【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

【グラフィック】
 グラフィックの質については及第点。
 加えて、自分で主人公などの顔などの設定が出来たり、装備によって外見が変わったりするのは非常に楽しい。
 やはり、自分で組み立てた主人公には、愛着も沸きますしね。
 防御力だけを見て装備すると、時折とんでも無くおかしなコーディネイトになるのはご愛敬(笑)。
 そう言うところも含めて、色々と遊べます。

【操作性】
 良好。
 タッチペンは使用していませんが、ボタンでは少なくとも、不快感は感じませんでした。
 インターフェース類は見やすく、使いやすいです。
 アイテムの並べ替え等も、ボタン1つで簡単に指示出来て、楽でした。
 以上により、快適さについては、5点を付けさせて頂きました。

【マルチプレイ】
 やっぱり誰かとわいのわいの言いながらのプレイは楽しいです♪
 相手のレベル上げを手伝ったり、アイテムを集めたりと、色々とやってみました。
 本音を言えば、Wi-Fiでのマルチプレイが出来れば良かったな、とも思いますけれどもね。

【ストーリー】
 柔らかく言えばお約束、率直に言えばありきたりな展開の連続。
 これほども何処かで聞いた様な展開ばかりを並べられると、逆に感心したくなりますね…。
 とは言え、ゲーム雑誌などでの情報の出し方は見事で。事前情報を仕入れている場合は、序盤の展開については、予想し得なかった方向に向かうかと思います。
 そう言う情報戦略的な意味では評価出来ますが…。
 けれども、序盤を過ぎた辺りからは何処かで見た様な展開の寄せ集めが続く訳で、ストーリーにオリジナリティも何もあったものじゃありません。
 ありきたりなのが悪いとまでは思わないです。これだけ色んな物語が溢れている昨今、全く重ならない様な物語を作り出すのは難しいのですし。しかし、ありきたりだと感じさせられること、それ自体が駄目だと思うのですが。
 また、物語における仲間キャラの存在の、扱いの粗雑さには違和感を覚えるところ。
 イベントによっては、突然仲間消えて主人公1人になっていて、戻ってきたら当たり前の様に仲間が主人公の後ろに存在してます。戻ってきた時に何のフォローも無し。そう言うことが多々あります。
 せめて、箱船を利用する時くらいは、某イベントの様に主人公1人パーティにさせるべきかと…面倒でも、その方が物語に対する違和感を感じなくて済みました。
 箱船は人間には見えない筈なのに、ラストダンジョンに行く時は仲間一緒だったりもしますしね…。
 アギロに関してもその辺り同様で、天使に見えるもの・見えないものの練り込みが浅く、あちこちで矛盾が生じています。
 物語がありきたりなだけでなく、大きな矛盾を片づけられていないことからも、物語に対しては高い評価は出来ません。

【クエスト・宝の地図】
 今回の売りの1つなのだとは思うのですが、クエストはひたすら面倒なことが多く、宝の地図は潜って倒すの作業感。
 宝の地図は兎も角として、せめてクエストくらいは、もう少し手軽に達成感を感じられるものにして貰いたかったです。

【シンボルエンカウント】
 マルチプレイを視野に入れた処置だというのは理解出来ます。
 理解出来るのですが…メニューを開いている間にも、モンスターがポップしたり移動したりするのは戴けません。
 気が付いたら敵に囲まれているとか、よくある話で。
 正直、落ち着いてメニュー作業やっていられません。
 まぁ、メニューを閉じるまではエンカウントはしないので、モンスターが行きすぎることを待つことも出来ますが…そんなの待っていられるか、と言うのが本音。
 1度エンカウントしたら周囲のモンスターが消えるので、ポップの多さは気にしなくても良いのでしょうが、やはり狭い画面に3体も4体もシンボルが見えると、落ち着きません…。

【AI】
 これに関してはかなり主観的な意見ではありますが、今回のAIとは何だか気が合いませんでした。
 敵が複数いると、何故AからではなくBとかCとかから倒そうとするんでしょうか。AIに合わせようとすると、どうしても1手間かかっちゃうんですよね…ってか、何故プレイヤーがAIの行動を読んで合わせねばならんのだ。
 おまけに、敵の攻撃の種類にかかわらず、1撃で倒せる状況でない限り、何故か複数いる方から倒したがりますね…お願いだから、やけつくいきとか、厄介な攻撃をしてくる敵を後回しにしないでと、時々叫びたくなります。
 ひっさつの使い方も、今ひとつですし、今回余りAI賢くはないですよね…。
 それなら自分で指示出しすれば、と言われそうですが、やはりAI利用する方が早く戦闘終えられるので…。

文句も結構言いましたが、ついつい手に取ってしまうこの中毒性…それがドラクエクオリティ?
 何だかんだ言っても、面白いです。
 良くも悪くも【ドラクエ】で、堅い作りでもあり、それが良い雰囲気でもあり、と言った感じ。
 そう言う意味ではオリジナリティを評価してもいい気はしますが、ストーリーでのオリジナリティがあまり見られなかった為、点数は高くはしていません。

以下はかなり主観的な感想になりますが、ストーリーにおける仲間の扱いの粗雑さを考えると、一般的なMMORPGの様に、仲間を入れずに1人旅にして、モンスターをペット的に連れ歩ける、と言う形でも良かった気がします。
 マルチプレイを中心に据えては、単独でプレイする方が面白くないので何でしょうが、その方が、仲間の扱いに違和感を感じる必要も無かった訳ですし。
 後、やっぱり職業に「ゆう○ゃ」がないのは残念です…。

べんちゃんさん [2009/07/18 掲載]

○ストーリー
単純明快なストーリーでとっつき易く、好印象です。
メインストーリーが常に中心にありつつ、サブストーリーを要所要所に織り交ぜ物語を深くする……というゲームの王道を再確認しました。
このわかりやすさが、子供から大人までドラクエが愛される要因のひとつなのかなと思いました。

○グラフィック
DSというスペック的なハンデを抱えながらも綺麗なポリゴンで描かれる、メインキャラクターや豊富な装備品、可愛らしいモンスターはさすがスクエニといったところです。
装備品はどれも個性的なものばかりで、新しい装備品を手に入れる度に着せ替えて遊んでしまいます(笑。
戦闘中にはモンスターもよく動いて、見ていて飽きないところもGood。
ちなみに倒したモンスターは「討伐モンスターリスト」でいつでも観賞できます。
個人的にあのウーパールーパーの雑魚敵のデザインはすばらしいです。

○快適さ
インターフェイスは良い方だと思います。
戦闘中や道具選択でLボタンがAボタンの代用となり、戦闘はほとんど片手プレイが可能です。
戦闘もサクサクと心地よいテンポで進行するので快適。
携帯機ということで中断セーブがあり、空いた時間にちくちくレベル上げができるのも良い所ですね(中断セーブ自体はDS本体のスリープモードで事足りますが)。

戦闘をシンボルエンカウントにしたことは大成功だと思います。
シンボルエンカウントによる恩恵としては次の通りです。
・余計な戦闘を避けてすいすい進むことができる
・戦いたい敵を選んで戦うことができる(レベル上げや討伐クエスト時に便利)
・エンカウント率を自分でコントロールできる
戦闘を避けられるようになって難易度が下がったという意見もあると思いますが、戦闘を避けて生半可なレベルでダンジョンに挑んでもボスに突っ返されるので、そこのバランスはうまくとれているのでは、というのが私の見解です。

×音楽
ドラクエの音楽(すぎやまこういちさん)はこんなものですか?
私はドラクエモンスターズ2並みのクオリティの曲を期待していたので、9の「普通に良い曲」には正直期待はずれでした。
戦闘曲もいまいち耳に残らず、村BGM・フィールドBGMもほぼ全国共通です。
特にこの、「ほぼ全国共通のBGM」にはガッカリでした。
「ポケモン金銀」や「セブンスドラゴン」では地方を移動したときに戦闘曲とフィールドBGMが変わる演出があり、鳥肌が立つような感動を覚えたものですが、本作にはそれがありませんでした。
これでは新しい場所に着いたときの感動が無いんですよね……。
音楽に関してドラクエ9はあっさりし過ぎだと感じました。
よって、評価は2とさせていただきました。

△キャラメイク
これは主観ですが、明らかに他から浮いている顔パターンがいくつかあります。
実際それらの顔パターンを使いたいと思う人はあまりいないと思うので、結果キャラメイクのパターンが少ないと言われてしまうのでは。
そのスペースを使って、もっと、格好良い顔や可愛い顔を増やして欲しかったです。
それと、他の方々の仰るように、極端に太めの体格や細めの体格は確かにあった方が良かったと思います。

△グラフィック
低解像度でモンスターがポリゴン描写されるので、スライムなどのシンプルな形のモンスターは少々粗が目立ちます。
ストーリーの本筋に関わるキャラクター以外の村人などはドット絵なので、カメラのアングルが変わると浮きます。
しかし、いずれもどうしても気になるというレベルではありません。

ドラクエ歴はドラクエモンスターズ2(GB)を以前にプレイしただけで、ドラクエ本編は初プレイです。
現在ストーリーは中盤辺りで、協力プレイはしていません。
総じて丁寧な作りなので安心して人に勧められます。
特に、ドラクエ未経験者にはオススメです。

サンディはちょっと言葉遣いが悪くて空気が読めていませんが、普通にナビとして機能しているのでそこまで叩かれる存在ではないと思います。
なので敢えて良い所にも悪い所にも入れませんでした。

それにしてもあのウーパールーパーの敵が可愛い(笑。
ソフビフィギュアとか出ないかな……と本気で思います。

-16bitさん(Webサイト) [2009/07/19 掲載]

【ストーリー】
良くも悪くもドラクエぽく、私は好きです。
やっぱり主人公がしゃべらないので想像力をかきたてられるんでしょうか。
悲しい話も多めでしたけど嫌な気持にはなりませんでした。
物語ラスト辺りも、切ない感じで良かったです。
出番は少なかったですが師匠のイザヤールがいい味を出していたと思います。
今回仲間キャラはストーリーに絡まないのであっさりしたストーリーにも感じましたが全体的に良かったです。

【マップシステム】
とても便利です。画面小さい割に見やすい。
採取には本当に欠かせませんでした。
最初はいちいち紙にマッピングしてましたがそのうち地形は覚えられました。
ダンジョン内でも非常に役に立ちました。

【錬金】
錬金やってるとすぐ時間が経ってしまいます。
採取・モンスターから素材盗み・ルーラでアイテム買い・宝の地図の青宝箱
これを駆使して欲しかったアイテムが完成した時の喜びは大きいです。

【宝の地図】
これにかなりハマってます。
今回はストーリーの敵がヌルいと思ってましたが宝の地図のボスには全滅させられました。
レベル上げて何度もチャレンジして高レベルの地図を手に入れて…地道な作業です。
でも黙々と何時間もやってしまいます。
むしろクリア後の方が何倍もハマってるかもしれません。

【やりこみ】
やりこみが好きな人にはたまらないです。
レベル上げ、称号集め、錬金、スキルや収集アイテムなど挙げたらキリないです。
百時間なんてあっという間に越えましたがまだまだ飽きません。
今までで一番時間かけられそうなドラクエです。

【すれ違い通信】
都心に出る時はいつも持っていきます。
特に駅では色んな人達とすれ違って、一日で50人以上とすれ違ったりします。
最近は宝の地図を多くの人が持ってるので余計に楽しみです。
人によってはメッセージにアドバイスを入れてくれてたりして、助かった事もあります。
子供の頃のドラクエは友人同士で助け合いましたがその時の感覚を思い出しました。

【着せ替え?コスプレ?】
レベルが高くなるともう装備品は着せ替え感覚です。
効果よりも、かっこよさや可愛さやセクシーさを優先させてます。
好みのキャラクターを作って好きな装備させて冒険する。
今回のドラクエならではの楽しみ方だと思います。

【ナビゲーションの彼女】
私はどうしても彼女に馴染めません。
最初は普通の印象でしたが「時間かかり過ぎ」と何度も何度も言われて嫌いになりました。
RPGはガツガツ早解きが最良じゃないと思うのに…製作者サイドにそう言われると凹みます。
その時はクエスト等にも集中せず普通に楽しんでただけなので、そんなに自分の進め方が遅いのかと嫌になりました。
言葉使いやキャラが違えばもっと印象も違ったでしょうけど。

【戦闘のスピード】
だいぶ慣れましたが、最初から中盤のうちは長くてかなり嫌でした。
戦闘は何百回?何千回と行うものです。
そこでストレス感じさせるのは人によってはかなりの苦痛になるかと思います。

【クエストの難易度と内容】
クエストはハマったものの一つでしたが、内容によっては首を傾げたり、なかなか出来なくて半泣きでした。

【錬金】
これも非常にハマってる反面、もうちょっとレシピを本で登場させて欲しかった。
自力で半分近くレシピ埋めるのはシビア過ぎます…。

【セーブ】
一つしかないのがやはり残念です。

【音楽】
悪くはありませんが、普通すぎて印象に残りません。
それに比べて過去作の音楽はインパクト大で今作の音楽が霞んでしまいます。
音楽には期待していただけに、普通レベルでも残念です。

【バグ】
一度だけですが、宝の地図でバグりました。
メタルキング狩りをしていた時、ダーマのさとりで転職した直後に全く動かなくなりました。
レベル99まで上げた直後なのでショック大きかったです。
それ以来こまめに戻ってセーブしてますが…何だったのでしょう?
(もちろん正規品を購入しています)

色々と難を感じつつも、それが吹き飛ぶようなハマり方をしています。
最初は「ドラクエっぽくない」と感じたりもしましたが、やっぱりこの作品もドラクエでした。

でも自分はめちゃくちゃハマって楽しんでる反面、「人を選ぶかも」「好き嫌いはっきり分かれるだろうな」と感じます。
ストレス無くさくさく楽しみたい人より、苦労を楽しめる人の方が向いているかも?
(いわゆるマゾプレイというやつです)

人と協力するのが楽しいみたいですが、私はすれ違いだけです。
すれ違いだけでもかなり楽しいので協力プレイはかなり面白いのでしょうね。
wi-fi限定で錬金レシピや歴代キャラ装備等が出てくるようですが、持ってなくても十分楽しめてます。
(でもやっぱり欲しくなっちゃいますね)

カナンさん [2009/08/13 掲載]