【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

・システム
ゲームシステムについては別段変わったところはありません
今までの通りのポケモンです。
もちろんこれは良い事だと思います、元々完成されますから

DPで指摘された戦闘のもっさり感も大分解消されており
ボールから出した時だけでなくバトル中にも常時
ポケモンが動いたりして確かな進化を感じさせてくれる

・漢字使用
ポケモンらしくないという意見もありますが
ユーザの年齢層が幅広くなるにつれ、
ひらがなだけでは読みにくいと感じる人も多いだろうし
いつかはするべきだと思っていたのでうれしい

DPの時も思いましたが、いい加減に余計な新機能付け加えて
前作でできた事ができなくなる悪循環をどうにかしてください
・ボックス操作
・アイテム画面
これらは明らかに前作HGSSより使いにくいです

・木の実栽培
・ジムリーダーとの再戦
・一部の一般トレーナーとの再戦
できなくなりました
なんでしょうか、またマイナーチェンジ版への布石ですか?
もしそうならいい加減露骨すぎますし、そうでなくとも当然不満です

バトルスピードが上がったのはいいことですが
それにも増してエンカウント率少々高すぎでしょう
歩かずとも方向転換だけで敵が飛び出してくるのにはさすがにイライラします
まぁ各種スプレーを使えばいいんですが、
常時スプレー状態じゃないとやってられないぐらいのエンカウントなので
それが上記のメニューの使いにくさと悪い相乗効果を築いています。

毎度おなじみ悪の組織ですが今回少々出しゃばりすぎに感じます。
詳しく書いちゃうとネタバレになっちゃいますが
今までの中盤から終盤で悪の組織を壊滅させて終わり
最後はポケモンリーグ・・・
という今までのストイックな展開が完全に崩れちゃてます。

・ポケモンデザイン
方々でも散々言われてますが確かに違和感が強いです
実際の動物、空想上の有名な生き物を旨くアレンジした
今までのデザインからかなり逸脱してるポケモンが多いです
この辺は賛否両論でしょうが・・・

・wi-fi関連
GTS(ポケモン交換)はレート無視の要求が多すぎて
ほとんど使い物になりません
まあコレはユーザーの方にも問題があるでしょうが
せめて再検索はできるようにしてほしかった。

手軽にできるランダム対戦はいいんですが
切断にペナルティーが無いからか
負けそうになると切断する人が後を絶ちません。

悪いところがかなり目立ちますが
それでも手軽に楽しみたい人や、やりこみたい人
様々なニーズにこたえるゲーム性はさすがだなと思いますし
実際なんだかんだと言いながらも楽しめています。

ただやはりというかなんというか
今回も出るんでしょうね…マイナーチェンジ版
そこかしこにあえて削ったんじゃないかと思える要素がちらほら

いい加減初めから完全版で出してよ・・・てのが本音です。

えむさん [2010/10/13 掲載]

【オリジナル】4点です。
・新ポケモンだけの世界
旧作のポケモンの人気やブランドに頼らず、
新ポケモンだけで勝負する潔さがありますが・・・。

・新ポケモンのデザイン
苦し紛れのデザインが多めだろうなあと期待なしでいたら、
けっこう拘ってるポケモンが多くて良い意味で裏切ってくれました。
ただ、色使いは趣味が悪いというか・・・その点はBADで。

【快適性】2点です。
・技マシンがエコ化
無限使用できるのは非常にありがたい。でもちょっと遅すぎた?

・戦闘がスムーズ
HPの増減がストレスになりません。当たり前にしてほしいことですが。
ただ、ポケモン登場シーンは相変わらず進歩しません。

【満足感】0点です。以下詳しく。
・ストーリーが相変わらず
プラズマ団=電波集団
上記の意味のわからないへんてこ集団に一方的に絡まれたりしながら
Nという青年中心に物語が進むのだけど・・・
簡潔に言うならこいつらは悪人でなくただの暇人です。
ちょっかい出しすぎなうえにナルシズムの臭いがするので受け付けない。
オリジナルキャラ(N)が出張って既存のキャラを潰してる雰囲気。
ポケスペで言うイエローそのものでとても気持ち悪いものでした。

そのうえジムリーダーが物語に関わってくるようになり、
それをやられることで世界観が狭く感じられるようになってしまった。

初代はオーキドとその助手、母親とライバルのグリーンくらいが味方だったけど、
主人公の周囲に世話焼きなキャラが増えすぎて、物語上で苦労することが何もない。
それだけならまだしも、物語進めてたら勝手に主人公のことを英雄扱いする。
主人公=自分がキムジョ●イルになったみたいでものすごく気味悪い世界観です。
ルビサファからこんな感じになっちゃって・・・BWでも脱げ切れませんでしたね。

なんだか公式では今回はストーリーに凝ったとか豪語してますが、あれは嘘八百もいいところ。ギンガ団をプラズマ団に置き換えただけのDPのパロディです。

・連れ歩きの廃止
背景をDPまたはHGSSの時と違い、不完全(?)3Dにしてしまったせいで
おそらく廃止せざるを得なかったのだと思いますが・・・。
どちらにしろ粗いポリゴンで造られるのは明白なので、
3D路線で行くなら廃止しておいて正解だったのかも?楽しさは半減しました。

・バージョンによる違い
出現ポケモンは交換によってどうにかなるけど、出る施設はどうにもならない。
多分マイナーチェンジでは両方出る仕様か、マイナーチェンジだけの施設が作られるのだろうけど、こういうのをやられるとわかっていてもすごく嫌な感じがする。

【グラフィック】
・粗いグラフィック(0点)
戦闘画面や通常背景、ポケモンの造形まで、何から何までグラフィックが粗い。
3Dで、しかもハードがDSなので仕方がないといえばそこまでだけど、
明らかにグラフィック美でDP/HGSSよりも見劣りしてしまう部分が多い。
特に戦闘画面での、ポケモンのグラフィック(2Dドットですが・・・)がやばい。
アップにされると荒い部分が浮き彫りになり、ビジュアル的には初代よりずっと劣る。
3DSに合わせて作り、発売と同時に出せば良かったのにと思わざるを得ません。
また、通常フィールドでも荒いポリゴンで造られた街がズームされたりするので、
快適性の問題と相まって悪印象にしかなりません。しかもよく見ると汚いです。

・新ポケモンデザイン
ブラックホワイトなだけあって、特に黒を基調としたポケモンデザインがやたら多い。
明るい色でなく、暗い色が主に使われているので、
初代が明るめあっさり味なら、こちらは暗めこってり味で全体的にまとめられている。
そういった配色が好き!という人ならたまらないだろうけど、
もともとポケモンには自然色でない黒という色は
霊や悪ポケといった黒イメージのあるポケ以外ではあまり使われてこなかったため、
個人的には縁起の悪い、お葬式みたいな雰囲気で、馴染むことができなかった。
(あとグレーのポケも多く、全体的に妙に寒々しい印象がある)

【快適性】1点です。
・快適性やシステムの問題
エンカウントの多さはスプレーなしだとクリアするのしんどいです。
ポケモン預かりシステムなどのインターフェイース面は相変わらず進歩せず、
タッチペンでのメッセージスキップ不可、自動ダッシュ機能なし、
バトルサーチャーやポケギアなどトレーナーとの再戦システムがない、
季節の概念とシステム、GTSでのポケモン交換などなど問題がいくつもあり、
総合的に見るとどうしてもHGSSやプラチナに劣ってしまいます。
あとレベルを仕様的に上げにくくするのは製作者側の悪意が感じられます。

【サウンド】2点です。
・サウンド
今まで唯一ハズレがないと思っていたBGM関連だけど、
今回に限っては印象に残るものが圧倒的に少なかった。
これは自分でもなぜなのかよくわかりません。全体的に地味?

【難易度】5点です。
・ポケモンの能力や技のインフレ
もうこれはシリーズとして続けていくなら付きまとう問題でありますが、
威力のインフレよりも補助技(変化系?)の多さに悪い意味で圧倒されます。
トリックルームの似たようなものがあったり、
能力を入れ替えたりできる技など多種多様になったのはいいものの、
増えたゆえに難易度がかなり増したのでとてもついていけません。
そのためバトルをやりこむ気がそがれ、対戦にも魅力を感じなくなりました。

確実に良いところは増えてきてるのに、今まで放置してきている
快適性や世界観の問題が、最大の癌としてせっかくの意欲作をつまらなくしてます。
DPからその癌が現れて、ブラックホワイトに至るところで悪化し始めた。
携帯機で特に快適性が問題になるゲームは数少ないからこそ、余計に目立つ。

これだけゲーム単体としても粗があるのだから、マイナーチェンジは多分出ますね。
個人的には、バージョンによって出現ポケモンが違うのは許せても、
交換などでは絶対に補完することのできない違いがあることは許せませんでした。

対戦も技やポケモンの能力自体のインフレが進み、もう頭打ちが目に見えています。
新しい技は面白い効果のもの(DPのトリックルーム系)が多いのですが、
拘りすぎてバトルが複雑化し、大人の自分でもついていけなくなりました。
子供とプレイしてましたが、そういった目新しいシステムがあるにも関わらず、
すぐに飽きてHGSSをプレイしているのを見ると、子供でも限界ラインはあるようです。

トリプルバトルも、突き詰めれば面白くなる要素かもしれませんが、
今のところ苦し紛れの新要素にしか思えないところが残念です。期待はずれでした。

今までなんだかんだ言いつつも最後には擁護を入れてきましたが、本作は厳しい。
自分的にはポケモンゲームの終焉をひしひしと感じた一作でした。

ぱっちるさん [2010/10/13 掲載]

ポケモンはメインシリーズは全作プレイ。
派生シリーズはやったことありません。

BADも併記します。

●オリジナリティ 4
 良くも悪くもポケモン。
 ポケデザインには賛否両論あり、個人的にはダメなもの多しですが、これは人の好みなので4。

まぁでも150匹新ポケを出したことは、やはりスゴイと思います。
 タイプがなんとなく偏っている気もしますが…。
 インターフェース等も基本的にはポケモン。新鮮ですが、びっくりする真新しさはありません。

●グラフィック 4
 奥行きのある街、視点が流動的に変わる橋や道、びっくりです。
 手持ちが後ろに付かないというのは、贅沢な悩みでしょう。
 それをやってもらってのポケモン・大人気シリーズの気もしますが…。

アニメーションは○。戦闘時にドットが粗くなるのも、個人的に○。
 遠近法?と捉えれば気にならないですし、なにより1作目を思い出させる演出でした。

●音楽 4
 問題なし。でもなぜか街の音楽がイマイチ印象に残らない…。

●熱中度 3
 ライバルが不在(いるけど…)。
 ストーリーが一本道で自由度無し。
 ストーリー(というか敵の思想)がややこしい。
 ロケット団みたいに世界征服だーとかのほうが個人的に○。

でも終盤の展開は新鮮で、ポケモンの新しい可能性が見えた気もしますが、ちょっと大味…。
 それぞれの考え方はなんか難しいことを言ってるのに、やってることが子ども向け的すぎな気が。

HG・SSをやったあとだとストーリーが短く感じられて残念。
 ストーリーその他のやり込み要素はまぁいつも通りでしょうか。

●満足感 4
 なんだかんだでポケモン。
 全クリまで一気にやりました。
 ただポケモン図鑑コンプはもう無理。
 この際、図鑑は新規のみで、前作までのポケは移動しても図鑑に登録にならないことにするとか。

●快適さ 2
 建物に入るモーション ×
 高エンカウント ×
 どうぐ 持ってる数がわかりにくい ×
 せっかくYでダウジングマシン使ってるとき手持ち開くのがめんどい ×
 ボックス ×

●難易度 2
 なんか野生が強い…?
 まぁ難しくはないです。

GOOD!に併記してます。

個人的に…ポケモンのデザインは目が大事だと思うんですよねぇ…。
 それが今回のポケデザの微妙なとこかな。

やっぱりポケモン。
なんだかんだで良作。
名作ではない…かな?

やっぱり楽しいです。
四天王戦とか燃える。
通信が楽しい。

なんとなく…長く遊べなくなってきたのは、自分の年のせいか、ソフトのせいか…?

ケンPさん [2010/10/13 掲載]