【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

立体感が出ていて、まるで現実世界かと思いました。ポケモン数がたくさん増えていて、集めるのがとても楽しみです。

ポケモン同士を戦わせるという同じようなゲーム性が少しマイナスポイントでした。トレーナーにダイレクトアタックするような発想がほしかったです。

久しぶりにやってとても楽しかったです。
ポケモン全シリーズを楽しもうと思いました。
我がポケモン軍は永久に不滅です。

わささん [2013/05/05 掲載]

・今まで使いきりだった技マシンが無限使用になったので、ストーリー中から使いやすくなった。
・PGLによって過去作のポケモンや隠れ特性のポケモンが手に入る。中には幻のポケモンもいるのはありがたい。
・ジャッジが1度に複数の能力が最大だと教えてくれるようになった
・同じアイテムを連続使用しやすくなったり、アイテム一覧でLRでページ送りできるようになった。
・ポケモンが戦闘中にアニメーションする様になった。
・濃い草むらでドーブルのスケッチがしやすくなった。
・楽器を演奏している人に近づいたり、話しかけたり、歩いたり、トレインで勝ち抜いたりすると音楽に他の楽器の演奏が追加される。
・経験値の多いタブンネの追加とレベル差補正のおかげでレベルが上げやすくなった。

UI関係
・なぜかUIが基本的にHGSSではなくDPt基準。
・なぜかバックのボールポケットとメールポケットを廃止してアイテムに統一。さらに、新しく入手したアイテムがリストの上に加わるようになったので、アイテムが増えていくうちはいちいち良く使うアイテムを上に戻すのが面倒。
・爺前セーブが不可能になって厳選が面倒。しかも、厳選に便利な機能の追加は無し。挙句のはてに教え技を無くし、技マシンの有用な技を対戦で使われないような技に差し替えたのはいただけ無い。
・ゲーム起動時にいちいちCギアの起動確認してくる、戦闘に入ってから戦い始めるまでが長い、回復の時もいちいち長いなどテンポが良くない。

システム&ストーリー関係
・「価値観は人それぞれ」というテーマなはずだが、登場人物の台詞は自分の意見が正しいかのような物言いが多い。
・ポケモンの進化が、まるでポケモンが生き物でなくデータであるという印象を受ける。
・ポケモンミュージカルが退屈。
・ゼクロム(レシラム)を捕まえないと話が進まない。
・徘徊系のボルトロス(トルネロス)や配達員から貰うポケモン、ハイリンクのポケモンの厳選が面倒。せめてシンクロが効く様にして欲しかった。
しかもトルネロス(ボルトロス)の姿は見れないのでGTSを使ってもランドロスが捕まえられない。これは配布で何とかなったものの、配布を受け取れなかった人はどうしようもないです。
・ホワイトだとバルチャイ、バルジーナも見られないのでGTSネゴシエーションでしか入手不可(ブラックは対応するウォーグルが見られる)
さらに、追い討ちをかけるようにホワイトだと進化用の石が手に入りにくい(ブラックは石は手に入るし、ホワイトフォレストのポケモンは旧作ともう1台のDSがあれば連れてこられる)と、なぜか私の買ったホワイトが不遇。
・図鑑の完成に必要無いとはいえ、映画やポケモンセンター、地方のイベントに行かないと貰えない幻のポケモン。
図鑑の完成に必要な、旧作の最初にもらえるいわゆる旧御三家ポケモンや旧伝説ポケモンもゲーム中で見られないためGTSネゴで相手に頼るか旧作からの転送しかありません。
バトルサブウェイで見たポケモンは図鑑に記憶される仕様ならGTSでそれらのポケモンを調達できたのでは?
・モノズ、ワシボン、バルチャイ、コジョフー等、新ポケモンの一部の進化が遅すぎる。
・一部のポケモンのタマゴわざに旧作でしか覚えられない技を覚えたポケモンが必要になる。
・ポケモンのレベルアップでの習得技が増えた関係で、LV50までに全ての技を覚えないポケモンが増えた。
・隠れ特性のポケモンが増えた分ボックスが足りなく感じる。

以下は通信関係
・カードのランクアップにバトルサブウェイのスーパーマルチでの49連勝が必要だが、DS2台とソフト2本でプレイしないとほぼ不可能。
・ダブルスロットでのポケモン転送機能を廃止したので、過去作からポケモンを連れて来るのにDSがもう1つ必要になった。しかもアイテムは持ち込めない。さらに、ダブルスロット転送と引き換えに付いたDSi専用機能が、いまひとつ使い道の分からないライブキャスターというのもいただけない。
・他の人とのワイヤレス通信を使えないと、デルパワーが習得できず、ホワイトフォレスト(ブラックタウン)が発展出来ない。また、遊んだ相手のバージョン依存でデルツリーのレベルが上がるので1人でやろうとするとソフトが3つも必要になる。このおかげでカードが最終段階に出来ない。
・GTSのユーザーのマナーの悪さはあい変わらずなのに対策は何も無し。
相手の欲しがっているポケモンで検索出来る、存在しないレベルとポケモンの組み合わせは指定できない、預けるのが不可能なポケモンを指定できないとかすれば対策できるのに……。
・GTSで1人通信進化ができなくなった。バグなのだろうがこれは残しておいて欲しかった。
・GTSネゴシエーションで意思疎通が困難。
・Wi-fiランダムマッチでは切断、放置や改造などマナーが悪い人が目立つ。
ランダムマッチやネゴシエーションは今作から入ったから仕方ない部分もあるが、GTSについてはプラチナの頃からアンケートに書いているので、いい加減対策があってもよいのではないか……

以下PGLについて
・ポケモン商品のおまけにポケモンをつけるというのはどうなのか。しかも、1つしか買わない商品に3種類のポケモンをランダムプレゼント、しかも当たりはそのうち1匹だけというのは不公平な気がする。
・ゆめしまでのミニゲームがいちいち長い。ノルマも時間も半分以下でいいのでは? しかも折角複数のポケモンと仲良くなっても連れて行けるのは1回につき1匹だけ、しかも1日1回にポケモンを起こすのも面倒。
さらにはPCによっては動作が重たい。
・そもそもなぜDSのゲームの機能にPCが必要なのか? 遊べなくてないて悔しい思いをしている人も居るのでは?

一応、参考までにプレイ暦を挙げておきますと、ポケモンは緑→クリスタル→エメラルド→プラチナ→ソウルシルバー→ホワイトと遊んでいて、
プレイ時間で言えばエメラルド=プラチナ>>ソウルシルバー>>>ホワイトで、
満足度で言えばソウルシルバー=エメラルド>プラチナ>>>ホワイトといった所。
バトルフロンティアが無かったからというのもあるでしょうがそれを考慮してもやはり不満が残ります。

もちろん、それなりに楽しんだ部分も有りますが、不満点に押し流された感があります。
一応、ポケモンXをプレイするために買った3DSのおかげで上記の通信関係の不満は減りましたが、やはり3本そろえないとコンプできない部分は有りますし……。

ケインさん [2013/07/02 掲載]

・以前のポケモンとは違う新鮮さ
いつもとは違う気持ちでポケモンをプレイできました

・技マシンが何度でも使える
これによって使い渋ることがなくなりました
特に1つしかもらえない技マシンが何度でも使えるのはとても大きい
わざわざ通信交換で取り寄せる必要がなくなって助かりました

・回復ポイントが多い
ポケモンセンター以外にも回復できる場所があるのは嬉しいです
わざわざ戻る必要がなくなりますから

正直これがかなり多いです

・ストーリーが謎
ポケモンの自由とは?というテーマですが、最終的な結論が導きだせていない
「結論は続編で!」って言ってるとも捉えられる

・プレイヤー側の自由さがない
幼馴染などのNPCに誘導されてばかりで自由さを感じなかった
ポケモンの自由よりもプレイヤーの自由を重要視してほしかったよ!

・Nのキャラクター性
Nの電波っぷりには引きました
突然勝負を仕掛けてくる、訳のわからないことを言い出す、ポケモンはトモダチと言ってながら勝負ごとに毎回変わるポケモンetc
ある意味怖い人です

・キャラの容姿の狙っている感を漂わせている
ズバリ言ってしまうとフウロとカミツレ
あれ明らかに狙ってますよね
それゆえ僕はフウロとカミツレが好きではありません
人間キャラに力を入れてる場合があったらポケモンに力を入れてください

・下画面がほとんど機能しない
下画面が通信関連で埋まってしまっているのが×
HGSSでは下画面をタッチしてメニューを開けたのにそれを廃止した意味がわからない
おかげで非常にメニュー操作しにくいです

・操作感の悪さ
LボタンがAボタン代わりにできない、自転車がいきなり最高速度、アイテムの整理がしにくい、アイテム項目のスクロールがしにくい、タッチ操作によるAボタン、便利ボタン代わりができないetc・・・
プレイしていて非常にイライラしました

・削除された技マシン
竜の波動や羽休めなど有用な技がなくなり、代わりにあまり役立たない新技に変わっている
技マシンを増やすという選択肢がなかったのか

・トリプル・ローテーションバトルの空気さ
この2つのバトル形式がストーリー中では2度ほどしかないという空気さ
しかもバージョンによってはどちらか1つがクリア後でないとやれないとまで来ている
存在意義がわかりません

・新ポケモンがイマイチ
ドレディアやエルフーン、コジョンドなどいいポケモンもいます
しかしそれ以上に気に入らないポケモンが多かったです
特に俗にコピペロスと呼ばれるトルネロス、ボルトロス、ランドロスの容姿は最悪
この3体をポケモンと認めたくありません
また、進化による変化が大きすぎます
最初のポケモン選びでツタージャを選びましたが最終進化系のジャローダは変化が大きすぎてショック
お気に入りだった故に余計ショックでした
また、フタチマルからダイケンキへの進化も悪い意味で衝撃的でした
なぜ2足歩行から4足歩行になってしまったのか・・・
他にもエンブオーがまさかのタイプ炎・格闘という炎御三家で3連続被り
他のタイプは考えなかったのだろうか?

・第4世代以前のポケモンの冷遇さ
第4世代以前のポケモンが新たに覚える技が少ない気がしました
「第4世代以前のポケモン?後で出すマイナーチェンジ版でじっくり考えればいいでしょ?」という気持ちを感じてしまいました
DPではそうではなかったのに・・・

・第4世代との通信が一方通行
第4世代から送ったポケモンは元に戻せない仕様が×
間違えて送ってしまってとりかえしのつかないことになったこともよくありました

・ミュージカルがつまらない
これをやっていて楽しいですかね?
少なくとも僕はたのしくありませんでした
HGSSでのポケスロンと比べたら雲泥の差ですよ
正直コンテストよりも酷いです

・一部道具が使用できない
チイラの実など役立つ木の実が使えないのが不満ですね
しかも勝ち抜いていくバトルサブウェイではCPUが使ってることにも不満
CPUに使わせるのならプレイヤーにも使わせてください

・BGMが心に残らない
ポケモンの曲は基本的に心に残りました
しかし今作はまったく心に残りませんでした
1部良曲はありますが、それでも歴代のポケモン曲と比べると劣りますね

・四天王強化が早すぎる
従来はクリア後にやることをすべて終わらせると四天王が強くなる仕様でしたが、今回はクリアした瞬間強くなってます
正直早すぎます
しかもクリアしたときはパーティ平均レベルは50くらいでしたが四天王は70でした
正直投げ出したくなりました
たぶん子どもがやったらほぼ確実に投げ出すでしょうね

・マップに面白みゼロ
単純なマップで面白みがありません

・進化の石が入手しにくい
HGSSではポケスロンの景品として入手できましたがBWでは入手法がかなり複雑でした
特にホワイトバージョンではブラックと違い特定の住民がいるとき低確率でホワイトフォレストに落ちていることがある、なので非常に入手しにくいです
ブラックだと特定の住民がいるときにブラックシティでの売り物として出る、なのでまだマシですが

・クリア後やることが少ない
挙げるとすると
・七賢人の捜索
・シロナと対戦
・伝説のポケモン捕獲
・バトルサブウェイ挑戦
程度であまりにもやることがない

・ゲームバランス
日照りキュウコン・雨降らしニョロトノ・マルチスケイルカイリューなどゲームバランスを崩しかねないポケモンが登場していてパワーインフレが進んでいる
しかも一部冷遇ポケモンは相変わらず冷遇されており、バランスをとる気を感じられません

・PGL
これの存在意義が分かりませんね
これのせいでネットに繋げられない人は相当不利になっています
夢特性をもったポケモンをゲットできない、木の実を増やせないなど・・・
しかもPGL自体あまり面白くないんですよね
やってる間作業してる感じでした

初代からやってきた者です

完全新作ということで期待はしていましたが・・・
見事に期待外れでした
どれもこれも中途半端でこれがポケモンなのか?とも思いました

確かにいいところはあるんです
しかしそれより悪い点があまりにも多すぎてがっかりなゲームになってしまっているんです

本当に残念なゲームです
そろそろBW2が発売されますが、それがBWより改良されていればいいんですがね・・・

カザンさん [2012/06/13 掲載]