【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

・以前のポケモンとは違う新鮮さ
いつもとは違う気持ちでポケモンをプレイできました

・技マシンが何度でも使える
これによって使い渋ることがなくなりました
特に1つしかもらえない技マシンが何度でも使えるのはとても大きい
わざわざ通信交換で取り寄せる必要がなくなって助かりました

・回復ポイントが多い
ポケモンセンター以外にも回復できる場所があるのは嬉しいです
わざわざ戻る必要がなくなりますから

正直これがかなり多いです

・ストーリーが謎
ポケモンの自由とは?というテーマですが、最終的な結論が導きだせていない
「結論は続編で!」って言ってるとも捉えられる

・プレイヤー側の自由さがない
幼馴染などのNPCに誘導されてばかりで自由さを感じなかった
ポケモンの自由よりもプレイヤーの自由を重要視してほしかったよ!

・Nのキャラクター性
Nの電波っぷりには引きました
突然勝負を仕掛けてくる、訳のわからないことを言い出す、ポケモンはトモダチと言ってながら勝負ごとに毎回変わるポケモンetc
ある意味怖い人です

・キャラの容姿の狙っている感を漂わせている
ズバリ言ってしまうとフウロとカミツレ
あれ明らかに狙ってますよね
それゆえ僕はフウロとカミツレが好きではありません
人間キャラに力を入れてる場合があったらポケモンに力を入れてください

・下画面がほとんど機能しない
下画面が通信関連で埋まってしまっているのが×
HGSSでは下画面をタッチしてメニューを開けたのにそれを廃止した意味がわからない
おかげで非常にメニュー操作しにくいです

・操作感の悪さ
LボタンがAボタン代わりにできない、自転車がいきなり最高速度、アイテムの整理がしにくい、アイテム項目のスクロールがしにくい、タッチ操作によるAボタン、便利ボタン代わりができないetc・・・
プレイしていて非常にイライラしました

・削除された技マシン
竜の波動や羽休めなど有用な技がなくなり、代わりにあまり役立たない新技に変わっている
技マシンを増やすという選択肢がなかったのか

・トリプル・ローテーションバトルの空気さ
この2つのバトル形式がストーリー中では2度ほどしかないという空気さ
しかもバージョンによってはどちらか1つがクリア後でないとやれないとまで来ている
存在意義がわかりません

・新ポケモンがイマイチ
ドレディアやエルフーン、コジョンドなどいいポケモンもいます
しかしそれ以上に気に入らないポケモンが多かったです
特に俗にコピペロスと呼ばれるトルネロス、ボルトロス、ランドロスの容姿は最悪
この3体をポケモンと認めたくありません
また、進化による変化が大きすぎます
最初のポケモン選びでツタージャを選びましたが最終進化系のジャローダは変化が大きすぎてショック
お気に入りだった故に余計ショックでした
また、フタチマルからダイケンキへの進化も悪い意味で衝撃的でした
なぜ2足歩行から4足歩行になってしまったのか・・・
他にもエンブオーがまさかのタイプ炎・格闘という炎御三家で3連続被り
他のタイプは考えなかったのだろうか?

・第4世代以前のポケモンの冷遇さ
第4世代以前のポケモンが新たに覚える技が少ない気がしました
「第4世代以前のポケモン?後で出すマイナーチェンジ版でじっくり考えればいいでしょ?」という気持ちを感じてしまいました
DPではそうではなかったのに・・・

・第4世代との通信が一方通行
第4世代から送ったポケモンは元に戻せない仕様が×
間違えて送ってしまってとりかえしのつかないことになったこともよくありました

・ミュージカルがつまらない
これをやっていて楽しいですかね?
少なくとも僕はたのしくありませんでした
HGSSでのポケスロンと比べたら雲泥の差ですよ
正直コンテストよりも酷いです

・一部道具が使用できない
チイラの実など役立つ木の実が使えないのが不満ですね
しかも勝ち抜いていくバトルサブウェイではCPUが使ってることにも不満
CPUに使わせるのならプレイヤーにも使わせてください

・BGMが心に残らない
ポケモンの曲は基本的に心に残りました
しかし今作はまったく心に残りませんでした
1部良曲はありますが、それでも歴代のポケモン曲と比べると劣りますね

・四天王強化が早すぎる
従来はクリア後にやることをすべて終わらせると四天王が強くなる仕様でしたが、今回はクリアした瞬間強くなってます
正直早すぎます
しかもクリアしたときはパーティ平均レベルは50くらいでしたが四天王は70でした
正直投げ出したくなりました
たぶん子どもがやったらほぼ確実に投げ出すでしょうね

・マップに面白みゼロ
単純なマップで面白みがありません

・進化の石が入手しにくい
HGSSではポケスロンの景品として入手できましたがBWでは入手法がかなり複雑でした
特にホワイトバージョンではブラックと違い特定の住民がいるとき低確率でホワイトフォレストに落ちていることがある、なので非常に入手しにくいです
ブラックだと特定の住民がいるときにブラックシティでの売り物として出る、なのでまだマシですが

・クリア後やることが少ない
挙げるとすると
・七賢人の捜索
・シロナと対戦
・伝説のポケモン捕獲
・バトルサブウェイ挑戦
程度であまりにもやることがない

・ゲームバランス
日照りキュウコン・雨降らしニョロトノ・マルチスケイルカイリューなどゲームバランスを崩しかねないポケモンが登場していてパワーインフレが進んでいる
しかも一部冷遇ポケモンは相変わらず冷遇されており、バランスをとる気を感じられません

・PGL
これの存在意義が分かりませんね
これのせいでネットに繋げられない人は相当不利になっています
夢特性をもったポケモンをゲットできない、木の実を増やせないなど・・・
しかもPGL自体あまり面白くないんですよね
やってる間作業してる感じでした

初代からやってきた者です

完全新作ということで期待はしていましたが・・・
見事に期待外れでした
どれもこれも中途半端でこれがポケモンなのか?とも思いました

確かにいいところはあるんです
しかしそれより悪い点があまりにも多すぎてがっかりなゲームになってしまっているんです

本当に残念なゲームです
そろそろBW2が発売されますが、それがBWより改良されていればいいんですがね・・・

カザンさん [2012/06/13 掲載]

評者がシリーズファンなので、色々ありますが特に思ったことのみ書きます。

・シナリオ攻略中は新種しか出ない
 他の多くのレビュワーさんが挙げていますが、本作で一番驚かされたのはこの部分です。うざいほど出るイシツブテやズバット、メノクラゲなどの常連組や、ピカチュウのような人気ポケモンすら出てきません。初代以来の新鮮味がありました。

・戦闘エフェクト関連
 従来のエフェクトの雰囲気をそのままに、テンポを改善した感じに出来上がっています。HPバーの減りも多少早くなりました。

・BGM
 ダイパプは全体的に耳に残らない残念BGMが多かったのが、今作は耳に残るBGMの方が多いです。特に一番重要な戦闘BGMは飽きないレベルに仕上がっています。BGMはHGSSでうまくリメイクしていましたが、その時の経験がちゃんと活きている感じです。

・経験値補正
 低レベルポケモンは経験値が入りやすくなりました。ポケモン図鑑うめには少なからず経験値が必要なので、とても楽が出来ます。また高レベルポケモンには逆に入りにくくなっているので、従来のように御三家ポケモンだけに経験値を集約することで楽に攻略という手段がとれなくなり、PTを組む動機づけになります。

・バトルトレインの敵トレーナー
 対人戦で見かけるような、うまくカスタマイズされたポケモンが多くなりました。特に第四世代ではほとんど見かけなかったこだわりスカーフ、きあいのタスキ持ちのポケモンが増えて、一筋縄ではいかなくなりました。

・ポケモンのアニメーション
 ポケモンがアニメーションをとります。

こちらもいろいろ不満はありますが、特に思ったことのみ書きます。

・シナリオ重視路線(大作RPG化?)に関する弊害
 今作には以前のポケモンにはないシナリオ重視路線が色濃く見受けられますが、それによる弊害が気になりました。
 まず序盤の難易度が高くなり、頻繁にポケセン通いを強いられます。本来なら高難度は悪い点ではありませんが、ポケモンにはいわゆる回復魔法がないうえにシナリオ中はお金の入手上限があり、これらの理由でポケモンと高難易度はあっていないように思えます。道中に全回復してくれるトレーナーがいることからも、今作の高難度化が意図的に行われたことがわかりますが、いちいちポケセンに通うのが面倒なのでやめてほしいです。
 またこの手の路線でよく挙げられる、一本道化も挙げられます。歴代ポケモンは少ないながらジム攻略順の選択が可能な作りになっていますが、今作は完全に一本道です。また長いお使いイベントも多くなり、イベントをこなさないとほとんどのジムリーダーに挑戦できません。歴代ポケモンでもこの手のはあるにはありましたが、過半数は超えませんでした。
 最後にシナリオのテーマです。詳しくは書きませんがゲームの世界観として前提としてある内容です。15年もシリーズを続けてきていまさらテーマにあげるようなものではないと思いました。シナリオそのものも破綻はないものの良い内容とは言えません。

・前世代との互換性
 ポケモン輸送が4世代→5世代への一方通行となってしまいました。前例として同ハードならば1世代と2世代では互換性があったので、同じ方法を用いれば輸送できるのでは?と思え正直残念です。

・フィールド上での下画面関連
 いままでは使えば便利程度の機能はありましたが、今作では通信機能にすべて取られ、非通信プレイでは何の役にも立たなくなりました。時計機能がなかったら完全に下画面が死んでいたレベルです。

・コンテスト、ポケスロンに代わるミュージカル
 前作ポケスロンは下準備も楽で、ミニゲームとしておもしろかったですが、今作のミュ?ジカルはほとんどミュージカルを見ているだけという、あり得ないつまらなさです。もうすでにゲームですらないです。まだコンテストを続投させた方がよかった。

ロムはブラックです。
 総評としてはまあ、いつものポケモンです。ポケモンシリーズとして、充分及第レベルは超えているとは思えます。
 ただ、世代を重ねるごとに確実に進化のあったポケモンの戦闘システムは、今作では停滞してしまったといえます。その点でいえばポケモンというゲームが守勢に回ったと思うと、個人敵には残念です。シナリオ面での強化はありましたが、ポケモンに限っていればあまり好ましくないです。
 また、他のレビュワーさんが挙げている通り、やはり今作もRPGとしては大目に見ても二流の出来でしかないです。RPGをやりたいならほかの作品とプレイしたほうがいいです。

FFTだいすきさん [2010/10/28 掲載]

初代からルビサファを除いてプレイしています。

まぁ善し悪しは置いておいて、最初のエンディングまでが纏まっていたのはよかった。

常に動いているポケモンがかわいいです。ただ悪い点もあります(後述)。

・新ポケ
まぁこれも善し悪しは置いておいて、エンディングまで新ポケオンリーなのはよかった。
こいつは何タイプだ?とか始めてのころのドキドキ感が蘇りました。

・わざマシンの仕様
何度も使えるようになったので、宝の持ち腐れにならずに済んだ。
好きなポケモンにいつでも使える。

・漢字での表記
これは地味にありがたい。ひらがなばっかりだと読みにくくて…

・BGM
全体的に好みのものが多かった。バトル音楽も白熱します。

・バッグ
使いにくい。自動で並び替えてはくれるものの、見にくいし操作しづらい。

・新ポケのデザイン、ネーミング
好きなのもいるんですが、さすがにネタぎれかなぁという感じが否めない。

相手のポケモンを見るときはいいのですが、自分のポケモンの後姿が…
どアップで荒いドットがなんだか悲しくなる。

・バトル
急所率がハンパない気がします。積み技も強すぎ。
あとトリプルバトルはいるんでしょうか…ダブルでも持て余し気味なんですが。

・エンカウント
スプレー必須。洞窟とか投げたくなるレベルです。

・クリア後
クリアした後新しい土地にいけるのですが、そこに出てくる野性ポケ、トレーナーのポケのレベルがいきなり跳ね上がる。ストーリーを先に進めることを優先していた自分には非常に辛かった。旧作のポケモンも野生で出てきますが、レベルが高すぎて育てるにはたまごをふかさせるしかありません(ホワイトフォレストは別)。

・通信
通信が気軽に出来る環境の人にはいいですが、すれ違い・ハイリンクなど近くに一緒に出来る人がいないと活用できないものの比重が多い気がします。
旧作からつれてくるのもDS二台ないといけません。そこはどうにかならなかったのか…

・GTS
これが一番ダメダメです。交換相手を探せば伝説ポケモンを要求してる人ばかりで、しかも交換相手は6人までしかリストに出てこない。検索しなおしても出てくるのは同じ人ばかり。ネゴシエーションも待ち合わせしないとろくな交換が出来ません。検索条件も曖昧すぎます。
またポケモンを交換で預けるとき、ほしいポケモンを選べますが、図鑑に載っていないポケモンは選べません。そのためあるバージョンに野生で出てこず、トレーナーも使ってこないポケモンはGTSの交換では手に入りません。直接交換で手に入れるしかない。GTSは今回はじめて使いましたが、非常に不親切だと思いました。

・PGL
ゲームの内容ではないのですが、目玉の一つPGLが始まって即メンテナンスってのはちょっと…
しかもいまだに復旧しない。

・配布
相変わらず映画見に行かないと手に入らないのがいるってのはやめてほしい。

BADにたくさん書きましたが、相変わらず熱中できるゲームであることに変わりはありません。
ただ最近はいろんなものが複雑化してきて、ついていけないところもあるんですよね…
それでもポケモンの根本は変わっていないと思うので、ゲームボーイ以来やってないとかいう人でも新鮮な気持ちで楽しめるんじゃないでしょうか。

dondonさん [2010/09/30 掲載]