【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

悪評高い今回の作品良い部分もあるのです

対戦面
・多くの技の仕様変更
ほとんど使われたかった技が強化され、戦略に幅が出た
飛び膝蹴りの強化→チャーレム・サワムラー強化(飛び膝メインのエビワラーもネタから脱出・・・?)
つららばりやロックブラストの強化→連続技も一応ネタとは言われなく・・・なったかな?(パルシェンは例外)

・多くの特性の仕様変更
空気特性が強化され、それ前提に戦うポケモンも・・・
頑丈強化→ドンファンがマンムー劣化脱出
避雷針強化→ライボルトが電磁波に屈する事が無くなりました

・夢特性で救済
今まで使うことも難しかったポケモンが新しい特性によって強化されました
アズマオウに避雷針がつき、電気に強くなりました
ネイティオが随時マジックコート状態になりました

・育成がしやすくなった
ジャッジの強化、ウルガモスの出現、ポイントマックス等が簡単に手に入る等
卵の厳選、PP増強等がしやすい

・ランダムバトルの実装
おきらくに戦いが出来るようになりました

システム面
・Cギアによって他のプレイヤーのゲームに干渉

こっそり道具を隠したり、役に立つ効果を提供したり
協力が楽しい

・交換が何処でも、どこからでも

ポケモンの交換がいつでもできるようになり、更に手持ち以外からも交換ポケモンを出せるように

・漢字モード

読みやすい!!

・動くポケモン

動きが可愛い!!

・回復アイテムを使う時、いちいち画面が戻らなくなりました

便利!!

しかし、こちらが目立ちすぎる
一言で言うと「お粗末」
その対応はポケモンという名前の上に胡坐をかいているような・・・

対戦面
・修正されなず、むしろ加速する天変地異
天候変換の特性「ひでり」「あめふらし」が安売りされたが、仕様が3世代も前のままなので、パワーバランスが明らかに変で、対抗するにも一部のポケモンや応用の利かない技が必要
雨や日照りは速度200%火力150%弱点は消失となり、砂嵐や霰はスリップダメージに火力or火力を150%に・・・
専用に組まれたパーティは一方的に恩恵を受け、相手には被害しか来ない

対抗するには同じ天候を変えるのが一番安全で手っ取り早いが
「日本晴れ」等の技は1ターン消費、ターン制限有り
しかし「ひでり」等の特性はターン消費無し、ターン制限無し
天候パーティには天候パーティや一部の強いポケモンで相手するしかありません

・異常な格差
調整不足?とも思えるように化けたポケモン
進化の輝石によって格闘ポケモンでなければ倒せないほどの硬さを手に入れたポリゴン2
苦手なポケモンも無理やり突破するパルシェン
会社のお気に入り?という位強化が続き、弱体化を見せない「龍」や一部のポケモン
ユキノオーが暴れ過ぎて「龍」が狩られたお返しか・・不遇な「氷」(もとよりユキノオーが強いのは特性の天候変換と草とのシナジーのせい)
ネタを超え、嫌がらせとも取れるくらい弱ポケモンの弱体化
時代に置いてかれて、ハイリスク・ローリターンな「悪」やガラガラ等の多くのポケモン
このように、一部強いポケモンは強いポケモンでしか相手出来なくなるくらい強化を受けており、自然にパーティが固定されていく・・・

・ほとんど修正されていない旧ポケモン
新しい技を覚えるわけでもなく、むしろ有用な技を没収されています
更にはポケモンのマスコットのピカチュウの生命線である「でんきだま」をあろうことかゲーム内では入手不可能に・・・
前作にポケモンは戻すことができないのに、技が没収されたので育成は前作でした方がよいという状態・・・
救済も無し

・致命的なバグ× 仕様○
とあるバグが発見された時の公式発表で伝えられたメッセージ
しかし戦闘で禁止技扱いで、実質シナリオ専用技に
禁止にした後は音沙汰なし
仕様だから責任取らないとでも言いたいのかどうかは知りませんが、対応が雑なのが問題

システム面
・CPU専用アイテム
が存在します
かつてはプレイヤーも使えましたが、没収され、ゲーム内では頑固手に入らない仕様
金儲けに使うのでは?ともっぱらの噂

・細かい調整
自転車の速度、ドット、エンカウントなどの調整がちゃんとできていません
前作を下回るそれは、間に合わせで作ったかのような粗さです

・ミュージカル
積み上げてきた今までの努力をどぶに捨てたような、ミニゲームに似せたムービー
バランスも戦略もテクニックも無い
前作のポケスロンとは比べるのも失礼に値するもの
永遠に同じムービーを見続け、トレーナーカードの色が変わるだけという・・・

・バトルサブウェイ
難易度が半端ではない
種族値・努力値・個体値の概念前提で、それでも難易度は高すぎて、公式で目標となる100連勝や200連勝なんて・・・50連勝でさえ滅多に行けない状態
だのに!!・・・努力値・個体値・種族値の説明は全くなし。むしろ存在すらも臭わせない徹底ぶり
サブウェイの人たちはこの数値が完璧なくらい調整されていて、更にCPU専用道具、そして最後にイラッとくる台詞(台詞は昔からだが・・・)
暴走が産んだ産物と言うべきでしょうか?

・PGL
もはやこれ無くしては語れません
これは他のレビューの通り・・・

それに拍車をかけているのが
・会社の態度
もはやどこかのMMOゲームのように、頑固として改善されない、または非常に遅い対応、言い訳をするかのごとくな返事、都合の悪いことはテンプレ回答で逃げる
ユーザーの声は聞いてないのでは?と思われても仕方ないと思います

ポケモンには、初代からずっとお世話になってます
今回、プレイ時間カンスト記念に初めてレビューというものをさせていただきました
それだけではなく、憤りを感じております
自分はPGLで37000点、プレイ時間がカンスト、30体以上のポケモンを育成しても心が満たされません。モチベーションが上がらないのです
満たされない物を求めて、「対戦ツールとしてなら面白いんだ」と自分に言い聞かせないといけないほど・・・
前作ハートゴールドでは100匹のポケモンを育てても飽きませんでした
これが満足度が0な理由です

快適さが0なのはとにかく会社側の対応の悪さ
今やルビーサファイアで、バグの謝罪として早急に色違いジグザグマと共に改善に力を入れていたあの頃の面影はありません

今回大量発生した。通称「BWアンチ」も、生まれるべくして生まれたものだと思います

ストーリーや橋をメインにすり事について文句はありません
新しいことはやってみなきゃ分からないわけですし
ただし今回はそれがマイナスな面で大きく働いてしまいましたが・・・

しかし、明らかに天狗になっているこの状況
次回作が勝負だと思います
それでダメだったら、崩壊すると思っています
客の信頼を失って崩壊した巨大コンテンツは数知れず
どんな時も肯定するのが友達ではないように、駄作は駄作としっかりと言える事がファンだと思います
それを多くの人・・・ポケモン側の人に分かってもらいたくて今回レビューしました

いっぺん赤字になり、なんなりして反省して、面白いゲームを出せるようになったとき、その時は喜んで購入したいと思います
今のポケモンにはお金を出す価値がちょっと見出せません

プラさん [2011/08/01 掲載]

HG/SS以外は全てプレイ済み

・マップ
街や道路などのグラフィックが進化し、素直に凄いと思いました。
新しい街に進むときもワクワクしたし、
なにより3Dっぽくなってるのが良かった。

・新しくなった機能
技マシンが繰り返し使えるようになったり、
バックがさらに使いやすくなったりと、
とてもプレイヤーのことを考えてくれている。親切。

・マイナーポケモンの強化
昔では全く使い様のなかったポケモンが、
特性や技などに支えられてうまく使えば実戦でも出せるようになった。
前作プレイ済みのプレイヤーにはとても嬉しい。
それにより、好きなポケモンを好きなように使える。
一番うれしいかもしれない。

・バトルトレイン
クリア後でも飽きないような仕組み。
従来のバトルタワーよりも遊びやすくなったし、
スーパートレインのようなランクアップした敵とも戦える。
しかも、施設内にいる人から個体値を聞けるのも嬉しい。

・ランダムマッチ
自分で育成したポケモンを使える最大の勝負場。
携帯ゲームらしさが出て、最高に面白い。
今でも飽きずに続けられているのは、このおかげ。

・ストーリーの悪化
ポケモンといえばクリア後が醍醐味だったりするのですが、
ストーリーの楽しみも別にありました。
今回はポケモンらしさが全く消え、
本当に子供向けなのか と思えるようなストーリーでした。
正直、ガッカリしました。

・PDW
これは正直不必要。
子供向けの概念を忘れてる。
しかも何かと面倒、これこそ無駄な作業。

・きのみ
できればゲーム内で育てられるようにしてほしかった。
トレイン内で敵が使えているのに自分が使えないのはおかしい。

・無駄な仕組み
草が揺れるとか、季節変化の需要など。
特に何の面白さも感じませんでした。

・BGM
初代や金銀水晶のBGMはいまだに耳に残っているのに、
今回のBGMで耳に残るような良曲は殆どない。
いわゆる「神曲」と言われる曲が少なく、いいと思ったのは
ライバル戦のリメイクのみ。

・ピンチの効果音
ピコンピコン・・・
という体力が少ないと流れる音が消えてしまったのはとても残念。
緊張感が少なくなった。

良い点悪い点、どっちもどっち といった感じでしょうか。
それなりに進化している要素もあれば、
退化してしまった要素もある。

ライトユーザー向け という概念を思い出してほしい。
本来は子供向けなはずなのに。

でもそれなりに楽しめる出来。
ストーリーさえ終わってしまえば、苦痛に感じることも少なく、
特にランダムマッチは楽しい。

はちみつさん [2011/08/01 掲載]

・新ポケモン
シナリオクリアまでは新ポケモンしか出てこないので新鮮な気持ちでプレイできます。

・グラフィックが動く
ポケモン一体ごとに動くモーションがあり生き生きとした演出でとても良かったです。

・対戦の強化
ポケモンの醍醐味である対戦においては道具の増加、新特性、新技などにより前作より更に戦術の幅が増え奥深いものになったことがとても良い点だと思います。wifiを使って気軽に誰でも対戦できるのも高評価です。
対戦を重点においている人は長く遊べるものになっていると思います。

・経験値が稼ぎやすくなった
レベルに応じて経験値が変わるので低レベルの育成がとても簡単になりました。このおかげで様々なポケモンを育成しやすくなりました。

・わざマシンに使用制限がなくなった。
躊躇無く技を教えることが出来るようになったのは利点ですね。ただひでんマシンとの差別がほとんどなくなってしまいましたが。

・シナリオ
ポケモンらしさという点では歴代最低ではないでしょうか。ポケモンがメインなゲームなのにNというキャラクター一色で染まったシナリオであり、純粋なポケモンのストーリーとして楽しみにしていた人はがっかりするかもしれません。
内容も今までにない濃厚なストーリーかと思いきやキャラクターありきでスカスカな話で終始唖然としていました。キャラの動機付けや行動原理が説明不足で感情移入もし難く、何もかもが中途半端で終わってしまいました。普通のRPGには届かず、ポケモンとしてもイマイチというどっちつかずな仕上がりです。一体どの年齢層を狙って作られたのかいまいちわかりません。
攻略ルートもただの一本道で選択肢が一切無くただ言われたとおりに動くだけでつまらないものでした。これはマップの構造上仕方の無いことかもしれませんが・・・。

育てるポケモンによっては難しいと感じるかもしれませんがシナリオクリアの難易度はさほどではないでしょう。
しかしスーパートレインの難易度はさすがに高いですね。攻略するためには前作のシリーズが不可欠ではないでしょうか。しかもプレイヤーが入手できないきのみをバンバン使ってくるのでフェアじゃありません。
低年齢のユーザー向けの難易度ではありませんし、軽い気持ちでポケモンを始めた人にはクリアできないでしょう。

・ポケモンのデザイン
全体的にあまり良いデザインとは言えません。「ポケモンらしさ」を欠いたものが数多いのがとても残念です。(ダゲキ、ナゲキ、オタマロ、ダストダス、バイバニラ、キリキザンなど)
好みの問題もありますが、好きになれるデザインより好きになれないデザインのほうが多かったです。

・PDW
前作に引き続き重要な消費アイテムであるきのみですが、今作はゲーム内ではまともに手に入りません。かわりにwifi環境を使ってPCと連動させるサービスであるPDWを介してきのみを育てます。
きのみは回復手段もあれば育成や対戦に重要なものなど様々ですが、このアイテムなしではポケモンを十分に楽しむことは出来ないでしょう。
その重要なアイテムを手に入れるためにブロードバンド環境とwifi環境が必須で、環境が整っていない人は環境を整える必要があり敷居が高すぎます。初めからその環境を想定して作られているならその旨を明記してゲーム販売するべきでは?
追加要素で楽しむ程度ならいいですが、必須とも言える部分をネットで行う。このような手間がかかるのは不親切な設計以外の何でもありません。
また、PDWではゲーム内では手に入らない特別な特性を持ったポケモンが手に入りますが、これを手に入れる過程が作業以外のなにものでもありません。また一部のポケモンは関連商品のオマケとしてランダムで手に入ります。ランダムのため、欲しいポケモンを手に入れるためにいくつも同じ商品を買わざる得ない。という悪質な商法のために作られたサービスでもあり、株ポケ商法が嫌いな私には不信感を煽られるサービスでした。

・通信関連
先述しましたが今作はwifiを使ってランダムに対戦できます。それ自体はとても良い点ですが対戦時に自分に都合が悪くなると切断してくる人が数多くいます。しかしその対策がまったくされていません。楽しさとストレスの隣り合わせで純粋に楽しめるかと言われれば微妙なところです。
対戦以外にもGTSというシステムを使って色んな人とポケモンを交換できます。が、とても使いにくいです。前作にも前々作にも実装されていた機能にもかかわらず、悪い点がまったく改善されておらず実際には絶対に手に入らないポケモンをを要求したりでき、手抜きともとれる仕様でとても残念です。実際そういう連中ばかりがヒットしてまともに交換できません。

・操作性
悪いですね。タッチパネルがあるのにそれを活かせていません。バッグの操作性が非常に悪いです
ポケモンを預けるボックスも数は増えましたが前作より操作性が悪くなっていて整理するのも大変です。
ポケギアのON/OFFなど、タッチパネルでしか応答しない場面もあり不便です。

良い点ももちろんありますが、悪い点が多すぎる印象です。
一番不満なのはPDWでしょうか。ゲーム内できのみが育てられないっていうのはかなり評価を悪くしていますね。
そのPDW自体もサーバーが弱かったり、アクセスした瞬間から1時間経過すると1日置かないと遊べなくなるなど不便な仕様ですし。
容量が足りなかったからPDWで補完したのかもしれませんがそれだったら削る部分がもっとありますし、よくわかりませんね。
今後のシリーズがどうなっていくのか非常に不安ですがいい方向に進化してほしいですね。

短パンこぞうさん [2011/07/19 掲載]