【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

ポケモンはクリアしてからが本番との信条の下、ほぼ全てそれに基づいたレビューをば。

>個体値厳選効率のアップ
金銀リメイクから続投されたパワー系道具を介しての遺伝。そして複数のVをジャッジしてくれる今作の仕様。
シリーズ通して気の遠くなる様な作業が、ここまで改良されているのは感激ですね。惜しむらくは性格遺伝も100%にしてくれればなあ。

>技マシン無限化・レベル50フラットルール普及
お陰様で遺伝の手間が大きく省けました。個体値厳選同様、育成に割く時間が減らせる店は有難い。
特に技マシン無限化は1匹のポケモンをある程度まで自由に随時カスタイマズできる魅力もありますね。守るの買いだめをしなくなったことも地味に大きいです。

>キュウコンとニョロトノ
夢特性で注目が集まったポケモンの代表格といえる2匹ですね。カバ&バンギやユキノオーと違って、今まで禁止伝説しか天候変化特性を所持していなかった関係で見劣りしていたハンデが解消された点は大きいと思います。敵に回すと対策が大変ですが…

>新技や特性の仕様変更で劇的に強化された旧世代ポケモン
頑丈ゴローニャや殻破りパルシェンが一例ですね。パルシェン対策にはエンペルト推奨です。

>魅力的なローテーションとトリプルバトル
読みあいと悪運が他のルール以上にキモとなる前者、ダブルの延長線にして事実上の総力戦である後者。今後の新ソフトや公式戦ルール等での大幅な普及を期待します。
トリプルは1匹たりとも無駄にできないフル6匹をどう動かしていくかが楽しいですね。天候パやトリックルームに代表される各々の組み合わせもダブル以上に重要です。

>テコ入れされたイッシュの新ポケモン
一部を除いて、シナリオ後半でも対人戦でも辛酸を嘗めさせられることが多かった虫タイプとは思えない程、個性的で実力のある面々が揃っています。
晴パのハハコモリに雨パのアギルダー、同タイプ最速のアイアントに最高攻撃値のシュバルゴ等々…。かくいう私はデンチュラとペンドラーを愛用しております。
他にも炎タイプや電気タイプも非常に充実している所にシンオウでの反省点がしっかり活きてきていると思いました。反面、水タイプにはしわ寄せが来ていますが。

>旧作との互換性
道具の持ち込みが不可能な点には非常に落胆しました。今作では木の実の収集が難航化していることも加え、ダブルパンチでマイナスです。
更にDS2台も用意するのに、ポケモンは一方通行というのがどうにも割に合わない。旧世代の高個体値ポケをBWで孵して、旧作に移して廃止された技を習得させるという育成が理想的だったのに…。

>旧世代ポケモン進化無し
評価が見直されたベロリンガやヤンヤンマの勢いに続けるかと期待してたのに…。カモネギやデリバードの種族値は、もはや新技や特性の仕様変更程度では焼け石に水だと思います。

>バトルサブウェイ
バトルタワー以上にCPUに有利な補正がかかっている為、ダブルはともかくシングルで連勝を重ねるのは難中の難事です。
前述の様に旧作からの道具持ち込みが不可な関係で、この施設でのやり込みを余儀なくされるのですが、今作でバトル用ポケモンを初めて調達する方は非常に厳しいのでは。

>ランダムマッチ
マトモなルールの実装に携帯機でそのまま戦えるフットワークの軽さはバトレボには無い良さといえますが、負け際に切断するDQNが非常に多い関係で、残念ながら熱中とストレスは隣り合わせです。
それと、遭遇頻度の高いポケモンがある程度絞られてくるので(例:シャンデラ・エルフーン・サザンドラ等)、食傷気味に感じるかもしれません。

>トリプルバトルの遠距離技
波動とつく技に飛行技全般なのですが、前者はともかく後者は些か極端なのでは。次回作で他のタイプにも行き渡って欲しいですね。

所々で致命的な粗は目立つものの、それを補って熱中しうる辺り流石ポケモンであるのと、10年以上の歳月を経た技術の進歩たるものを実感しました。効率の良い育成とランダムマッチの御蔭で、今まで以上に長くのめり込めそうです。

蛇足になりますが、旧世代と比較しただけで今作の新ポケモン達のデザインが、やれ手抜きだのやれポケモンっぽくないだのといった意見が散見されるのはどうにも腑に落ちません。
本当に手抜きなデザインのドラゴンポケモンなら、ニンドリの人気投票で上位にランクインした程の人気を集められる筈は無いと思いますが?
ポケモンの定義は『人間でも動物でもない不思議な不思議な生き物』なので、開発者はともかくユーザー側がこれはこうと確定づけるのは不可能です。

マーブルさん [2011/07/05 掲載]

・新ポケモン
個性的なものが多く、一つの能力に特化したものが多い
・BGM
ジムリーダー戦の終盤でBGMが変わりその場を盛り上げてくれる
・シナリオ
今までの作品と展開を変えマンネリを回避したところは評価したいと思います
・育成環境
今作一番の見所であると思います。
レベルによる経験地補正により低レベルポケモンを大幅にレベルアップすることが出来る点
固体値を測定するジャッジが一度に最高の能力をすべて言うようになった点
孵化に最適な新ポケモンの登場
各地に配置されている回復NPC
技マシンの無限化などが挙げられます

・PDW
初日にサーバー落ちすることは十分予想できていたであろうにその対策を十分行っていなかったことは非難されて当然だと思います。
・アイテム関連
道具とボールの区分が統一されてしまい、目当ての道具を見つけるのに時間がかかるようになってしまった。きのみ育成は本編でも出来るようにしてほしかった。

ポケモンの醍醐味は育成にあると思っており、今作は改良された機能や追加された点をうまく利用することによりHGSSやPt以上に育成をスムーズに行えると思います。一方UIは改良の余地も多くその点はマイナーチェンジでの改善を期待したいところです。

shoさん [2010/12/11 掲載]

主人公のデザインは、男女ともに良好です。今までより年齢が高めに設定されているらしく、それが新鮮でした。

技マシンが使い捨てで無くなったこと。貴重な技マシンの使いどころに頭を悩ませていたものですから、これはうれしいです。

秘伝技の出番が大幅に減少したこと。秘伝技は一部を除き弱いうえ、シナリオをかなり進めないと忘れさせられません。そのため、今までは秘伝技専用のメンバーを連れて歩くことが多くなり、パーティ圧迫ということになりがちでした。しかし今回は、波乗りでさえ寄り道程度にしか使いません。おかげで、パーティ編成がやりやすくなっています。ダンジョンの難易度が大幅に下がったことは賛否分かれそうですが…

デルパワーの存在。これがあるとないとでは経験値、金稼ぎ共に大違いです!

ダウジングマシンの使い勝手が良くなったこと。下画面に展開しておけば落ちているアイテムに自動反応するようになったので、便利です。ただ、下の不満点のあまりの多さで、かき消されている感がありますが…

「力の入れ所を間違っている」。これが、本作のすべてです。

ヒウンシティ、ライモンシティの遊園地やドーム、スカイアローブリッジ、四天王の部屋などは最初見たとき「おおっ」と感動させられるのですが、立派なのは見た目だけで、中身はスカスカだったり、不便だったり、テンポが悪くなっているだけだったりします。さらに言うと、3Dマップに対しキャラがドット絵な為、視点に角度がつくと距離感がつかみづらいのです。
特に橋は、増田ディレクターの好みの影響か、無駄に多いです。スカイアローブリッジ、ホドモエの跳ね橋、シリンダーブリッジ、ワンダーブリッジ…ゲーム中で出せる橋の個性などたかが知れていますから、水増しするのはよろしくないです。

プラズマ団も、ポケモンのタブーに挑戦するという意味では「すごい傑作になるかも」と期待していたのですが、「ポケモンの解放」を訴えていながらやっていることはポケモンバトル、ポケモンに暴行と、矛盾の塊です。しかも今までの悪の組織に合った愛嬌、人間味も薄く、倒しても逃げられるわで、ひたすら不愉快。特にNは、まさに作者の都合のいいように作られたキャラクター筆頭で、OP、EDに登場するなど、実質の主人公扱いです。が、散々奇怪な言動で周りに迷惑をかけた挙句、反省や償いもせずに旅立ってしまうというのがこれまた不愉快でした。彼の引き立て役にされたチャンピオン・アデクが不憫でなりません…

他のキャラクターで言えば、ベルはキャラ的には良かったのですが、物語が進むにつれ、(バッジを全部そろえるほどの強さを持っているのに)「わたしは強くないから」と卑屈で弱気な言葉を繰り返すようになってしまい、残念でした。チェレンも強さにこだわっている背景の説明がないので、困惑させられました。しかもその割には、連れているポケモンは弱いものが多く、これまた矛盾しています。はっきり言って、ベルの方がよっぽど強いです。

ジムリーダーも、カミツレはベルの父説得イベントでは非常に素晴らしいことを言っているのですが、ベルの成長フラグを潰したと考えると複雑ですし、ヤーコンはホドモエに着いた時点でプラズマ団を逃がし、それを主人公の所為にして手伝わせ、ジム戦前に再び逃がすという破綻っぷリ。シャガもいいキャラクターなのですが、「モンスターボールはポケモンの心までは支配できず、逃げたければ自力で逃げる」という、ポケモンの設定を根底から破壊しかねない問題発言をしでかしています。

これらのキャラクターが、シナリオを進めようとするたびに絡みまくってくるのですから、息苦しいったらありゃしません。ただでさえ今回のマップは不自然な形で、狭いというのに…あと、シナリオで絡んでくるわけではありませんが、男主人公による夏の観覧車イベントには、あまりのえげつなさに本当に吐き気がしました…

新システムのCギアも、ゲームを始めようとするたびに起動するかどうか聞いてくるのがうっとうしいです。使うのは外に出かけるときくらいなのに…しかもいいえを選択しても注意書きが出てきます。ゲーム中に起動させた時も、急にタッチだけしか反応しなくなるので、フリーズと勘違いしてしまいます。オフにしていても、下画面が時刻表示しか意味を成していないので、メニュー画面を表示させてほしかったです。ハイリンクのミッションも、「近くにいるプレイヤーの手助けをする」システムのはずが、実際はツリーのレベル上げやデルダマ集めのために他のプレイヤーと絡むわけですから、むしろ迷惑になることのほうが多かったです。中でも、他プレイヤーに高い値段で物を買わせるぼったくりミッションには、作り手のモラルを疑いたくなりました。

これらの新要素には、無駄と言っていいほど力を入れているのですが、UI、育て屋のシステム、教え技、自転車、きのみ育成など、肝心の要素がことごとく劣化していたり、廃止にされていたりします。ポケシフターでアイテムだけでなく、秘伝技持ちのポケモンが送れないのも気になります。もしかしたら、波乗り・空を飛ぶピカチュウを送れないようにすることで、その配布商法を続けようという魂胆でしょうか?きな臭いです。エンカウント率の異様な高さも、結局改善されませんでしたし…GOODの部分で評価した技マシンですらも、羽休めや悪の波動、ステルスロックなどの重要な技が削除され、代わりに焼き尽くす、虫の抵抗など、明らかに性能の悪いものに変更されていたり、冷凍ビームや火炎放射といった、使いやすいものが手に入るのがシナリオクリア後だったりするので、プラマイゼロ、いや、マイナスの方が勝っている有様です。

やりこみ要素についても、今までと比べると妙に少ないような気がします。ミュージカルはコンテストやポケスロンの劣化ですし、リボンも集められない。トレーナーやジムリーダーと再戦もできないし、地下通路でアイテム発掘や秘密基地を作ることも当然できない。なので、クリア後に妙な虚無感に襲われました。これではすぐに飽きます。

ポケモンのデザインもとやかく言われていますが、中でもトルネロス・ボルトロス・ランドロスのデザインは最悪です。ただでさえ風神雷神というとっつきにくいモチーフなのに、よりによってコピペなのですから。しかも伝説のポケモンという立場でやらかしてしまったのがまた…

「多様な考え」というテーマがありながら、結局は一つの回答しか選べないことが多いです。レシゼクのストーンがらみのイベントはその典型例ですが、個人的に最も不愉快だったのは、フキヨセの洞窟にいる老人の存在でした。伝説の三闘ポケモンの話を聞かせてくれるのですが、それを断ったときの反応がとにかくひどいです。「お前には失望させられた、出て行け!」という具合に、ボロクソに罵ってくるのです。はっきり言って、カチンときました。結局、その話(しかも長い…)を必ず聞かないと伝説ポケモンに会えない上、対戦後にまた長い話を聞かされる。「そんなことさせるくらいなら、どっかの家に行くなり人に聞くなりで、その話を好きに聞けるようにしてくれればいいのに」と思いました。あるいは断っても戦えるようにするのはもちろん、「その話を聞きたくなったらいつでもおいで」という風にフォローしてほしかったです。

そして最大の汚点はPGL、これにつきます。おそらく、今までのポケモンの歴史の中でも最大級のひどさじゃないかと思います。ユーザーがたくさんいるのにサーバーが貧弱なせいで、発売二日目でダウンするわ、復旧まで一カ月近くかかったのに不具合が起きまくるわ、重要なアイテムであるきのみがパソコンがないと増やせないわで、最早「PCと連動する」というより「本編で実装すべきコンテンツを強引に切り離した」という表現の方が適切に思えます。きのみの育成をゲーム内でできるようにするのはもちろん、夢特性のポケモンもサファリみたいな施設で入手できるようにするなりしとけば、こういう事態を避けられたと思うのですが。これの企画時に、「それ、PCだよね?本作と何の関係があるの?」という言葉が出たらしいですが、まさにその通りです。そしてこれのひどさの最たる点はシリアル商法です。有料なのにどのポケモンがもらえるか選べず、(今のところ)オスしか出てこないので、夢特性を遺伝させることもできない…そのため、目当てのポケモンが出るまでカードや雑誌などを買いあさり、使った後はポイしたり売り飛ばすという、モラルの問題に発展することも、十分に考えられます。

プレイヤーのことを忘れて、自己満足だけで作り上げたような作品でした。

ストーリーに力を入れようとしたのはわかりますが、その内容はポケモンというゲームにミスマッチな上、破綻しまくりです。他にも、季節などどうでもいいような所には力を入れているのに、プレイヤーが本当に必要としているものを改悪したり、削除したりする。はっきり言って、こんなところでオリジナリティなんか発揮しないでほしいです。

しかも今回、バグなどへの対応といい、商法といい、本当にひどいです。フリーフォール+重力バグへの対応を「バランス調整」と言い切り、御三家シリアル商法では好きなポケモンを選べない(しかも当たり外れが非常に大きい)、おまけに散々「発売から一ヶ月限定配布」と謳っていたビクティニが来年の映画で再配信、しかも前の配布にはなかった特典つきと、ここまで来るとユーザーをなめているとしか思えません。

そんなことを続けていたら、いくらポケモンという巨大コンテンツでも、やがて見限られると思います。実際、在庫が余りまくったり、中古屋で値崩れが始まっているそうです…

インザナさん [2010/12/06 掲載]