【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

ドラゴンクエストIX 星空の守り人
発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

1から6までオリジナルをクリア済み。7は途中断念。8は未プレイ。なおいわゆるクリア後の「やりこみ要素」は、今回も含めて全く手をつけていない。

ハード性能の進歩によるところが大きいが、本作は自分が過去にプレイしたすべてのドラクエを大きく上回り、最高傑作(自分がクリアしていない7・8は除く)だと思う。満足度には5をつけ、残りの点数もオリジナリティ以外は4をつけた。

以下特によかったところを箇条書きする。なお当方プレステ2も3もウィーも舶来ゲーム機も所有しておらず、パソゲーにも最近疎遠なので「それぐらい他のゲームだって当然でしょ」ということもあるだろうが、とりあえず書いておく。

・ドラクエの良さはセリフの良さにあると個人的に思っている。どこぞのロープレのように酷いセリフ(日本語としてひどすぎる)がなく、抵抗感・違和感が少ない。今回もきちんとそれは継承されている(サンディについては別に述べる)。ただ一つ「宿王」って、それは何よ(笑)。

・ドラマの見せ方がこれまでの作品(1?6)と比べて大進歩している。もっともこれはハード性能が進歩したからだろうけれども。かつては「ロープレごときがドラマを名乗るなんて、ちゃんちゃらおかしい」というレベルの作品が多かったが(ドラクエに限らず)、この作品はきちんとドラマを見せている。

・音楽は文句なし。クラシック調なので好き嫌いあるだろうが。イースのようなやかましい音楽が好みではない私には安心できて楽しめる音楽だ。

・戦闘が楽になった。ドラクエというと「戦いたくもないのに強制戦闘」が当たり前で、うんざりの連続だった記憶があるが、今回は敵が見えるからかなり避けられる。これが精神的に実にいい。特にぎりぎりの通路でトロールをすり抜けた時の気分は最高だ(笑)。またこれもハード性能向上のおかげだが、戦闘が見ていて楽しいし、「さくせん」も使えるレベルになっている。ただ「だいまじん」系のキャラのみ、ちょっとちゃちな感じがした(特に倒されて後ろに「パタッ」と倒れるところ。なんかやたら軽い)。

・装備が見えるようになった。これもハードの進歩のおかげなんだろうが、ただ文字で「あぶない水着」と書いてあるのと実際に装着するのでは全然違う(笑)。ちなみに女魔法使いのプロポーションがいまいち(汗)なので、あんまり(いや全然)あぶなくはなかったが……。

・ストーリーは悪くはないんだけど、つっこみたくなるところがかなり多い。結局、世界を救ったのは主人公ではないような気がするんだが……。

多くの人が指摘しているところと、全く誰も指摘していない部分を書いておこう。

まずサンディー。確かに最初は違和感ありまくりなんだが、終盤ではあんまり気にならなくなってくる。個人的には許容範囲。

そんなことより問題なのはまず仲間に全くドラマがないこと。ドラマどころかセリフの一つもなく、まるで戦闘ロボットのようだ。大体「天使」と一緒にパーティ組んでるなんて普通はありえないことなのに、仲間は全くツッコミもしない……。なんというか、ウルトラセブンが仲間の前で平気で変身しているのに気にもしないでパーティ続けているというか……。もう少しなんとかならなかったんだろうか。メルティーかわいいのに(笑)。

そしてこれは恐らく誰も指摘していないと思うのだが「主人公にセリフがない」。これが本当に最悪だ。ドラクエに限ったことではないんだけど。

だがこの「主人公は自分だからしゃべってはいけない」というのは、ロープレを作る側だけではなく、プレイする側も99.9%以上が支持しているらしく、およそロープレで主人公がしゃべりまくるゲームというものを私は知らないし、「主人公にセリフがないじゃないか」なんて文句言ってるのは恐らく日本のゲーマーで私だけなんじゃないかとすら思う。それほどまでに「主人公はしゃべらない」は定着している。常識中の常識と言っていいだろう。

だがしかし、その常識をほんの少し疑ってみてはどうだろうか。このゲームでは仲間もしゃべらないからあんまり目立たないが、周囲がしゃべりまくっているのにひたすら主人公だけは沈黙を守っているドラマなんて、こんな馬鹿なことはない。こういうタイプのロールプレイングゲームというのは、実際にタイプして「しゃべる」ことができるパソゲーのMMOやテーブルトークとは本質的に違うのだ。それなのにセリフがないというのは致命的な違和感を生み出してしまう。それに気がつかないというのはもう一種の「信仰」なんだろう。「絶対に主人公はしゃべってはいけない」という。「そんなことをしたら感情移入できない」という。

だが「感情移入できない」という人、そんなはずはないのだ。われわれは映画や漫画の主人公にいくらでも感情移入するではないか。だから主人公もきちんと性格づけられていても感情移入はできる。むしろ主人公はアクが強いぐらいでいい。主人公たちの活躍を存分に楽しむには、丁々発止のやりとりがあった方がいいに決まっている。いつもいつも相手だけが先回りしてしゃべくりまわるロープレなんて、実にくだらない! セリフがあった方が主人公のやさしさや勇気や思いやりや、とにかく「心」がプレーヤーに伝わるのだ。そして自分が操作しているキャラがそういうキャラなのだとわかればそこに感情移入ができる。つまり、こと一人用コンピューターロールプレイングにおいては、プレーヤーはその主人公に「なりきる」のではなく、「主人公とともに」ゲームを演ずるべきなのである。その方が断然面白い。

想像してみればいい。ハリーポッターの3人組の会話が全くないような映画があったら、どれだけ魅力をそこなうことになるだろうかと。またハリーだけが何にも言わない設定だったらどんなことになるかを。

ほんとドラマとして「主人公はしゃべらない」というのはぶち壊しなのだ。私はこういうゲーム(世の中にあるゲームってほとんどこういうゲームだと思うけど)を個人的に「だんまりロールプレイング」と呼んでひそかに軽蔑している。

とにかく主人公がしゃべった方が絶対にドラマの流れが自然になる。「主人公は話せない」ロープレは、ひたすら相手が一人で独演会やってるだけになりがちでつまらんのだ。

たとえばラストの会話でも、こんな具合(ネタバレ)に一方的にボスがしゃべるだけではないか。

「なぜ天使であるお前が私と戦えるのだ? そうか、天使を捨てて人間になったな。アハハハ、これは面白い……」

単なる独演会。この後も一方的に相手がしゃべくりまくるだけで、主人公は黙ったまんま。ほんとつまらん。何考えてるのかもわからんじゃないか。

もし主人公がしゃべれれば

「なぜ天使であるお前が私と戦えるのだ?」

「……女神の果実を食べて、人間になったのさ」

「何ぃぃぃぃ?」

「この世界を救うためだ!」

「貴様……後悔はしていないのか?」

「もちろんだ!」

と、こういうふうに「会話」が簡単に成り立つし、この方がずっとドラマ的だし(主人公の気持ちが伝わる)何より面白い。最初の選択で「標準語」とか「関西弁」とか主人公のセリフを選べるようにしておくともっと面白いだろうなんて想像もできる。

世のゲーマーと製作者たちは、いったいいつまで「主人公はしゃべってはいけない」という呪縛にとらわれ続ければ気が済むのだろうか。

なぜか評価が低い本作品だが、個人的には大当たりだった。それだけに「主人公はセリフなし」というくだらん呪縛から逃れられないでいるのが残念でならない。ネット配信やすれ違いなど一度も試さなかったが、それでもとても楽しめた。謎もやさしめでサクサク進むし、完成度は非常に高いと思う。あっと言う間に終わってしまったので、もう少しボスレベルが高くてもよいように思った(レベル40前後で終了)。

おじんゲーマーさん [2009/08/13 掲載]

オリジナリティ
ナンバリング初の携帯機で出したことを評価します。
すれちがい通信、ダウンロードクエストも○
マルチプレイは課題こそ多いものの、次回作に期待が持てます。
宝の地図でダンジョンを探す仕組みはとても良くできていると思います。

グラフィックス
3Dのモンスターが良く出来ていると思います。
着せ替えシステムも良いです。

音楽
ゲームの雰囲気に合っていると思います。
ヘッドホン未使用なので使うとまた違ってくるかもしれません。

熱中度
やりこみ要素が多くハマります。
クエスト、錬金、ダンジョン、魔王攻略がメインなので人によると思います。
今までのドラクエよりも武器の数が多く、揃えるだけでもやりごたえがあります。
モンスターごとにレアアイテムがあるので、戦闘が終わるとアイテムのドロップを期待します。
魔王のレベルがどんどん上げれるので、最強を目指す人の目標になると思います。

満足感
発売から1ヶ月ほどで150時間以上プレイしています。
この感じだとまだしばらくはやりそうです。
過去のドラクエキャラの服装が入手できたり、過去のボスと戦えたり。
1作目からプレイしていますが、当時のことを思い出したりして楽しんでます。
ネットで有名になっている「○○○○の地図」をすれちがいで入手した時はとても嬉しかったです。

快適さ
BADのところに書きます。

快適さ
快適さについては概ね良好なのですが、スクルトやラリホーなどは個別にエフェクトがかかりうざったい印象がありました。

リクエスト
すれ違いで入手したキャラを冒険につれていくことができると良かった。
ダウンロードクエストは良いのだが、ダウンロードなしでもう少しクエストがあると良かった。

プレイ時間150時間を越えた辺りです。
ポイントとしては

・wifi環境の有無
・すれ違い通信が期待できるかどうか
・ドラクエ3のシステムが好き

ここら辺でしょうか。

すれ違い通信はいつまで賑わっているか予想できないので、購入を迷っている人はそこも考慮してみてください。
私もネットで話題になっている地図を、すれ違い通信で入手した時は心が躍りました。

また、以下のような人は是非プレイしてみてください。
※DQ3が多くてすみません。

・「らいじんのけん」や「ふぶきのつるぎ」等のレアアイテムを
 延々敵を倒し続け、入手した経験がある人。
 また、その時の興奮が忘れられない人。(DQ3他)
・好きな人の名前を入れたキャラと世界を救ったことがある人。(DQ3)
・バラモスがなかなか倒せなかった人で今回再戦を熱望する人。(DQ3)
・3Dで動くバラモスに頭の毛が生えているかどうか確認したい人。(DQ3)
・一人でバラモスを倒してしまった人。(DQ3)
・はぐれメタルがフィールド上を移動していると想像しただけで興奮する人。
・ギラ系のじゅもんが無くなったことをぐっと涙を堪えて耐えられる人。
・RPGでアイテムやモンスターなどの図鑑を埋めるのが好きな人。

また、次のような内容が気になる人にはオススメできません。
・DSとPS2を比べること自体がナンセンスですが、前作と比較すると
 明らかに劣化しています。
 DSソフトの中ではトップクラスだと思うのですが。
・選択できる職業に勇者が無く、デイン系の呪文も見当たりません。
 今後のダウンロードクエスト次第では分かりませんが。
・クエストの報酬がクエストの労力に見合わないケースが多い。

最後に
総じて評価対称の要素が多く、加点方式で採点するか、減点方式で採点するかで評価が変わると思います。
点数だけ見ると凡作の点数になっていますが、ハマればでかいですよ。
プレイ時は攻略サイトをなるべく見ないでプレイした方が、きっと面白いですよ。見てしまうと作業感が増します。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
とんこつラーメンさん [2009/08/13 掲載]

素晴らしい。プレイ時間150時間弱ですが、まだまだ遊べます。

企画RPGと違い、堀井雄二氏のカラーが強く出るのがドラクエという作品だ思います。堀井氏も日々進化しているなと感じました。劣化だなんてとんでもありません。確かに【勇者が悪い魔王を倒しに行く勧善懲悪ストーリー=ドラクエ】という万民が望む方程式が存在するのならば、その方程式には当てはまらないかもしれませんし、いわゆる剣と魔法の世界と呼ばれる世界観からはかけ離れているかもしれませんが、最近の風潮や世相をしっかりと取り入れているし、何よりも往年の懐かしいモンスターが動き回っている様子に感動しました。古いファンを喜ばせてくれる演出もあり、嬉しい限り。

私は社会人なので、家で腰をすえてゲームを楽しむ時間がありませんので、携帯ゲーム機で出てくれたことにも感謝。DSじゃなかったら買ってなかったでしょう。そのおかげで、外でもすれ違い通信などで本編以外に楽しめる要素も満喫できています。セーブデータが一つしかないのも、個人的にはありかな。やり直しが聞かないのが人生なので、その辺をリアルに感じれて悪くないです。

正直、悪い部分はあまり感じられなかったのですが…細かいことですが、ルイーダさんのところまで戻らないと隊列変更が出来なかったり、メッセージスピードが変更できなかったりなど、細かいところで不親切なのは残念。頓挫したWi-Fi通信の名残でしょうか、あの『しぐさ』を削って、インターフェイスをもう少し親切な設計にできていればと思うと少し残念です。

本編ストーリーが薄いという声も聞こえますが、これで終わりじゃないんじゃないでしょうか?ストーリークエストというものも定期的に配信されることですし、不透明な部分の補完や本編の肉付けなどは、これから少しずつされていくものだと思っています。配信がされきったときが、この作品の完成系なんだろうな、と。勝手な予測ですが。

最後に。ドラクエらしくない!そんな声がたくさん聞こえてきていますが、堀井雄二氏が『ドラクエ9を作りました』と言っている以上、これはドラクエです。ファンは、受け入れられるか、そうでないか。私は支持します。素晴らしいです。長々と駄文を書き綴ってしまいました。最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
キモスさん [2009/08/13 掲載]

Amazonギフト券キャンペーン(終了しました。ありがとうございました!)
2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神