【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

ジャンプ攻撃は非常に斬新で、アイディアは素晴らしいものでした。

ストーリーが前作よりも濃く、それなりに感動的です。

猫かわいい。

乗っかりやウイルスの発想はよかったと思います。
ですが、調整不足が否めないです。

ジャンプが任意でできるのは操虫棍のみ。
そこは全ての武器でジャンプできるようにすべきだったと思います。

一部の武器の弱体化が著しいです。(私的には双剣)
なぜこうなった。

モンスターの挙動は3Gよりも悪化しています。
生物的にはなったのですが、それが原因で隙が殆どありません。
振り向き予兆なし突進、もしくは振り向きながら攻撃は本当に多いです。

振り向きに合わせて攻撃する対策だと思うのですが、
そうするのであれば、ほかの挙動に隙を作って欲しかった。
今作の疲労は隙にはなっていません。

いかにプレイヤーを殺すか、苦労させるかに腐心していると感じました。
息つく暇もない。

「進化したのはハンターか、モンスターか」なんて書いてありますが、
進化したのはモンスターだけです。
ハンターは弱体化しています。

採掘武器は萎える要素でしかありません。

スキルの選択肢が増えるお守りは目をつぶれますが、武器まで運要素を導入は
MHというゲームでは必要ないと感じました。

お守りも結局「神おま」が存在しているせいで掘らざるをえません。
MH3から導入されているのに、なぜ調整をしないのか。

「神おま」を無くすだけでずいぶん変わると思うのですが。

運要素を強くして、モンスターだけを進化させ、ハンターは弱体化する。
キャッチコピーは

「弱体化したハンターで、進化したモンスターに立ち向かえ」でしょうか。

調整が不十分なせいで、残念なゲームになっていると思います。

購入予定は元々は無かったのですが、他の方のプレイしているところを拝見する機会があり、
無印(初代)に似た雰囲気を感じ、勢いで購入しました。

進化している部分はしているのですが、それ以前の問題で調整が甘いです。
発売を1年遅らせてでも、面白いゲームにして欲しかったです。

本作は素材を集めて強くなるゲームではありません。

運ゲーです。

へたれハンターさん [2013/12/26 掲載]

MHシリーズはP3以来で、PSPのシリーズと比較的に書きます。

PSPの頃程度、普通程度でしょうか。エフェクトは派手になってる印象。
処理落ちがあまり起きないのはありがたいです。

・ジャンプ攻撃
追加や変更された要素の中で唯一よかったと思える要素です。
事前情報で想像してたよりも段差がちゃんと配置してあるため、上手く誘導し足止めすれば積極的に狙いにいけます。
上手く決めると気持ちよく、威力自体も高めみたいなのでガンガン使っていきたいところ。

・ガンナー用ポーチ
話によると3Gの頃からあったみたいですが、弾でスロットを圧迫しにくいのは嬉しい変更。

・操作性
カメラ操作に関しては想像通りでした。元々カメラに関しては不満が多いシリーズでしたし、モンハン持ちもやりやすいとは思っていませんでしたが、DSの配置は最悪です。

一応ロックオンがあるため戦えますが、カメラリセットに当たるLボタンが壊れないか心配です。
また、一部の大型の敵は変なところにカメラ合わせてしまったり、逃げてるときにちょっと使いにくい、探知不能になると追えないので潜られると分かりにくいなど、ロックオンではカバーできてないところも。

・高低差
ジャンプ攻撃の導入により高低差の激しいマップになりましたが、昇るのが面倒くさかったり、見えない位置から突然敵の攻撃がきたりする、弓が扱いにくくなる、マップの繋がりが無駄に複雑など、弊害が多すぎる感じがします。
また、絶壁や2階層等は高すぎてジャンプ攻撃当てるのには使いにくいため、プレイし難くなってるだけです。

・発掘装備
ランダムでランダムな数値の装備を入手できる新要素。
P3追加のお守りもそうでしたが、無駄に面倒な要素を入れてくるのは腹立たしい。
しかも強いものが露骨に強いため入手したもの次第では装備作る必要がなくなります。
装備を作るために素材を集め、素材を集めるために敵を狩るゲームだったはずなのに、適当に走って装備を発掘できてしまうため敵を狩る必要もありません(施設発展やHR上げる必要があるため、全くないとまでは言いませんが)。

・竜人商人、町の施設そのほか
一部の素材(ハチミツやらキノコなど)を渡し何回かクエストやると渡した素材を増やしたり、素材を交換してくれる竜人商人、要は農場と行商人の劣化版です。行商人のように有用なものもあまり売らないため、完全にいらない子。
また、町が複数個できましたが、施設が分散しているため使いにくくなっただけです。
回復薬を序盤で変えなかったり等意味の分からない調整も目立ちます。

何のためにこんな変更したのでしょうか、ただでさえプレイしづらいゲームなのにストレスが溜まるだけの変更です。

友人に誘われたため買いましたが、ジャンプ攻撃(と今時当たり前なオンラインプレイ)以外よかったと思える変更点はありません。
人口と知名度以外特筆してよいところがない今作より、同ジャンルでもっと他によい作品は沢山あるため、迷っているなら買わないほうが無難だと思います。

しろさん [2013/09/20 掲載]

モンハンのPSP初期作以来やってない超初心者としてのレビュー。

グラフィック。
色々騒がれているようだが、3dsのソフトとして見れば、結構良い方。ただ、顔とかはムービーでしか判断つかないし、装備も小さい変化は見えない。3dオンでやればまた感想は変わってくるが・・・オンにしながら出来る人は少ないんじゃないかと思う。

ロード。
これだけ短くなっているとは・・・。昔はPSP-1000で30秒ぐらいかかっていたステージの切り替えが、2秒ほどで終わっている。非常に快適。これなら死んでも頑張れる。

ボリューム。
難易度が高いためかもしれないが、全部終えるにはどれだけかかるのかわからない・・・と思うほどボリュームがある。

初心者なのでモンハンシリーズ全体への不満にもなってしまうが・・・。

チュートリアル。
やる気がなさすぎる。文章で一気にばぁーっと言われるのだが、そんな一気に文章で出されてもわかりづらい。もうちょっと良いやり方があるだろう。アクション中にここでB!とかで回避練習するとか・・・。

操作性。
とにかくモンスターの動きを避けるのがカギなゲームなのだが、カメラが十字キーとタッチパネルでしか動かせない・・・。そのため避ける以前に動きが見えないことが多々ある。これを腕の差にしてしまうのはどうかと思う。もうちょっとターゲットカメラとか性能良くてもいいのでは?と思ってしまった。拡張パッドがあるとまた違うかもしれない。

音楽。
実際の狩りに音楽なんてない・・・という設定なのはわかる。でも実際森に入ったらざわざわ音するし、草原に行ったら風の音がするはず。そういう音すらほぼ無いのはよくわからない。せめてSDカードに入ってる音楽を好きに流せるとかしてほしい。

オンライン。
なにかフレンドがオンラインになったら教えてくれるような機能が欲しかった。ソロ中でもチャットが出来るとか・・・。いちいち集会所はめんどくさい。

ペット。
好みだとは思う。でもアイルー可愛くない。コブタのが可愛い。

ストーリー。
そりゃあモンハンにストーリーなんていらないのかもしれない・・・。ただ例えばファンタシスターのようにNPCが一緒に戦ってくれたり、ヒントくれたりとか、ソロでもみんなで戦っているんだという意識が欲しい。ハンターなのにひとりぼっちでやってる感が強すぎ。オンラインはひたすら戦ってるだけだし。せめてボス級モンスターのクエストの導入はもうちょっとドラマティックにしてほしい。買い物で邪魔された・・・とかどうでも良い理由で命かけるのかと。

採集やらなんやらの作業感。
もういちいちピッケル壊れるのとか、虫網が壊れるのとか必要ないだろうと。アイテムポーチも少なすぎだし。卵を運ぶときの面倒さとか・・・そういうところをリアルにしても爽快感も何もない。装備やアイテムのデータ感も強すぎ。

とにかく何でもかんでも手間がかかりすぎるし、無理やり長い時間遊ばせようとしすぎ。

色々覚える事も多すぎる・・・。武器の素材だとかはメニューで見れるようにしたり出来るだろうに。不便さをリアルにしていると勘違いしているのでは?あくまでゲームなのだから、たとえばHPが見れても良いんじゃないかと思うのだが。嫌な人のために表示切替つければ良いわけだし。

久しぶりにモンハンプレイしたが、いまだになぜここまで売れるのかよくわからない。
不便さやシビアさは、良くも悪くもカプコンのゲームという感じだが。

やはり自分には合わないのだなと痛感した。

もんはんさん [2013/09/20 掲載]

モンハンは2から全てプレイしている者です

・ロード・セーブが短い
とても速くなったと思います
前作に比べるとこの辺はとても快適です

・モンスター数の多さ
過去作のモンスターなどが多数登場します
モンハンのナンバリングはモンスターの種類が少なく、ボリュームがなかったのですが今回は3G並みのボリュームがあります

・新アクション
色々な動きが追加され、操作しているだけで楽しいです

・画質が荒め
正直3Gよりも悪く、特にオンラインの時は画質が下がっているような気がします
気にならない方のほうが多いと思いますが、自分は気になりました

・オンライン周り
改造クエストください、とか平気で言ってくるような人たち(たぶん子供)がたくさんいます
システム周りも荒く、こういう人たちや荒らしを部屋から追い出せません
もう、今の状況ではギルドクエストなど野良ではまともにできない状況です
改造クエストが蔓延し、バランスが崩壊するのも時間の問題かと

・ギルドクエスト
改造が蔓延した大きな原因です
そうでなくても、同じモンスターを狩りまくって運で理不尽な強さの武器を出すまでやるなんて正気の沙汰ではありません
何度もやれば絶対にその武器が作れるというのがモンハンだと思っていたのですが…

最初は非常に面白い、と思っていたのですが、やればやるほどモチベーションを削がれるゲームでした
モンハンは毎回プレイ時間500はやっていたのですが今回は150時間で終わりになりそうです
ちょっとがっかりですね…カプコンの対応もあまりよくないし…
少なくとも今後3DSでモンハンが出ても買わないでしょう

なすびさん [2013/10/23 掲載]

いまや国内でも指折りの人気タイトルとなったモンスターハンターの新作
シリーズを通して遊んでいるコアなファンから小学生まで、誰でも遊べる箱庭系アクション。
新武器も操虫棍、チャージアックスと2つ。さらに各々に加わった新モーション。
新マップ、新モンスターと新しい事だらけです。
2gから3rdへの変化を考えれば、かなり冒険してると思います。
システム面だけで無く、ゲーム自体のベクトルも含めて。

まだ村クエをひと通りこなしただけで、裏クエや集会所もあるのでしょうが、今後やる機会もないので書かせて頂きます。

・操作性
ご存知の通り3DSは2画面なのですが、そもそもこのゲームは2画面使う意味が無いです。
以前から据え置き機やPSPでやってた身としては、上でキャラを操作して今度は下画面でテキスト進めてと、おかげで序盤から全くのめり込めなかった。また十字キーが配置的に役に立たないので、画面に表示される十字キーを指先やペンで叩く事になるんですが、当然なかなか反応してくれない訳で。
上画面に集中するだけでゲームを進められるくらいにして、下画面は自分なりの細かいカスタマイズをサポートするって風に割り切った作りの方が楽しめたと思います。
自分が最初に思ったのは、新モーションを試すときに説明文を下画面でキャプチャして拡大、縮小、スライドを用いて自由にレイアウトできればということでした。(実際は説明文を上画面で開く、下画面で読んで覚える、上画面で閉じる、上画面で試すの繰り返し)

無理やり2画面を使おうとしすぎてるせいか、
キャラを動かす事、ゲームの進行すらストレスが溜まるゲームでした(自分にとっては)

主に使用することになる上画面はPSPと同レベルくらいの印象で、まあこれくらいならという感じ
しかし下画面の文字が3DSの文字をそのまま引き伸ばしたせいか終始ぼやけっぱなしで、これには笑うしかありませんでした。

これはモンハンはdosが至高だと思ってる懐古厨だと思ってもらってもいいのですが、
序盤に多いのですが一度クエストに出た後、色々な要求や無駄なムービーが挟まるせいで緊張感や自由度が台なし。
少しくらいRPGっぽいシナリオが入るのも悪く無いのですが、それは村で完結して欲しかったです。

自分はインターネット通信はあまり良い噂を聞かなかったので控えました。
なので今作の評価は、あくまでオフラインで感じた事と限定させて頂きます。

新しい試みをしているという心意気は買いますが、方向が自分の好みとは全然違う感じでした。
自分はモンハンに対し色々な事がやってみたいという願望は無く、むしろ限られた手段の中でいかに自分で考えて強敵を倒すか。何度でも挑戦して、準備を余念なく積み上げたうえで、やっと倒すカタルシスを求めています。
もちろん新商品として新しい要素が必要というのは分かりますが、それは単純にストーリーを書き換えることでしょうか? 新しいモーションを増やして派手にすることでしょうか?

きちんと見識ある方々から意見をつのり、
コアなファンも喜ぶ「自分だけのこだわり」という物にも目を向けて頂ければと思います。

イデさん [2013/09/20 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。