【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

【高低差システム】
高低差システムは面白みがあり戦略性を作り出した。同時に乗りが活きるようになるので
これはあり。
軽い段差をよじ登っている間に攻撃されるとか理不尽なところもあるけれど、そこも含めて
プレイヤーの『立ち回り』の問題です。壁際で戦えば苦しくなるのと一緒。

【モンスターの挙動】
賛否のうち否が多いのですが、よりモンスターが滑らかに動くようになりました。
そして若干早くなりました。
追撃・起き攻めの理不尽さも含めて私は好きです。
ノーモーションの攻撃増えたというのも他のレビュアーでは非難されていますが、
全部予測出来た攻撃されたら、パターン覚えればヌルゲーでしかありません。
ある種の理不尽さがないとゲームってのは面白くないものです。
それにノーモーションの可能性がある挙動というのもやっているうちに何となくわかるようになりますのでそれも予測して動いていれば問題ないですしね。

【安定したおもしろさ】
成熟したゲームシステムですから安定して面白いといっていいと思います。
初めてやる方にはゲームバランス含めて楽しめるんじゃないでしょうか。

【ストーリー】
今回が今までで一番ストーリークリアという目標が立ちやすくなっています。
徐々に難しくなっていくモンスター・ステージ。
クリアした!という達成感は過去作の中では一番練り込まれています。

【乗り】
これは評価が難しいですが私は好きではありません。
他の人が乗っている時はすることがありません。乗っている以外の方は基本的に小休止のように
回復アイテムを飲む。ダウン時に備えて移動する等、待ちが発生します。もちろん攻撃することも
出来ますが、それでモンスターがひるむと乗り失敗となり、大ダウンが狙えなくなり逆効果なので
嫌われます。従って「待つ」ことが基本となり、これがリズム感やスリル等を奪います。

また、乗り制度によってハンマーや笛のスタン弱体化が起きています。
スタン値の蓄積値は変わりませんが、どうやらスタン値の回復が早くなっていてなかなかスタン出来なくなっています。

【スタン値】
主に鈍器がすきだった私から見てですが、本来乗りよりもはるかに難しいスタンによるダウンが
上記のようにやりづらくなり弱体化しています。かといって、今までの設定だと乗りダウンとスタンダウンでPT戦で本気で狙うなら徹甲榴弾の方が楽とかどういうことだ。

【ギルドクエスト】
今作の目玉の1つでありながら、一番面白くないところです。
モンハンの武器作りのコンセプトはあくまでもモンスターから集めた素材で武器をつくることだったはずです。今回はそれがただの運ゲーになり達成感もあったものじゃない。

【オンライン】
これも調整不足です。オンラインの永遠の課題ではありますが、遊び方は人それぞれで、どんなプレイを望んでいるかは十人十色です。効率重視の廃人プレイヤーから小学生レベルのくれくれ君まで様々です。でもそれを一つの場所に集めるからにはやはり棲み分けが必要で、そのような配慮設計は無いに等しいです。
具体的にはキック機能や入室制限機能がありません。例を挙げれば
・上位部屋に下位のプレイヤーがきて、「手伝ってー」と勝手にクエストを貼る
・下位部屋に上位のプレイヤーが現れて「手伝ってやるよ」と勇者プレイ。断ると暴言の嵐。
こんな場合に出来ることは使いづらいチャットにて丁寧に出てってくれるまで粘るか、無視して
他のプレイヤーと出発するか。
・迷惑プレイヤーが現れて、勝手にクエスト参加し、出発口でAボタン連打されるとクエストに出発出来なくなる。

こんなことは普通にありました。

【チャット機能】
デフォルトで入力するインターフェースを固定出来ないのでチャットを開くと毎回キーボード入力表示になる。3DSでは入力しづらいので携帯入力打ちにするため毎回切り替えなければならない。

【モンスターの挙動】
滑らかになった分はGOODに入れましたが、レウスが空を飛びすぎてて何も楽しくないのは相変わらずです。いつもよりよく飛びます。

【武器種のバランス】
新たに入ってきた根含めて強い武器と弱い武器の差が激しいです。
今までに比べてランス・双剣・太刀・チャージアックス(新武器だけど)あたりが空気になっています。ガンスは相変わらずロマンですね。

【プレイヤーの挙動】
モンスターの挙動が早くなった(正確にはモーションとモーションの間の待機時間が短くなった)
のに、プレイヤーの回復薬を飲むスピードはそのまま。相対的に遅く感じます。
飲んでいつまで手あげてんの?ということが増えました。ここらへんは改善してほしいですね。

【操作性】
3DSは3Dレベルのアクションは向いていない。この一言です。グラフィックもキレイに処理していますが、ここらへんが限界ですね

【総評】
全体を通せば面白い。今までに比べてストーリーの達成感はあるし、だんだん強くなるモンスターを楽しんで何度も挑戦すればいつか倒せるようになる。これはどのシリーズでも同じだし、今作もそれは太鼓判を押せる。新要素に挑戦的であるのはいいことだと思う。
ただ、新要素である立体プレイはより良くなったと思うが、それ以外の要素の
オンラインプレイや乗り、ギルドクエストなどがことごとく外れであると感じた。
買って損したというレベルではないが、少し調整不足感が否めない。

BADばかり目立ちますが、全体のレベルは高く楽しめないことはない。ただ、かゆいところに手が届かない。という感じのゲームですね。

み○きさん [2014/01/28 掲載]

・オンライン要素
wifiを利用し、前作MH3Gでは切望されながらも実現されなかったオンライン要素。
誰でも部屋を作成でき、知らない誰かと狩りに出かける楽しさがあります。

・疾走感
小さな段差もヨッコイショ、大きな壁はえっちらおっちら、
リアルながらも登っていた過去作を大きく塗り替えてくれました!
小さな段差はシュパッと大きな壁もサッサッと登れます!

・新アクション
ジャンプ攻撃の採用により、背中に乗ってダウンを取れる!
転がすことで背中や腹、頭を狙い辛かった近接武器も、数々の部位破壊が楽に出来ます!

・新モンスターや過去作のモンスターなど
新たなモンスターも増え、過去作からの復帰組や、
素材交換により過去作で作れたあの武器防具も作れます!

・探索とギルドクエスト
探索を行う事で自分だけの武器や防具の発掘が行えます!

・システム
Fからついにアイテムマイセットが輸入され、登録しておけばサクっと準備完了。
防具のマイセットも大幅に増えてモンスターに併せた装備にすぐ着替えられます。
町や村の住民から依頼を受ける事で、ストーリー性も高くなりました。
地図も詳細表示で見やすいです。
登場ムービーからそのまま戦闘開始で臨場感UP!
すれちがい機能で、探索で見つけた自分だけのクエストやオトモアイルーの自動配信機能!

・オンライン要素
他の方々も書いておられますが、マナーが悪い方が多いです。

初オンラインの方も多く居られるので仕方ない事とは思いますが、対策は一切行えません。
鍵をかけてもフレンド登録があればフリーパス。
キック機能や拒否機能も無く、暴言関連にフィルターも無いです。

昨今では改造クエスト配布(すれちがいも増えました)や改造クエスト部屋だらけの現状。
さらに公式アナウンスでは改造に対する判断基準も明記されておらず、
すれちがいなどで気づかずに入手し不具合が起きたとしても自己責任との事です。

判断基準としては、信用できる相手からの1次配布、もしくは自分で発見した物だけです。

・地形
どんな小さな段差でも、ハンターは一瞬ですが登るモーション、
ジャンプ攻撃の為のジャンプモーションが必要です。
ですがモンスター側は自由自在に登り降りします。

地形に埋まる事でモンスターは乗られた状態を強制解除できます。
もちろん耐性は上がるので乗り損です。

またガンナーの弾や矢はツタの一本すら通りませんが、
モンスの攻撃は雑魚ですら自由自在です。今までの恨みを晴らそうと高台ハメをしてきます。

・カメラワーク
地上でも過去作の水中と同じカメラ操作になりました。
段階的なカメラ固定はありません。
それゆえに手間は増え、状況判断が難しくなりました。

壁際でのカメラワークは過去作そのままに、背後が透ける為、
自分が壁際に居る事に気づけません。

ボウガンのスコープ、弓の照準はカメラと連動しています。
例:水平カメラの状態からスコープを覗き壁を登るモンスを狙い、
  天井付近で飛び降りてしまったのでスコープを解除すると、
  カメラは天井を映しており、モンスや周りの状況を一切掴めません。

・モンスター関連
罠を設置すると即逃げ出し、先読みでMAP移動をすると、
ハンターに発信機でも付けているかの如く、普段は通らない別MAPに行きます。

コンボ攻撃が基本となり、「1撃耐えればなんとかなる」は通用しません。
体力が少ない人を永遠とターゲットし続け、回復の隙を与えません。

また過去作にあった、攻撃後の隙を付いて攻撃すると言うターン制は無くなりました。
その隙をつめる形で新モーションを増やしてあります。

・システム
リセットやソフトの終了に時間がかかるようになりました。
会話やセーブ、その他クエスト以外の選択ボタンの反応が約1秒無反応になりました。

登場からそのまま戦闘の為、ムービーのスキップはできません。

町や村の住民から依頼を受ける為、また各町で施設が分けられた為、
何をするにも徘徊しなければなりません。

私は過去作、Fも含め全てでそれなりにやってきました。
(ALLソロ狩り、勲章ALL、韋駄天10以内など)

今作は酷いと言うよりは、3rdの時のようなテストプレイ感が満載です。
当らなければ無かった事にしようと言う感じです。

3dsで出来る限界までスペックを使用し、名作を駄作に作りかえた形でした。
次回作も3rdの時のように、
この機種では容量不足ですのでGは出しませんと言い逃れされそうです。

新たに取り込んだシステムにより、モンスターハンターではなくなりました。

ろべさん [2013/10/11 掲載]

モンスターハンターは3、P3、3Gのみプレイしています。
4は村クエストのEDまでプレイ済み。

○オリジナリティ
ハンティングゲームという一ジャンルを築いたそのオリジナリティは健在です!
モンスターを狩り、素材を集め武器防具を作り、さらに強いモンスターに挑む。ただこれの繰り返しでありながら絶妙なバランス加減でやめられない、不自由さと自由さのバランスはやはり神懸かっていると思います。いまだこのジャンルでこのゲームに肩を並べるゲームは無いでしょう。
4から「高低差」の概念が加わりより冒険感のあるフィールドになり、新たに加わった「ジャンプ攻撃」はもうただ楽しい!むやみやたらとジャンプ攻撃したくなるほど動かしていて楽しい操作で、間違いなくモンハンとして一段進化したと思います。

○グラフィック
3Gと綺麗さでなら同じくらいだと思います。
ただモンスター登場の演出がリアルタイムになっていてその演出がどれも見ごたえがあり素晴らしいです。主人公キャラがイベントシーンに出てくれるのはやはり嬉しいですね。
動きも全体的になめらかでモンスターたちも生き生きしています。
光の演出なのか場所によってはモンスターに太陽光が当たってキラキラ光っていたりとグラフィックの見せ方もまた一段と進化したと思います。

○音楽
良い、盛り上がる曲が多いです!新モンスターの曲もかっこよく気分を高揚させてくれるものが多かったと思います。

○快適性
タッチ画面にアイテム登録やアイテム合成、地図が置けるのはやはり便利です。
あと3Gより採用されたターゲットカメラはもう便利すぎて戻れませんv
アイテム登録によりワンタッチで使いたいアイテムを使える枠が増えたのは地味に便利だと思います。
他にも地味にいろんなところが改良されていてます、アイテムマイリスト便利ですv

○熱中度・満足度
満点です!もはや言うことがありません!
一度3DSを開いたらなかなか閉じられない、あとあの素材が欲しい、あのクエストまでクリアしておこう、と相も変わらずハマって遊んでしまいます。
狩りの最中の集中度といったらどハマりしている状態であっという間に20〜30分が過ぎてしまいます。もうこれはモンハンならではのものでしょう。

○探索
今作より加わった「探索」ですが、これが楽しいです!
自動生成フィールドで毎回微妙に変化するフィールドを探索しますが、お宝採掘で特別な武器や防具が掘れてこれに強い装備などがあり探すのが楽しいです!
またギルドクエストというものがたまに出てこれを登録するとマルチプレイでみんなで探索場へいけます。
どんなモンスターが出るか、何が採掘できるか、など行く前に見られるので倒したモンスターや欲しい装備があるときに探索しにいくという新しい楽しみ方ができます。

○オンライン
本当にリアルタイムで繋がって狩りができます、ほとんどモンスターや仲間がワープするというのも無く(稀にはある)とても快適に遊べます。
PCなどでボイスチャットしながら友人などと遊べるのは本当に便利です。あと無料なのもありがたいです。

○その他
モンスターの数が本当に多いです!3から入った身としては2G以前のモンスターを知らないので新モンスターのように楽しめます。また4からの新モンスターも変り種が多く新鮮な気持ちで楽しめます。
村のEDをクリアしましたがまだまだまだまだ先は長く見ていないモンスターもたくさんいるのでボリュームならば超大盛りでしょう。
新武器も操作に個性があって楽しいですし、従来の武器も新しい武器が増えていたりと嬉しいことづくめです。
個人的ですが今作のラスボスとなったモンスターが格好良くていままでで一番のお気に入りでした、、、とても苦戦させられましたけど;

○操作性
3DSLL用拡張スライドパッドを使用しているのでカメラ移動などはまま快適なのですが、さすがにLLにこれを付けると重いと感じます。
手を置くようにすればいいのですが接戦になると興奮して3DSを持ち上げて遊んでしまうので気付くとやや手が疲れていたりします。
こればかりは本体の大きさのため仕方ないのですがちょっと気になりました。

○オンライン
友人知人と遊ぶぶんにはさほど問題はないのですが、部屋検索をして知らない人と遊ぶとなるとこの検索機能が十分な仕事をしません。
部屋の設定も細かくできず、コメントも入れられないので本当に大雑把です。

もはや国民的ゲームとなったモンスターハンター。
その最新作にふさわしい素晴らしい出来栄えです!

新たな操作性の楽しさ、多くのモンスター参戦で大ボリューム、探索などの新しい遊び、モンスターハンターとしての従来の面白さを見事に継承しつつ大きな進歩をした一作だと思います。
マルチプレイをしていてやたらとジャンプ攻撃をみんなでしようとしたり、間違って吹っ飛ばしてしまったり、欲しい素材が出ず悔しがったり、素材が出て装備を作って喜んだり、そしてまた新たなモンスターを倒しにいく。。。本っ当に面白い!圧倒的に面白いです!

はじめての方などはその操作の独特さ、微妙な不自由さに戸惑う方もいるかと思いますが村の一人用ストーリーモードなどを進めつつ少しずつ慣れていくと、ある瞬間その面白さに気付いたら・・・もうやめられないこと請け合いですw
和気藹々と楽しめる友人などと遊ぶと本当に丸一日モンハン漬けになってしまったりするほど面白いです。

3、P3、3G、そして4。
間違いなくこの中では4こそ最高傑作であろうと思います!
ぜひたくさんの方に遊んでいただきたいですし、狩り仲間が増えてくれることを願ってやみません。
オススメです!圧倒的に今年一番のおすすめのゲームです!

yudayaさん [2013/10/01 掲載]

素晴らしいの一言です!

まず、敵の行動がとてもリアルになりました。
飛竜や空を飛べるモンスターは戦闘中ほとんど飛んでます。
そりゃそうですよ翼があるんですから、わざわざ地上で戦う必要がありません。
そのため近接武器ではギリギリ届く足を突っつくくらいしかできないので非常にリアリティな戦いが楽しめます!
咆哮→風圧→攻撃のコンボで理不尽なダメージを受けることがたくさんありますが、戦いとは理不尽なものです。とてもスリリング!カプコンさんはそれをよく理解してらっしゃいます。

3DSということで、とても操作性が悪くやりづらい。特にモンハンのような細かいアクションが必要で気を抜けないゲームは小一時間で指の関節が痛くなってきます。そのため一日当たりのプレイ時間がグンと減るのでとても健康的です!あえてアクションには向かない3DSで出したのは大成功だと思います。今では一日のプレイ時間を0時間にすることに成功しました!ただ、今はPS4がとても操作しやすく、一日中やれてしまっているのでPSももっと3DSやWiiを見習って、やりづらいゲームを作ることを学んだ方が良いですね。
また、3DSの画質では距離感が分かりづらく難易度が上がっているのも利点ですね。

ペイントボール等の飛距離も前作より随分短くなりました。
そりゃそうですよ人間なのだから。ペイントするたけで危険な距離まで近づかないとならないのはとてもリアリティ!

今回の村クエはストーリーがあります。とてもつまらなくスキップもできない長ったらしいストーリーですが今までのモンハンには無かったのでとても新鮮です!今までのようにクエストをクリアするだけではなく色んな人と会話をしないと次のクエストに進みません。今までのようにサクサク次に進めちゃうとプレイ時間が短くなってしまいますから、今回のストーリーのおかげで村クエを長く遊ぶことができました!

おともアイルーに関しては、2体連れて行けるうち片方は強制的に筆頭オトモというアイルーが固定です。様々な特徴のあるアイルーたちの中、自由に選べるのは1体分のみですが、そのおかげで余計な組み合わせを考える必要がありませんので楽チン!回復役2体で回復チームや、罠役と回復役でサポートチーム、などの組み合わせはできませんが楽に越したことはありません!

そして一番のポイントは、モンスターから剥ぎ取った素材で作る装備は最終的に用無しになるので、わざわざ素材を集める必要が無くなったこと!
じゃあ何を装備するの?
それはギルドクエストというランダムクエストで採掘によって手に入る能力がランダムの装備です。ランダムなので作成した装備より強い装備が出てきます。
最終的にはこのランダムの採掘装備で欲しい装備を揃えるために、ひたすら掘り掘りすることになります。
もう紅玉やらなんやらを集める必要はありません!必要なのはピッケルのみ!
古龍素材の装備を最終まで強化しても、オンラインで自慢げに装備していると『装備wwww』とバカにされてしまうので気をつけましょう!
モンスターハンターの剥ぎ取って装備を作るという、モンハンらしさとも言える基本システムを大きく破壊する思い切ったアイデアに感動です。ブラボー!!

悪いところは見当たりませんが、唯一悪いところといえば。過去最大のモンスター数なのにギルドクエストいうランダムクエストにしか出て来ないモンスターが多いところですかね。そのモンスターの素材が欲しくなっても、そのモンスターが出てくるギルドクエストを探さなくてはいけないのはとても面倒。別に一つくらい集会所にクエスト作れば良いだけなのになぁ。そこだけ残念

次のモンスターハンター4Gが発売されるのが楽しみです。なぜなら4Gは買おうと思わないからです。モンハンは毎回買っているので、4Gを買わないことで五千円ほど儲けたようなもんです。やったー!!
今まではモンハンというだけで買っていたので、今作のおかげで今後はきちんと様子を見ようと思えるようになり無駄なゲームを買ってしまう恐れが無くなりました。
本当に素晴らしいゲームです。

雷狼さん [2014/04/02 掲載]

このシリーズは3Gしかやったことがありません
今作はHR(ハンターランク)を開放して歪んだお守りを入手できた程度まではやっております

3Gは正直、人生で最もイライラしたゲームでしたが、4はその不満点がほぼ解消されていました
正当に進化していると思います

3Gで最もイライラした要素は「時間切れ」でしたが、今作はほぼその点でのイライラはありませんでした
モンスターの体力が少なくなって簡単になったとも言えるかもしれませんが、常に時間に追われるのはプレイしていて楽しくないですし、立ちまわりが軽視されたり緊張感が無くなったわけではないので、個人的にはちょうどいいバランスだと思っています

ハンターの動きが軽快になっているのも良い点です
特に崖の昇り降りや、段差の乗り降りがスムーズになっているのは、むしろ爽快感すら感じました
飛び降りながらの武器出しリロードなども気持ちいいです

あと、アイテムのマイセットは非常にありがたいです

発掘装備が強い(こともある)というのは個人的には良い点です
運の要素が強くなりますが、ゲームにはある程度の運要素があったほうが面白いと思っていて
誰がやってもステージごとに完璧なほどに装備がきっちり決まるというゲームは好きではなく、プレイ次第で破格の装備が手に入る可能性があるほうがいろんな楽しみ方が出来て良いと思います
またアクションが不得意な人に対する一定の救済処置ともなる
少なくとも発掘装備がバランスブレーカーにはなっておらず、バランスは保たれていると思うので、こういう要素は今後も続けてほしいと思っています

武器の種類が増えたのも嬉しい点です
俺は今のところヘビィボウガンくらいしか使っていませんが、みんなのプレイが多彩になったり他人との差別化ができる要素は多いほうが好きです

お守りの錬金もよかった
炭坑夫で膨大な時間を割くのは正直よろしくないと思っていたので、今作みたいに狩りながらお守り探しもできるほうが断然良いと思います

最後に、看板娘は今作もよかったです

悪い点ですが、今作はそれほど多くはありませんが

装備やスキルを確認する時の操作に戸惑うことがあります
画面に表示はされてるので間違えることはないですが、ボウガンの装填数を確認するページ送りにLRを使ったりスライドパッドを使ったりと、場面によって使うボタンが違うと戸惑います
他にも、アイテムのページ送りがLRだったり十字キーだったり

あと、HR解放後に初めて入手可能な装備やお守りがいっぱいあるのはマイナスだと思っていまして
なぜかというと、入手してもほとんど使い道が無い
希少なお守りを探すとしても、倒すべき相手もいなく、それだけのためにクリア後もゲームをするというのは目的が違うような気がします
歪んだお守りはHR7くらいで入手できるようにしてほしかった
今後、配信クエストで面白いモンスターがいっぱい登場するのであれば話は変わってきますが
ナルガクルガ希少種とか

他には、ハンターが侵入できない箇所でモンスターが倒れることがあり剥ぎ取れなかったことがあります
特にびっくりしたのはダレン・モーランで、決戦場の敵のスタート地点の付近で倒れたため、見えない壁に阻まれて1回も剥ぎ取れませんでした
他のモンスターでもエリアチェンジの境目で剥ぎ取れない事があったような気がします(それほど印象には残っていませんが)

おともアイルーは頼もしかったですが、わざわざ配信するほどのものでも無いような気がします
配信できるのであれば、もう少し能力にバリエーションがあっても良いのかなとも思いました
あと、おともの装備も数は多いけど、序盤で最強クラスが作れるし、中堅クラスの装備はいっぱいあるけど意味がないような気がしました

他には、モンスターが明らかに罠に反応してエリアチェンジするのもやめてほしいです

あと出来ることならマップももう少し増やしてほしいと思います

最後に・・・
ところでモンハンの武器屋ってなんのためにあるのでしょう?

他の方のレビューを見ていると酷評されていることがありますが、俺には不明な要素が多いです

まず3DSの3Gしかやったことがないため、他の機種での操作性はよくわかりません
3DSでの操作は拡張スライドパッド無しで特に気になるところはありません
画質も同様

オンラインのマナーというのは今のところやったことがないのでわかりません

総評としては個人的にはよく出来ていると思います
致命的な欠点も無いし、モンスターの強さもバランスが良い
G級が無いのでボリュームが不安でしたが、結局200時間以上遊べています

出来る事なら4Gみたいなものは出さずに配信クエストなりで頑張って欲しいです

PIAさん [2013/10/19 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。