【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 レビュー

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
発売日 2008/08/07
タイトル概要 シミュレーションRPG、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣レビューチャート

私は紋章の謎と系譜とFC版暗黒竜の経験者なオッサンです。オンラインの要素や、仲間を死なせると現れる新キャラは最初からないものと考えてプレイしました。

■操作性とバランスがとても良く、プレイがとても快適。

これ以上のものはできないのでは?というほど快適化されていて、文句なし。これなら何度でも遊ぶ気になれる。完成までに相当試プレイして調整してくれたのだろう。ユニットも工夫次第で育てやすくなっており、どんなキャラを選んでもちゃんと愛情を注げば最後まで戦えるのはうれしい。

■新要素の追加

今回の凄いところは「兵種変更」ができること。
ほとんどのキャラが別の特性のユニットに転職できる。これにより、さまざまな戦術を立てられるようになった。ただ、ちょっとFEらしさが失われたような気もする。

だって、サジやマジが魔法使えるようになるんだぜ!?海賊だって何人でも増やせるんだぜ!?これはある意味別ゲーになったとも言えるかもしれない。

それと「武器練成」ができること。
お金を払えば自前の武器の攻撃力や命中値を+にできるのである。バランスを考慮してか、決して費用は安くはないが、育てたいキャラに強力な武器を持たせてゴリゴリなんてことも可能になった。しかも好みの名前をつけることができる。これも、あの世界の三種の最強武器の立場を危うくするので複雑な心境にさせられるのだが・・・。

■紋章の謎の一部と比べればボリュームアップしている。

ステージが幾つか省略されていたSFC版と違い、FC版をそのまま復刻してくれたのはうれしい。これぞ「暗黒竜」の完全版と言える!もちろんキャラも完全復刻。

■キャラの絵や音楽について

これまでの作品の味のある顔グラに馴染んでいたので、本作の線の細い感じの大人風顔グラに最初は抵抗があったが慣れればいい感じ。全体的に男は二枚目になり、女は綺麗になった。とくにカミユ、チキは今作のほうがずっといいと思う。敵の将軍たちもみんな固有の顔つきだぞ!相変わらず人相は悪いけどね。ただ無表情なキャラはもう少し特徴をつけてあげても良かったかもしれない。
音楽は今回、アレンジはやや微妙だが新曲が追加されてるぞ!フィールド等の音楽は同盟軍の進展に伴い、変わっていく。なかなか勇壮かつ哀愁を感じさせるもので気に入った。

■戦闘グラフィックについて不満あり

個人的には戦闘シーンはSFCのままでよかったと思う。今作は漫画チック、アニメチックなデザインになっている。ジェネラルがロボットに見えてしまう人はオレだけじゃないはずだ。パラディンもSFCのような神々しさがなくなり、不細工な重装騎兵といったいでたちで見ていて悲しくなってきた。

ドラゴンにいたってはSFCのほうがずっと格好いいではないか!間違いなく改悪と言えるほどであれではマムクートたちが可哀想である。チキを使いたくなくなるほど、といえば伝わるだろうか?

■シナリオについて一部

台詞の一部が不自然に変えられている。
今風にしたつもりなのかもしれないが、オリジナルのシナリオを書いてるのは違う人なのであって、他人がそうした修正を何も考えずにやると
シナリオ全体の持つ雰囲気が損なわれる場合がある。新しい台詞の追加も無難な出来なのだが、やはりオリジナルと空気が違うため、通して読んでいると違和感を覚えてしまう。これから初めてやる人にとっては、よりお話がわかりやすくなっているので改悪とは思わないが、少し気になった。

■シューターにも愛の手を!

確かに今作のシューターはきわめて強力で、あのカミユをなぶり殺しにできるほどの反則兵種だが、一番弱い武器でいいから店売りして欲しかった。武器が不売品で数える程度しか手に入らないため、レベル上げをうかつにできないのは辛い(もしかしたら売ってる場所がある?)

何度もクリアしてるのにまたはまってしまった。
やめたくてもやめられない中毒的な面白さは相変わらず健在だ。”仲間死んでリセット”すらニヤニヤしながらやってしまう。繰り返しが苦にならないゲームって数少ないんじゃないだろうか?
十年以上ぶりにエムブレムに触れたが、面白さは今もまったく色あせちゃいない。本当の傑作は時代も年月の経過も関係ないものらしい。

そういえば当事、ゲームを貸してもすぐ投げ出してしまう友人にこれを貸してみたら、むちゃくちゃはまってたっけ。未経験の人はぜひこの機会にこの素晴らしいゲームを手にとってほしい。

戦火さん [2008/08/17 掲載]

シリーズ初プレイです。
非常に操作性がよく、待たされてイライラ・・・ということが全くありません。
スタートボタンで戦闘や相手の移動、さらにはターン自体までスキップできるのも好印象。
相手の攻撃範囲をボタン一つで見れるのもなかなか。

難易度が6種類から選べるのですが、一番簡単な難易度ではあまり考えずにプレイできるレベルです。
逆に最高難度となればもうビックリ。雑魚敵であるはずの盗賊までもが
ある程度の戦闘能力を持ちはじめ、敵ソシアルナイトの攻撃に
本来2?3発は耐えて壁になれるはずの自軍アーマーナイトが
簡単に斬り殺されたり…と十分な歯ごたえでございます。
現在9章ですが、そろそろボスは怖くなくなりました。
一番怖いのは不意に湧き出る増援です。油断してるとぷちっと死にます。
苦手な人から熟練者まで、幅広くプレイできるので難易度設定が出来るのは良かったです。

兵種変更も色々出来て面白いです。
本来僧侶のキャラが剣を振り回し始めたり。

対戦が大味すぎる。
10ターン耐えることが前提になる拠点占拠に一体何の意味があるのだろう…。
また、一部アイテムがWifi限定ってのはあまり良くないですね。
無くてもいいものですが、入手方法が限定されてしまっては萎えます。

戦闘アニメが地味です。
テンポ良い方が好きなので普段はOFFにしてますが、
せめて必殺の一撃くらいはもうちょっと派手でも…

支援が分かりにくい、という意見が見られます。
自分はシリーズ初プレイだったので、そんなものの存在は知りませんでしたが
あくまで隠し要素、ということでいいんじゃないんでしょうか。
無くても大丈夫ですし。

ファミコンのリメイクということで、評価も経験者・未経験者で全く別のものに
なるんではないでしょうか。
自分は殺戮プレイにも抵抗がなかったので外伝の条件はあれでいいと思います。

非常に面白かった、と思います。
自由度が高めで縛りプレイがやりやすいのも○。

NOTEDさん [2008/08/17 掲載]

・FC版のキャラが再登場した
・BGMがアレンジされてる
・クラス(職)変更ができる
・FC版同様、2種類の武器を使いこなせるクラスになった
・武器が精錬できる
・武器に3すくみが出来た
・ゲームのテンポは良い ※敵のターンをスキップできる

・敵のターンスキップで味方が殺されていると大抵気付かない
・支援効果の意味が無い
・海外販売も狙ってなのか、3DCG化したのが裏目に出てキモ過ぎる。
 SFC版と比べて、キャラのイメージが異なるキャラが居る。
 ※SFC版シーダ(友愛そう)→DS版シーダ(流行のツンデレ風)
  SFC版ナバール(ニヒル)→DS版ナバール(流行りのイケメン)

・一人も殺さないというFEの伝統的な遊び方を、根底から覆す仕様。
 ※序章でフレイ以外殺してノルンが入る。
 ※味方を15人戦死させないと、複数ある外伝MAPへいけない
 ※代わりに加入する奴が総じて弱い

・キャラ成長率のバランス調整不足
 優遇されてたキャラが下がり、不遇だったキャラが上がった事で、
 キャラのイメージがガラリと変わった
 ※ザガロ、ウルフの成長率5倍

・職業によるバランス調整不足
 ※ソードマスターに必殺補正がつかない→ナバールの弱体化
 ※賢者、司祭、ソーサラーなどに分ける意味が無い

基本的に主力5人程度に注力して、LVup、武器精錬を行う事で進めて行けば良い。
まんべんなく育てるとお金もEXPも不足する。

出撃させないキャラはとにかく戦死させる事を前提に、外伝がくまれているので、
加入した仲間を即戦死させるようなプレイスタイルになってしまう。

今回もオグマ無双は可能。お付きのバーツをバーサカーにして手斧を強化すれば、
オグマ以上に無双キャラになってしまう。ステ上限まで上げれば、バーツ一人でクリアーできます。

武器精錬と能力上限アップによって、メディウスが凄く弱いです・・・

リフさん [2008/08/17 掲載]

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

「ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。