【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

・クリアするまで新ポケモンしか出ないこと。これは新鮮でした。
・技マシンが無限に使えるようになったこと。
・伝説トリオ(コバルオン・テラキオン・ビリジオン)の設定。かつて戦からポケモンたちを守るために戦ったが、人間を信用しなくなってしまったという設定は、「何とかして信頼を取り戻して(捕まえて)やろう」というモチベーションを喚起させるという点でよかったと思います。

「ポケモンの自由とは」という、それまでタブーとしてきたテーマの挑戦に、最初は「おおっ」と思ったのですが、結局納得のいく答えを出せなかったこと。プラズマ団は「人間たちからポケモンを開放する」というご大層な演説をしていましたが、やっていることはポケモンに暴行するなど、ハナから矛盾しまくり。結局ポケモンを物としてしか見ておらず、自分の手元にだけポケモンを置いてその他を支配したかったというのは、あまりにも安易すぎます。この手の主張をする敵というのは、何らかの共感できる要素が欲しいものなのですが、プラズマ団にはそういうものがまったくありませんでした。

・狭い世界観
マップの中央にハイリンクを置いてしまったせいで、寄り道要素がろくにありません。しかも今回、「多様な考え方」をテーマにしていながら、幼馴染やプラズマ団、ジムリーダーが絡みすぎたり、一般人でさえやたら哲学的なことを言ってくるので鼻につきます。こういう要素は、アクセントとして使うから印象に残るのですが、あまりにも強調されるとさすがに食傷気味。

・削除されすぎた、対戦・育成に重要な要素
教え技廃止、(ゲーム内での)きのみ育成廃止、育て屋の爺前固定廃止…それらの重要な要素がことごとく削除されています。ポケシフターも、前作からアイテムが持ってこれないせいで、対戦用・育成用のアイテムはまたサブウェイで再び取らないといけません。とくにきのみに関してはあきれるばかり。何のために、珍しいきのみを持った色違い三犬を配布したのでしょう…

・UIの出来の悪さ
L=A機能削除、バッグの仕様の猥雑さ(新規アイテムが上から追加されるので整理整頓しても乱される上、ソートも1つしかない)、まとめて移動できないボックスなどなど、とにかく不便です。本当にプレイヤーのこと、考えて作っているんでしょうか?

・スカスカなミュージカル
コンテスト、ポケスロンと違い、ほぼ見てるだけ。特に両手にグッズを持てないポケモンなどは、本当にやることがないです。しかも、クリアしたごほうびもしょぼいもので、あっという間に飽きます。

・明らかにおかしな経験値システム、進化レベル
レベルの低いポケモンほど経験値がもらいやすいということは、すなわちレベルの高いポケモンほど育てにくいということに他なりません。おかげで、一匹を集中して育てるということが非常にしにくいです。
また、フラットルールの浸透を意識したせいか、進化レベルが遅いポケモンが増えました。前作まではカイリュー・バンギラス以外は50までには最終進化するし、途中の進化スピードもそこまでアンバランスではなかったのですが、今回は種族値合計とまったくつり合わないポケモンが多いです。特にウォーグルは発売前に発表されて非常に期待していたのですが、蓋を開けてみれば進化前の登場が終盤とはいえ、レベル30台で進化してもよさそうな種族値なのに進化レベルは54、おまけに強力なはずの特性をろくに生かせなかったりして、結局「劣化ムクホーク」と呼ばれる始末…悲惨です。

・御三家にも問題あり
ツタージャ系…ただでさえ種族値配分が初心者向けでないのに、技レパートリーが異様に狭いです。おかげで、特性、技ともに優れるドレディア・エルフーンにお株を取られています。
ポカブ系…三作連続で炎・格闘タイプというのにはあきれました。エンブオーのイメージは閻魔大王に近いので、炎・悪か炎・地面にしたほうがまだ新鮮さもあったかと思います。
ミジュマル系…フタチマルに進化したときは「お、デザインよくなったな」と期待したのですが、最終進化系がいきなりアシカになって面食らいました…ダイケンキ自体のデザインはいいだけに、もったいないです。

・改善されないGTS
前作からレートのつり合わない要求をしてくるプレイヤーが多かっただけに、対策をしてくれると期待していたのですが、結局野放し状態。ネゴシエーションの方も、「かっこいい」、「へんな」など、ジャンル分けがおかしくて、普通の交換すら困難。

・これぞ最悪、PGL・PDW
おそらく今作最大の汚点。発売二日目で鯖落ち、一ヶ月近くも延期しておいてサーバーは相変わらず貧弱なまま…ゲームシンクでポケモンを寝かせてからPDWで認識されるのに大きなタイムラグが発生したり、PDW側で正しく終了しポケモンを起こしても、ゆめしまで仲間になったポケモンや手に入れた木の実をハイリンクに連れてきてくれないといった現象がザラです。本当に、なぜPCに分けたのか理解に苦しみます。サファリみたいな感じにしとけばよかったのに…しかも雑誌などの御三家シリアル商法はまさに悪質そのもので、独占禁止法に接触事故を起こしているようにも見えます。

体験版にしては本当に凄すぎる内容でした。だって体験版なのにシリアルつきの攻略本まで出すというのですから。それで、製品版(マイナーチェンジ版)はいつ出るのでしょうか?

…それくらい、ポケモンとは思えないくらいお粗末な内容だったということです。

トトさん [2010/10/28 掲載]

・エンディングまでが全て新ポケモンだったこと
知らないポケモンばかりの登場だったので新鮮な気持ちで
プレイすることができた。

・ポケモンが常に動いていること
全てのポケモンがアニメーションで動き、とてもかわいい。

・わざマシンが何度でも使えること
今まで使い捨てだったわざマシンが何度も使えるようになり、
ポケモンにいろんな技を覚えさせやすくなった。

・Wi-Fiでランダムバトルができること
コードを交換せずともバトルができるようになったのは本当にうれしい。

・新ポケモンのデザインがひどいのが多い
これは人それぞれ感じ方が違うかもしれないが、
それでもあまりにも万人受けしにくいポケモンが多すぎると思う。
ロボットのようなポケモン、戦隊ヒーローのようなポケモン、
気持ち悪いデザインのポケモンなどもはやポケモンではない感じです。
やはり今までのポケモンの雰囲気は残してほしいと思った。

・トレーナーやジムリーダーとの再戦不可
金や経験値を稼ぎにくくなりました。
そしてジムリーダーとの再戦はまたもマイナーチェンジ版で・・・
ってことなのでしょうね。いいかげんにしてほしい。

・操作性の悪さ
HGSSで下画面にメニューが表示され、Aボタンをおさなくとも
タッチで看板を読んだり、人と会話できる機能はとてもよかったのに
なぜか今作ではかわりにCギアの画面になってしまった。
Cギアを起動しないときは下画面はメニューを表示してほしかった。
またHGSSではBボタンを押さなくても走れる機能があったのに今作ではなくなっている。
自転車の操作性も悪い。1マス動こうとしても2マス動くことが多々。

・連れ歩きなし
敵がポケモンを解放とか言ってるので、主人公が連れ歩くと
説得力がなくなってしまうのか、連れ歩きがなくなってしまった。
HGSSでの連れ歩きが良かっただけに一番あってほしい要素だった。
マイナーチェンジ版ではぜひ実装してほしい。

・エンカウントの多さ
ポケモンが出現しすぎてなかなか進めない。
もっとエンカウント率を減らすべき。快適に遊べない。

・PGL
今作の一番の売りの要素だと思うのだが、
いきなりアクセス集中の為、1か月ほどメンテナンスを行うことに。
しかも復旧後も1日1時間までと制約がつけられ、満足に遊びにくくなった。
ゲーム中ではきのみを育てられないので、ここで育てるしかないのだが、
皆が皆PCで遊べるわけではないし、
DSで育てられるようにしたほうが絶対良かったと思う。

・夢特性のポケモンをエサに関連商品を買わせる
本当に金の亡者ですね。株式会社ポケモンは。
映画だけでは飽き足らず、そこまでして金を搾取しようとは。

デザインが悪いポケモンがすごく多い気がするが、
新ポケモンがたくさん増えたことは評価したい。

しかし、わざとジムリーダーとの再戦やわざおしえなどの要素を入れずに
マイナーチェンジ版ありきで発売する姿勢は全く評価できない。
前作のいい要素は残しつつ、いいものを作るべきではないのか。
もはや金の亡者となってしまったこの会社に何を言っても無駄なのだろうか?

Mr.ポテトさん [2010/10/20 掲載]

良いところもありますが、他の悪いところによって台無しになっています

・技マシン使い放題
 既存の技削除がなければ素直にほめられたのに
 新しい技は追加すればいいだろ。なぜ差し替える?

・ランダムバトル
 対戦環境ない私みたいな者にとっては嬉しいが、切断対策なし
 そのうえ66ルールなし。

・ライフゲージ減少スピードが速い
 戦闘のテンポが良くなりました。
 ボール投げモーションが省略できれば、もっと良かったのに。

はっきり言って不愉快な出来です。
ハードや技術の問題で、過去作のほうが不便なものもありましたが、
前作からここまで改悪されたものはありません。

ポケモンは全作プレイしており、前作で対戦の楽しみを知り、
BWも対戦ツールとして期待していました。

だからシナリオについては期待していないし、事実面白いと思いませんでしたが、
伝説ポケモンを捕まえないとクリアできないのはやめてほしいです
ゲーム内で一体しか手に入らない上、捕まえる度、能力値も違うのでは
厳選しなければ気が済まないのは、私だけではないはず。

しかも、クリアまでに時間がかかると一施設が廃墟になるという仕様もあって、
プレイヤーに後悔を押しつけるゲームデザイン。

そもそも伝説のポケモンは人知れず存在しているから、捕まえることに喜びがあるのであって
シナリオに絡むのはやめてほしいです。
新しさを売りにしておいて、三作続けて同じことをしているのは疑問。

ここまで書いておいてなんですが、一番不満なのは育成関係です。
・爺前固定の廃止
 厳選がしづらくなりました。
 私が前作で対戦を楽しめるようになったのは厳選が手軽になったからです。
 この仕様により、対戦までの敷居が上がった気がしてなりません。
 ここまで使用ポケモンを生み出すのに運が絡むとやる気がなくなります。

・教え技の廃止
 前作で覚えられた技が覚えられません。
 経験者と初心者で知識の差を失くしたいから、新しいポケオンリーにしたと言っておきながら
 前作のポケモンはBWに転送できるので、結果的に前作のプレイが必須という謎仕様。

・GTSでセルフ進化不可能
 これは私の我儘かもしれません。前作までのセルフ進化はバグと聞いたことはあります。
 それを修正するのは当然かもしれない。
 しかし、ポケモンを育てるのにDS二台か誰かに頼まなければならず、
 やはり敷居が上がっています。
 どちらの方法も送った後、返してもらうという作業が必要になるのは非常に手間であり
 何とかしてもらいたい

・ポケモンのデザインがコピペ
 新ポケオンリーを売りにしているが、コピペで水増ししている(三猿や風雷神など)
 猿に至っては、ゴウカザルのほぼ劣化。
 何のためにいるのかわからない。
 ネタ切れはわかりますが、それなら新ポケにこだわる必要はないと思います。

・新ポケの性能
 シリーズが進むごとに、対戦で利用できる強いポケモンが増えることは良いことですが、
 旧ポケモンのアイデンティティを奪うのはいただけません。
 (ブースターとヒヒダルマ、フォレトスとナットレイ)

・木の実が育てられない
 これによって戦えないポケモンが多数。

・UIが最悪
 ここでは書ききれません。Cギアなどいらない機能が下画面を占領していることや
 自動ダッシュ機能削除など。
 前作で出来たことがなぜできなくなるのか、理解できません。

ポケモンは毎度、完全版よろしく三色目が出てきますが、
そのために機能を削っているのだとしたら、最悪です。

プレイヤーを有料でデバックさせる悪徳商法です。
PGLもいずれ換金させることを目的に始めているのだとしたら、
今後、この会社から面白いものは作れないと思います。

ニクソンさん [2010/10/20 掲載]