【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

GOODは他の方も書いているように、マップの作りが大きく変わったこと。段差や柱を利用しジャンプして敵にしがみついたりと、操作性は変わっていないがアクションの幅が広がった点。
 また、「捜索」と言う、入る度にマップと出現する敵や武器防具が変化する要素も悪くないと思った。
 そのほかも人気作のナンバリングタイトルなだけあって、演出やムービー細かい点にはとても気合いが入っている感じがした。

画質とオンラインのシステム。
 巨大なモンスターが出てきても画面が小さいとやはり迫力に欠けてしまう。3DSLLでも文字がぼやけて見にくい。
 最も酷いのはオンライン。正直まともに遊べたものじゃありません。部屋の募集内容は「初心者」、「星1クエ」などの大雑把な定型文からしか選べず、意志の疎通は入室するまで不可能。キック機能も無し。しかも、募集内容にかかわらず誰でも出入りが可能。小〜高校生が大半をしめるゲームなので、当然のように無法地帯と化してます。もしも次回作に繋げる為にわざと残した欠陥システムだとしてもあまりにも酷過ぎる。反省して欲しい笑
 私はプレイ開始して間もなく初心者募集で部屋を作ってみましたが、4回やって3回はHR100超えが入ってきてひたすら大剣や爆弾で攻撃されたり、クエスト開始して即抜けされたり暴言を吐かれたりの迷惑行為に会いました。弱装備ではありましたが初心者募集をしていた以上、私に非は無かったはずですが、現状はこんな感じです。小、中学生あたりだと本気で傷ついてしまう人もいるのではと思います・・。大人でもモヤっとしたので笑

モンハンは1作目から殆ど同じシステムでマイナーチェンジを繰り返してきたがMH4は今までより少し大きめの1歩を踏み出した印象。オンラインがまともな仕様で、ハードが3DSじゃなくてVITAかPS3、PS4ならものすごく完成度の高いゲームだったんじゃないかと思えました。

ういさん [2014/04/15 掲載]

今作は前作までに比べてストーリーがしっかりとつくられています。
少し荒削りでテンポが速すぎた気もしますが、終盤での緊張感は申し分なく、村のハンターという設定なのに、淡々とクエストを進めていくだけだった従来のモンハンにあまり満足していなかった身としては非常に楽しかったです。

・ジャンプ要素

3のときは楽しかった「泳ぐ」要素も、3Gでは操作性の問題でイライラする一因へと成り下がってしまいました。そのため、今作でもあまり期待していなかったのですが、いざ蓋を開けてみるとこれが非常に面白い。
段差を利用した回避、ジャンプ斬りからの背乗りなど、いままでのモンハンにはなかった新しいプレイスタイルが可能です。

・武器

新武器の2種はどちらも使っていて楽しい武器です。従来の武器にも新しいモーションが追加されており、特に片手剣などはより多彩な戦術を組むことができるようになりました。

・モンスター

新しく追加されたモンスターはどれも個性が強く、初めてモンハンをやった時のようなわくわく感がありました。
イャンクックなどの懐かしいモンスターが復活したのもうれしいです。

・オンライン

まだフレンドとの通信しかやっていませんが、問題点はチャットが使いづらい程度で、特にラグもなく快適です。
集会所が高難易度であることもオンラインの楽しさを引き立てていると思います。

・フィールド

特に気になったのは地底火山と天空山です。たしかにジャンプは面白い要素なのですが、これらのフィールドは段差を前面に押し出しすぎて、逆にそれが邪魔になっています。
軽い段差程度ならともかく、よじ登る必要がある壁の乱立は地形を狭める要因にしかならず、結果として壁ハメや回避ミスの大量発生につながっています。
さらに、モンスターに乗った時のハンターの位置が壁の中や溶岩の中など、本来行けない場所にある場合、強制的に振り落とされる仕様であるため、わざわざ苦労して壁を登り、背中に乗ったにも関わらず為す術なく落とされることが多々あります。
コンセプトにあったフィールドを作るだけでなく、もう少しプレイヤーへの気配りはできなかったのかと思います。

・モンスター

背乗りを使って戦うことが前提であるためか、今までよりもこちらのスタン率が高くなっているように思います。それ自体は構わないのですが、前述したフィールドの問題もあって理不尽な連撃を食らう機会が非常に多いです。
また、あからさまな隙潰しやモーションを見てからではおそらく回避不能な攻撃を持つモンスターが、特に旧モンスターに多いです。
モンハンの戦闘のコンセプトは本来、敵の攻撃を回避しつつ、隙を見て攻撃するということのはず、今作は敵と正面からなぐり合っているような感覚です。こちらは未だに回復すらすんなりとできないのに、敵だけがちょこまかと動き回り、有利な攻撃をしてくるというのは面白くもなんともありません。
難易度が高いってそういうことじゃないだろ、と言いたくなります。

PSP<4<3,3Gといった印象。
お世辞にもいいとは言い難いです。カクカクして見えます。
VITAで出せとまでは思いませんが、前作のような配色でつくっていたらここまでの違和感はなかったのではないかと思います。
自然の中にいるという感じはあまりしません。

・防具

前作でもそうでしたが、下位と上位の見た目が全く同じ、亜種も色を変えただけというのが多いです。
いくら性能がいいといっても、見た目が全く同じ装備をもう一度作るのは苦痛ですし達成感もありません。

・新武器

GOODで書いた通り面白いのですが、種類が少なすぎる。
みんなが同じ武器を担いでいて、だんだん使う気が起きなくなっていきます。

良くも悪くもモンハンらしくない作品です。
作品全体としては面白いですし、ボリュームも十分ですが、その分イラッとする要素が目につきます。
難易度も、序盤〜中盤が簡単ではなく、かといって難しすぎずという非常にいい塩梅の調整であるがゆえに、終盤の理不尽さを引き立ててしまっています。

アクションとしてはシリーズを追うごとに楽しくなっていますが、モンハンではなくなっていっているような気がします。

モンハンは「自然の中に生きるモンスターをハンターが狩る」ゲームであって、「超自然的な化け物を超人が倒す」ゲームではないはず。
目を引くような革新ではなく、そういった細部にこだわったモンハンを次作には期待しています。

nockさん [2013/10/05 掲載]

・ジャンプ攻撃と乗りアクションによる立体的な動き
・いつもより多めの新モンスター追加
・無料オンラインプレイの追加(MH4で一番良かったところ)

・進歩のない、それどころか退化したようにすら思えるグラフィック
・高低差を意識したためか、不自然な段差の多いフィールド
・発掘装備と生産装備の性能差(発掘装備の方が優秀)
・ギルドクエストと発掘装備という、素材を集めて装備を生産するモンハンの良さを殺した要素
・モンスターの動きに対し、ハンターの動きが鈍い
・オンラインマナーの悪い人が多い
・キック機能、通報機能がない
・相変わらずオトモアイルーの知能が低い
・世界観に似合わないコラボレーションの数々

MH4は全然面白くない、ただの作業ゲー
モンスターハンターとしての良さはまあ・・・”微妙に残っている”ものの、作品がでるにつれどんどん酷くなってきている
もうね、これじゃ「モンハンのパクリ」と言われてる他の狩りゲーのほうがまだマシ
モンハンは好きですし、2ndGや3triはかなり面白かったんだけどなぁ
MH4は、手を抜いた感じがある
ゲームの質より売上にこだわった結果がこれか・・・。

Mk.09さん [2014/02/03 掲載]

・新アクションが便利かつ面白い
特定の武器で背中破壊がしやすいことや地形を生かした戦い方が加わり面白くなりました

・旧作モンスターも細かい修正と共にカムバック
一部モンスターは釣り上げるだけで息絶えたり、素材交換のみですがお祭りとして楽しめました

・オンライン集会所の不便さ
チャットが打ち難いのは仕方ないとして集会所立てるのならタイトルに任意文字列を入れさせて欲しかった。
これでは腕前別に住み分けすら出来ない。
あとタッチパネル使わずマイハウス直通くらいなんで実装しなかったのかと。

・改造クエストが出回っている、かつ公式の対応
改造クエストが出回っておりヤフオクでも出品されている始末
公式発表はクエを消せとしているが基準が不明瞭、改造クエストに対するパッチ対応は未定

当方は初代、MH2G、MHF(シーズン6〜F3迄)経験者の上で記載しました

オンラインでギルドクエスト目的の集会所を立てると入退室が激しく
「このクエストは改造ですか?」
「改造クエスト下さい!下さい!」
といったことが多くあり嫌になりました。
ギルクエLv81以上でも根性飯にそれなりに動ければ楽しんでクリア出来るのにもう無茶苦茶だよ。

なんだかんだで面白いとは思いましたが5300円で売って来ました。
GOODに記載した内容にも全て改善の余地があるのでMH4G待ちです。

猫型たぬきさん [2013/10/16 掲載]

さすがに人気シリーズで友人と楽しむと楽しいです。
少しだけですがアイテムのマイセットも追加されました。
発掘装備は賛否両論ですが個人的には気に入っています。

モンスターの挙動
他の方々も散々書いておられますが起き攻め、ハメ殺しが酷いです。
敵の攻撃をかわしても反撃する隙がない時があり、無駄に時間ばかりかかります。

乗り
面白い考えですが調整不足です。モンスターが暴れるスペースがないと振り落とされます。
今作のモンスターは後退と突進を繰り返し、壁際やエリア出入り口に居座る事が多いのでそこで乗ると失敗になります。

カメラワーク
このシリーズは壁際に押し込めれると、カメラワークがおかしくなります。
段差のせいで壁を背負うことが多くなり鬱陶しくなりました。
また導入されたターゲットカメラもモンスターの動きに負けています。
1秒くらいしてターゲットが追尾し終わると、既にモンスターが次の移動開始して見切れていたりします。

気持ちの悪い世界観
ザコモンスターが捕食者である大型モンスターと共闘してきます。
またザコを何匹も倒しても死体が消えると次々湧いてきます。
生物特有の危険感知能力など無く、プレイヤーを殺すためだけに動いています。

オンライン
難易度が高めならオンラインにと思いますが、かなり荒れているそうで一度も繋がずに終わりそうです。
改造対策のパッチが出ましたが、新たな改造が出回っているそうです。

無料のオンライン仕様として設計したのでしょうが完全に失敗しています。
私の友人も一度もオンラインでプレイしていません。
あまりにも酷い内容でがっかりさせられました。

ケイムさん [2014/01/01 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。