【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

・戦闘BGM(一般トレーナー戦とかが特に気に入った)が良かった。
・ホドモエシティのBGMががんばれゴエモンっぽくて良かった。
・フィールドの高低差や遠近感を出す試み。
・技マシン無制限化。
・ポケモンセンターとフレンドリーショップの一体化
・モーモーミルクが今回もダース買い出来る。
・男主人公のデザインが格好良い(ダイヤモンド・パール・プラチナ、ハートゴールド・ソウルシルバー・ポケモンレンジャー光の軌跡は凄く格好悪かったから尚更)
・セーブが早くなった。
・戦闘でHPゲージの減りが早くなった。
・シナリオ終了まで新ポケモンだけの為、見飽きたコイキング、ズバット、ワンリキー、メノクラゲ、イシツブテを見なくて良くなった。
・ツタージャと進化系のデザインは良かった。

・高低差や遠近感を出すしわ寄せなのか、ポケモンセンターにいる女の子の顔が骸骨みたいになっていたりな事があった。
・戦闘時、プレイヤー側のポケモンドットが粗いのがおおくてがっかり、関節が変じゃないかと思う動きのポケモンが居るのも気になる。
・ダイヤモンドパールの時と比べて、新作って感じがしない。
 トリプルやローテーションもアピールが殆ど無いからだろうか。
・テンポの悪さや拘束の多さで集中力が削がれることが多い。

★満足度
・チョロネコがニャルマーと大して書き分け出来ていない。
・ミジュマルの最終進化体は原型が皆無でがっかりした。
・ただでさえ多かった猿・豚・猫に今回も新ポケモンがでて食傷。
・新攻撃技の追加が殆ど無かった(特に威力100?120の汎用が殆どないタイプ属性の追加が無かったのが凄くがっかり)
・一本道で寄り道要素が少なく、ジムの攻略順の自由が無くて退屈
・過去作に居て今回は出てこなかったの一般ポケモントレーナーが多い。
・そして過去作から本作に継続登場している一般トレーナーのデザインが軒並みダサい、短パン小僧のデザインが個人的に歴代最低レベル
・海パン野郎がスパッツになったのが時代の流れを感じて淋しい。
・新ポケモンのデザインも格好悪いのやニューヨークらしくないのが多い、ダゲキ、ナゲキ、ダストダス、バニリッチ、バイバニラ、モロバレル、ボルトロス、トルネロス、ランドロスは別のゲームに出てたほうが違和感が無いくらい。
・木の実がネットを介さないと育成することが出来ない。
・ミュージカルがつまらない、ポケモンによってはアクセサリーを付けられる数に限りが有るのも嫌でした。
・Nは描写は多かったが全く魅力を感じなかった。
・プラズマ団の幹部の7賢人も1人を除いて存在意義が弱い。
・幼なじみは2人も居る必要性を感じなかった、男ならチェレンで、女ならベルで良かった。
★快適度
・イベント拘束や長話が多いが退屈な出来ばえで会話やイベントをスキップ出来るようにして欲しいと思った。
・「頑丈」特性持ちの野生ポケモンや所持トレーナーが多すぎ、PPの消費がキツいし、戦闘時間も長くなるだけで苛々する。
・エンカウント率が高すぎる、向きを変えただけでエンカウントした事が1度や2度程度では済まなかった
・相変わらず戦闘突入してからコマンド入力可能までが長い、主人公がボールからポケモンを出してからのドスって音は要らなかった。
・アニメオフにしたら、ポケモンのボール出しアニメや天候や宿り木の種のエフェクトもカットして欲しかった。
・バトルサブウェイじゃ景品交換に必要なBPが高すぎる、稼ごうとしてもテンポが悪く、貰えるBPが少なすぎる。

今回は楽しさより、不満や面倒くささのが大きいです…
ビクティニの配布期間にしても、このゲームを遊ぶ層を考えたら正月までやっても良いんじゃないかと思ったりもします。
とりあえず、PGLやPDWの件でディレクターの増田順一さんには謝って欲しいです。

前川 義雄さん [2010/12/06 掲載]

主人公のデザインは、男女ともに良好です。今までより年齢が高めに設定されているらしく、それが新鮮でした。

技マシンが使い捨てで無くなったこと。貴重な技マシンの使いどころに頭を悩ませていたものですから、これはうれしいです。

秘伝技の出番が大幅に減少したこと。秘伝技は一部を除き弱いうえ、シナリオをかなり進めないと忘れさせられません。そのため、今までは秘伝技専用のメンバーを連れて歩くことが多くなり、パーティ圧迫ということになりがちでした。しかし今回は、波乗りでさえ寄り道程度にしか使いません。おかげで、パーティ編成がやりやすくなっています。ダンジョンの難易度が大幅に下がったことは賛否分かれそうですが…

デルパワーの存在。これがあるとないとでは経験値、金稼ぎ共に大違いです!

ダウジングマシンの使い勝手が良くなったこと。下画面に展開しておけば落ちているアイテムに自動反応するようになったので、便利です。ただ、下の不満点のあまりの多さで、かき消されている感がありますが…

「力の入れ所を間違っている」。これが、本作のすべてです。

ヒウンシティ、ライモンシティの遊園地やドーム、スカイアローブリッジ、四天王の部屋などは最初見たとき「おおっ」と感動させられるのですが、立派なのは見た目だけで、中身はスカスカだったり、不便だったり、テンポが悪くなっているだけだったりします。さらに言うと、3Dマップに対しキャラがドット絵な為、視点に角度がつくと距離感がつかみづらいのです。
特に橋は、増田ディレクターの好みの影響か、無駄に多いです。スカイアローブリッジ、ホドモエの跳ね橋、シリンダーブリッジ、ワンダーブリッジ…ゲーム中で出せる橋の個性などたかが知れていますから、水増しするのはよろしくないです。

プラズマ団も、ポケモンのタブーに挑戦するという意味では「すごい傑作になるかも」と期待していたのですが、「ポケモンの解放」を訴えていながらやっていることはポケモンバトル、ポケモンに暴行と、矛盾の塊です。しかも今までの悪の組織に合った愛嬌、人間味も薄く、倒しても逃げられるわで、ひたすら不愉快。特にNは、まさに作者の都合のいいように作られたキャラクター筆頭で、OP、EDに登場するなど、実質の主人公扱いです。が、散々奇怪な言動で周りに迷惑をかけた挙句、反省や償いもせずに旅立ってしまうというのがこれまた不愉快でした。彼の引き立て役にされたチャンピオン・アデクが不憫でなりません…

他のキャラクターで言えば、ベルはキャラ的には良かったのですが、物語が進むにつれ、(バッジを全部そろえるほどの強さを持っているのに)「わたしは強くないから」と卑屈で弱気な言葉を繰り返すようになってしまい、残念でした。チェレンも強さにこだわっている背景の説明がないので、困惑させられました。しかもその割には、連れているポケモンは弱いものが多く、これまた矛盾しています。はっきり言って、ベルの方がよっぽど強いです。

ジムリーダーも、カミツレはベルの父説得イベントでは非常に素晴らしいことを言っているのですが、ベルの成長フラグを潰したと考えると複雑ですし、ヤーコンはホドモエに着いた時点でプラズマ団を逃がし、それを主人公の所為にして手伝わせ、ジム戦前に再び逃がすという破綻っぷリ。シャガもいいキャラクターなのですが、「モンスターボールはポケモンの心までは支配できず、逃げたければ自力で逃げる」という、ポケモンの設定を根底から破壊しかねない問題発言をしでかしています。

これらのキャラクターが、シナリオを進めようとするたびに絡みまくってくるのですから、息苦しいったらありゃしません。ただでさえ今回のマップは不自然な形で、狭いというのに…あと、シナリオで絡んでくるわけではありませんが、男主人公による夏の観覧車イベントには、あまりのえげつなさに本当に吐き気がしました…

新システムのCギアも、ゲームを始めようとするたびに起動するかどうか聞いてくるのがうっとうしいです。使うのは外に出かけるときくらいなのに…しかもいいえを選択しても注意書きが出てきます。ゲーム中に起動させた時も、急にタッチだけしか反応しなくなるので、フリーズと勘違いしてしまいます。オフにしていても、下画面が時刻表示しか意味を成していないので、メニュー画面を表示させてほしかったです。ハイリンクのミッションも、「近くにいるプレイヤーの手助けをする」システムのはずが、実際はツリーのレベル上げやデルダマ集めのために他のプレイヤーと絡むわけですから、むしろ迷惑になることのほうが多かったです。中でも、他プレイヤーに高い値段で物を買わせるぼったくりミッションには、作り手のモラルを疑いたくなりました。

これらの新要素には、無駄と言っていいほど力を入れているのですが、UI、育て屋のシステム、教え技、自転車、きのみ育成など、肝心の要素がことごとく劣化していたり、廃止にされていたりします。ポケシフターでアイテムだけでなく、秘伝技持ちのポケモンが送れないのも気になります。もしかしたら、波乗り・空を飛ぶピカチュウを送れないようにすることで、その配布商法を続けようという魂胆でしょうか?きな臭いです。エンカウント率の異様な高さも、結局改善されませんでしたし…GOODの部分で評価した技マシンですらも、羽休めや悪の波動、ステルスロックなどの重要な技が削除され、代わりに焼き尽くす、虫の抵抗など、明らかに性能の悪いものに変更されていたり、冷凍ビームや火炎放射といった、使いやすいものが手に入るのがシナリオクリア後だったりするので、プラマイゼロ、いや、マイナスの方が勝っている有様です。

やりこみ要素についても、今までと比べると妙に少ないような気がします。ミュージカルはコンテストやポケスロンの劣化ですし、リボンも集められない。トレーナーやジムリーダーと再戦もできないし、地下通路でアイテム発掘や秘密基地を作ることも当然できない。なので、クリア後に妙な虚無感に襲われました。これではすぐに飽きます。

ポケモンのデザインもとやかく言われていますが、中でもトルネロス・ボルトロス・ランドロスのデザインは最悪です。ただでさえ風神雷神というとっつきにくいモチーフなのに、よりによってコピペなのですから。しかも伝説のポケモンという立場でやらかしてしまったのがまた…

「多様な考え」というテーマがありながら、結局は一つの回答しか選べないことが多いです。レシゼクのストーンがらみのイベントはその典型例ですが、個人的に最も不愉快だったのは、フキヨセの洞窟にいる老人の存在でした。伝説の三闘ポケモンの話を聞かせてくれるのですが、それを断ったときの反応がとにかくひどいです。「お前には失望させられた、出て行け!」という具合に、ボロクソに罵ってくるのです。はっきり言って、カチンときました。結局、その話(しかも長い…)を必ず聞かないと伝説ポケモンに会えない上、対戦後にまた長い話を聞かされる。「そんなことさせるくらいなら、どっかの家に行くなり人に聞くなりで、その話を好きに聞けるようにしてくれればいいのに」と思いました。あるいは断っても戦えるようにするのはもちろん、「その話を聞きたくなったらいつでもおいで」という風にフォローしてほしかったです。

そして最大の汚点はPGL、これにつきます。おそらく、今までのポケモンの歴史の中でも最大級のひどさじゃないかと思います。ユーザーがたくさんいるのにサーバーが貧弱なせいで、発売二日目でダウンするわ、復旧まで一カ月近くかかったのに不具合が起きまくるわ、重要なアイテムであるきのみがパソコンがないと増やせないわで、最早「PCと連動する」というより「本編で実装すべきコンテンツを強引に切り離した」という表現の方が適切に思えます。きのみの育成をゲーム内でできるようにするのはもちろん、夢特性のポケモンもサファリみたいな施設で入手できるようにするなりしとけば、こういう事態を避けられたと思うのですが。これの企画時に、「それ、PCだよね?本作と何の関係があるの?」という言葉が出たらしいですが、まさにその通りです。そしてこれのひどさの最たる点はシリアル商法です。有料なのにどのポケモンがもらえるか選べず、(今のところ)オスしか出てこないので、夢特性を遺伝させることもできない…そのため、目当てのポケモンが出るまでカードや雑誌などを買いあさり、使った後はポイしたり売り飛ばすという、モラルの問題に発展することも、十分に考えられます。

プレイヤーのことを忘れて、自己満足だけで作り上げたような作品でした。

ストーリーに力を入れようとしたのはわかりますが、その内容はポケモンというゲームにミスマッチな上、破綻しまくりです。他にも、季節などどうでもいいような所には力を入れているのに、プレイヤーが本当に必要としているものを改悪したり、削除したりする。はっきり言って、こんなところでオリジナリティなんか発揮しないでほしいです。

しかも今回、バグなどへの対応といい、商法といい、本当にひどいです。フリーフォール+重力バグへの対応を「バランス調整」と言い切り、御三家シリアル商法では好きなポケモンを選べない(しかも当たり外れが非常に大きい)、おまけに散々「発売から一ヶ月限定配布」と謳っていたビクティニが来年の映画で再配信、しかも前の配布にはなかった特典つきと、ここまで来るとユーザーをなめているとしか思えません。

そんなことを続けていたら、いくらポケモンという巨大コンテンツでも、やがて見限られると思います。実際、在庫が余りまくったり、中古屋で値崩れが始まっているそうです…

インザナさん [2010/12/06 掲載]

・エンディングまで新ポケモンのみ
これはシリーズやってきた身としては、新鮮感があってよかった。

・曲
今作は、特に終盤のシナリオで、かなりいい曲が多いと思いました。
N、プラズマ団関連の曲は名曲ぞろいです。

・ランダムマッチで全国の人と対戦できる
これは個人的にBWで一番良いと思いました。
GSカップや66ができませんが、4世代ではバトレボが無いと全国の人とはできないので
廃人や対戦がしたい方などには良い要素だと思います。

ジムリーダー8人倒して四天王倒してチャンピオン倒して殿堂入り
というマンネリを打破し、ポケモンとは思えないほどの熱いストーリーでした。
特にラストは泣く人もいると思います。
でも、1回エンディングを迎えた後はやはりチャンピオンと戦えるのはマンネリではなく
いつものポケモンだったから良かった。

・漢字
ひらがなカタカナだけだと、中学生以上の人だと読みづらいと思いますが
漢字設定ができるようになって文章が読みやすくなったのは良かった。
もちろんひらがな設定もあるので、小学生などにもやさしい。

・技マシン無限化
地震などの技マシンを大量に使う自分としては、わざわざ何回も集めなおす必要が
無くなって、かなり便利になった。

・ポケモン交換
4世代は、無駄なアニメーションも長く、手持ちしか交換できないので
余った大量のタマゴを送ろうとすると、ユニオンルームにはポケモンが最低2匹いないと入れない
という設定も相まって、非常に不便だったが、
今作ではボックスのポケモンも交換でき、cギアでどこからでもできるので
特に良くなった要素のひとつだと思います。

・1本道で狭すぎるマップ
これがBWで一番残念でした。
どう見ても短い道路が18本のみ、無駄な橋5本、ストーリーにはまったく関係の無い
1本しかない水道、6角形という街の配置、ぬるすぎるダンジョン、寄り道的な道路も
ほとんど無し
正直、これが国民的RPGの5世代目のマップとは、悪い意味で思えません。
確かに、4世代のシンオウ地方はあちこち飛び回ったりと、少し複雑すぎたかもしれませんが
子供がクリアできないなら、3世代のホウエンみたいに、ジム順番は決まってるが広い
みたいな感じにするとか、ゼノブレイドみたいなストーリーメモとかがあっても
良かったと思う。
「ポケモンはクリア後からが本番」とかいう理屈を使ってマップを手抜きにした
としか思えなかった。

・木の実の栽培
なんでこのゲーム一番のやりこみ要素である対戦で、重要なアイテムである
木の実を、PGL上でしか栽培できないようにしたのか。
開発者の意図が分かりません。

・新ポケモンのデザイン
中にはいいデザインのポケモンももちろんいるが、それ以上に良くないデザインの
ポケモンが多かった。特にオタマロ族、ヤブクロン族は不快感すらある。

・トレーナーとの再戦
ジムリーダーとの再戦は、DPでもできなかったことだし、どうせマイナーチェンジで
できるだろうからいいですけど、DPでもできたトレーナーとの再戦ができないのは
完全新作としてどう考えてもおかしいと思った。
原点回帰したからなのか、スタッフが手抜いただけなのか知りませんが、レベル上げがとても不便です。

・ポケモングローバルリンク
1時間しか遊べないってのは、元々遊ぶ要素が少ないからどうでもいいけど、
かなり多くの人が利用することはスタッフだって分かっていたはず。
なのになんでサーバー増やすこともせず、結局10日以上もできなかったんだろう。

・ランダムマッチでの切断厨
これはプレイヤーの問題もあるかもしれないが、
負けそうになると切断するやつがいて困る。
ランキングでよく上位取ってる「おーぴん」っていう人も有名な切断厨ですし
もっと対策をしてほしかった。

・ミュージカルは見るだけ
2回やってあきました。
ポケモンをドレスアップして、あとはポケモンが踊るのを見るだけで
成績も残らないので、スーパーコンテストの完全劣化にしか思えなかった。
スーパーコンテストやポケスロンは、面白く、かなりやりこんでたので
こんなの置く位ならポケスロンが欲しかった。

・ボックスやアイテム画面の使いにくさ
ボックスは、ポケモンを別のボックスに移動させるときがかなり使いづらい。
プラチナ仕様でタッチペン操作ができるようなボックスにして欲しかった。
アイテムは、×ボタンは便利だったが、タッチペンで、横のパソコンにあるようなやつ(名前忘れた)を使うとき、目当てのアイテムを見つけにくかったり、ボタンで移動するときの遅さがあって使いにくかった。
HGSSの画面で、もっとアイテム欄の移動が早く、×ボタンもあるっていう感じだったら最高だった。

期待しすぎでした。
悪い点の方が大きいです。
総合的な完成度ならHGSSやプラチナの方が圧倒的に上です。
この作品のディレクターをやった増田氏は、ブログで最高傑作とかいってたけど
公式ではプラチナって言われてるし、僕自身もプラチナだと思います。
PGL考案したのも増田氏、中四国や北陸や東北を無視して舞台NYにして6角形の駄マップにしたのも増田氏ですし、はっきり言うと増田氏には昔みたいに音楽だけ作ってて欲しい。
正直、マイナーチェンジで爆死して、その反省を活かし、RSリメイクや6世代出るならそれをしっかりと作って欲しい、と個人的には思ってます。
多分、このまま行けば、PS3の某RPG並に落ちぶれてしまうと思います。

ギラティナさん [2010/12/06 掲載]