【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

全シリーズプレイ済み
ただし、同時発売のパール、ハートゴールドは未プレイ

・対戦用ゲームとしての完成度
ポケモンシリーズに共通するもので、購入理由のすべてといっても過言ではない。
パーティのメンバーの選択に始まり、6匹から3匹選びだす
(ダブルは4,トリプルは6匹の順を変える)、そしてバトル中の立ち回りや読みなど、
全ての段階において抜かりなく考えておかなくてはならない。
これがポケモンの難しさであって、同時に世界中のポケモンファンを虜にする楽しさなのだ。
綿密な戦略で打ち負かした時の快感にはほかのゲームに代え難いものがある。
買っても負けてもやめられなくなる理由である。
あと、ポケモンも増え、技もかなり増えてとんでもなくカオスになりそうだと思ったが、
全然そんなことはなく、パワーバランスもかなり調整してあるみたいだ。
ローテーションバトルやトリプルバトルという新たなルールも興味深い。
個人的には、トリプルはダブルがさらに複雑化した感じで、ローテーションは
心理戦のような印象を覚えた。

・女キャラがいい
前作までもなかなか良かったが、今回はもっといい。主人公もいいし、
ジムリーダーの方美しすぎ。もはやポケモンじゃなくこちらがメインでもいい。
ただし例外はあるので注意のこと。

・わざマシンが繰り返し使用可能に
・ハートの鱗が手に入れやすい
面倒な手間が省けた。いろんな試行錯誤がためらいなくできるようになっていい。

・仕込んであるネタ
デートイベントなど恋愛シム的なものから、思わずニヤリとくるネタやジョークが
散りばめられている。いずれも本格的なものでは決してないが、やってて愉快である。
ポケモンのスタッフはこんな才能もあるのかと感心した。

・その他
以前Ptのレビューで、「ランキング制度つけたらよかったろうに」と書いてたんだが、
ちゃっかり実現してて微笑した。

もはやどうでもよい。しかし対戦専用ゲームにとってつけたようなソロモードとしてみると
面倒くさい。ソロモードも面白いゲームというのは、
○ソロモードの延長として対戦や協力モードがデザインされている
○ソロはソロで、マルチはマルチでそれぞれしっかり作ってある
というもので、ポケモンは全然違う。ソロモードは必要最低限の道具(特にわざマシンと金)を
そろえるためのものにしかなってない。ちゃんと作りこむか、あるいはもっと面倒を減らすか。
どちらかしてほしいものだ。
ただし、私はシナリオ自体は嫌いというわけではない。

・難しすぎるスーパートレイン
難易度がおかしい。隠しパラメータを知っていすらまともに連勝できない。
ましてストーリーで使ったやつをそのまま使うなんて無理。
あからさまに強力なポケモンで固めないとダメってのはおかしい。

・どうして公表しない必要があるのか
上ともちょっと関連するが、さすがにもう隠しパラメータは公表したほうがいいだろう。
特に今作は知らないと明らかにつらいところもあるし。

・ランダムマッチについて
本来GOODにかくべきなのだが、導入が遅すぎると思ったのでこちらに記す。
現行家庭用機、携帯機でも、ダイヤパールが発売していた時点でかなりのソフトが
見知らぬ人とのプレイに対応していた。それなのにポケモンで実現するのが4,5年も
たった今。時代遅れである。

・PDW
なぜわざわざネットでしか入手できないポケモンやアイテムがあるのか。
しかもそのためのゲームは所詮子供だましか、または、作業である。
さらに1日1時間しかできないという訳のわからん仕様。何が目的なんだろうか。

・BGM
今作は特に優れているとは感じなかった。

深みのある面白い対戦が特徴であるポケモン。その特徴をよく理解すれば
永久に遊べるソフトである。そうでなければシナリオクリアしておしまいの
悲しいソフトである。このことをわかっていただきたい。

しかし、対戦目的でやる人も、PDWによる作業ゲーも覚悟しなければならない。

シナリオに関しては、今までのポケモンのやつが嫌いでなければ。

ハトの子さん [2011/04/26 掲載]

・戦闘時にポケモンが動く
 今作からは戦闘中、常にポケモンが動くようになり新鮮に感じました。

・アイテムが連続で使えるようになった
 マックスアップ・タウリンなどのアイテムがバッグの画面に戻ること
 なく連続で使用できるようになったのはとてもありがたかったです。

・戦闘のテンポアップ

・ジャッジの人が優れている能力をまとめて言ってくれるようになった

・わざマシンを何回でも使用できる
 面倒な周回プレイをしなくてよくなりました。

全体としてポケモンを育成するのが楽になったなと感じました。

・バトルサブウェイ
 プレイしていてとても腹立たしいシーンがいくつもあります。
 せんせいのツメ絶対零度やイバンの実みちづれ、モロバレルの胞子の発動率・
 自重しないキノコの胞子、命中100の技が光の粉で避けされその直後、急所
 くらってこちらのポケモンが倒されるetc....
 対策しない方が悪いと言われるかも知れませんが、限界があります。絶対零度
 を三連続で当てられては勝てるものも勝てません。確率いじってるんですか?

・自転車の操作性
 操作しづらいです。建物に入る際に入口の前を行ったり来たりなんてことが良
 くあります。

・廃止されたわざマシン
 何回もわざマシンが使用できるようになったのはとても嬉しいことですが、
 ギガドレイン、ドレインパンチ、はねやすめ、りゅうのはどう、あくのはどう、
 寝言等、便利なわざマシンがいくつか廃止されています。できればこれらは
 残して欲しかったです。

・バグと思われるような現象
 ボックスを整理する時に、Yボタンでポケモンの様子を見てから隣のボックスに
 行きそのあと最初のボックスに戻ってくると、様子を見たポケモンのアイコンが
 消えていました。ポケモンが消えたのかと驚きました。

・入手困難な半減実
 過去作からもってこれるならともかく、ネット環境がなければ手に入れることが
 不可能なきのみもあります。

・下画面(Cギア)
 CギアはOFFにしていることが多いのにその時表示されているのは時間だけ。
 便利ボタンに複数の道具を登録できるのだから、HGSSのように下画面に
 表示してもよかったのではないでしょうか。

良い点もあるのですが、悪い点が多く全体的に悪い印象を受けてしまう作品でした。しかし、前作と同様ポケモンの育成、対戦はとても面白いです。パーティや技構成を考えたり、対戦時の熱い読みあいはポケモンならではの楽しみだと思います。そのような点でとても熱中できるゲームです。

この作品をプレイしていると廃止されたわざマシンや教え技等の関係で不便に感じる方もいると思います。なのでDPtやHGSSのプレイもお勧めします。

mikeさん [2011/04/12 掲載]

・町のBGM 今作では、それぞれの町にイメージにあった良質なBGMが設定されている。
何もせず、ずっと町にいてBGMを聞いていたくなるくらいの出来。
また、町のデザインも一つ一つ凝っている。
・わざマシンが消費されず永続的に使えるようになった。
・ひでんマシンが必要とされるところが少ない(恒常的に使うのは空を飛ぶ、なみのりくらい)
かいりきも、全ての岩を動かしてしまえばあとは必要なくなる。たきのぼりを使う箇所も少ない。(クリア後のみ)
そのため、今までは手持ち6匹のパーティーに最低一つは秘伝要員枠を作らなくてはならなかったが、自分の好きなポケモン6匹そのままでどこにでもいける場合が多い。(偏った編成の場合は危ういが)

旅パ6匹好きなポケモンだけで編集できるようになって、自由度があがったのは私的にとても嬉しい。
技マシンが永続的に使えるようになったこともあり、旅パのポケモンにそのダンジョンでだけ必要なひでんワザを覚えさせ、ダンジョン制覇が終わったらひでんワザを忘れさせすぐにわざマシンで再び元の技を覚えている状態に戻す、ということが出来るようになった。

・漢字かひらがなか、ゲーム内表記を自由に選べる
・Cギア画面で時計を表示している
・ポケモンセンター内にフレンドリィショップも兼備されている
・手持ちが6匹いっぱいの場合でも、パソコンで「ポケモンを連れて行く」を選べてボックス内のポケモンの状態を見れるようになったこと
つかまえたポケモンのようすをちょっとチェックしたいときに間違って「ポケモンを連れて行く」を選んで弾き出されるのが嫌だったため。
・一番よく使うひでんワザ「そらをとぶ」使用時にポケモンのグラフィックが出なくなったためスムーズに移動できるようになった
・しあわせタマゴが複数手に入る
・ポケモンが戦闘中動く

悪い点
システム、戦闘面など
・ゲーム開始時に毎回でてくる  「通信を始めますか?」
・下画面をいじっていても、何か操作をするとすぐにCギアトップ画面に戻ってしまう
毎回Yを押してメニューを呼び出さなくてはならないのが不便
・トレーナーと戦闘中、相手が残り何体なのかわからなくなった
今までは ○○●●● といった残り数を表すボールが相手が次のポケモンを繰り出す際に表示されていた
・戦闘中、せっかくポケモンが動いているのにこちら側のポケモンのドットがあらい
主人公の後姿だけはやたら鮮明。
・便利ボタンに複数登録できるが、あのインターフェイスでは逆に使いづらいだけだった
・戦闘開始までが長い。
「せんとうをみる」をオフにしても、主人公がボールを高々と上げて一旦停止後、ズシンと砂埃のポケモンが出てきて「とくせい」発生のエフェクトが出て天候のエフェクトが出てくる長い動作を飛ばせない。

ストーリー、キャラ関係など
・ガチガチに塗り固められた決められた道を進んでいくだけの、最後まで受動的に流されるがままだったストーリー
今までのポケモンにあった「自由」と「冒険」はありません。
主人公は主人公ではなく、「N」という人物のストーリーを無理やり見せられているだけの傍観者でした。
ブラック/ホワイトの、主人公は「N」。そういっても過言ではないシナリオでした。
ここまで主人公がないがしろにされているストーリーを、まさかポケモンでみることになるとは。
ポケモン主人公が基本的に言葉を発さない設定なのをいいことに、Nやプラズマ団、周りの人間に、主人公は自分の意志でどうこうするとかではなく、ただひらすら流されていた
そういう印象を受けました。
「主人公とポケモン」のストーリーはどこにいったのでしょうか。
OP/EDもポケモン史上初、主人公が一切出てこないムービーでした。

またそういった「人間重視」のシナリオのため、本来のメインである「ポケモン」のデザインクオリティに欠けるのも近作の特徴。
ポケモンのデザインよりも、人間キャラクターのデザインのほうに力が入っている、そんな印象を受けました。
ポケモンが中心となる(はずだった)ストーリーに花を添える存在だけの人間キャラに、力を入れだしたということは、明らかに狙う層を変えだしたと思います。
ジムリーダーに副業をつけてキャラを立たせようとしたのも今作からです
ポケモンより、人間キャラを前面に押し出す。ポケットモンスターってそういうゲームでしたか?

あとは、所謂「ライバルポジション」といえる存在が数えただけでN,チェレン、ベルの3人もいます。シナリオでもNの動きにばかりに焦点があてられていて、チェレン、ベルの存在は残念ですが影が薄いです。
人間キャラクタゲームな今作だけに、デザインを練ったキャラを出来るだけ詰め込みたかったようですが…
数が多いだけでなんのために作られたの?というキャラが大勢います。(マコモなど)

シナリオクリア後はある意味気分が晴れるかもしれません。
やっと自由の身になれたのですから。

従来のポケモンシリーズとは雰囲気がうってかわっている作品です
それを良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれですが、明らかに後者の方が多いように見受けられます。
もともと、シンプルでいて自由度の高い、少年少女のひと夏の冒険物語がコンセプトのポケモン作品において、ブラックホワイトは余計な要素をゴタゴタとつけすぎだと思います
あの層も取り込んで、この層も取り込んで・・・と欲張った末の作品だと思っています。

ポケモンでしか表現できない雰囲気や、ポケモンでしか表現できないストーリーってあると思うんです
主人公がポケモンという仲間を見つけ、育て、戦い、共に成長していく物語。
ブラック/ホワイトのストーリーは、そういったポケモン独特の世界観を捨てて、ライトノベルのような、他のゲームでもいくらでも表現できそうな安っぽいストーリーになってしまいました。
こういうちょっとシリアスなシナリオは、とっくに私たちユーザーは食傷気味で、何もポケモンにそれを求めていたわけじゃないんです。
ポケモンにしか出せない、癒しと懐かしさを求めているんです。

これではまるでただのNの成長物語。
本来、こういうのは外伝でやるべき内容。
また、ジムリーダーなどの人間キャラクターをそんなに強調したいなら、別途にポケモンキャラのギャルゲームでもつくってそちらで思う存分思わせぶりな台詞を吐かせたらいいと思います。
少年少女が、相方のポケモンと共に冒険にいく世界で、これらの要素はいらないと思います
前述しましたが、ポケモンにシリアスな内容や人間キャラクター萌えは求めていないんです。
そういう分野に特化した、専門のゲームがあるんですから。
ポケモンはいつまでもポケモンらしくいてほしいです。いくらでもシナリオに凝ったゲームやギャルゲーは出せて成功しても、ポケモンに類似したゲームを出して成功するのはとても難しいことなのですから。
そこらへんにあるような、量産型の萌えを取り込んだ、量産型シナリオのゲームにだけはなってほしくないです。

ポケモンより、まずは人間キャラありきな今作。でもそれは、今までのポケモンシリーズにあった魅力を捨てて、どこにでもあるような普通のRPG化するということだと思います
「ポケモン」でなくなる日も近いのかもしれません

本当に「原点回帰」した作品なら、シナリオも初代のシンプルかつ深みのある、主人公中心のシナリオになったはずです。

yuiさん [2011/02/24 掲載]