【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

【グラフィック】
 ポケモンたちのよく動くのが良いです。
 後、ねむると目を瞑るとか、凄く可愛くて。
 つい無駄に寝かせたりしてしまいましたw

【システム】
 技マシンが無限に使えるのは、とても嬉しかったです。
 純粋に技を覚えさせる、と言う目的でも使えましたが、レベルアップ時に新しい技を試してみたい、と悩んだ際、技マシンで覚えられる技を気軽に消したり出来て、重宝しました。

経験値のレベル補正は善し悪しではありますが、クリアするくらいまでは有り難かったのでGOODに。
 低いレベルのポケモンのレベル上げがとても楽になって助かりましたが、その反面、高いレベルのポケモンのレベル上げが大変になりました。
 補正をするなら、もう少し高レベルポケモンのことも考えて欲しかったです。

【ポケモン】
 本編中は新ポケモンばかりだというのは評価したく思います。
 ただ、デザイン的にはそろそろネタ切れ?と思ったりもしましたが…。
 それでも、集めて育てる、と言う中毒性は相変わらずで。
 時間があくと、ついついDSに手を伸ばしてしまいました。
 ストーリー性が高くなったことで、先が気になって止め時を失ってしまう部分もあり、熱中度については高評価をつけさせて頂きました。

【ストーリー】
 ポケモンにしてはストーリー性があったと言う点については、評価したく思います。
 しかしあくまでそれは、「ポケモンにしては」であって。
 一般的に見れば、ストーリー自体はそんなに意外性のある、珍しい展開ではありませんでした。
 率直に言えばありがちな流れかと。
 大半において先が読めちゃいましたしね。
 だからといって、面白くなかった訳ではありませんが。

【快適さ】
 エンカウント率が高すぎます。
 確かに、通常フィールドでは、草むらなどの特定の場所でしかエンカウントしないのだから、多少エンカウント率が高くても我慢は出来ます。
 しかし、せめて全域でエンカウントするダンジョンや水上では、エンカウント率を調整すべきではないでしょうか。
 ちょっと歩いてエンカウントでは、トレーナーとの強制バトルもある為バトル回数がやたらと多くなり、正直苛々しました。
 また、1歩も動いておらず、方向をその場で変えただけでもエンカウントするのもどうかと…。
 一体何を考えてこんな仕様にしたのか、理解不能です。

後、些細なことかも知れませんが、C-GEARのゲーム開始時のオンオフについては、設定で選べる様にしても良かったのでは?
 決定ボタン連打出来る状態ならまだ良かったのですが、私のDSは古くて充電の保ちが悪い為、毎回「いいえ」を選ばざるを得ず。些細なことかも知れませんが、その作業が少々面倒に感じました。

季節でしか起こせないイベントがあるにもかかわらず、季節が1ヶ月周期なのはマイナスポイント。
 皆様も仰っていますが、1週間で1季節くらいで良かったのでは?
 4ヶ月で1週では、全ての季節を見ずにプレイを終える方もいるのではないでしょうか?

ボックスについては、タッチペン操作では兎も角、ボタン操作では妙に使いづらかったです。
 それから、別に「あずける」「つれていく」「せいり」と区分せずとも、「せいり」の様に連れて行くことも預けることも出来るコマンドが1つあればそれで良いと思います。

【過去作との差異】
 ハートゴールド・ソウルシルバーをプレイした後にプレイすると、クリア後がどうにもボリューム不足に感じてしまいます。
 勿論、金銀がボリュームたっぷりで良かった、と言うだけだと言うのは分かっていますが、それでも前作以上のものを期待するのが心情というもの。
 前作程でなくても良かったですが、クリア後のわくわく感、と言うものは余り感じられませんでした。
 また、個人的には、ポケモンをフィールド上で連れ歩けなかったのは残念です。

全体的に、何となく惜しい出来。
 面白いことは面白いのですが、もう少し考えて欲しかった、と思う点も多々あり、結局は「良い意味でも悪い意味でもポケモン」と言う印象に終わりました。
 新ポケモンばかりで構成された本編など、作り手が頑張ったんだな、とプレイヤーにダイレクトに感じさせる点もありますが、過去作のプレイヤーをもう少し(勿論良い意味で)驚かせる様な、ポケモンらしさを裏切る何かがあっても良かった気はします。

べんちゃんさん [2010/09/30 掲載]

■クリアまで全て新ポケモン
RSの時も感じたように新種だらけというのはワクワク感があります。

■技マシン使い放題
味気無くなったように思う面もありますがやっぱり嬉しいです。

■3体3のバトル
特にローテーションバトルはよく出来ていて読み合いが熱いです。

■戦闘のテンポ、演出
テンポ◎。ポケモンが動くのが嬉しいです。戦闘だけは歴代で最も好きです。

■ランダム対戦
痒い所に手が届いてない感はありますが、やっと実装されて嬉しいです。

■秘伝技の使用頻度改善
ストレス源だった秘伝技の使用頻度が減少。波乗り以外いらないくらい。

■主人公が良いデザイン
主観論ですが他所でも言われているように特に♀主人公が良いデザインです。

■キャラゲーJRPG的厨二病シナリオ
かつてポケモンの世界観は田尻智氏の少年期の体験(昆虫採集や生き物の飼育)が根底にあり、「少年の冒険」がテーマとしてありました。しかし田尻氏が開発の現役を退いて以来、増田ディレクターによる伝説ポケモン中心の厨二病シナリオが横行し始めました。今作はその最たる例です。少年の冒険ではなく勇者ストーリーです。

□1.開始早々、目的が逸れる
今回の本編は「ぶっちゃけ図鑑の完成やポケモンリーグなんてどうでもいいぜー!」という具合です。謎の人物Nを中心とした悪の組織の動向にひたすら勝手に巻き込まれていき、二人の幼馴染やジムリーダー達がポケスペよろしく執拗にしゃしゃり出てきて煽り立て、終いには周囲のキャラ達が主人公を『英雄』と称して持ち上げ、何がなんだか分からないまま世界平和の為に戦う事に。

□2.主役はN
Nというキャラクター自体は良く出来ています。カリスマ性ある悪役キャラを作るのは難しい事ですがNはそれを成立させています。しかし逆にシナリオ全編を通してNのキャラ立てに終始しており、正直言ってBWはNが全てを食ってしまっています。Nという一人の青年を巡る普通の『RPG』です。ポケモンである必要はありません。

□3.ポケモンリーグという目的すら存在しない
マンネリ打破にしても壊してはいけない柱でした。伝説ポケモンが主軸に置かれるようになったRS以降でも一応、「悪の組織との戦い」と「チャンピオンを目指す旅」は別の目的としてありましたが、今回はなんと後者がありません。悪の組織を倒す…つまりNを何とかする事が唯一絶対の目的であり、受動的にシナリオを押し付けられてそのままエンディングです。

■オープニングからもうポケモンではない
OPの時点でN中心の人間キャライラスト垂れ流しスライドショーです。
HGSSのOPでも思いましたが、今の開発者が作りたいのはキャラゲーなんですね。

■幼馴染、博士、ジムリーダーが鬱陶しい
彼らが事あるごとに絡んできて、ゲームを進める上での筋道立てを全て行ってしまいます。台詞の内容も稚拙でライトノベルのようです。キャラゲーです。

■新ポケモンのデザインが酷い
主観ですが7割以上は受け付けませんでした。新ポケだらけという事でRSの時と同じワクワクを期待しましたが、新ポケを見るたびにゲンナリというのが実態です。

■クリア後の希薄さ
歴代作品と比べ、ボリュームの無さにただ驚くばかりです。レベル上げもし難いのでクリア後にもりもり遊べる要素は全然ないです。あとは本格的に対戦をしたい人だけのゲームでしょう。

■相変わらず高いエンカウント率
HGSSの時「ゆっくり歩いて景色を見て欲しいので走っている時のエンカウント率を上げました^^」という頭の痛いコメントを開発者が残しましたが…まさかあれだけ不評だったのに改善されていないとは驚きです。

■季節
100%要りません。長く遊ばせる為に「行動を制限」するのは手段を間違ってる。

■カメラワークなどの画面演出
稚拙なポリゴンを必要以上に見せ付けられて動かしにくい事この上ないです。DSの映像性能でやられても困ります。「スタッフがやりたいだけ」の押し付けでしょう。

■操作性劣化。プレイスタイルの押し付けとCギア
DPからプレイスタイルの押し付けが目立つポケモンですが今回は特に酷いです。Cギアで常に通信状態にしても、まず周囲に他のプレイヤーは居ません。人が居る所に出なければ常に通信状態にしても意味なしです。アイテムとしては駄目ではないですが、常に下画面を占領するのはさすがにどうかしてます。大切な物ポケットに引っ込んでいて欲しいです。
また、これに関連してタッチ操作がほぼ排除されました。元々、タッチ操作の優遇には不満がありましたが、毎度コロコロ操作性を変えるのはどうなんでしょうか…

■設定コンフィグ関係が弱すぎる
毎度の事ですが、ユーザーごとにもっと色んな事を細かく設定して各自快適に遊べるようにコンフィグ関係を強化すべきです。ボタン操作、ペン操作の切り替えは外伝のダンジョンやレンジャーですら行っています。アニメカットやウィンドウ関係、音量調節関係などもっと設定できる項目があっていいはず。

その他、書ききれません。

初代世代で全作プレイ済みです。一番好きな作品は金銀とRSです。
私の中でBWはシリーズ最下位に位置するというのが正直な感想です。

これは私がDPから感じていることですが、ユーザーの自由度や一人一人が感じる冒険などが蔑ろにされ、開発者が作りたいものを作り、それをユーザーに遊ばせている傾向がとても強く感じられます。

かつてポケモンにおける「冒険」とは一人一人違う感じ方をしていたものだと思います。それぞれが好きなポケモンと一緒に、他のキャラクターやシナリオに振り回されたり縛られることなく、自由に冒険してドキドキワクワクを感じながら終わらない旅をするのが本来のポケモンです。

大人ユーザーが増えたからといって、大人ユーザーは別に大人向けのポケモンがやりたいわけではないし、キャラゲーやシナリオゲーがやりたいわけでもなく、冒険の道筋を用意してほしいわけでもなく、「Nゲーでした?」という感想を抱かざるを得ないゲームがやりたいわけではないのです。

面白かったのは初代から変わらない『ポケモン』の部分。田尻氏の世界観。

つまらなかったのは『BW』の部分。増田氏の世界観。

『ポケモンらしさとは何か?』
これを論じる事はとても難しい事です。しかし私なら
「最強ポケモン」とか「ポケットモンスター覚醒」とか言わないこと、と答えます。

ポケモンシリーズは私が最も大好きな作品です。第4世代には多くの不満がありながらもやっぱり楽しかったのに対し、BWは本当に楽しくないです。ポケモンが嫌いなわけではないのです。ただ、残念でならないのです…

BELLさん [2010/10/02 掲載]

ツタージャがかわいい。
戦闘曲はかっこいいのがいくつか。
技マシンが無限に使用可能になって便利になった。
秘伝マシンを使う機会が少なくなった。

マップが一本道で迷う余地がなく、冒険している感じがしない。
プラズマ団のやっている事がめちゃくちゃすぎて、言っていることの説得力がまるでない。その言っていることも一辺倒で内容がない。
ストーリーが基本プラズマ団を追いかけるだけ。それも強制イベントがほとんどで勝手に話が進む。
プラズマ団関係でジムリーダーとやたら馴れ合う。
プラズマ団戦が退屈。ザコばかりで幹部すらいない。
一般トレーナーがポケモンと人間との関係の在り方を語りだすのが説教くさい。
幼なじみが(本当の強さって何だ?)と勝手に迷走しだす。でも結局ストーリーにまったく関係しない。
Nが一体何者なのかが説明不足。OPのアレ結局何だったの?
ジムリーダー、四天王が弱い。
チャンピオンの威厳がまるでない。
ラストの展開がぶっとびすぎてついていけない。とにかく説明不足。
クリア後いけるようになる東側エリアにいるトレーナーのポケモンのレベルが急激に高くなる。
種族値がぶっとんでいるポケモンがいる。(ヒヒダルマ、シャンデラなど)
壊れ技の登場(ちょうのまい、からをやぶる等)
アンコール、挑発を弱体化した理由がわからない
タイプが今までのと被っており差別化が必須なポケモンが多い(ケンホロウ、豚など)。それより新しい複合タイプのポケモンを作れよと。
自転車、バッグ、ボックスなど色々な機能が使いにくくなっている。
オートランニングシューズ、Lボタン⇔Aボタン、バトルサーチャー、ポケギア・ポケッチ、きのみプランターなど便利な機能の削除
エンカウント率の異常な高さ。
ミュージカルの面白さがわからない。
真新しい景色がない(第3世代の海底、第4世代の雪原など)
サファリパーク、コインコーナーの削除
トリプルバトルをする機会がストーリーの中でほとんどいない。
グローバルリンクが使える人と使えない人とで格差が出てくる。(夢特性など)
技マシンの一部削除(羽休めなど)
教え技がない。
クリア後のやり込み要素が少ない。バトルサブウェイくらいか。

期待が大きかっただけにガッカリ感が半端ない。作りこみが甘すぎ。ストーリー重視の割にスカスカで面白くないしポケモン育成に専念しようにも不便だらけ。一体どうしろと。

BWFAさん [2010/10/02 掲載]