【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

◇ キャラクタメイキング

見た目を決められるのは楽しい。
見た目が変わる以上、コスプレ要素を入れているのもよい。

◇ ルーラ

消費MP0。

◇ 地図

常に表示されている。

◇ あらすじ

現時点におけるあらすじを表示でき、次にすべきことがだいたい分かる。

◇ 中断

携帯ゲームである以上、必然な機能でしょう。

◇ 呪文を職業依存にしたこと、職の得手不得手を明確にしたこと

各職の意味が出来てよい。
賢者が居れば僧侶・魔法使いが不要ということにならない。
バトルマスターがいれば戦士は不要ということにもならない。

◇ 歴代魔王

懐かしい。
強い。
ボスらしいボス。

書きたいことはとにかく多い。多すぎるので・・・。
的確な意見が既に散々出ているので、個人的に特に言っておきたい部分だけ。
他の点は別のレビューを参考にしてください。

◇ 戦闘中の動きが不適切

敵が自分を囲むように陣取っていても、全体魔法をかければ敵は自分の前に並んでくれる。
ムチやブーメランでも同じ。
敵と自分の間に仲間が陣取っているような時にメラなどの対象に向かって飛ぶ呪文を使うと、
敵と自分の間にいる仲間が避けるだけ。
自分はなぜかメラを受けるためにじっとしている。
ひどい時は、間にいる仲間が避けようとしているが敵や仲間が近くにいて動けない場合。
メラがすり抜けてくる!
動けばいいだけのシステム?やたら戦闘に時間がかかるし。

◇ クエストの内容

スライムに意気揚々とドラゴン斬りをすれば、戦闘のスペシャリストとして認められるらしい。
戦士は怒っている敵に会心の一撃を見舞えなければ一人前として認められないっぽい。
ブーメラン使いは洞窟の主たる敵から認められないといけないっぽい。
おつかい頼まれすぎ。
えっと・・・クエストって何?得られる知識ってあるの?ドラクエは面倒なゲームだってこと?

◇ ステータス飽和

Lvによるステータス増加が多すぎる。
最強武防具を作るのがあまりにも面倒な上、Lvによるステータス増加があまりにも大きいので、
武防具はLvが高ければコスプレでもどうにでもなる(歴代魔王相手でも)。
終盤で手に入る武器で強めなのは攻撃力100くらい。
最強武器でも160程度。
比較的手に入れやすい最強武器手前武器は最強武器より5?10程度弱いだけ。
ステータスはLv99にもなれば500を超える。
なんだかね・・・。
スキルによるステータス増加も半分で十分だと思うんだが・・・。

◇ 歴代魔王の強さ

自分で魔王の強さを調整してねという強さ調整放棄はいただけない。
序盤の魔王Lv99と後半の魔王Lv1の差はたかがしれている程度というのも。
Lvも一回倒せば1あげられるチャンスが得られる仕組みになっているため、
強さを調整するにも何度も戦う必要があるし。
クリア後も引き続き楽しみたければ、自分で楽しむ場を用意しろってことか?

3Dにするならしても構わないです。
戦闘中に動き回るようにするなら、するで構わないです。
3Dにした結果、動き回るようになった結果、何を表現できるのかを考えてから実装していただければ。
リアルにすればよいわけではないわけです。
BADに書いたとおりですが、なんで3Dにしたんですか?なんで動き回るんですか?
他のBADも作り手の自己満足で、プレイもろくにしていないのでしょうね・・・。

ドラクエだからどうこうというものは私はありません。
ドラクエが発売されるのが待ち遠しかったということもありませんし、
従来のドラクエのシステムを踏襲した上で、改良しろというのを求めてもいません。
楽しめるものになれば、どのようにしても個人的には構わないです。

ドラクエとしてみるならば、どうなのでしょうね。
他のナンバリングのドラクエもそういう観点で見たことないのでなんともですが、固定のファンがいるという観点で言えば酷評されても仕方ないと思います。
ひとつのRPGとして見てもダメですから。

メテオールさん [2009/08/08 掲載]

ルーラのMP0:
逆に、ここまでクリア後のお使いクエストや地図探しが多いと、いちいちMP消費していたら大きな不満要素になっていたが。

着せ替え:
ビジュアル的にも楽しめる点はとても評価したい。敢えて性能よりも見た目を重視した装備にしたりといったこともあった。ただ、能力重視だとやたらとかっこ悪くなることがあるのはマイナス。

転職:
気軽な転職が可能なのは良い。職業が変わると今まで覚えた魔法が使えなくなる等々については、適度な縛り要素として、頭を使って考える楽しさがあった。

戦闘:
シンボルエンカウントは良かった。特にクエスト処理、経験地をためたい、お金をためたい、、、目的に合わせてある程度敵を選り好みできる点は評価したい。アイテムを使用している最中等、気がついたら敵に接触していて強制戦闘、という点だけは何とかして欲しかった。

途中のストーリー:
ドラクエらしい、心温まるストーリーや会話の数々は健在。今回は少し、昼と夜で会話が変わらないキャラが多い気がしたが。

宝の地図や錬金:
すれ違い通信も含めて、クリア後のやりこみ、継続して楽しめる要素としては大きい。プレイ時間が二週目を始めることなく100時間近くなってきたが、筆者にとってこれは普通のRPGとしてはかなり珍しい。

ストーリー:
短すぎ、かつ最後に詰め込みすぎでさらに説明が不十分。ラスボス以外のボス系キャラは、いまいち存在感がない(ラスボスも、良いというわけでもない)。中ボス(?)はクリア後でさえ名前が思い出せないほど、ストーリー作りができていなかった。各個別に関わりのないお使い系ストーリーの繰り返しで、最後に唐突に本番が来た、という感覚。さらに、初回クリア時のラスボスに至っては、一体なぜこれがボスなのか(ネタバレっぽいので詳しく書きませんが)、背景説明が一つの説明の繰り返しばかりで雑すぎ、全然感情移入が出来ない。クリア後も未だに回収できていない複線が幾つかあって、ストーリーは多少続いていくような含みが残されているが、実質は地図探し、クエスト制覇の作業ばかり。その後の複線やストーリー制覇は(あるとしても)、今のところの感触では学校や会社に拘束されないユーザーがやり込まなければ出来ないのではないかとさえ感じる。

妖精:
あえて触れれば、黒妖精は完全にミスマッチ。序盤はストーリーにのめり込みそうになってきたところで、いつも良いタイミングで雰囲気をぶち壊しにしてくれた。さらには、非人道的な台詞まで出てきて、嫌悪感を感じる。後になるにつれて、製作側で会話ネタが無くなってきたのか、会話が普通になってくるのであまり気にならなくなる。いずれにしても、「せんれき」のページを開くのが鬱陶しくなる程に全体の世界観にそぐわない。

すれ違い通信:
筆者は地方在住?首都圏通いなので、すれ違いの多さがとても楽しかった。しかし、これは逆に地方在住メインの人たちにはあまりにも可哀想。「何処ですれ違えるの?」といった質問があちこちで飛び交っていた。特に宿屋の発展の条件としてすれ違いの多さが反映されるのは、完全に首都圏ユーザーだけを考えて地方ユーザーを無視した作り。さらに、宿屋呼び込みと地図交換は期間限定過ぎる。今ならまだ楽しめるが、もう半年後には下火になって一年後には中古でさえゲームをプレーして楽しめる要素が極端に減っているということではないか?完全に「発売から暫くの間のみ、しかも大都市在住者用期間限定ゲーム」になっている。

セーブが一つ:
子供が複数居る家庭等を無視しているのは酷い。すれ違い通信や期間限定のWifiショップもあわせて考えると、これはちゃんと楽しんでプレイしたければ、子供1人毎にDSとソフトを合わせて買えと言っているに等しい。

クエストの数々:
言わずもがなだが、延々と同じ作業を繰り返し続けるクエストは苦痛そのもの。こんな単純作業の苦痛クエストを100以上作りより、もっと他の点に労力を割いて欲しかった。

錬金:
最強装備およびそれに近いものは全て錬金というのも、クエスト同様に非常に苦痛。そもそも必要な素材を全てそろえて、装備を作る気力が湧いてこない。こんなに、余程の時間と労力をかけなければ手に入れられない装備を数々用意した事に、一体何の意味があるのか?手に入れるのがプレイ時間的に不可能に近いものもある。特定の超やりこみユーザーに絞られており、「万人が楽しめるドラクエ」からはかけ離れた仕様。

音楽:
過去の使い回しが多すぎる。ドラクエの音楽といえば、昔はNHK交響楽団で演奏されるほどのものであったのが、今回は印象に残らない音楽ばかり。少しでも耳に残っているのは天使界の音楽とリッカの宿屋のみ。

キャラメーク:
変に一部マニア向けパーツを狙ったのか(目、髪型等)、全く意図が分らないが、そんなものよりもっと一般的な選択肢を増やして欲しかった。結局のところ、無難に似たようなキャラに落ち着いてしまう。

主人公以外のキャラ:
空気過ぎる。着せ替えで辛うじて存在感が保てている。オープニング・ムービーは一体何だったのか?

レベルアップ:
お使い、作業系の行動が多いのに対し、レベルアップが遅い。さらに、Lvや職業による経験地補正がレベルアップをより困難にしている。純粋に疑問なのだが、レベルアップの経験値は少し設定を間違えてしまったのではないか???または、よっぽどのやりこみユーザーを対象に考えたのか?製作者に聞いてみたい。

グラフィック:
DSにしてみれば良い、という評価が多いが、筆者は所々で萎えた。特に、アップの時にキャラの手が真四角であったりする点、「作り物」感が否めなかった。これなら、逆にアップになどしなければ良い。さらに、モンスター・グラフィック(特に雑魚キャラ)の中には、「子供のお絵かき」レベルと感じるものもあった。

戦闘:
状態異常系の効果でテンポが悪すぎてストレスを感じることが多かった。こういう場合は絵的効果を一キャラずつ出さなくていいのではないか。

転職:
Goodのポイントと矛盾するかもしれないが、(プレイ時間としての)中盤以降、転職はLv1まで戻してさくさくとスキルポイントを稼ぐという目的での使用しかしなくなってくる。

非常に辛口です。しかし、「ドラクエ」の名を持たない「普通の新作RPG」として客観的に考えた場合、中から中の下程度の評価をしたい。いずれにしても、メインストーリーの内容の薄さと、それに反比例するように異常なやり込みを必要とする要素が多いことは、どのようなゲームであれマイナスと考えます。すれ違い通信がコンプリートの前提になっている点、またコンプリートは時間と忍耐力的に無理な話というのもおかしい。

また、異常なやりこみを必要するゲームデザインであると同時に、セーブデータが一つしかないことから、決してもう一度最初から二週目をプレイしようとは思わない。すれ違い通信の縛りもこの点大きい。もう暫くしてから、最初からやり直して、今と同じく地図が集まるか?呼び込みが出来るか?こう考えると、やはり「期間・プレイ地域限定ゲーム」としか思えない。

同時に、これら多々のマイナス点がありながらも、それなりには楽しめた作品。いずれにしてもその時々、販売された時代で可能な内容と言う事を考えると、今までプレイしてきた中で、最低ランクのドラクエと感じる。次回作では、今作の反省が活かされることを切に望みます。

ひーふさん [2010/01/06 掲載]

良いところは他の方々とかぶるので、個人的に思ったことを書きます。

・装備によって絵が変わること
・黒妖精
・いつでも笑顔なスライムな連中

悪いところは他の方々とかぶるので、同じ内容でも個人的に許せない数々の語り尽くせぬ不満を書きます。

・装備によって絵が変わることに唖然
良い評価に書きましたが、許せないというより「これはいらないのでは」と思った装備品がありますそれはジーンズやデニムのスカートなど。イメージとして世界観として、ドラクエってそういう世界なのかなと。唖然。

・黒妖精に唖然
良い評価に書きましたが、実際は皆が言うようにいらないキャラだと思います。今時のギャルを目指して製作されたようですが、あんな丁寧なギャルなんて存在しません。かなり無理してますす。こういうのやればうけるかな?と思ったのでしょうが、一般的に全く持って受け付けません。私は好きですが。
本ゲームとは関係ないですが、カードゲームのほうでサンディセレクションになるなら頑張りま す。

・すれちがい通信に唖然
田舎や地方をバカにしているのかと思うほどのシステムです。「宿屋を拡大するためにはすれちがいましょう。」その時点で唖然です。ゲームを作った方々は、日本全土は秋葉原の駅前のように1時間や2時間もあれば100人集まるとでも思っているのでしょうか。甚だ疑問です。すれ違う目的も「噂のお宝の地図をゲットする」だけのためになっています。
時間が経過するにつれ、地図の入手は厳しくなるため、本当に期間限定でしか遊べないゲームです。地図自体は自力で見つかるのかもしれませんが、社会人には途方もない時間を要求されるため、無理です。唖然。

・万人が遊べるゲームに唖然
クリア後に全てを賭けているのか、それとも某モンスターをハントするゲームに対抗しているのか、1に作業、2に作業、3・4が作業で5に錬金。とにかく作業なげームです。万人が遊べるというスローガンとして、これはどーよ?と思います。唖然。

・万人が遊べるには遠いクエストシステムに唖然
転職に必要なクエストや、アイテム入手に必要なクエストが本当に作業。内容も意地悪なものが多く、「HPを赤くしてからやれ」「特定の状態で何回勝て」「レベルがいくつになってから来い」などなど。こういうことがゲームなんだというならば、転職システム自体いらないです。キャラ固定でいいです。唖然。

・万人が遊べるには遠い錬金システムに唖然
廃人プレイヤーと呼ばれる方々をメインに作られているのだろうか。とにかく錬金術師にさせられます。最強装備からその手前の装備まで、錬金錬金、また錬金。錬金に失敗してもフォローはできるが、そのために必要なアイテムも個数に限りがあるときており、いざ最強武器ができたとしも、「最強武器だけど一歩手前の弱い方の最強武器」だったり、錬金成功の確率は1/10であったりと、かなりのマゾ仕様。唖然。

・万人が遊べるには少し遠い追加クエストとゲストキャラシステムに唖然 ネット接続ができる環境であれば、過去のドラクエ作品より人気キャラクターが遊びにきてくれます。今時ネット環境が整ってないほうが少ないかもしれませんが、それでも環境にない人にとっては唖然たるシステム。揚げ足をとるようだが、これも「万人が遊べる」という文句に反している。「wi-Fiがあればサントハイムのあの娘が来てくれるんですよ!いいでしょ?!」とやればドラクエファンが喜ぶと思ったのでしょうか。たかったのでしょうか。実際に喜んだ方もいるでしょうが、入手方法の最低条件がネット接続なので、唖然。

・仲間に唖然
仲間は8人くらい作れますが、作ってそこにいるだけの存在です。あくまでも主人公と黒妖精による珍道中が基本になります。仲間との絡みが一切ないのは、ドラクエ3に準じているのでしょうか、脳内保管推奨となっております。
仲間の攻撃は主人公の攻撃パターンの一部に思えました。唖然。

・ストーリーに唖然
クリア後の作業がメインなのでストーリーはこれくらいでもいいだろう。と思わざるを得ない内容。終盤近くになり、唐突に「敵」の存在を浮上させ、急ぎ足に話しを展開させハイ終了!さらには内容も粗末すぎるのでクリアしてしばらくDSを手に唖然。唖然。

・セーブデータに唖然
1つしかセーブができません。唖然。

・裏切り行為に唖然
発売直前までwi-Hi通信で他の人と冒険ができると、あれほど推していたにもかかわらず、このありさまです。ニンテンドーと組んでwi-Fiを買わせようという作戦だったのではないかと疑ってしまうほど。唖然。

1に唖然、2に唖然、3・4も唖然で5も唖然。
これほどゲームを進めていく上で唖然としたソフトは初めてです。なぜこのような作品になってしまったのだろうか。完全に某狩りゲームを意識してますよね?あの作品がヒットしたので、今は作業ゲームが好まれるんだと、勘違いしてますね?昔のやりこみと今のやりこみは別物だと、わかっていませんね?

完全に作業が好きでストーリーはいらないという方にしか向いていないのではと思います。
ドラクエもただのクエストゲームになってしまったかという気持ちです。

あとは惰性で買ってくれる人がいるからいいだろう、ドラクエという名前だから売れるだろうということなのでしょうか。実際に売れましたが、おそらく購入した往年のドラクエファンの方は、おそらくガッカリしたのではだいだろうか。
義務感と脅迫概念を持ち合せている方じゃないと、やっても面白くないと思います。

そちのタオルさん [2009/08/31 掲載]