【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 レビュー

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
発売日 2008/08/07
タイトル概要 シミュレーションRPG、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣レビューチャート

・武器統合システム
何故誰もこれに触れないのか。今までありそうで無かった斬新なシステムだと思います。
ユニットに持たせられるアイテムには限りがありますからこのシステムにはかなり助けられました。
・全体的なテンポの良さ
敵ターンを完全に飛ばせてしまう程スキップ機能が充実。早すぎて何が起こっているのかわからなくなる程ですが…。
・難易度選択の豊富さ
シリーズ最多、6段階の難易度選択。
と言っても、ノーマルとハード★1の差がやたらと激しく感じますが。

・力軽減仕様の攻速システム
これも賛否両論のようですが、体格システムと違い天馬騎士や女剣士等のキャラでも手槍や鋼の剣等を扱いやすくなったのは自分は評価したいですね。
全体的に武器が軽いのであまり差が無いのは残念と言えなくもないですが。

・外伝条件
散々既出ですが、「誰一人として死なせはしない」がコンセプトのこのシリーズでこれは…
まぁ、「敵兵は殺しているだろう」と言われたらそこまでなのですが。
・全体的にアッサリしすぎな戦闘アニメーション
動きは滑らかなのですがやはりちょっと寂しいですね。
・竜石の仕様
間接攻撃で攻め続けるだけで敵のマムクートがただの人に…
敵とはいえ、ちょっと可哀想ですね。

兵種変更、セーブポイント、武器錬成について
否定的意見ばかり言っている人が多いようですが、これらのシステムは強制されている訳ではありませんよ?
「嫌なら使うな」これで何の問題も無いハズです。
支援会話が無いのが残念という意見もありますが、もし搭載されていたらいわゆる懐古主義者から何を言われていたか…考えただけでも恐ろしい…。
EDを見る限り、新・紋章の謎も出す気満々のようですね。期待していますよ。

ふっはっくらえさん [2008/09/10 掲載]

強いて言えば、

・良くも悪くも暗黒竜と光の剣がDSで出来るところ。
携帯ゲームで出来ることはファンにとってはかなり望まれていたことではないのでしょうか?。

・リフ、ダロスといったSFC版では削除されていた面々、マップの復活。
SFC版では削除されていたキャラ、マップが使えるのは嬉しい限りです。

・剣士、ウォーリアといった今までのクラスの採用。
ナバールが剣士になっていたり、海賊と戦士がクラスチェンジ出来るようになっていたところは本当に嬉しかったです。
ここは紋章の謎の頃から「こうしてくれたらいいな?」と願っていたところだったので本当によくやってくれたと思いました。

・斧の扱いがよくなったところも好感が持てました。
昔の暗黒竜は斧の扱いが見るに耐えない酷さでしたが、今作は斧の神器を増やしたり、上級職があったりとかなり扱いがよくなりました。
斧使い好きの自分としては非常に好印象でした。

・ロード、盗賊、コマンドといったクラスチェンジ出来ないクラスはレベル30まで上がるようになっているのでクラスチェンジ出来ないというハンディが無くなってよかったです。

・敵の行動範囲を常に表示出来るようになったので、味方を動かしやすかったところはいい変更ですね。

細かいところまで書いてあるので非常に長文です。
リメイクとして見ていたり、システム面での内容がほとんどだと思いますのでそこはご了承下さい。
暗黒竜と光の剣が好きで期待していたからこその意見です。

・皆さんもすでに煽っておられますが、今回の明らかな失敗点である「命を軽視しすぎな新要素」。
ていうかFEでこれはご法度ではないでしょうか。
序章や外伝条件についてはあの名作FEを作ってきた会社がやるとは思えないような糞仕様。
これはほかの方々が批判するのも無理はないと思います。
序章は囮作戦とかいって必ず誰かを犠牲にしなければならない、外伝条件は現存ユニットが15人以下、特定のキャラの死亡といった死亡前提の条件ばかり。
どの攻略サイトを見ても「〇〇を殺しても大丈夫ですか?」とか「〇〇に犠牲になって貰いました」といったコメが大半で見ていて嫌な気分になります。
FEは「命の重みがよく感じられる良きゲーム」と思っていた者としてはこの死亡が条件の新要素は受け入れる事が出来ませんでした。
とは言っても外伝に行くかどうかはプレイヤーの自由なのでやりたい人はやればいい、やりたくない人は……で片付く問題じゃないですよねぇ…、これは…。
もちろん外伝マップは遊んでみたいし、新キャラも仲間にしてみたいですよ、せっかくの新要素ですから。
でも流石に仲間を犠牲にしてまでは行きたいとは思いません。
はっきり言わせて貰うとこの新要素は暗黒竜のキャラ達に対する冒涜にしか思えません。
開発者は「死の重み」を伝えたかったとのことらしいですが、このようなやり方ではとても伝わらないでしょう(むしろ逆効果?)。
これは今までのFEゲーマーはもちろん、初心者も後味悪くて嫌なものにしか感じないと思います。
FEの良き伝統をことごとく潰したうえに暗黒竜キャラをけなした酷い要素でした。
この部分が一番最低だったので満足度は0点です。

・兵種変更はカンペキにいらないと思います。
こうホイホイと変えられると誰を使っても同じに感じてしまって特定のキャラを使う楽しみが無くなってしまいます。
成長率もキャラごとではなくてクラスによる成長がほとんどなのでどんどん没個性化の道を歩むことに…。
戦略の幅が広がるといえばそうなのですが、どちらかといえば蛇足的な要素に思えます。
最初から出来るようにせず、ハードクリアのご褒美とかにすれば良かったかもしれません。
ですがそれ以上にキャラのイメージ、個性が無くなってしまうところがこの兵種変更の問題点です。
ナバールが僧侶、オグマがアーマーナイトになれるとか何の冗談だと思いました。
特にこの暗黒竜と光の剣はFC版、紋章の謎に4コマ集や漫画も多数出ているくらい昔からキャラのイメージが強い作品であるため、兵種変更といった没個性化するような要素はかえってマイナスになるのではないでしょうか?
個人的にはこれを加えるよりも聖魔の光石にあった「分岐クラスチェンジ」のほうがよかったと思います。
でも出来ればこのようなものはこれっきりにして欲しいですね。
いっそのことエディットキャラ作成とかにしたほうがよかったかも?
烈火の剣に軍師という似たようなシステムありましたし。

・良いところにも書いた新たに加わったクラスについてですが一部性能が微妙だったり、欠点を直してなかったりと粗が目立ちます。
蒼炎仕様のソードマスター(必殺ボーナス無し)、更に必殺率が下がったバーサーカー(10%って…)、ペガサスナイト→ドラゴンナイトという今のFEだと不自然なクラスチェンジ(オンライン限定でファルコンナイトに出来ますけど)、賢者と司祭とソーサラーの違いが皆無等とクラスのバランス調整にムラが多すぎです。
ソードマスターとドラゴンナイトに関しては閉口。
何故必殺ボーナスをつけない?(ソードマスターは非力な部分を手数と出やすい必殺で補うというクラスであったはず)
何故ドラゴンマスターになれない?(ファルコンナイトはあるのに)
そうすると強すぎると開発者が判断したのならそれは勝手な思い込み。
剣士、竜騎士好きのプレイヤーを馬鹿にしているのかと思いました。
3つ魔法クラスも結局は同じ魔法しか使えないので存在する意味がわからない。
現在のFEみたいに理=賢者、闇=ソーサラー、光=司祭にしたらよかったのに。
あと新クラスではないですがコマンドが変身していない状態だと攻撃出来ないのも不満でした。
色々とクラスを加えた割には調整不足の中途半端なクラスが多かったので残念です…。

・グラフィックがちょっと…、リアル路線というかなんていうか、ねぇ…(海外では受けがいいみたいですが)。
全体的に暗いですし、キャラの顔に生気が感じられないです。
マルスなんて紋章の謎とスマブラをやった後だと凄く気持ち悪く見えます。
一部のキャラは死んだような目をしていたり、性別の区別がつかないような顔をしていたりとほとんどが気味の悪い顔グラになっていて凄く萎えました。
今までのFEのアニメ調グラフィックに慣れきっていたせいか私には凄く違和感を覚えました。
会話でもほぼ無表情で話をしているので、プレイする意欲が大幅ダウンです。
ゲームグラフィックだけでなくイメージイラストのほうも不満ですね。
マルスは暁アイクのような筋肉質でキモすぎ…、カミュは貴族のぼっちゃんに…、チキは不細工…、ガーネフは肌の色が…と言い出したらキリがないです。

・戦闘グラフィックはホントにどうにかならなかったのか…。
必殺なんていつ出したのかわからないくらい地味。
地味すぎると言われた蒼炎の軌跡のモーションをはるかに超えるヘボさ。
それ以上に酷いのはキャラごとに用意されていた専用グラフィックがなかったことです。
マルスなんてレイピア、ファルシオン装備時の専用モーションも削られているし、性別による専用グラフィックまでも無し、いくらなんでも手抜きすぎではないでしょうか?
てか回復時のアニメーションまでなしというのは無いでしょ…。
ただでさえ見る気の無くなる今作の戦闘アニメーションが余計に見たくなくなります。

・通信要素であるオンラインショップですがあってもいいとは思います。…が、オンライン限定アイテムはやめてほしかった。
もともとこういった通信のみの要素はユーザーに最も嫌われる傾向にあります。
天空のムチや勇者装備といった通信しないと手に入らないアイテムは通信出来ない人へのイジメにしか思えません。
ゲーム中では一つしか手に入らないけどオンラインショップでなら幾らでも手に入れられる程度でいいと思います。
通信対戦の面で考えてもバランスが悪くなることは明白です(てか実際に友人との対戦で練成した勇者装備とか出されて全く勝てなかった)。
通信は対戦と通信出来ればば少し楽になりますよくらいの要素でいいと思います。

・秘密の店のアイテムの個数限定はダメでしょ…。
通信対戦があるからだと思いますけど、ほとんどやらない者から見れば余計な事以外の何者でもありません。
ドーピングアイテムは目をつぶるにしても、クラスチェンジ用のアイテムであるマスタープルフまで限定なのは酷すぎるにも程があります。
下級クラスのキャラを全員クラスチェンジさせて育てるのが好きな私にとってこれは本当に不満。
こういったところで無理に何週もさせようという開発者の浅ましい考えが見られて嫌でした。

・成長率の変化についてですが、今まで扱いが不遇だったキャラの成長率が上がったのは嬉しい変更です……が、カシムやマリクといった昔ながらの人気キャラの成長率を落としたのはどうかと思います。
それが少しならばよかったのですが目に見えるほど大幅に下げられていたので凄くがっかりです。
全体的に大幅に成長率を下げられた中、何故かウルフ、ザガロというキャラはチート級の成長率になっていてどうしてこの二人だけと首を傾げましたね。
明らかに兵種変更前提な感じの成長率で萎えました。
何気に無音レベルアップ(何のステータスも伸びないレベルアップのこと)も多い気がしますね。
まさか下級職レベル2で無音レベルアップに遭遇するとは思わなかったです。
暁の女神でやっと廃止してくれたのに何故復活させるんだか…。

・オリジナルから思いっきり変更を行っている割には変なところだけ昔仕様にしているんですよね、これって。
訪問はマルスのみ、闘技場が戦いにくい、救出等が無い、ボスや一部の仲間が昔のステータスのまま、魔防の成長率が皆無、等々…。
救出、担ぐ、再移動(攻撃後以外の)、体当たりといったシステムがないことについてですが、リアルで暗黒竜をプレイしていた私にとってはなくても気にはなりませんでした。
ですがこれらのシステムは戦略的にも幅を広げてくれる好システムでありましたのであるほうがいいか無いほうがいいか?と言われればあったほうがいいかと思います。
私自身も救出、担ぐ、体当たりといった最近のFEの良きシステムを加えた今風の暗黒竜というのもやってみたいと思っていましたので、騎馬系限定でもいいから救出くらいはあってもよかった気もします。
ただ、訪問がマルスのみ、一部のキャラは戦いにくい闘技場、ボスや仲間のステータス、魔防成長率は見直して欲しかった。
オリジナルの雰囲気を残すのはいいことだと思いますけど、リメイクというからにはこういった点についてもう少し頑張って貰いたかった(個人的には快適さを重視して欲しかったかな?)。
てかリメイクならリメイク、移植なら移植と方向性をはっきりして欲しかったですね。
今作は色々とやりすぎて結局どっちつかずな感じになってしまっていると思います。

・クリア後ですが、本当に何も無さすぎ…。
サウンドテストとイベント回想というメニューが増えるだけ(しかもクリア前でもクリア後にこのメニューが使えるというのが丸わかり)。
紋章の謎の2部があるわけでもなく、烈火の剣のような〇〇編といった別ルートの物語があるわけでもない、トライアルマップも無ければ聖魔の光石のような再び育成が可能なマップも無し、ないない尽くしにもほどがある。
唯一クリア後で楽しめそうな通信対戦の「練習」の項目ですが、今までの通信対戦の練習とは違い相手が自分で選べず、自分と同じチームとしか戦えないのですぐに飽きます。
(過去作は自分の作ったチームを自由に敵に選べたから別の楽しみが出来て良かったのですが…)
ちなみにハードのどの難易度をクリアしても追加されるものは何も無しです。
ここまで何も無さ過ぎだと2週目もハードもやりたいとは思いません。

・今回も攻撃がほとんど回避出来ない壁ゲーだったところは本当に残念…。
もし暗黒竜がリメイクされるのならここは見直し希望と願っていたのですが、どうやらやってくれなかったようで。
おかげで3すくみも意味無しで悲しいです…。
救出も出来ないので守備の低いキャラは怖くて前に出れないこともしばしば…。
回避が命の剣士であっても全然回避してくれないのでクラスによっては本当にキツすぎ。
昔のままのシステムでいくのであればこそ、回避と命中のバランスはちゃんと設定して欲しかったです(救出とかが無いから尚更)。

・蒼炎の軌跡からずっと採用している「力の高さで武器の重さを克服出来る」というシステムですが、今作にもこれを適用しています。
でも、逆を言えば力の低い者、伸びの悪い者は武器の重さを克服しにくくなるので個人的にはあまり好きではないシステムですね。
それに序盤の敵やボスは海賊、戦士、アーマーナイトといった力自慢の敵ばかりですのでこのシステムはバランス的によろしくないかと思います(特にハード3以上ではこのシステムも手伝って地獄を見ます)。
重さは「体格」で克服出来るようにして欲しかったです。

・難易度設定ですがハードのレベルを5つに分けているところの意味がわからない。
これだと難易度の差がわかりにくいと思います。
今まで通りにイージー、ノーマル、ハード、マニアックでいいのでは?

このゲームには発売前から楽しみにしていたのですがとてもがっかりしました。
過去作品の良かったシステム(支援会話や救出等)は受け入れず、昔の暗黒竜の改善して欲しかったところは変更せず、逆に変更しなくていいところばかり変えているのて良いところよりも悪いところが非常に目立ちます。
これではオリジナルの面白さはおろか、初心者にもFEの魅力は伝わらないでしょう。
せめて死亡前提条件の外伝、兵種変更、大半のキャラの成長率低下、オンラインショップのみの限定アイテムというのだけはやめて欲しかった…。
新しい事への挑戦というのは評価出来ますが、それをうまく表現出来なかったって感じがします。
結論から言うとこれはFEのようでFEじゃないゲームです。
新要素がFEの主旨にあっていないものばかりでFEのオールドゲーマーであればあるほど納得のいかない代物になっています。
外伝行かない、兵種変更使わないという今まで通りの楽しみ方でもいいのですが、それではSFC版とあまり変わらないのでボリュームとしては物足りない…。
遊び方にあれこれ口を出す権利はありませんけど、ファンとしてはこのようにして欲しくはないですし、これでライトユーザーに「FE」の魅力が伝わるとも思えません。
DSのFEとしては2画面をうまく使っている良ゲーと言えますが、リメイク作品として見た場合は完全な駄作ゲーです。
初心者の方はこれよりも過去作のFEをプレイするのをお勧めします。
これがFEと思われたくはないので…。
FE熟練者は、……どちらかといえばプレイしないほうがいいかも…?
SFC版の紋章の謎をプレイした方は特に…。

最近のFEスタッフはファンをないがしろにしすぎていると思います。
烈火、蒼炎、暁の海外版のみのシステム改善といい、今作のFEの新要素といい、クラスのバランス等、ファンを裏切るような真似ばかり。
今回の作品で確実にファンは減るでしょうね。。
FEは何かというのを根本的なところから改善しないとこのシリーズに未来はないと思います。
長文読んで下さり、ありがとうございました。

アッシイさん [2008/09/10 掲載]

FC版暗黒竜、外伝、SFC紋章、聖戦、トラキア やりこみクリアしています。

・操作性は大変よくなってます。
「タッチペンを使わなくていい」という選択肢があるのがすばらしい。
十字キー操作に慣れている人も、タッチペンで慣れている人も満足できる。

・SFC版では削られたキャラの復活
リフが人間に戻ってます。(SFC版では傷薬になってました)

・難易度設定ができる
初心者も経験者もうれしい。

・王道的ストーリー
こういう王道ものはリメイクものくらしかもう味わえない。

・アカネイア大陸、マルスが主人公
懐かしき初代様。

・武器練成
鉄の剣が銀の剣どころか神器に近い強さになります。
手槍や魔法を練成するともう・・・初心者の救済処置でしょうか?

・兵種変更
キャラの個性が無くなりました。
弱キャラ救済になると思ったら、そうでもなかった。

・攻速、武器の重量、必殺率の計算式変更
武器の重さは意味がなくなった。
必殺も敵味方ともでなくなり、勇者剣士系の魅力減退と難易度の低下

・土足厳禁ではない
SFC版であった制限。パラディンや飛行系が屋内に入れるため槍無双。

・顔グラ、戦闘アニメ
SFC版より酷くなってる。
やたらともっさり感であり、スピード感が失われている。
必殺もわかりづらい。
(FC外伝やSFC紋章のアニメが好きなだけかもしれません)

・成長率
登場から上級職の方々がひどい。
成長率も初期ステータスもひどく、ストーリーでの話はどこいった?(ジョルジュやアストリアとか・・・)
ホースメン2人は最初バグかと思った。

・神器 オーブ、専用武器の弱体化
手槍+10の威力をみよー!

・オンラインショップ
ゲームのことはゲーム内で解決しましょう。

・追加会話が少ない
せっかくのリメイクなのでもっと増えてるかと期待していました。

久しぶりに新作FEをやりましたが(今でも旧作群はプレイしてる)全体を通して、プレイしてよかったと思ってます。
携帯ゲーム機のお手軽さは大変ありがたい。

リフときずぐすりさん [2008/09/10 掲載]

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

「ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。