【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 レビュー

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
発売日 2008/08/07
タイトル概要 シミュレーションRPG、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣レビューチャート

・操作性が大幅に向上している。対象を取った後で使う魔法・武器をボタン一つで変更できたり、対象にカーソルを直接合わせて行動を取れたりと今までより素早く操作できる。
・ゲームスピードが早く全体的にスピーディーに進められる。戦闘アニメも今まで通りカットできる上敵ターンの途中移動もカットできるのでかなり快適。
・画面を分割したため、能力・状況表示と操作を同時に行える。
・途中でセーブできるのでミスのリスクが減った。回数は1マップ2回までなので難易度が極端に低下しているということも無い。
・暗黒竜のリメイクということで紋章で削られたキャラが復活している。遠距離射撃ができるシューターが使えるようになったことも嬉しい。
・オリジナルではほとんど成長しなかったキャラ数名の成長率がいくらかまともになっている。
・兵種変更である程度クラスを自由に選べるようになった。成長率や得意武器の関係で本職に劣ることが多いので没個性にはならないかと。
・回避率が上がりにくいシステムな分冷遇されがちなアーマー系の地位がそれなりに高め。
・より壮大になったBGMが魅力的。アレンジは初代・紋章から少数ながら他作品の曲まで収録されている。

・外伝条件が普通にやっていたらまず満たせない上、参入するユニットがそこまで強くないので初心者救済にもなり得ない。欠員補充のユニットも能力が微妙でろくに成長しないので同上。相変わらず蘇生できる人数が1人なのも問題。
・一部の計算式がややこしくなっている。回避率は素早さ+幸運、ライブの杖は魔力+10で良かったかと。また、力による攻速低下の軽減などは別にいらなかったと思う。
・中途半端に蒼炎以後の出撃回数が関係する支援効果のシステムを取り入れたせいでかえって活かしにくくなっている。ここ最近のシリーズでは公開情報だったのに今回は隠しステータス扱いで普通に遊んでいるとまずわからないのも問題。
・戦闘グラフィックの動きが固く、GBA三部作よりも落ちる。マルス王子の戦闘グラフィックも武器による変更が無くなっているため見劣りしてしまう点と効果音の迫力がオリジナルより落ちる点もマイナス。
・上級職で参戦するユニットの能力が低い上成長率もさほど良くないためまず戦力にならない。また、チェイニーが剣を装備できないのに鉄の剣を持っていたりウェンデル司祭の杖LVが下がっているのにMシールドの杖を持っていたりといった、バグのような性能改変が見受けられる。
・初代以降の作品でクラスチェンジできるようになった主人公や盗賊はクラスチェンジできるようにしても良かったと思う。
・顔グラフィックが元絵より大幅に劣化しているキャラが多い。

操作性の面ではかなり快適になり遊びやすくはなっているものの、誰も死なせない無血クリアーを最終目的にする人が多いFEファンの考えに反する犠牲を強いる意図的に見殺しにしなければまず行けない外伝条件や、これまで積み上げできたノウハウを半端に入れたり切り捨てたりで改悪になってしまっている部分があったりで、総合的に見ると微妙な作品になってしまっています。
外伝やユニット補充等の初心者救済要素に関しても半端で空回りしてしまっていたため、これまで通りチュートリアルで十分だったと思います。
次回作は、キャラ一人一人の命の尊さを再認識できる作品にして欲しいです。
わざわざ不便に作り変えたりシリーズの根幹を揺るがしたりすることをリメイクとは言えません。

キラープリンさん [2008/12/08 掲載]

〇システム面など
操作性はシリーズ最高だと思います
各種スキップや攻撃範囲表示などがすごく便利です
武器の統合も、余った武器の処理方法が増えて地味に嬉しいです
DSの2画面構成によるステータス表示も上手いと思います
あと、タッチペンの使用を強要しないのもいいです
残念なのはマムクートの竜石効果が分からないことです

〇難易度
ノーマルとハード5つで6段階、というのは少し多いような気がしますが
初心者から経験者までそれぞれの技量に合わせて楽しめるので良いです
難易度変更の質は別としてですが

〇マップセーブ
手軽に遊びたい人にやさしい要素だと思います
「事故死」によるやり直しの苦痛も半減されていいと思います

●外伝関連
他のレビューアーの方の言う通り、これは酷いと思います
何かのインタビューで製作者が「全員生存クリアだけがFEじゃない」みたいな事を言っていたようですが
そういう製作者側の考えを押し付けるような仕様はどうかと思います、囮イベントも然り
外伝を通りたくない人のため、というのも聞いたことがありますが
それなら外伝条件を満たした時、外伝に行くかどうかの選択が可能とかですませばいい事だと思います

●兵種変更
確かに面白い要素ですが、取って付けた感がすごかったのでBADです
この要素のせいでユニットが没個性的になり、本業の人の立場も弱くなりました
FEはそれぞれのユニットに個性があるのがいいと思います
また、変更には制限があり、「魔道士だけの編成で行く」といった極端な楽しみ方もできません
文句があれば使うなと言う人もいますが、要素を追加するならもっと考えてほしかったです

●難易度変更の質
敵のステータスを上げただけで、これもあまり考えられていないような気がします
敵のAIや配置や増援を変化させるとか、もうちょっとなんとかできたと思いますあと、難易度を上げてもマップセーブが使えるのは微妙だと思いました

●戦闘アニメ
これまでのシリーズに比べてとても地味になっています
せっかくアニメもスキップできるのだから、もっと派手で長ったらしくてもいいと思います
特定キャラの専用アニメもほぼ無くなって、没個性化に拍車が掛かったと言えます
でもスターライトのエフェクトは個人的に好きです

●個性が淡白
ファミコンのゲームのリメイクになるわけなので、そこまで凝った設定にはならないでしょう
支援会話も原作にはないので仕方ありません
でもユニット間による多少の会話は追加されています、これをもっと充実させてほしかった
白騎士団とかミネルバ関連の会話ばかりが無駄に充実している中
死亡時のセリフしかないユニットもいたりと格差も酷いです

●武器の錬成
これのせいで貴重な高位武器の存在も微妙になってしまいました
ワールド対戦でもフル錬成の勇者系の武器ばかりが横行してつまらないです
導入するなら蒼炎のような仕様でいいと思います
この要素自体は、弱いユニットの育成に使えたりと悪くないので残念です

●ファルコンナイト(天空のムチ)
オンラインショップはDSステーションで利用できるので致命的ではないですが
それなしでファルコンナイトになる手段がないのは微妙です
何かのイベントで1個限定でも入手できるようにしてほしかったです

救出や再行動、体当たりなどがないのは原作を意識したからだと思うのでいいと思います
今作はFE経験歴が長ければ長いほど不満が多くなるようです
こういうシリーズの初心者ならそれなりにおすすめです

操作性は素晴らしいのでDSでの次回作ではこれを十分活かしてほしいです

べっぷさん [2008/11/21 掲載]

グラッフィックが、綺麗になっている点。
 サウンドが、DSになったことで臨場感が増した点。
 マップごとの途中セーブが出来る点。

アドバンスの「封印」「烈火」「聖魔」をやったことがあるが、ストーリー性としては、これらに劣る。と、言うのも、話にあまり脈絡が無いことと(支援が無い事も含め)会話があまり無いこと。
 仲間を殺して、外伝に行けるっていうのは、FEじゃない!と痛切に感じた。
 練成のせいで、レアな武器(特に魔道書系)の価値が薄くなっている気がした。
 昔のゲームを、そのままDSに持ってきた感が否めない。(どうせ、リメイクするなら、もう少し手を加えて欲しかった。)

ドーピングアイテムの購入ができない(金に物を言わせることが出来ない。)話数が多くて、ストーリー性も好ましく支援も面白いということで、個人的には「烈火の剣」が、一番好き。
 残念ながら、期待を裏切られた作品。

トム様さん [2008/11/09 掲載]

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

「ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。