【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

オンラインについては、無料オンラインができるとこ。課金がないこと。フロンティアとは少し違ってでも、モンハンをしてる気になる。

オンライン前提ゲーム。1人じゃ集会所全クリとか不可能。無課金モンハンで、3DSで、色んな人がやるのに、廃人向け課金オンラインのフロンティア以上に難しいです。課金アイテム課金武器もない。ネット環境がみんな整ってない3DSで、ネットがない人のこととか全く考えてないカプコンはおかしいと思う。 オンラインでやっても、下手くそはしたらイカンみたいな書き込みばっかりやし、改造して強い人は出ていけやし、モンハンのユーザーは廃人だらけで、女、子供、改造武器は、出て行けばっかり。廃人さんのほうが、あなた達のためのフロンティアがあるけん、行けばいいのに、DSモンハンで俺様顔でいばりまくる。もっと3DSモンハンはみんなが、一人でも楽しめるのにして欲しかった。やればやるだけイライラと、虚しい気持ちになる。 ちょっとDSモンハンで自分うまいとか思いよる人はフロンティア行って狩団の隊長になってみればいいとよ。フロンティアは分からん狩り団に教えないかんけん。

モンハンはもういい。二度とせん。こんな気持になるゲームは、もんはんだけ。みんなで楽しくとか、リアルの友達と、やりよるときだけ。

かめさん [2013/11/20 掲載]

1:オンライン無料
これについては素直に嬉しいですね。
元々広い年齢層で遊ぶものだからこうい気軽さは良い。

2:拠点移動
ひとつの町に落ち着くというのも飽き易いので拠点を変えて気分転換に出来るのは良い感じです。

3:ストーリー
村クエに関してはストーリー重視で良かったかなとは思います。
看板お嬢に関してはキャラのアクが濃すぎる、悪く言えばちょっとオタ気質の人向けすぎるのでこの手のキャラを作る時はバランス難しいとは思います。

悪い点としては…

1:モンスターのアクション
多方面で言われていますが露骨な隙潰し、弱点潰しというのはいかがなものかと。
疲労があるからいいじゃない、という声もありますが正直倒せる倒せないではなく延々と攻められる、攻撃が当てづらいというのは爽快感を大いに殺す要素となっていますしPSや反射神経に頼りすぎるモンスター設計はそういう素質が無い人への排他でしか無い。
正直疲労状態は不要なので(逆にモンスターの挙動が予測しづらくなる)露骨な隙潰しは失くした方が爽快感が余程上がると思いますね。
正直プレイヤー側のアクションの追加など虫棍が動ける程度のもので他は初期作品から比較しても微々たるものでしかない、その割りにモンスターの素早い連続攻撃、縦横無尽過ぎる攻撃。
攻撃力はやや落としたものの、追い討ち頻度を向上させたせいで結局攻撃力は変わらないか向上、逆に痛めつけられるストレスをプレイヤー側に与える要因でしかない。
巨大なモンスターより本来小回りが利く筈の人間の方が鈍重で僅かな隙を見出して攻撃するというのは何だかなーって気がします。
弱点や隙は普通にあって良いのではないでしょうか?
それを突くのも人間の知恵だと思いますしね。

2:ステージに斜面が多い
リアルではあるのですが高配が急な氷山や火山ステージ辺りだと遠近感を見失うこともしばしば。
高低差自体は悪くないですが、カメラワークも含めてもう少しプレイヤーに親切にして良いかと(オンオフできる自動追尾機能など)
モンスターのアクションでもそうですがプレイヤーに与えるストレスばかりが増していますね。

3:発掘要素
これ純粋なオンラインゲーム(MMO)みたいなものなら悪くなかったかも知れませんが、オンライン無料で別にプレイ時間を引き延ばす必要も無いのでこういう延命策は不要だったのでは?
長く遊ばされるゲームと長く遊べるゲームを履き違えているかと。
確かに性能をランダムにする事で「何々の武器じゃないと地雷〜」というケースは少ないかも知れませんがそれこそガチのオンゲでもない限りそんな事を本気で言う人間は希少種ですよ。
一応はコンシューマーゲームとして運要素は少なめにして自由度を高めた方が愛されたと思います、お守りも同じく。
虫棍の成長みたいにプレイヤーが自分で素材を使って独自の幅で成長なりさせられるほうがよかった。
運要素は素材集めだけで十分です。

総評としてMHFを勘違いして逆輸入したような仕様が多い事多い事。
プレイヤーの不自由ばかりを増やして確かにゲームとしては時間のかかるものになったでしょうが、それが作品の美味しさとは全く別かと。
そもそも携帯機のコンシューマで幅広い層に愛されていたゲームなのにちょっとライト層軽視が過ぎるかなーと。
自分もFプレイヤーですし、モンハンは廃人と呼ばれる類の人間なので文句をつけても結局遊ぶでしょうし、クリアややり込みに詰まった要素はソロでもほぼありませんでした。
が、一般的にゲームをする層の人にこのレベルを要求するのはちょっとどうかしてます。
モンスターも単に狩るのが面倒臭くなった(文字通り苦戦とかじゃなくて面倒で憂鬱)だけでタイムアタック縮めるのに少し慣れが必要だった位ですかね。

ライト層の人は見限ったらそれまでですし口コミや評判ってのはノイジーマイノリティな廃人達より多数派のライトユーザーが作るものです。
やって面倒臭いゲームよりやって爽快感が楽しいゲームを今後期待しています。

アルさん [2013/12/07 掲載]

発売日に購入し、のんびりプレイし続けて現在HR82、プレイ時間220時間程度です。
MHシリーズは、フロンティア以外は全作品プレイ済み。
今作もだいたい一通りプレイしましたので、レビューを書いてみます。良ければ参考にしてください。

モンハンシリーズファンならすぐに入り込める世界観、操作感。

新しいシステムを入れ過ぎると『これはモンハンじゃない』と批判され、変わらなさ過ぎても『前となんら変わらない。マンネリでつまらない。』と批判されるこのご時世。

そんな中、絶妙な進化で発売されたことを嬉しく思います。

特にスキルを煮詰めるには必須の護石を錬成できるのは嬉しい。

『乗り』も、最初は『こんなシステムいらんだろ』と思いましたが、他の人が乗ってる間に武器研ぎをしたり罠を仕掛けたりと、動きの幅が広がった。

ステージの2階層化に関しても、今となっては面白い試みだと思う。
新武器の操虫棍とチャアクに関しては賛否両論ありますが、私としてはどちらも許容範囲。

弓などの操作方法が2タイプから選べるのもいい気遣い。

モンスターに関しても、まさかミラボレアスまでデフォで用意されているとは夢にも思いませんでした(笑)

正直、ゲーム面での不満はほとんどありません。

画像も、3DSのスペックを考えれば相応。これ以上の画質を望むなら、VITAで発売されるフロンティアをお勧めします。

ただ、火山ステージの一部など、暗くて視界が悪い部分はあります。
しかしそれも仕様と思えば気にはなりません。
全ての条件がプレイヤーの思うが儘になるのもどうかと。

あえてBADを上げるなら、改造データの蔓延でしょうか。
HR999、攻撃力15000なんてプレイヤーがいました。
その人はそんなチートを使って何が面白いんでしょうかね。

そして改造クエスト。
強豪モンスターがステージに静止した状態で佇んでいるだけ。
プレイヤーはただ攻撃するのみ。

こんなのをやろうとするプレイヤーが理解できない。
攻略する楽しみは一切なく、ただHRを上げる為の作業でしかない。

現在はこんな状態なので、『HRが高い=上手い』という概念は皆無。

中には、HR100以上で『ハチミツください』とか言う輩も出る始末。
これはそのプレイヤーが村クエ(一人用クエスト)を全くこなしていない証拠です。
※村クエを進めると、村でハチミツやその他アイテムを大量に生産できるようになります。

これからMH4を始める方は、そこをよく理解しておいてください。

トータルして、ゲーム内容に関しては、絶妙な進化で発売してくれたカプコンにありがとうと言いたい。

問題はBADで書いた改造データの蔓延と、マナーのないプレイヤーが多いということです。

その対応策として、私は集会所クエストは極力オンラインで知人と周ることにしています。

また、改造データのクエストは絶対にもらわない、行かない。(改造データでセーブデータが消える事例があり、カプコンは公式に改造データによる不具合の保証は一切行わないと公表しています)

チートプレイヤーに対しては、排除行動をとる。(私はチーターが入室したら普通に『チートは出てください』と言います)

この対応策が広がってくれれば、かなり環境は改善されるのではないかと個人的には思っています。

長文で更に乱文ではありますが、最後までお読みいただきありがとうございました。

師範さん [2013/10/30 掲載]

■アクションの新要素が目新しい
高低差で扱う情報が増えた煩わしさもありますが、比較的上手く機能していると思います。
ハンターの挙動が全体的に軽快になっていい意味でより万人向けにシフト出来たんじゃないでしょうか。
新武器の操虫棍も新システムに合わせたコンセプトが非常にハッキリしていて好印象です。

■良モンスターが多い
旧作の名物モンスターが多くカムバックしています。
シリーズをプレイしてきた人にもそうでない人にも、モンスターハンターの総集編的な触れ方が出来ると思います。

■オンライン機能が杜撰
集会所にキック機能がないせいでお子様行為がやりたい放題です。
フレンドならパスワードのかかった部屋にまで無条件に入れてしまうことや、集会所検索のでフィルターがほとんど利かないなど、あらゆる部分で設計の稚拙さが目立ちます。

■運要素が増えた
以前からあるお守りに加え、発掘装備という運頼りなリトライ要素が更に増えました。
カプコンが考えるやり込みってそういうことなんでしょうか・・・。

P2Gから長くシリーズを追いかけていますが、今回の変化は概ね好意的に見ています。

兎に角オンラインの出来が荒いので、そこに重きをどれだけ置くかで評価が大きく分かれそうです。

8号さん [2013/10/14 掲載]

はじめに
シリーズはPSP『3G』をチュートリアルでつまずき、序盤で断念した経験のあるヌルゲーマー目線の感想です。

・ネット通信プレイ
インターネット通信での、「知らない人」との協力プレイ参加の敷居の低さ。これに尽きます。
圧倒的なユーザーを持つシリーズだから出来るそれは、全くの初心者でもすんなり入り込める。
ラグもなく快適でした。

「自由度」故に何をしたらいいかの追求は迷うも、いくつもの村へ移動等、「展開」を持たせているのでソロも楽しい。

・操作性
独特でややこしい操作(アイテム使用など)も、慣れるごとに意味が出てきて良い。各武器のアクションもパターンが多いし、人によってプレイスタイルが出来る。タッチパネルでの視点移動なんかも割りに快適で、3DSの機能を生かした(しかし歪でもある)独自操作性はほぼ初見なこともあり面白かった。個人的に慣れれば問題なく快適と思います。

・新要素
「高低差アクション」。過去作品はほぼ全く接していないので比較はしかねるが、なかなかにダイナミックで好み。「乗り」を生かした攻撃方法は各武器の特徴を強調。
新武器「操虫棍」は、初心者(入門者)でも扱いやすく、カスタムも他の物より遊べて面白い。

・ロード
セーブ、ロード共に気にならないくらい短い。過去作品(PSP『3G』)でマップ移動のロードの長さにイライラした人に推したい面。※SDカードは高スペックのものに交換済みです。

・ネットマナー
インターネット通信時のマナーが割りに良い。これは危惧していただけに感心。上にいくとさすがに悪質なの人もいるものの、総じてマナーが「悪く」ない。
これは、悪質チャット頻出の『とびだせどうぶつの森』で証明されている通り、「チャット入力しづらいから〜」という理由ではないだろう。

・ボリューム
集会所にも頻繁に行っていたので参考にはならないと思いますが(また、シリーズ初心者です)、スタッフロールまで100時間ちょっとでした。その後もクエストは発生するし、集会場クエストに至ってはまだまだ行っていないものも沢山。他イベント、闘技大会なんかもあって、売り文句のひとつでもある、やりこみ要素の多さは納得の凄さ。

・アイルー
はじめは弾避けでしかなく、可愛そうだったが、どんどん役に立つNPCになる。サブとの組み合わせ、合体技なんかも良い。

3D効果はかなりある(目には痛い)。高低差アクションのハデさが効果的。モンスターのエグさが半端ない。

・チュートリアル
雑です。私は一応『3G』のチュートリアルは体験済みなので要領は分かったのですが、全くの初心者だったらかなり入りづらいと思われます。釣りの説明がないのはそれが顕著です。

・ギルドクエスト
よくわからないし必要性も感じないです。探索マップが一定で、高低差が少ないので一部武器では上手く戦えない。

・運要素
お守りとかの「運」便りはなんか違うなぁ、と。

・他
キャラメイクが思ったより自由度がない。というか装備で隠れてしまうのであまり意味がない。
すれちがいオトモは、レベルがリセットされるので本当に意味がない。
マップの使いまわし。モンスターも亜種は色が違うだけ。
スキルが重要なので序盤はシリーズで揃わせる必要があり、個性が出ない。
装備品デザインが恰好悪い。

・ネットについて
部屋説明が極端に少ない(出来ない)。
多くのプレイヤーがいる為、挨拶も出来ないマナー以前の人もいます。
フレンド登録がしやす「すぎ」。言い方は悪いですが気持ち悪いです。
接続が切れるときはガンガン切れてしまう。

前述通り、PSP『3G』をリタイア。全く面白いと思えず、今回の発売発表にも何とも思いませんでした。が、無料ネット通信が気になり(少し前に購入した『ファンタジーライフLINK』が、敷居の高いネットまわりで消化不良だったこともあります)、もう一度挑戦する意味でも購入。ソフト交換の手間を省くため(長く付き合えることを望んで)DL版購入です。

そのネットまわりは高評価です。ラグもなくアクションしているのは素晴らしい。
ネットマナーに対しても、自分から気をつけていれば知らない人でも応えてくれる人が多いです。とりわけ★1、2の時は同じく初心者も多く、楽しく遊べました。ただ上位及びギルドクエストには横暴なプレイヤーの存在は多く見られることも確かです。

独特の操作性では3DSに合わないと多く聞きますが、個人的には好き。スライドパッド不要だと思います。初心者はまず、パネルカスタマイズで回復アイテムをショートカット登録すればリタイアする可能性も少なくなるでしょう。

ほぼ初プレイに近いのでここまで遊べているのかと思います。
購入して納得の面白さでした。現在120時間プレイ。

オリジナリティ 3
グラフィック 3
モンスター画は気持ち悪いし怖いですが良いです。装備品デザインは好みでないです。
音楽 3
耳には残りますが好みではない。アイルーうるさい。
熱中度 3
満足度 4
快適さ 2
ネット周りは◎。チュートリアルは説明不足。初心者ははじめ戸惑いそう。一プレイが長くなりがちで快適とはいえない。
難易度 4
滅茶苦茶難しい、という訳ではないです。ストーリー後半(★4、5)は慣れたこともあり。初見でも倒せることが出来ました。

とななさん [2013/10/10 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。