使いを使っても良いか、と思える程度には改善されている。

他にも、
レベルアップのステータス上昇も固定化され、種を使うとステータスが下がる仕様も無くなった。
意味の無いステータスが無くなり、全てのステータス値に意味があるようになった。

●魔法の追加
今まで各系統の最強魔法だったメラゾーマやイオナズンより上の新魔法が追加されている。
ベホイミとベホマの間にベホイムという新魔法が追加されている。ベホイミ80回復、ベホマ全回復と、回復量にかなり差があったので、これもバランスが良くなっている。
今まで味方の能力を上げる魔法はあっても、敵の能力を下げる魔法が無かった部分も、
スカラ←→ルカニのように、対応した新魔法が追加されている。

●グラフィック
よくDSのポリゴンでここまで再現したと思う。
主人公側も敵も、かなり良く出来ている。
昔のドラクエのキャラの服もあるようなので、ファンには嬉しい。

メインキャラはポリゴン、脇役はドット絵なのだが、
通常時の俯瞰視点で見る分にはさほど違和感も無く、雰囲気は統一されている

●音楽
ドラクエの音楽は安定して高クオリティ。今作も、昔のアレンジ曲も、新曲も良い出来だった。
悲しい場面から楽しい場面まで、雰囲気に合った、それでいてドラクエっぽい曲が流れてくれる。

●シンボルエンカウント(良い点)
任意で戦える。レベル上げの時にメタル系を狙いやすい。
ボスや次の町までダメージを受けたくない場合に避けれる。
敵によっては主人公のレベルが上がると逃げるようになり、強くなった実感がある。

●クエストが面倒臭い
困っている村人を助けたりするクエストと言う物があるのですが、その内容が、

敵を怒らせて注意を自分に引きつけている間に、通常攻撃で会心の一撃を5回。
仲間のHPを1にして、HPパサーで自分のHPを分け与える。それを5回。
世界のどこかにある看板を探す。(ヒントは一切無し)
ラスボスより強いボスが極稀に落とすアイテムを5個手に入れる。

こんなやる気すら出ない、面倒臭いことこの上ないクエストばかり。それが184個。
受けれる数も少なく、「とりあえず受けておいて、冒険進めてたらいつの間にかクリアしてた」なんて事は絶対に無い。
しかも報酬が物凄くショボイ。元手に10000G、クリアまでに1時間以上かかって、報酬は100G程度。

●汚ギャル妖精がウザイ
何を血迷ってこんなのを出すのか・・・。5リメイクのデボラも散々「堀井が狂った」と叩かれていたが、最近の堀井は本当に狂ってるんじゃないだろうか。
仮に血迷って出すとしても、時代が10年は遅れている。古い。

世界観が違う。言葉遣いは汚い。見た目も汚い。
年寄りを侮辱し、命を軽視し、命がけで町を守って人を意味不明、馬鹿呼ばわり。
自分の思い通りにならなければ暴力を振るって思い通りに。

人のプレイスタイルをいちいち否定してきて、ストーリを早く進めると計画性が無いだの少しは考えろだの罵倒し、遅いとサボりすぎだのさっさと進めだの罵倒してくる。
お金や種が余ってるとケチ臭いだの貧乏性だの馬頭。使うと計画性が無いと罵倒。
あれだけ面倒で時間のかかるクエストを大量に作っておいて、遅いと罵倒してくるとかありえない。開発者は自分の作った要素を全て遊んでくれるユーザーを邪魔者としか見ていないのか?

ストーリ上で更正し、少しはまともになるならまだ良いのだが、最後まで腐ってる。
良い点が何も見当たらない。完全にただの害虫でしかない。

●不快なキャラが多い
上の顔黒蝿の延長で、不快な物言いのキャラが多い。
銀行の店員にカウンターの裏から話し掛けたら「お前のような奴の金は預かってやらん。さっさと出て行け」
盾スキルのクエストを担当してる奴に、盾スキル30無い状態で話し掛けると「盾スキル30もないカスがが俺に話し掛けるなど何様のつもりだ。さっさと失せろ」
聖騎士に話し掛けてもプレイヤーを貶し、罵詈雑言を浴びせる事しかしない。

誰に話し掛けようと、いちいち人のプレイスタイルや、上げてる能力の否定し罵倒してくる事しかしない。

●セーブが1つしかできない
クリアしたので、今のデータは通信プレイ用の戦力に残しておいて、ソロで2周目を始めたいのだが、それができない。
少し戻ってやり直したい時も、それが出来ない。
不便すぎる。

●グラフィック
・イベント
GOODで、ポリゴンとドット絵のキャラが上手く統一されてる、と言ったが、それは通常時の俯瞰視点の場合だけ。
アップのイベントシーンになると、さすがにドット絵は荒すぎて違和感ありまくり。

・キャラメイク
非常にバリエーションが少ない。
体型は微妙に背の違う5個。はっきり言ってゲーム上で違いは分からない。
顔や髪型は10個で、その半分は変な顔やモヒカンなどのネタ要素。ヒゲの生えたキャラすら作れない。
10個しかないのに、その半分をネタに使うとか馬鹿げてる。せめて基本的なキャラを作れるバリエーションを作ってからネタを作れと。

●まだ根強く残っている差別。
GOODに書いたように、今作でかなりバランスは良くなったが、それでもやはり8作品続いてきたバランスの悪さは、そう簡単には消えなかった様子。
武器はスキルを100まで上げればどの職業でも装備できるようになる。斧持った魔法使いも、盾を装備した武闘家もできる。
でも魔法は職業に固定され、全ての呪文を覚えるキャラを作る事は不可能。中でも致命的なのが、ベホマとザオリクの両方を使える職業が無い事。回復は僧侶。蘇生は賢者しかできない。

同じ町で売ってる男女別の防具も女用の方が防御力が高かったり、数自体も多かったりと、昔からのバランスの悪さが全て無くなった訳ではない。

●仲間の存在が意味不明
天使の戦いなのに、天使が見えない人間の仲間がいるのはおかしい。
天使の輪が付いていない天使なら、設定上見えてもおかしくないのだが、輪の付いてる天使や、人間には見えない場所や乗り物を利用する説明がされていない。仲間の表示は消されて、そこには居ないかのような描写にはなっているが、それが利用できる理由にはならないし、とあるダンジョンは、天使にしか見えないはずなのに、普通に人間も表示されている。
天使にしか見えない乗り物で移動した先に、なぜ仲間の人間が付いて来れるのか、世界観の設定や作りこみ、仲間を自作できるシステムの兼ね合いなどが甘い。
まったくもって意味不明な世界になっている。いくらゲームという作り話の世界とはいえ、そこに説得力がなければ作り話レベルにすらならない。

●戦闘システム
・レベルの低いキャラには経験値が入らない。このせいで一度ついた差は二度と埋まらない。
通信プレイでも、低レベルの友人を強くして、一緒に冒険しようとはならない。
低レベルは連れて行っても一生弱いままなので、参加すら拒否される。一人でレベル上げし、強くなるまで相手にもされない。

・入手したお金は上画面。経験値はした画面に表示される。
何で敵から入手したものを確認するだけで、両方の画面を見ないといけないのか、意味がわからない。

・補助魔法を使うと、一人一人順番に演出が入る
・無駄に走り回り、キャラ同士がぶつかったり押しのけたり
非常にテンポが悪い

●シンボルエンカウント(悪い点)
メニューを開いてる時も敵が近付いてくるので、前の戦闘のダメージを回復し、メニューを閉じると再び戦闘になる。
そしてそのダメージを回復するためにメニューを開き、閉じると戦闘と、一歩も動けなくなる場合がある。

●その他、細かい点
穴や崖から落ちる音が「ぴゅるるるる?」ではなく、階段と同じ「サッザッザッ」という音
落ちて戻れないのか、降りただけなのか分からない。

移動速度が遅い。ダンジョンが遠い。
町から隣のダンジョンに向かうだけで、アホみたいに時間ががかる。

バギ系の魔法だけ上位魔法が無い。
何この差別? おかげでバキ系を覚える職業に価値が無い。

ギラ系、デイン系が削除。
ギラが無いせいで、敵グループを攻撃する魔法が無くなった。バギは上記の通り問題外だし。
変わりにドルマ系というのが増えてるが、属性は闇の雷。範囲は敵一体。
GOODでバランス調整を誉めたが、これは意味はわからない。光の雷の変わりに闇の雷、それも性能的にメラ系とかぶる魔法を増やすとか。

AIが馬鹿で、無駄に戦闘時間がかかる&ダメージを食らう。

オリジナリティ 1点
ドラクエで一番評価していた快適さ、お手軽さ部分が最低のクオリティに落ちていたのが致命的。
世界観ぶち壊しの顔黒蝿も付き纏ってくるし、なぜか天使の戦いに人間も混ざれるし、世界観の作りこみが杜撰過ぎる。

グラフィックス 2点
モンスターや装備品のクオリティは良かった。
でも汚い顔黒蝿が付き纏うし、イベントではドット絵の荒さが滑稽だのマイナス要素が多い。

音楽 3点
このゲームでは一番評価できる部分。
でも効果音が穴に落ちてるのに階段の音だったりと変。

熱中度 1点
何度も嫌になったが、一応クリアまでは投げずに遊べた。
クリア後は面倒臭過ぎるので、やる気無し。

満足感 0点
大量に書いたBAD通り、問題外のレベル。ドラクエの看板を背負って良いレベルではない。
こんな出来のゲームでもドラクエというだけで300万本売れてしまうのと同じで、ドラクエでありながらこんな出来のゲームに満足は出来ない。

快適さ 1点
元はお手軽なゲームだっただけに、多少の快適さは残ってる。
だが不快なゲームな事に変わりは無い。
クエストは面倒で報酬も安い。移動も遅い。汚い顔黒蝿がずっと付き纏う。錬金も面倒。素材集めも面倒。村人のセリフも不快。
とにかく面倒。とにかく不快。延命処置と時間稼ぎ、プレイヤーのする事全てを罵倒する事に、全精力が注ぎ込まれた駄作。

●感想
思っていたよりかは酷くなかった。だがそれは自分がそれだけ期待していなかったと言うだけで、とても満足できる内容ではない。
とにかく時間のかかる面倒な延命処置を注ぎ込み、プレイヤーなどそっちのけで、売上と時間稼ぎに力を入れた駄作です。

システムのバランスが大きく改善された事は高く評価できる。
が、それも他のゲームでは当たり前レベルの事。最悪のバランスが一般的なバランスになっただけ。このゲームを高く評価する理由にはならない。
もしこれが中小企業の作った新規タイトルなら多少は評価も変わってくるが、スクエニほどの大手が、ドラクエと言うビックタイトルのナンバリング作品に、発売日を2年も延ばし5年もの歳月かけてこの有様では、とても満足は出来ない。

個人的には7と並ぶ駄作ですね。
まあ遊べなくは無いと思うので、ネットゲーによくある面倒臭く時間がかかり、面白みも無い地味なお使い作業が大好きな人なら、買っても良いのでは?
今までのドラクエに有った、手軽さ快適さ無難さ、そして可愛さのある世界観に期待してるファンは買わないほうが良いです。
買うとしても安くなってから中古でがオススメです。この内容と出荷数なら、すぐに値崩れすると思うので。

レイツさん [2009/07/30 掲載]