【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

【グラフィックス】
過去のポケモンも含めたすべてのポケモンが戦闘中に動くようになりました。
さらに細かいことに状態異常「眠り」になったら目をつぶります。
かなり感激しました。ちょっと動く程度だと思っていたら、ポケモンの特徴
が動きに出ています。

【音楽】
ポケモンの音楽は過去すべてが耳に残りますが、今作もなかなかでした。
プラズマ団との戦闘BGMなんかはかなり頭に残ります。
そして昔から変わらない進化の時のBGMなど旧作からやってる人にとっては
感動モノです。

【熱中度】
単純にポケモンの数が増えただけでも面白いが、やはりポケモンは廃人ゲーム。
クリアしたあとのタマゴうみの作業なんかも若干快適になってます。
育て屋にはもちろんパソコン完備。
そして育て屋の前はなぜか不自然な一本道もあります。
タマゴが生まれた場合、育て屋の前を通ると呼び止めてくれたりします。
そしてクリア後(四天王1周目)には旧作のポケモンが野生で出てきます。
旧作からポケモンをBWに持ってこれるのも魅力(道具は持ち込みは不可)。

【テンポ】
戦闘のテンポがものすごく速い。
過去のすべての作品の中で間違いなくトップだと思います。

【システム】
・わざマシンの無制限化により廃人・初心者両方に優しいシステム。
・フレンドコードなしの対戦も嬉しいです。
・レベル補正により弱いレベルのポケモンは育成しやすくなった。
・ポケモン交換はボックスからの交換も可能。
・ひでんマシンの使いどころが減った。というよりもストーリーでほぼ使わない。
・テキストの漢字化可能
など旧作であった不満が改善された。

【自転車】
まずやってて不満なのがこれ。
なんていうか即方向転換できないんです。
一回止まる(十字キーから離す)と方向転換にワンテンポ遅れて、細い道を
自転車で通るとき壁にぶつかったりする。

【バッグ】
使いづらい。
スクロールがまず遅い。これはタッチペンで解決できますが、タッチペンを
そもそも使わない。使いたくない。
バッグの道具欄にボール・持ち物(ポケモンに持たせるもの)・消費アイテムが
すべてあるので探しづらい。
そして毎度思うのだが、便利キーは1つじゃ足りないだろ。
どうせ自転車に使うのだから、いっそのことY+キーで4つ登録できれば嬉しかった。

【エンカウント】
異常です。方向転換しただけで出てきます。
草むらに入るのが面倒になります。
スプレー必須になってます。

【ストーリー】
ストーリーの終わりがポケモンリーグ終了といういままでにないタイプの終わり方でした。
それ自体はいいのですが、話自体が暗い。そして伝説のポケモンを強制ゲットしなくてはいけないイベント。リーグ中のイベントなので厳選しづらい。
話的にはポケモンというよりはドラクエみたいでした。
やはりポケモンは主人公の成長物でないと。
伝説のポケモンに選ばれたとかそういうのはいいですから!

【トレーナー】
1周目のトレーナーが弱すぎる。最初にもらった1匹でリーグ制覇まで行ける。
クリア後からはみなレベル60超えで会えるのでそれなりに楽しいですけどね。

【下画面】
通信に力をいれたせいなのかフィールド時下画面が通信関係しか表示しない。
オンにしていると近くの人をサーチして交換などができるらしいが電池を食うので
オフにしています。しかしオフにすると下画面が役に立たなくなります。
オフにした時くらいなにかあって欲しかった。

【レポート】
いままでのシリーズに比べると格段に長い。
街などを3Dにしたせいか?

【壊れアイテム】
しんかのきせきはいらないでしょう?
進化前のポケモンのぼうぎょととくぼうが1.5倍なのですが、ストタイクやポリゴン2
なんかにもたせると600族に対抗できるまでに強くなるとか。
進化前のポケモンも実用可能になってきたのはかなり嬉しいですが、そんなもともと
使えるようなポケモンをさらに強化してどうするんでしょうか?
それよりもカイロスやデリバードやカモネギなどに救済処置が欲しかった。

【L=Aの廃止】
結構痛かったです。片手で出来無くはないですがあって欲しかった。

【トリプルバトル ローテーションバトル】
もっとジムリーダーとかがこれで挑んできたりして欲しかった。
基本90%はシングルバトルです。

【季節】
いらない。ポケモンの変化ならまだしも季節限定のイベントがある。
そして季節が変わるのはリアルタイム1ヶ月です。

【新ポケデザイン】
DPでもちなおしたのに、デザインが残念です。
ポケモンらしくないんですよね。
デジモンに近いデザインです。

【ライバル】
まぁいるにはいますが、名前を決められないんですよね。
初代からの伝統だと思っていたのでこれはこれで残念かな。

【ゲーム開始時の通信確認】
ゲームを起動するたびワイヤレス通信をオンにしますか?とでます。
これをいいえにすると「機能が?どうのこの」とワケのわかんない警告をします。
正直かなりウザイです。

【プラズマ団】
そういえばグラフィックがしたっぱしかないんですが、幹部とかドコ行った?

【ブラックとホワイトの違い】
出てくるポケモンとかだけでよかったのにイベントが異なるものがあるのは
かなり困ります。

初代 赤緑→金銀→クリスタル→サファイア→エメラルド→
ダイヤモンドパール→プラチナ→ハートゴールド
とやってきたポケモンシリーズ。

ほぼすべてのシリーズをカンストまでプレイしていますが、やっぱり面白い。
もう図鑑完成がかなり諦めムードですけどね。
クリア後の育成が一番楽しいです。
やっぱり初代のポケモンとかが出てくるとなんか嬉しいですね。
すべてのシリーズのポケモンが出演してすべてのポケモンが動くなんて最高です。
他社のゲームはモンスターの色違いを複数出す程度なのに対して使われないような
ポケモンまでちゃんと動くのは素晴らしいです!
絶対買ったほうがいいです!

ハゲツルさん [2010/10/02 掲載]

※ピカチュウ、銀、サファイア、リーフグリーン、ダイヤ、プラチナ、ソウルシルバープレイ済みです。

・クリアまで全て新ポケモン
 第四世代では追加されたポケモンに進化後や伝説が多かったので、ダイヤ・パールでシンオウ地方に出てくるポケモンは新鮮味が非常に薄かったが、今回は100匹以上全部が新しいポケモンで、タイプや能力が初見で分からなくて面白かった。タイプを予想しておっかなびっくり技を撃ってみるのが楽しい。
・BGMが秀逸
 特にバトル音楽はスピード感があってよかった。プラズマ団戦は好み。痺れます。フィールドやイベントの音楽もいつものように安定してハイクオリティ。
・フィールドのカメラワーク
 PVでも紹介されていましたが、とある巨大な橋などでのカメラワークには感動。3Dであることの利点を生かしていて良かったです。第四世代はちょっと立体に見える、程度だったので。
・戦闘
 ポケモンが常に動くようになった。個性的な動きをするポケモンもいて愛着が沸く。眠ると目が閉じたり、HPが減ると動きが鈍くなったり細かい。エフェクトが短くすっきりと済んだり、FPSが上がったりして戦闘のテンポも良く感じる。今まで数の少なかったゴーストタイプや悪タイプのポケモンが多くなってバランスが良くなった。
・技マシン、秘伝マシン
 何回でも使えるようになったこと。今までは一個しか手に入らない技マシンは使わないで終わることが多かったので嬉しい変更。秘伝技はストーリーではあまり使わないで済みます。なみのりすらストーリー攻略では不要。今まで足を引っ張った秘伝要員があまり要らない。
 ジムリーダーやチャンピオンが話に絡むようになったこと。今までだとジムの最奥まで行って初めて会って、勝つとストーリーに二度と出てこなかったりしたが、今回は要所要所で出てくるので印象に残る。
 プラズマ団が良い具合に外道。メインストーリーのラストはいつものパターンを上手く崩していて良かった。チャンピオンの扱いには納得行きませんが……。崩したことを評価したい。

・今まであった要素の削除
 まず相手トレーナーのモーション。格好良くて好きだったんですが無くなってました。
 次に連れ歩き。とてもポケモンに愛着が沸く要素だったのに今回は無し。HGSSでは約500匹分のドットを打ったのに、第五世代の追加分は厳しかったんでしょうか?
 下画面のボタン。HGSSは片手で十字キーを操作、その他の操作は全てタッチで可能という革新的な下画面でしたが今回何故廃止したのか。
 バトルサーチャー。レベル上げやお金稼ぎに便利だったのに消滅しました。
・フィールドの狭さ
 ハイリンクから見て東側地域や、各地のいくつかのダンジョンにはクリアするまで行けないので、ストーリー攻略ではフィールドが狭く感じた。東側地域はクリア後の旧ポケ補完区域のようになっているが、そうではなくてストーリー上で訪れる場所にするべきだと思った。
・エンカウント率
 極端すぎる。50歩歩いて出ないこともあるし、前の戦闘が終わって別の方向を向いただけでまた出てくることもある。基本的に野生と遭遇しやすい。せっかく揺れる草むらや盛り上がった地面を見つけても、そこに行くまでに野生ポケモンが出現、揺れる草むらなどが消滅してしまう。
・新ポケモンのデザイン
 原色を塗りたくったような安易な配色のポケモンがいたり、デザイナーが増えすぎたせいかデザインの統一性があまりに無くなりすぎたりして、受け容れられないポケモンがいた。杉森氏が「フィルター」をかけているとは言うが、ちょっと纏まりが無さ過ぎると思う。
・乱数の偏り?
 確率効果の発生が考えられないほど偏っている。急所率、命中率、追加効果の発動率など。「ニトロチャージ」でほぼ毎回素早さが上がったり、「ふぶき」が連発しても当たらなかったり、何ターンも連続で急所に食らったり。
・追加された技
 悪タイプの物理特殊、岩タイプの特殊、鋼タイプの特殊など、今まで高威力技が乏しかったタイプに限って高威力技が追加されなかった。三つの能力を同時に上昇させる、二つの能力を二段階アップさせる技など、能力変化技が必要以上に強化されている。
・戦闘システムに大きな変化が無い
 第三世代での特性の追加や、第四世代での技の物理特殊細分化のような大きな変化が無い。前作まで強かったポケモンが今作でも同じような戦法で強い。
・季節
 季節で地形が変化しないと取れないアイテムがある。季節が変化するまで長い。毎回季節が表示されてうっとうしい。
・ドイツ語で話しかけてくるトレーナー
 ドイツ語だってことしか分かりません。

・難易度について
 今回相手のAIに問題があるので攻略は簡単です。初見でタイプや特性が分からないことを差し引いても簡単だと思います。1にしました。

新しい「ポケモン」ではあります。
ただ新しく追加されたものがある代わりに、今までのものから色んな要素が削られているのも惜しい。
クリアまで楽しむなら名作、その後も遊ぶなら惜作という印象です。

centurioさん [2010/10/02 掲載]

【引継ぎ要素】
・単純だが奥が深い個体値システム
・育て、忘れ、思い出し出来る人の存在
・バトルサブウェイ(バトルタワー)
・図鑑、全国図鑑の存在
・過去作品のポケモンも引き継げる

【新要素】
・トリプル&ローテーションバトル
・ボックスの数が24に増えた
・技マシンが無限で使える
・音楽が良い(演出効果的な曲も多い)
・季節+昼夜、曜日の概念がある
・グローバルリンク(PCネットサービス)

【良くも悪くもな点】
・ポケモンの数が合計600匹以上になった
┗全部集めるのは大変な作業になる(リアルマネーも使う)

・ポケモンがよく動く+迫力の演出効果
┗拡大縮小効果で荒くなり汚く見えてしまう

・クリアまで新ポケモンだけなので新鮮
┗使いたいポケモンがクリアまで使えない

・経験値補正が変わった
┗弱いポケモンが育ちやすいがLV100までは大変

・WiFiで気軽に知らない人と対戦できる
┗負けが濃厚になると通信切断する人が居る
次作に希望→切断されるとCPUが操作

・通信交換が出来る
┗あきらかに不釣合いな交換条件や詐欺師が多い
次作に希望→検索機能の強化

・デザインが酷いポケモンが多い

・エンカウント率が高すぎる

・ボックスの機能が劣化している

・図鑑に大きさくらべが無い

・自転車が乗り辛く1種類しか無い

・建物に入る度に拡大機能の演出

・装備、補助道具、ボール、メールが一緒の場所

・ジムリーダーと再戦できない

・カジノ、サファリゾーンの排除

【個人的に良い点】
・ジムリーダーが全員熱い

【個人的に悪い点】
・バトルボックスが1つだけ

・対戦で伝説系(レジ系や三鳥、三犬)が使える

・特性がんじょうの仕様変更

・ミュージカルが空気

・プラズマ団の思想が電波すぎる

・今作でストーリー全ては回収されてない

・日本人の民度の低さ
これのおかげで楽しい筈のポケモンが苛々するゲームに変わる
もしポケモングレーを作るつもりならば製作側も考えて欲しい
そしてもし親子でポケモンを遊んでるならば
ネットゲームのネチケットを子供に伝えて欲しい作品です

【総合的に】
・色々劣化してる部分もあり、良し悪しな部分も増えてますが
やっぱりポケモンは面白いなと思いました
特に途中切断は多いものの、知らない人との対戦は熱いです
「負けが有るから勝った時に数倍嬉しい」
負ける事を知らずに逃げている人達にこの事を伝えたい

コイキングは俺の嫁さん [2010/10/02 掲載]