【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

◎携帯機でドラクエのナンバリングができる
 外出中にドラクエができるのは社会人にとって本当にでかい
 帰宅後だと中々時間が取れなかったりするので

◎着せ替え要素が盛り沢山
 普通に店で売ってる装備から懐かしの装備までより取り見取り
 キャラの見た目に反映されるという要素が9作目になって
 ようやく実装というのも悲しい話ではあるが…
 実戦向きにするも良し、見た目やネタに走るも良し
 懐かしの装備を手に入れたいがために何十時間も費やせるので熱中度は5

◎魔王の地図
 懐かしの魔王たちと戦えるのは本当に熱い
 本編のボス達は一体なんだったんだと言えるくらい強い
 かと言って、しっかりとパーティーを育てれば十分に勝てるバランスになってる

○すれ違い通信
 東京だと面白いくらいにすれ違う
 電車のドアが開いて客が降りてきたり、アルタ前の交差点を渡るだけで
 あっという間に3人とすれ違うのには笑えたww
 地図を交換することもできるので、自力で地図を出せない人への救済策にもなっている

○はぐメタ・メタキンオンリーフロアの存在(宝の地図)
 クリア後のやり込みでは、スキルポイント取得やレベル上げがかなり要求されるが
 これらのフロアが存在しなかったら、全くやる気にならなかった

×戦闘のテンポ
 例えばパーティー全体に敵の補助魔法がかけられると
 自キャラひとりひとりにその効果を表すシーンが出てくるが、
 これが戦闘のテンポを悪くしている要因のひとつ
 もう少しなんとかならなかったものか

×クエストのクリア条件
 理不尽なクリア条件のものが多い
 しかもクエストのサブストーリーとクリア条件があまり関係ないようなものばかり
 自ら進んでクエストをクリアしたいと思わせないこの作りは疑問

×本編終盤のストーリー
 さすがに端折りすぎで、全てが唐突の一言に尽きる
 ネタバレなので詳しくは書かないけど、もっと敵キャラを際立たせたり、
 ストーリーを盛り上げられたりできたはず

×本編ボスキャラ達のグラ
 これはFFか?と言いたくなるようなキャラデザインのものが多かった
 鳥山明がデザインしたものとは思えないようなものが幾つかあり、
 ドラクエのボスとしては違和感を感じた

×一部キャラのグラ
 主人公の師匠はどう見ても天津飯
 主人公の師匠の師匠はどう見ても17号
 長老はどう見てもブライ
 黒騎士はどう見てもゴルベーザ
 もうちょっと何とかならなかったものか…

×セーブデータがひとつ
 最低3つは必要だろ、スクエニさん

ドラクエのナンバリングタイトルは7だけ未プレイ

良いところよりも悪いところに書いたコメントの方が多いけど、
ゲーム全体として見れば十分に面白い
目につく欠点が少なくないのは確かだが、面白い部分もちゃんとある
昔のドラクエファンが喜ぶような要素が入っているとは思わなかったので、
自分としてはいい意味で期待を裏切られた感がある
「5年もかけて作ったのがこれかよ」と言いたくなる気持ちも分かるけど、
今のところゲームの定価以上は楽しめています
よって満足感は5

DSを持っているなら一度プレイしてみることをお勧めします
つまらない内容をさらに水で薄めたようなものが多いDSソフトの中では
やりごたえのある作品だと思いますよ

ただ日本のゲーム文化の一翼を担ってきたドラクエには
最新の据え置き機で記憶に残るようなことをしてほしかった
今回は携帯機でナンバリングが発売されたけど、
次回作は今度こそ据え置き機でお願いしたい

じゃんさん [2009/08/23 掲載]

機種がDSということでかなり不安もありましたが、実際プレイしてみてそのほとんどは払拭されました。

○ボリューム
DSでここまでボリュームのあるゲームは他に知りません。
クエストや錬金など寄り道もありましたがクリアまで50時間近くかかりました。
ストーリーのボリューム的にも据え置きのドラクエシリーズと比べて遜色ありません。

○グラフィック
キャラクターはアップにするとさすがにきついですが、建物やフィールドのグラフィックはかなり綺麗です。
DQ8から劣化したという人もいますが、個人的にはドラクエにリアル路線は求めていませんのでそれほど気になりません。
むしろDQ8の視点が苦手だったので見下ろし型に戻って良かったです。
あと、アニメムービーのクオリティは非常に高いです。

○音楽
音質を心配していましたが問題ありませんでした。
イヤホンや外部スピーカーに繋げると据え置き機と遜色ないクオリティです。
天使界の曲はシリーズ中でもかなり上位にくるのではないでしょうか。
個人的には天の方舟の曲も好きです。

○システム
DQ3以来のキャラメイクが復活しました。
昨今のRPGは主人公も仲間も台詞やボイス込みでガチガチに設定が決まっていてプレイヤーはただ傍観してるだけのものがほとんどです。
そういう中で一からキャラメイクできるというのは逆に新鮮でした。

転職システムも大幅に見直され、スキルシステムとの併用でかなり完成されたものになりました。
上級職が完全上位互換ではなく基本職にも長所を残してあるので選択の幅が広がって良いです。
職業やスキル選択によってクリアまでの難易度もだいぶ変わりますがそれもまた一興でしょう。

錬金や着せ替えシステムも思った以上にはまります。
錬金はDQ8で面倒だった部分が解消されより没頭してしまいます。
装備は今までのようにひたすら性能重視ではなく見た目もプラスされたことによって選択肢が広がり楽しいです。

クエストはまだ少ししかやってませんが、上級職クエスト以外は強制ではありませんので素材集めや経験値稼ぎがてらやるには飽きなくていいと思います。
配信クエストにはストーリー仕立てになっているものもあるようなので楽しみです。

○戦闘
シンボルエンカウントはドラクエとしては画期的です。
DQ8では一部シンボル、モンスターズジョーカーでは完全シンボルでしたがナンバリングでは初採用です。
敵が見えてるので緊張感がないという人もいますが、見えてることによって生まれる緊張感もあります。
初めて出会った敵を避けて進むかそれとも突っ込んでみるかとか、避けようとして敵に突っ込まれたりとか。
メタル系モンスターを見つけた時の興奮はランダムエンカウント以上のものがあります。
また、聖水やステルスなど便利なものもあるのでランダムエンカウントよりはストレスが少ないと思います。

戦闘自体は演出上若干テンポが悪く感じられますが、敵の動きも良く、自分でカスタマイズしたキャラが動き回るのは見ていて楽しいです。
テンポが良いにこしたことはありませんがあまり早すぎるとボタン連打の作業感が強くなってしまうので許容範囲ではないでしょうか。

雑魚敵は特殊攻撃を使ってくる機会が増えました。
序盤のボスから二回行動をしてくるようになり、行動パターンも多彩になっています。
ドラクエのボスというと攻撃パターンがほぼ決まっていましたが、今回のように多彩になったことによって攻略方法にも幅が出た気がします。

○やり込み要素
これはシリーズで一番です。
従来のドラクエではやり込み要素といってもひたすらレベル上げをするくらいのものでした。
今作では錬金、クエスト、宝の地図、その他戦歴で確認できる要素など携帯機とは思えないほどたくさんあります。
極めようとするとかなり厳しいものも中にはありますが、長く遊べるという点では従来のドラクエとは一線を画しています。

○通信要素
飽きさせない要素としてありだと思います。
マルチプレイは遊んだことはないですが聞いた限りでは相当自由度が高くて面白いらしいです。
まあ一人でも十分楽しめますので環境がなくても大丈夫でしょう。

×グラフィック
建物や背景は綺麗なのですがキャラクターはどうしても粗が目立ちます。
引きの絵ではそれほど違和感のない3Dキャラと2Dキャラがアップになった途端に別次元になってしまうのはいただけません。
ありきたりの手法(しかもドラクエ的ではなくなる)ではありますが、主要キャラがアップになるイベントシーンではイラストをカットインさせるという方法もあったかと思います。

×サンディ
前情報で分かってはいましたがとにかくウザいです。
登場のインパクトが強烈だったせいかストーリー進行とともにだんだんと影が薄くなっていきますが最後まで好きにはなれませんでした。
ドラクエは昔から若干遅れ気味の流行を取り入れる傾向が見られましたがここまで強烈に主張したものは初めてです。

×音楽
音質的にはそれほど不満はありませんが、印象に残るような曲が少なかったです。
DQ7以降はトラック数が増えたせいもあるでしょう。
過去曲の流用もありますし、9作目となってくるとさすがに新しく名曲を作るということは難しいのかもしれません。

×システム
タッチペンでもほとんどの操作ができるようですが使い辛いです。
移動はスライドなのに会話などはいちいち噴出しをタッチする必要があります。
DSのゼルダに近い操作を期待していたのですが遠く及びませんでした。
まあボタン操作だけでも問題ないですが。

あとはやはり戦闘のテンポでしょうか。
杖で叩くとMP回復がデフォであるにも関わらずいちいちカットインするのはいかがなものかと。
攻撃した際に回復したMPの数字が表示されてるのでその後のカットインは必要ありません。
回復魔法などを味方に全体がけした際の演出も悪い。
MP回復と同じように効果は数字などで十分伝わるんだから一人ひとりの演出はテンポを悪くするだけです。

×通信関係
一番苦労したのは通信関係らしいですが、マルチ環境にない者にとってはほとんど関係ありません。
個人的には通信関係はいいからもっと早く発売してほしかったです。
クエスト配信も一年は長すぎると思います。
たいていの人は買って一ヶ月もすると配信以外のほとんどの要素は遊びつくしてしまうだろうし、配信されないと遊べない要素があるというのはプレイの自由を妨げている気がします。

批判も多いようですが個人的には非常に満足です。

シナリオに関しては個人の好みもありますのであえて語りませんでしたが、設定や世界観は従来と違うものの基本的にはドラクエの王道だったので楽しめました。
サンディに関しては批判もしましたが、重い話が続くので出てくるとほっとする場面も正直ありました。
ゼルダのナビィのような抽象的な姿の妖精だったらここまでの批判はなかったのかも知れません。

ボリュームとやり込み要素に関しては文句ありません。
携帯機でここまでできるなら据え置きでもやってほしかったですね。
すでにプレイ時間は60時間を超えましたがまだまだ終わりが見えません。

悪い部分も探せばいくらでも見つかることは確かですが、それが気にならないほど楽しめる要素が満載で待たされた分長く遊べるものになっています。
何より何百万人もの人たちと楽しみを共有できるというこの感覚はドラクエならではで、他のゲームでは体験できないものです。

携帯機であることは手軽にできるというメリットもあるのでこれはこれで良いですが、やはり据え置き機でやりたいという気持ちもあります。
このボリュームを維持しつつグラフィックを強化した次回作を期待します。

とみーさん [2009/07/20 掲載]

・キャラクターメイキングおよび着せ替えシステム
他シリーズでは一部の装備品にグラフィックが変わるものがあるが、今作では全ての装備品にあること。これにドラクエ3にあったキャラクターメイキングシステムを取り入れてさらなる進化を遂げたと思う。
スキルシステムもキャラクターメイキングシステムを助長している。例えば剣や使える戦士とか短剣使いの盗賊といった基本的なことからスキルマスターして全職業で装備可能にしてこの職業にこの武器といったキャラを作ることが出来る。

・携帯ゲーム機ならではの快適さがあること(どこでもプレイ可能・すれ違い通信)
すれ違い通信に関しては他プレイヤーの情報を見ることが出来、なおかつ地図を持って行けるので熱中度が上がる要因になった。また、一度に呼び込める人数の制限を3人にすることは適正だと思った。なぜならこれ以上多くすると収拾が付かなくなる可能性がある。
称号も付けられるのも良いし、ロイヤルルームに案内させて気に入った他プレイヤーをずっと宿泊させることも尚良い。

もちろんすぎやん先生の曲であるから……
特に気に入っているのは戦闘BGMとダーマ神殿の曲。

DSにしては結構良い出来。
戦闘シーンは今までにない試みがされていて(かなり動く!)新鮮さを味わった。

・その他
宝の地図で強力なモンスターと戦えたり、さらには歴代魔王まで戦うことが出来る(強さと言うよりも呪文や特技の再現度が高い・しかもBGMも特有のもの)のも良かった。
有名なモンスターが結構いる(特に初代からリカント族・メーダ族)

・ギラ系が無いこと
初代からある呪文を無くしてしまうとはどういうことなのだろうか。
こんな時にギラ系があればという箇所が多々あった。

・カジノが無いこと
これが無くてもドラクエ3のような闘技場は欲しかった。
公式サイトにもあるのに。

・ダンジョン
ドラクエは元からダンジョンのギミックは少ない(本当に数えるくらいしかない)が、今作は全く無いので少しはあっても良かったと思った。

・その他
セーブデータが1つしかないのだから状態を引き継いで最初から始めることが出来れば良かった。ストーリーを再び楽しみたいと思う時が度々あるから。
あとはもう少しルイーダの酒場の登録人数制限が多いと良かった。

やはり熱中してしまうものであったので、やはり期待を裏切らない作品だったと思う。

あと、錬金釜のアイテム生成はモンスターハンターのパクリだろと言っている方もいるが、それを言ったらFFCCとかはどうなるのだろうか?
(この作品もオーダーメイドというアイテム生成システムがあり、同じくモンスターなどから素材を集めて装備品を作るものである)
Wi-Fiを使用した協力プレイは遅延とかがあるので無くても良かったと思っている(FFCCエコーズオブタイムで経験済み)。
話題になったギャル妖精はそこまで気になる存在では無かった。

とにかく、これを含んでドラクエはどんな人も楽しめる作品であると私は思っている。

Wind Knightさん [2009/08/31 掲載]