【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

・着せ替え
装備によってキャラグラフィックが変わるので、新しい装備品が手に入るとワクワクしました。

・錬金
レシピが手に入るたびに作ってみたくなる。
ハマると抜け出せない面白さがあります。

・戦闘
ドラクエって感じですねー。
目新しさは無いですけど、ドラクエはこれで良いと思います。

・着せ替え
職業固定の装備が多すぎて、思ったより自由度がありません。
中盤?クリアまで、見た目の変わらないキャラとかいましたし。
何より格好悪くて装備する気もおこらない装備が多すぎました。
世界観ブチ壊しの装備もどうかと思います。

・錬金
使える素材が偏りすぎていて、素材不足に。
下位素材?は逆に大量在庫を抱えるハメに。
折角これだけ素材の種類が豊富なのに勿体無いと思いました。

・戦闘
AIの劣化に泣きました。
とどめを刺させる敵を攻撃せず、別の敵を攻撃する。
「バッチリ頑張れ」なのにガンガンいく。
(スライム相手にイオナズンなど…)
「いのち大事に」なのに回復効果のある道具は使わない。
(回復魔法や特技を持たないキャラなのに、やくそうなどを使ってくれない。)
ダメージ効果のある武器を持たせていると、道具として使いまくる。
(灼熱の爪を装備させていたら通常攻撃をほとんどしませんでした。)
などなど、AI戦闘が好きだっただけにがっかりです。

・クエスト
無駄に時間ばかりかかる作業クエストが多かったです。
クエストをやっていて楽しいと感じませんでした。

・メニュー画面
これが大変ストレスを感じました。
戦歴画面やスキル振り分け、つよさ表示、装備画面。
どれも見難く使い辛い。
反応が遅くて連打している間に次の画面に進んでしまうことが多々ありました。

・サンディー
必要だったんでしょうかあのキャラ?
居なくてもストーリーに支障ないですし、世界観はブチ壊しですし。

クリアしてみた感想としては、
クリア後や、やりこみ要素ばかりに目が行ってストーリーがおざなり過ぎる気がします。
DQMやダンジョンシリーズのようなDQから派生した外伝みたいな印象が残りました。
DQ本編とは思えないような安っぽさを感じます。

待ち焦がれた分だけ少し残念な出来でした。
色々文句を付けましたが、これはDQだからこそだと思います。
別物と考えれば普通に面白い作品ですよ。

てきとーさん [2009/07/26 掲載]

・ドラクエの新作
待望のドラクエシリーズの最新作であると言うこと。

・豊富な寄り道クエスト
ストーリーだけを追うことなく、色々なクエストを同時進行で、クリアしていく楽しみがある。

・ルイーダの酒場システム
ドラクエ?の要でもあるシステムを、今作品は継承している。
キャラクターを最大8人保有できるのも吉。

・カジノがない
ドラクエシリーズと言えば、みんな楽しみにしてるものの一つがカジノ。
今回は、なにかな?、スロットかな?闘技場かな?、やっぱりポーカー?それとも新しい何かかな?
蓋を開けてみればDQ9はカジノがない。
これは、DSのROMの容量とか関係無しに単純に手抜き。
さらにゲーム内には、カジノをつくろうとしていた痕跡まで残されている。

・転職出来る職業が極端に少ない
DQのお楽しみ要素の一つがダーマ神殿での転職。
今回は何と職業が12種しかない
ちなみに、DQ3が9種類、DQ6が18種類、DQ7が20種+モンスター職。
今までのシリーズと比べてもその少なさが伺える。

・ストーリーがシリーズの中で最も陳腐
5年かけてこれ!?
実際ストーリーなんて有ってないようなもの。
主人公の天使には実際どうでも良い内容。
ラスボスとか、マジで超適当に考えただろとしか思えない。
序盤はわりと良いです、世界樹の実が人間界に落ちたせいで、それを口にした人や物達が化け物になって、それを阻止する、見たいな感じです。
(FFタクティクスの宝玉のパクリだけどなw)
それらを回収してからが、お粗末。
裏方の四天王みたいな奴らが、出てきてここから話が盛り上がるのかと思いましたが。
そのまま盛り上がることなくエンディング。
多分もうストーリー思いつかなかったんでしょう。
もともとキャラも固有キャラじゃないし、ストーリー性を生み出すのが難しいんだろうけど。
それでもこのストーリーはないと感じた。

・着せ替えすることが殆ど無い。
これが以外だった。
まず職業で防具とかが制限されるのは、あらかじめ分かってるけど。
それにしても、絶対にこのタイミングでは転職出来ないだろって時に、賢者専用装備とかが手に入ったり、そもそも、鉄製の防具がバニースーツや学生服、ニーソックスみたいなネタ装備よりも防御力低いのが理解できない。
転職しても、仲間内で防具を使い回すだけだから殆どパーティーの姿に変更無し。

・戦闘が遅い
これは致命的。
ドラクエの戦闘の肝でもある、快適さが失われている。
一回一回の戦闘が遅い。
オプションで戦闘速度&エフェクト&テキストスピード変更不可。
私がクリエイター側なら、今回採用されたDQ8的な戦闘と、昔のシリーズみたいな相手しか見えない戦闘をオプションで変更出来るようにする(クラシックモードみたいな感じで)。
メタル狩りがもうめんどくさくて仕方ない。
更に言うと、見方全体魔法が、いちいち全員分のエフェクトがあるのがながい。

・モンスターが少ない
これもかなり致命的欠陥。
ドラクエシリーズを代表するモンスター達がことごとく登場しない。
たとえば、せみもぐら、とげぼうず、いたずらモグラ、、おおねずみ、くびながイタチ、ダンスニードル、ゴースト、おばけキャンドル、メラリザード、つちわらしなどのドラクエを象徴するモンスターがいない。
他にも出てこないモンスターがたくさんいて、正直これじゃダメ。
コロヒーローシリーズも出てこない。
キラーマシン2やドラゴンマシーンもいない。
いままでのシリーズのラスボスたちが隠しダンジョンに出てくるのは良いけど。
そもそも殆どのモンスターが色違いばかり。
よくこれでナンバリングタイトルに出来たなと思う。

・敵モンスターの経験値やゴールド所持のバランスがおかしい。
中盤から終盤まで敵の所持ゴールドがほぼ一緒。
ちゃんとバランス見直してほしかった。

・余計なオンライン機能
すれ違い通信を利用した、宿屋拡張も最高位まで行かないと最強武器の素材が手に入らない。
そもそも、すれ違い通信とかをやる機会がない人は、最強装備をつくるための素材が手に入らない。
もともと、wi-fiオンラインを想定したであろうコマンドアクションもいらない
(使うことは一生ない)。

・剣スキルしか使わないシステム
短剣、爪、槍、斧、ハンマー、ブーメランなど武器があるにはあるが、実際剣しか使わない。
ってか他が使えない。
もはやこれらの武器がやりこみ要素的存在。
もっと、必然的に使い分けていけるように工夫が必要なレベル。
また、パラディンのスキルが異常に良いため一度パラディンになってしまえば、
戦闘は戦うALLで困ることはまずない。

・空飛ぶ箱船(列車)が超使いづらい。
動かしてみれば分かりますが。
全シリーズ最低の飛行艇。

・戦闘音楽がドラクエ史上稀に見る低クオリティー
ドラクエシリーズの要の一つでもある、「すぎやまこういち」さんの音楽。
今作はフィールド音楽、戦闘、ボス戦、どれをとっても低クオリティー(ピンと来ない)。
後に尾を引く様な曲ではなかった。
正直、音楽面がプレイしてすぐに「なんだこりゃ?」と思ってしまった点。
中でも、ほぼ全ての町で同じ音楽、さらに、ボス戦は緊張感皆無の音楽。
ドラクエシリーズにはかなり重要な点なのでがっかりでした。

・単調なやりこみ要素
今作はかなり多くのやりこみ要素を提供している。
しかし、やりこみとはもともと、思い入れのあるキャラやストーリーがあって初めて成立する物であり、今作はその点が大きく欠如している。
また、やりこみ要素に一貫性がありすぎで、同じ事の繰り返しになってしまう。
評価できる点はやりこみの量と、過去のボスが出てくる所くらいである。

・他ゲーのパクリ要素
そもそも着せ替えシステムがPSPで大ヒットしたモンスターハンターの二番煎じ感が否めない。
戦闘システムも8の物を流用しているので、オリジナリティに欠ける。
寄り道のクエストなども、昨今のゲームには多く見受けられるので×。
ストーリーも、ありきたりなのでオリジナリティがあるのとはほど遠い。
ギャル妖精も、5リメイクのデボラを彷彿とさせる後追い。
新たな要素が、過去のボスと戦えるだけというのはどうかと思う。

まずはじめに、一言で、DQ9を表すなら。

未完成品

これにつきます。
(理由についてはBAD項目参照)

そもそも、ドラゴンクエストという看板を背負っている以上、その点は必ず評価に反映されます。
そして、今までのドラゴンクエストファンを裏切るかのような、点も多く見られ、正直残念でした。
と言うよりも、何も考えずにプレイして気になる点が多々あったことが本当に驚きです。
作り込みの甘さを感じずにはいられないです。

もし、この作品がドラゴンクエストでなければ、クリアまで行かなかったでしょうし、売れることはないです。

せめてもの救いは、すぐに売ったので買い取り価格が高かった事くらいでした。

くるたみさん [2009/07/26 掲載]

当サイトで○○RPGのカテゴリに分けられたA評価ソフトをプレイしてきて、やっと出会えた本格RPG。この一言につきます。
ですが、B評価以下のものは購入していませんので、その中に本格RPGがあるかもしれません。
レベル上げで自キャラを強くしていく感覚、これが味わいたい人や、単純なことを繰り返すのが苦ではない人にはおすすめです。

?と違って転職前までの魔法を継承しませんので、転職意義が職業固有スキルの取得とスキルポイント獲得のためになりがちです。

今作に限ったことではありませんが、相変わらず攻撃魔法に存在感がなく補助魔法が万能です。物理攻撃が強いため、ザコ敵にザラキやイオラなどの魔法を使用するよりも、楽なAボタン連打を選択してしまいます。ボス戦も、補助魔法をかけて物理で叩く、これ一択でした。
とはいえ、クリアして数十時間プレイしてる今でもまだまだ最後が見えませんので、これから先で攻撃魔法が日の目を見る場面がくるかもしれません。

今のところカジノの存在が発見されておりませんので、今までならそこで得られたメタキン盾や奇跡の剣で序盤の冒険を楽に・・・ということができませんでした。

人間に天使は見えない設定にするのなら、今回の?のような仲間システムでは無理があったかもしれません。主人公や敵ボスキャラが天使と会話している時、仲間にはどう見えているんだろう、とか、主人公だけ天使界に飛んで、放置ぎみに残された仲間はどう感じてるんだろう・・・・・・というところが気になるようでしたら、今作のストーリーにはあまり期待しないほうが無難だと思います。
あと、ここで賛否が分かれているガングロ妖精は、私の場合は途中まではずっと不快だったんですが、どこかのセリフで「無理くさい・・・」ってのがあって、その落ち込みようが妙にかわいくて、そこからは別に気にならなくなりました。

戦闘中、いちいち敵のところまでトコトコ近づく演出や、自動でHPやMPが回復するのに画面が逐一切り替わったり、グループ系魔法の効果を個人個人で表示したりと、これらを戦闘テンポを殺してまでする必要があったのかが疑問です。上画面のキャラ名のところに回復量を表示したり、「AとBとDのしゅびりょくが上がった」と、まとめて表示するだけでよかったと思います。

転職→メタル系で経験値稼ぎ、と、友達とやった協力プレイでの宝の地図攻略が4マップほどで、クリアまでにかけた時間はおよそ50時間です。ちなみにスキルポイントを取得したくて転職しまくっただけで、クリアしたときのキャラレベルは平均的だと思います。

ザコを数多く狩ってレベル上げして強くなる、というのが私の持ってるRPGに対するイメージです。
ですので、レベル上げのための単純な戦闘の繰り返しが全く苦になりません。本作はこれにピッタリな内容です。単純作業の繰り返しを受け入れられるか否かで評価が分かれると思います。歴代ドラクエでは、印象に残っている?や?がこれに入ると思います(?はなぜか印象が薄く?は未プレイ)。
私自身が忘れっぽいこともあり、ストーリーに関して私はあまり重視していません。ですがそれに重きを置く人が、今回のそれに対して良い印象を持てるかは微妙だと思います。
職業固有のスキルを獲得すると、レベル1状態でもそこそこ強いキャラになります。今までですと、転職しても各パラメータやHP・MPがある程度高いままでレベル1に戻るので、そこからのレベル上げが苦行ではありませんでした。今回の職業固有スキルが、まさにこれに代わるものだと思います。逆にこの職業固有スキルを取らずに仲間含めて4人が一緒に転職すると、継承されたスキルだけしかメリットがないレベル1キャラ×4人なので、かなりしんどくなります。そしてクリア後には、それら固有スキルを取得していないとレベルが高くてもしんどいかと思われますので、あまりこれらのスキルがバランスを崩壊させているとは思えませんでした。
新品で5400円で購入しましたが、プレイ時間、やり込み要素を考えると、個人的には充分すぎる内容です。逆に言えば、RPGにやり込みを求めないかたには向かないゲームかもしれません。ストーリーはイマイチ頭に残らないシロモノですし。
説明書要らずなとっつきやすさはさすがです(私は「きようさ」が「ぬすむ」に影響するのかの効果確認に一度開いただけでした)。DSで本格RPGを求めていたかたには、ぜひ手にとってプレイしていただきたい作品です。
?には戦闘テンポをもっとよくしてもうらうよう期待しています。

がんばったさん [2009/07/26 掲載]