【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー
---|---|
発売日 | 2010/09/18 |
価格 | 4,800円(税込) |
レーティング | 【A】全年齢(CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(ブラック / ホワイト) |
タギングトップ3 | |
タイトル概要 | RPG、Wi-Fi対応 |
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 392人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
46pt
★新ポケモン150種類以上
クリアするまで新ポケモンオンリーという気合の入りっぷり。
見覚え有る顔見るとそっち使いたくなっちゃうからこれは良いかな。
★伝説のポケモンのデザイン
ゴテゴテして苦手だったけど今回の伝説は
色が単色で装飾もあまり無いせいか良いです。
★戦闘画面のポケモン
眠ると目を瞑ったりちょこちょこ動いて結構可愛い。
ガマガルはキモいぐらいだけどパンチあって逆にアリとすら思える。
★ポケモンセンターとショップの統合
使いやすくなりました。
★わざマシン無限化
誰に使うか頭を悩ませなくなったので気楽に使えて良いです。
★四天王の順番を好きに選べる
対策立て易くなりました。
★アイテムショートカット複数登録
自転車以外にも使いたいアイテムはあるので便利です。
★BGM
トレーナー戦・幼馴染戦・プラズマ団戦・N戦など
戦闘BGMが特に好き。ただチェレンに合っていないのが残念。
★3Dの視点
スカイアローブリッジとか力注いでるなーと素直に関心した。
★L=A無し
通勤時間に手すりに掴まりながら出来て便利だったのに。
★自転車
建物入りにくい。
★エンカウント率
異様に高い。方向転換しただけでもポケモン出てくるぐらい。
★ドット絵
こちらのポケモンの後姿が荒れてるのが気になる。
図鑑の後姿を拡大したからか。
★戦闘アニメーションオフ
せっかちなのでいつも戦闘アニメーションオフにしてるのに
一部特性が強制で出たり、天候エフェクトは出たり完全にオフじゃない。
★演出過剰
四天王戦前のグルグルとかジムの仕掛けとか頑張りすぎ。早く戦いたいのに。
★ミュージカル
興味なかったのに強制連行された上にポケモン眺めているだけだった。
手がなかったり二足歩行のポケモンはどうするんだろう。
★ライバル
チェレン、ベル、Nと三人も必要だったのか。
歴代ライバルは成長して終わったのに皆半端に終わってしまってる感がある。
個人的に主人公に負け込んでアニメのシンジみたいな事言い始めたチェレンが可哀想。
ジムや四天王突破出来るんだから充分強いと思うんだけどなー主人公に負けたぐらいで気にするな。
★PGL
携帯ゲーム機なのにPC使うとかメンドーだなって思った。
ポケウォーカーみたいに外でも出来るほうが良かった。
★再戦無し
バトルサーチャーで経験地とお金荒稼ぎしてたからコレは辛かった。
ジムリとか再戦したかったな。
★好きなキャラクター
チェレン
・強さ求めるのは良いけど動機がわかりにくい。
・行動が主人公にストップ!かけて戦闘するぐらい。
(元々ポケモンの知識があって自信あったけど主人公に折られて躍起になってしまったと思ってる)
(強さ求めるなら厳選作業中の舌打ちしたくなるあの苛立ちを出してくれたらなー悪役すぎるか)
★好きなポケモン
ツタージャ系
・可愛いし最後もお上品だし見た目は好きだけど使いにくい。
・草タイプならもっと使える奴いるのが更に悲しい。
BW単品でも首を傾げるのにpt、HGSSのシステム周りを体験した後だと辛い。
着実に進化してると思ったのに振り出しに戻されてた気分。
グラフィックの気合の入れっぷりとBGMは良かったです。
---|---|---|---|---|---|---|
95pt
GOOD!
ポケモンがうねうね動きます!ごまかしではなくキチンと動きます。
今までのポケモンも合わせて総勢600匹全て動きます。
これによってますますポケモンに愛着がもてるようになり、戦闘画面も進化しました。
フィールドも立体的になりグラフィック面の進化が感じられました。
ハートゴールドと比べて、バトルのテンポが良くなりました。
状況によっては遅くなってる部分もありますが、全体的に見るとかなり快適になっていると思います。
技マシンが無限に使えるようになりました。
当初、これはどうなんだろうなと思いましたが、めんどくさくなくていいです。
次回作もこの仕様でお願いしたい。
クリアするまで、今までのポケモンが出ないので新鮮な気持ちでプレイできました。
新しいポケモンを育てるときのワクワク感は何物にも変えがたく、
進化前ポケモンなど、無駄な要素がなかったのも好印象。
やはり対戦が楽しいです。
600匹もの数がいるのにも関わらず相変わらず絶妙な戦闘バランスを保っているのが凄い。
また、ローテーションバトルも中々面白い。
ダブルバトルやトリプルバトルは正直なところイマイチですが、ローテーションはシングルバトルの要領で戦えるし、戦略性が増していてやりがいがあります。よって熱中度は5点。
逆にいえば対戦できる環境になければ、このゲームの面白さは半減してしまうでしょう。
しかし、今作はワイファイでフレンド登録していなくても対戦ができるようになりました。それだけでも、今作をやる価値があると思います。
その他、細かな点をあげます。
音楽は相変わらず安定して良い。
ドッド絵に味があっていい。
文章を漢字とひらがな選べる。
BAD/REQUEST
「L=A」ボタンは非常に便利だったので、廃止は残念です。
エンカウント率の高さ。
これは今作に限ったことではなく、いつもどおりです。
自転車に乗っているとき、建物に入りづらくてストレスがたまります。
Wi-Fi対戦での切断(負けそうになると)。
これについては一応ペナルティがあります。
なぜか消えている技マシンがあり、不便です。
グローバルリンクという新しい試みは面白いが、色々と見通しが甘かったのか、機能が制限されていたり、バグやメンテナンスが多く、グダグダな感じになってしまっています。
COMMENT
最近のポケモンの中では一番良い出来だと思います。久々にゲームに熱中してます。
Wi-Fiでランダム対戦できるようになったのが大きいですね。
新ポケモンの多さ、グローバルリンクの導入など、今作独自の要素も多いです。よってオリジナルティも5点をつけました。
グローバルリンクはいろいろと問題が多いけど、これから長く遊べそうな気配です。改善されればですが…。
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
GOOD!
待望の5作目。白をプレイしました
CMとおり、覚醒()してましたね。それでもポケモンはポケモンですが
・今回、強烈でインパクトがあるポケモン、トレーナーが沢山ですね
マッギョ、オタマロ、ダストダス、ガマゲロゲ、バイバニラ、ギギギアル、ナゲキダゲキには衝撃を受けました
トレーナーもN、チェレン、ベル、アロエ、カミツレ、アイリス、カトレアetcなかなか魅力的でした
後、虫ポケが全体的に活気付いてるのがなんか真新しい。まあポケモンって本来は
少年が虫取りする夏物語の延長戦みたいなもんらしいですが、それでも虫の活躍劇は胸が熱くなります
後、経験値と努力値稼ぎに丁度良いタブンネが便利過ぎてマジ天使
・テーマ性のあるストーリー。5作目にしてようやくRPGと名乗れるくらいにはなりました
ポケモンを好き勝手使ってる人間共からのポケモンの開放というのがBWのテーマ
長年ポケモンという世界観の中にあった疑問点に、やっとスポットライトを当ててくれました
深くいうとネタバレになるのでいいませんが、ポケモンで初めてシナリオに夢中になっちゃいましたよ
特に、終盤辺りのあの展開、ゲーチスのサザンドラとかね。もう何、あの世界観。ヤバ過ぎてしょうがない
・なかなか凝った演出
カメラワーク、ジムリーダーのラストBGM、ピンチ時BGMと、今までにない斬新で気持ちよい演出が
プレイを飽きさせない要因のひとつになりました
スカイアローブリッジの爽快感と気持ちよさはすばらしかったなあ
・ポケモンが動く&着地
オタマロ、テッシードが動いてるシーン、ポケモンが着地するシーンで毎回吹きますww
・丁度良い難易度
BWはレベル上げすぎると、もらえる経験値が減るという仕様になっています
それがかえって難易度の高さに繋がっています。上手にクリアするには、バランスの良いタイプを捕まえて
バランスよく育てながら進めるという、これもまたうまくできてるなあと思いました
・wi-fiを使った通信の改良+新要素
僕はオフゲ派なのでネットは使いませんが、ランダムバトルやPGLといった機能は
ネットで通信する人にとっては、かなり大きい存在ではないのだろうか
・観覧車の例のシーン
あのシーンはニヤニヤしちゃいますね。でも、子供にあの例のシーンは大丈夫なのかな・・・?
BAD/REQUEST
・前作のマイナーチェンジに比べると、廃止された部分や小さい粗が出ているようですね
これは完全新作の宿命という部分で、BWというよりはポケモン自体の癌ですね
まあ僕は、ピカ版→金銀、クリスタル→ルビサファというガッカリを経験しているのでそれ以来
ガッカリを味わいたくない為、マイナーチェンジは買ってないですが
・PGLの鯖が安定しないらしいですね。サイトの運営さんがいち早く鯖の増強をしてほしいところです
・店に入る時のズームイン。テンポ悪くなるのであれは要らないですね
ダイパに比べて、全体的にテンポはよくなってるにしてもまだルビサファには劣ります
・そういや、今回バグ裏技が無いですね。バグはポケモンの伝統なのに・・・ちょっと寂しいですね
COMMENT
ざっと振り返ってみましたが、今回はかなりぶっとんでますね
シリーズ通して思うんですがポケモンはぶっとんでた方が面白いのかもしれません
好きなポケモンがいるかどうかが目的で毎回やらせてもらってる訳ですが
それ以外のアイデンティティー、インパクトがあればなおプレイが楽しくなります
面白いポケモン(問題とされるポケモンも多数)が沢山いたのと、シナリオがチュートリアルではなくなったという点は
かなり大きいと思います。DSと子供向けコンテンツの限界に挑戦したといったところでしょうか
オフだけでも十分なかなか楽しめるかと
ただし、ポケモンという世界観、常識が壊れてるのである意味人を選ぶのかもしれません