【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

ポケモンシリーズは過去に4作ほどプレイしました。
対戦はあまりしない人間の評価です。

・戦闘テンポ
  HPゲージの減少速度が上がり、メッセージもボタン操作で送れるようになり、
  1ターンにかかる時間が短くなりました。
  ただ、素のメッセージ表示速度があまりにも遅いため、
  常にボタン連打しなければならず、大事なメッセージも読み飛ばしてしまいます。
・便利ボタン
  アイテムを複数登録できるようになりました。カスタマイズ性が高くて良いと思います。
  スプレーや穴抜けの紐が登録できないのは残念。
・wifiランダム対戦
  バトレボがなくてもできるようになりました。意外でした。切断が多いようですが。
・戦闘中ポケモンが動く
  全ポケモンが動くようにしたのは相当苦労したのではないかと思います。
・クリアまで新ポケモンだけ
  試み自体は良かったと思います。
  が、個人的には、デザインの残念なポケモンが多く、
  見るたびに微妙な気分になりました。好みの問題ですが。

■なぜタブーに触れたのか(長いです、ごめんなさい)

群れや親から切り離され、ボールやボックスに閉じ込められ、戦いの道具にされる。
ポケモンはそれで幸せなのか?
誰もが一度は考えるでしょう。
ポケモンというゲームにおける最大のタブーと言っていいと思います。
捕まえたポケモンはすぐに懐いてくれるんだ、強いものに従うのは動物的本能だ、
ポケモンはトレーナーに捕まえられて戦うことに喜びを感じる生き物なんだ、と都合よく解釈したり、
ゲームだから、と誤魔化したりして来たわけです。

そして、今回登場したのがプラズマ団。ポケモンの開放を呼びかける組織です。
驚きました。
公式がこの問題に敢て踏み込んできたわけです。
いったいどんな結末を用意しているのだろう。
プラズマ団の活動の活動を見て、衝突して、でも向こうの主張も正しいんじゃないかとちょっぴり悩んだりして、
ポケモンと人間のあり方について改めて考えさせられるような物語になるんだろうな、
と、期待しました。

で、フタを開けてみると、
プラズマ団は、物語の序盤から、野生ポケモンを虐待したり、他人のポケモンを盗んだりと、
口先だけの滅茶苦茶な集団として描かれ、
幼馴染やジムリーダーや博士などの主要キャラから満場一致で否定されてしまいました。
「ポケモンは好きで人間と一緒にいるんだ」という都合のいい解釈が繰り返され、
「その気になれば自由に逃げられる」というトンデモ設定まで登場しました。
「色々な考えを認めるべき」という主張を、これでもかというくらい、しつこく繰り返しておきながら、
主人公に選択肢は一切なく、ポケモン開放を食い止める「英雄」として強制的にプラズマ団と戦わされました。

ただただ不快でした。
タブーに敢て触れておきながら、納得のいく答えも出さず、「ポケモン開放を唱える組織」と戦わせる。
戦いたくありません。不快でした。
「ポケモンの自由」というテーマについてゲーム中で扱ったことが正解だったとは到底思えません。

■その他(手短に)
・これまでのシリーズと違い、マップが1本道であり、事あるごとに次の行き先や行動を指示され、
 どこへ行っても幼馴染やNや博士に付きまとわれるため、冒険している感じが全くない。
 出来の悪い観光ツアーに参加した気分。
・イベント、町の住人、トレーナー、全てにおいて説教臭い
・ポケモンそっちのけで人間ばかり出しゃばる
・共に戦い抜いてきた6匹のポケモンの内1匹を外し、伝説のポケモンを加えて最終バトルに挑む、という展開。
 伝説を入れないという選択肢もあるとはいえ、このような企画が通ったこと自体が信じられない。
・主人公もポケモンもそっちのけなオープニング、エンディング。特に2回目以降のエンディングは酷すぎる
・橋、ジムの仕掛け、ヒウンシティのビルなど、見掛け倒しで中身のないものが多い。CMで見せるために作りました、と言わんばかり。
・ジムリーダーの手持ちポケモンの数が少なく、弱い。
・幼馴染との戦闘が多すぎる。特にチェレンは出てくるタイミングがワンパターンすぎて消化試合と化している。
・7賢人、ダークトリニティ、女神の存在意義が分からない。取り敢えず出せばカッコイイとでも思ったのだろうか。
・エンカウント率が異常に高い
・度の過ぎた下ネタ
・ミュージカルにゲーム性が皆無
・季節の変化という要素がほとんど生かせていない
・ゲーム中で木の実が栽培できない、努力値を下げる木の実の入手が困難
・UIの劣化が激しい。特にボックス。ユーザーの目線に立ったゲーム設計がされていない。
・橋、路線図など、ゲームと直接関係ない部分がやたらと作りこまれていたり、
 演出過剰でテンポの悪い部分があったり、無駄なキャラや設定がやたらと多かったりと、
 全体的に製作側の自己主張、自己満足が目立つような気がする。
・シリアルによる露骨な課金商法。せめてランダムはやめるべき。
・PGLやフリーフォールバグに対する対応

これまでのポケモンとは方向性のかけ離れたゲーム。
同じスタッフが作ったとは思えません。
自分は全く受け入れられませんでした。
ポケモンだから大丈夫だろう、と思っていた物の多くが破壊されました。
それでもある程度楽しめたのは、「ポケモン」という元のゲームの完成度が高かったからでしょう。
次回作は、主人公が昆虫採集の旅に出ていろいろな冒険をするゲームに戻してほしい、と願うばかりです。

altさん [2011/01/11 掲載]

一部ポケモンのデザイン
特にコジョンドとウォーグルが素晴らしい
二体をデザインした人にはこれだけでボーナスあげてもいい位

わざマシンの無限化
じしんやストーンエッジ、みがわり、挑発といった
主力級の技を何回も使うことが出来るのはありがたい

・・・うーん、ぶっちゃけこれ位しか「無条件に褒めれる」部分は無いと思います

とにかく長くなります 後見辛いかもしれません

まず、シナリオが色々破綻しすぎ

ジムリーダーや幼馴染の言動も目に余るものがありましたが、
一番酷いのは何といってもプラズマ団
ポケモンの解放を謳っておきながらやってる事はムンナを蹴飛ばしたり、拉致してきたポケモンを扱き使って無駄に豪華な城を建造したりと矛盾しすぎ

そういや(傀儡とはいえ)プラズマ団ボスのNってポケモンの声が聞けるんですよね
蹴飛ばされたムンナや拉致被害ポケモンの声は聞こえなかったのでしょうか?
ゲーチスが聞かせないように隔離したとしても、限度があるでしょうし・・・

・・・あと、アデクさんを不必要にいぢめないで下さい
なんか今回、プラズマ団とNが不必要にでしゃばったせいで「全てのトレーナーが目指すべき頂点・ポケモンの最高機関」のはずだったポケモンリーグとチャンピオンの価値が暴落した気がするなぁ

次に、強いポケモンを入手しづらく育てづらい環境

・ストレスが溜まるほど高いエンカウント率
・ボールポケット廃止で明らかに不便になったバッグ
  むしろポケットは「ポケモンに持たせる道具」「進化用の道具」
  「スプレー・あなぬけの紐等」という具合に増やすべきだった
・レベルに応じて経験値補正がかかる為100レベルにするまでが茨の道
・救済手段として良心の呵責に苛まれるタブンネ狩りを公式が推奨
・爺前固定の廃止。性格一致・高個体値のポケモン入手が面倒に
・前作からのアイテム持ち込み不可
・BPが溜まりづらく、強化系アイテムの入手が困難
・上に関連して、何故タワー(サブウェイ)以外のルールを削除した
・教え技が究極技と流星群、○○の誓いだけって・・・
・わざマシンで覚える技の変更により、一部ポケモンの攻撃手段調達に前作が必須
・おまけに変更後の技はお世辞にも使えるとは言い難いものが大半
・GTSは悪い意味で変化なし 「相手の欲しいポケモン」で検索できる機能マダー?
  伝説ポケモンを要求してる奴、爆ぜろとは言わんがせめて自重しろ
・PGLに繋がないと木の実の量産が不可能。基礎ポイント振り直しが実質不可能に
・極めつけが隠れ特性。
  ポケモン間の強弱の格差を是正どころか助長している上に
  一部ポケモンは隠れ特性の入手手段が攻略本や雑誌等の購入特典のみ。
  最早「汚いなさすがポケモンきたない」という言葉では済まされないレベル

これだけ列挙すれば、「快適さ」で0点を付けたのも理解していただけるかと
勿論前作から良くなっている点(先程挙げたわざマシン無限化)もあるんですが、
それをかき消して余りあるほどマイナス要素・劣化要素が酷いんです

そしてイッシュ地方のマップがひたすら一本道

攻略の自由が殆どなくひたすらお使いを強制され、別の道を見つけたと思いきや納得いく理由も告げられずに通行止め
数少ない寄り道といえるミュージカルやポケシフターもクリアーの見返りが少ない・そもそもミニゲームにする必要が無いなどお粗末な出来
スロットやコンテスト、ポケスロンがいかに偉大だったかがよく分かります

wifiやPGLに繋がないプレイヤーがやることといったら
・破綻気味なシナリオを進めるか
・廃人養成施設バトルサブウェイに入り浸るか
・きつい環境にひたすら耐えながらポケモンを育てるか の三択
(しかもシナリオを終えた後は二択)

こんなんじゃ「熱中度」も「満足感」もアリャシナイ

・・・あぁ、選択肢はあと二つあった
カメラワークの無駄な変化や、執拗に繰り返すしつこさから考えて
今作のスタッフが一番力を入れたであろう「橋」と「下ネタ」の観賞か・・・

ポケモンって元々は
「自分が捕まえて育てたポケモンと一緒に、自分だけの冒険を楽しむ」
のが売りであり、魅力だったと思うんですよ

・・・本当に、「どうしてこうなった」としか言葉が出てきません

うーむ、今後はポケモンのマイナーチェンジや最新作だからって
即予約・購入するのは控えた方がいいかもしれませんな

これからポケモンをやろうと思っている方へ
悪いことは言いません
BWの前に、まず「ハートゴールド・ソウルシルバー」を遊んでみてください

そして、この場を借りてゲーフリとポケモンに要望を
・・・届かないとは思いますがね

「強制されるシナリオではなく、自分と自分のポケモン達で紡ぐ冒険譚を
 それが無理ならせめて、戦犯・増田順一Dの更迭と田尻智取締役の現場復帰を」

以上、初代からマイナーチェンジ含め全作品を遊んできた古参トレーナーの意見でした。

ゴン兵衛さん [2011/01/06 掲載]

・シナリオの内容が深い
進めていくうちにいろいろ考えさせられました。
ポケモンらしからぬエンディングはかなり感動。

今回はアニメーション機能が追加されましたが、これがすごい。
既存ポケモンにもしっかりつけているうえ、600体以上のアニメーションを考えるのは製作側にとって非常に大変だったと思います。
状態異常のときにも色がついたりして分かりやすくなり、わざのエフェクトも好みが多々。
フィールド面もカメラワークが絶妙だったり建物のグラフィックがリアルになったりで、
これほどまで進化したのはよかった。なのでこの項目には5点をつけました。

・年齢を問わず楽しめる
漢字モードの追加で大人でも楽しめるようになったのもいいですね。
もちろんかなモードもあるので子供でも安心。

・ジムリーダーの出番が増えた
ジム戦以外での絡みがたくさんあって楽しかったです。

・クリアまで新ポケモンのみ
150体以上という新鮮さ。
見た目が好きなポケモンも多くいたのがうれしかったです。

・世界観に合った音楽の数々
今回はフィールド、戦闘、イベントなど、ほぼすべての曲がかなり作りこまれたなという印象を受けました。
今作で導入された「季節」によってもフィールドのBGMが微妙に変わっていたり、
特に戦闘BGMに関してはおそらく今作が1番の出来ではないかと思いました。
文句なしの5点です。

・クリア後も楽しめる
まだ見ぬポケモンやトレーナーとの出会い、道具収集、バトルサブウェイなど、
物足りない人にも十分遊べる内容だと思います。なので熱中度は5点です。

・「トリプルバトル」「ローテーションバトル」
3体ずつ出しての対戦ということで度肝を抜かれました。
戦略を考えるのがおもしろいです。

・わざマシンが何度でも使える
これは便利でした。間違って使ってもすぐに覚え直せるのがいいです。

・対戦機能の向上
「バトルボックス」「ランダムマッチ」など、通信対戦が好きな人にはたまりません。

1つだけ言うなら「じてんしゃ」でしょうか。
微調整が難しく前作よりコントロールが難しくなったなという感想です。
次回作ではギアチェンジ機能の復活を希望したいです。

初レビューなのでかなり緊張しました。

ポケモンは初代からプレイしていますが、毎回どこかが進化している。
今作では今まで以上に進化した面がたくさんあってびっくりさせられました。
大人でも子供でも楽しめるゲームになっていてよかったと思います。

初代からプレイしている人もそうでない人も、ポケモンは楽しめるシリーズだということを改めて実感させられたゲームでした。

makiさん [2011/01/01 掲載]