【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

・防具がかなり多く、さらに防具によっては色を大幅に変更することが可能
・マップが限定されるもののモンスターもかなり多くなった
・新たに探索マップ、ギルドクエストが追加されたことでやり込み度がアップした
・農場が廃止になったことで、毎クエストごとに素材を採取する作業が楽になった
・ジャンプ攻撃の追加で、より多彩な戦略を組むことが可能になった。また今まで部位破壊が難しい武器が気持ち程度楽になった
・ターゲット機能により敵を見失うことがなくなった
・ムービーからシームレスで戦闘に移行するほどグラフィックが良くなった。(悪く言えばムービーの画質が落ちたが個人的には演出の面でよかった)

シングルプレイ
・防具は多い。しかしスキル構成を組む必要があるので好きな防具をつけられない
・相変わらずの難易度の調節が、ステータスと素早さしか考えておらず、最終的に詰め将棋を強いられる
・防具も相変わらず頭に被せ物が多くダサい。せめて外したverと切り替えられればよかった
・お守りに加え発掘武器が作成武器よりも強くなるので、武器を作りきった後で発掘しないとバランスが崩壊する
・村マップが増えたことで農場に匹敵する施設を利用するたびいロードを強いられるようになった
・村マップが増えストーリーがより濃厚になった・・・かのように思えたが、実際は「○○が出たから助けて」という流れのクエストがほとんど。まあストーリーがあってもやることは変わらないけど
・段差が増えたことでガンナーの操作が難しくなった。探索やギルドクエストは平坦な道が多いのが救いか

マルチプレイ
・集会所で装備の切り替えができないのでマルチプレイのときに地味に面倒
・登録できる定型文がUIの影響か少なすぎる。ページ送りではなくタブで切り替えるようにすればもっとたくさん登録できたはず
・直感で入れるようにした部屋作成機能だが、実際は部屋名を見ずにくるユーザーが多い。せめて手動で説明文を挿入できるようにしてほしかった

シリーズ通して最も出来が良いと思います。
ですが妙なところで手を抜いている感じがして冷めてしまった感もあります。
発売前ではグラフィックが悪いだの、操作性が酷いだの散々な言われようでしたが、蓋を開けてみればそんなことは些細なことだと気付くくらいもっと酷いところがあったと気付くでしょう。
それでも友人とやれば楽しめる作品です。決してオンラインで見ず知らずの人と組んではいけません。痛い目にあいます。

れとろさん [2013/10/09 掲載]

※私はモンスターハンターシリーズを2ndG、P3を経験しています。またこのレビューはモンハンシリーズをプレイして4が気になるが購入を悩んでいる方向けです。専門用語も多く、モンハン完全初見の方には向いていません。全てを解説すると非常に文字数が多くなるため完全初見の方は他の方のレビューを参考にしてください。

・乗り攻撃を組み合わせた新しい戦術にフィールド
今作の目玉である乗り攻撃はバランスの良い調整がされており、成功すればモンスターに対しスタンや麻痺以上に長い隙を与えられます。しかし何度も出来るわけではなく敵にも乗り攻撃に耐性がつく、乗り中に味方の攻撃によって怯むと失敗するなど簡単には出来ないようになっています。
フィールドもこれに合わせて高低差のあるフィールドが多いのですが、今作のプレイヤーキャラは身体能力が増し多少の段差なら軽く越えますし、崖もこれまでより早く登れます。だだっ広いフィールドが消えたのでモンスターを追いかけるのも楽になりました。

・難易度の高いクエストが充実
P3で良く言われていたのが敵が弱い、という評価でした。ですが、今作はハンターランクの上限を突破するとそれに応じて攻撃力の増したモンスターと戦えるクエストが増えました。これは集会所向けとも言えるもので非常に難易度が高いです。
また、これらのモンスターからは(一部を除きますが)難易度を抑えたクエストで取れる素材とほぼ同じですので純粋に難易度の高いクエストをやりたい方に向いています。
普通にプレイしたい方でも今作はインターネット通信が簡単に出来るのでソロで行きたい方、とにかくクエストをこなしたい方、と分けられています。

・オンライン集会所が無料で実装
これまでのシリーズではローカル通信、また有料でオンラインに繋ぐことで他人とプレイできましたが今作で無料でオンラインプレイが出来ます。知人友人とも離れたところでも出来ます。

・ストーリー重視のモンハン
これまでモンハンシリーズはほぼストーリーはなく(一応triシリーズには多少なりともありましたが)クエストをこなすだけでしたが今作でNPCとも絡みいくつかの村を巡る話になっています。
これはシリーズ経験者よりは初めてモンハンに触れた方には良かった要素だと思います。
モンハンをやらない方にはストーリーがなくモンスターを狩るだけのゲームはつまらないという意見もありましたので、ある種のてこ入れになったと思います。

・お守り錬金、問屋の利便性
これまで携帯機のシリーズは農場を使ってアイテムを量産していましたが、今作にはそれがなく、代わりに問屋があります。これはクエストを1回こなすごとに問屋に指定したアイテムを増やすシステムです。今まではクエストこなす→農場→クエストのパターンが、最大まで問屋が成長するとクエスト10回こなす→問屋でアイテムまとめて貰う→クエストに行く、といちいちアイテムを受け取らずに済みます。
また今作でもお守りがありますが、錬金システムによっていらないお守りを渡して別のお守りにするというシステムがあります。これはお守りマラソンと呼ばれる作業よりも効率が良いもので(それでも批判があると思います)P3よりもやりやすくなっています。

・ギルドクエスト、発掘武器防具、歪なお守りの作業運ゲー
今回の一番の問題点です。
今作には探索という要素があり、クエスト中とオンライン中以外はいつでもいけるクエストみたいなものがあります。
そしてこの探索をこなしていくとランダムでギルドクエストと呼ばれる、そのプレイヤーだけが持つイベントクエストのようなものが貰えます。このギルドクエストが非常に厄介です。
ギルドクエストに行くと発掘武器防具という「攻撃力、防御力、切れ味、属性、珠、など」がランダムのものが取れます。そしてこの発掘装備、最大までいくとほぼG級クエストクラスの武器防具が手に入ります。
今作ではG級クエストはありません。ですがモンハンシリーズはモンスターを狩るよりも装備を集めて好みのスキルを発動させるゲームの要素が強いのでこのランダム要素だらけのシステムは撤廃して欲しいところです。
更にギルドクエストはレベル100までありますが、この強い武器防具が取れるまでにはレベル81からのクエストになります。そこまで行くとモンスターもG級クエスト並に強化されています。
そして更に今作、今まで存在した龍の護石というお守りよりも上のものがあります。これもギルドクエストレベル81からです。
加えて、どんなギルドクエストが貰えるかはランダムです。ギルドクエストには入手出来る武器が2種で「大剣/太刀」「片手剣/双剣」のようになっており、片手剣の発掘武器が欲しいのに一向に来ないなんてことも。
そしてギルドクエストは10種までしか登録できません。それ以上は削除するのみ。
いくら人口の多いゲームと言えどこの仕様は面倒臭すぎます。やり込ませるためにランダムでの要素が強すぎます。
またギルドクエスト限定のモンスターがいます。普通に集会所か村クエストに入れて欲しかったですね。ギルドクエストはクリアすればレベルが勝手に上がっていき、下位モンスター素材が取れなくなり、しまいには素材のために超強化されたモンスターと戦わされます。

・オンライン集会所での改造クエストの横行
最早ツイッターなどで話題になっていますが、オンライン集会所に行くと改造クエストなるものが流通しています。これは最悪セーブデータが壊れゲーム本体にも影響を与えかねない問題ですがカプコンは一切対策を取りません。飽くまで注意を呼びかけるだけです。
これまでのシリーズでもオンライン要素はありましたが、課金前提でカプコンの監視が出来たり、サポート外のオンラインなので改造云々の被害は自己責任でしたがこれは投げやりにも程があります。
MMOとは違いプレイヤーのIDはありませんし、対策が取り難いのも分かりますが、現状の改造クエストがいかなるものか詳しい説明や何かしらのアップデートをして欲しいところです。オンライン推奨の難易度を作っておきながらオンラインでの問題を放置は酷い体たらくです。

・オンラインでのキーボードが使いにくい、定型文が少ない
DS時代の五十音順のキーボード、或いはケータイでの文字が打てますがスマートフォンのような文字打ち込みは出来ません。もしかしたら特許があるのかも知れませんが不便です。
定型文も知り合い用のマイセット、野良でのマイセットが欲しかったですね。

・新武器の種類が少ない
操虫棍、チャージアックスの新武器ですが種類が少ないです。今まで登場している武器はグラフィックを使いまわせているからでしょうが、やはりせめて全属性、全状態異常属性のついた武器くらいは作っておくべきでした。

今回のモンハン、個人的には面白いと思っています。ギルドクエストの要素を無視すればお守りも作りやすいですし、乗り攻撃のお陰で旧作モンスターを倒しやすくなっています。勿論難易度の高いモンスターもいますし。
オンラインもプレイ人口を考えれば仕方ないかと。但し、やはりキック機能やそれに準じた投票機能を作るべきでした。任天堂機種はオンラインでの問題は全く関わってくれないイメージですがそれが露骨に現れました。
次回作では今回のランダム要素の強いギルドクエストに発掘武器防具は撤廃して欲しいところです。
むしろ素直にG級クエストを追加して欲しかったですね。なんというかG級の調整をしたかったが、時間が足りずやりこむ人だけやってという感じです。
お守り自体もいい加減ランダムではなく、モンスター素材を使ってスロットを増やしたりスキルを伸ばしたり入れ替えさせて欲しいですね。

ヤシガニさん [2013/10/09 掲載]

・高低差アクション
高低差アクション追加により、誰でも簡単に有利な状況に運んでいけるように。しかしこれには難点もあり(後術)

・アイテムのマイセット
このシステムにより、アイテム整理にかかる時間が大幅に減少。

・オンライン対応
これ自体は喜ばしいことなんですが…

・改造クエスト・改造ステータスの蔓延
3DSは銀行並みのセキュリティと評されていたのに、何故改造が蔓延してしまったのでしょうか…。しかも、当初のカプコンの対応は「改造はやめましょう」と注意喚起するのみ。最近になってパッチが配信されたので、改造クエストは絶滅すると思いますが、もっとカプコンの対応がはやければ、ここまで蔓延しなかったでしょう。

・発掘武器、お守り
モンハンの根底を覆す最悪なシステムです。超高難度のギルクエを何度もこなさないといけませんし、何より面倒。それでも、強化武器より強い武器が運で入手できるのは如何なものかと。

・進化したコミュニケーション(笑)
実際は他のオンラインゲームや、前作MH3Gよりも大幅に劣化しています。
チャット入力がやり辛いのは仕方が無いとしても、クエスト中はキーボード入力によるチャットが出来ず、定型文で会話するしかありません。また、定型文もたった12枠と少なく、クエスト中に意思疎通がし辛いです。更に部屋を作る時も、MH3Gのように任意で文字入力してメッセージを入力出来なくなったのも不便です。

・高低差アクション
誰でも簡単にモンスターを転倒させることが出来るようになった反面、ハンマーや麻痺の存在意義が減った気がします。また、壁際では乗り状態が強制解除されてしまうのはストレスがたまります。しかもこれはどこにも説明がなく、最初は訳もわからず解除されて、ますますストレスがたまります。

・ボリューム
Gがついてないナンバリングの割には多いですが、それでも多い部類には入りません。
MH3Gでは出ていた人気モンスターナルガクルガがやディアブロス出ておらず、寂しい気分になりました。

MH3Gは綺麗だったのに…。前作よりテクスチャーが荒くなっていると感じます。また、フレームレートもMH3Gより下がっているように感じられます。

MHP2G,MH3,MHP3,MH3Gをプレイ済み。

不満点は多いですが、良くも悪くも相変わらずモンハンで、複数人でやると楽しいです。
ジャンプ攻撃は爽快感ありますし、手軽に仲間に貢献できるので、いいシステムだと思います。

ただ、ボリュームやグラフィック、オンラインのシステムの出来を考えると、「発売日を延期してこの出来なのか」という疑問が生じます。
「クオリティ向上のため」という理由で延期したのは、納得がいきません。
次回作では、オンライン周りを改善して頂きたい。
あと、オンラインは有料にしましょう。そうすればマナーが悪い人が多少は減ってくれるでしょう...。

abuさん [2013/11/16 掲載]

・ジャンプなどでアクション性が増した
・綺麗な映像
・王道ストーリ
・モンスターが多い
・オンラインプレイが気軽にできる
・武器多い
などなど、
MHP2以来(それ以前の作品はPS2含め全てプレイ済)のプレイでしたが
特に驚いたのがアクション性がすごく上がっていたことですね。
ジャンプ含め武器のアクションが増えていて、
超人ハンターが更に超人にそしてハンターらしくなりました。
また、DSだったので映像は期待していなかったのですがこんなに綺麗なんですね・・・
MH4のために3DSを買ったのですが3DSの性能の高さに驚きました。
後、オンラインプレイが無料でできることにも感動しました。
ネチケットが酷いと心配されている方は確かに酷い方も居ますがチャットで話せばネチケットが酷いかどうかある程度分かるので安心してください。また、自分がプレイしていた時期(10終わりまで)はネットで言われているほど酷くなかったですね。
最悪、オンラインプレイが出来る=ネット環境が整っているって事なので
2ch含め色々掲示板が存在するので使いやすい掲示板で募集するのも楽しいですよー

長く書いてもあれなんで、MHのゲームとしてはとても楽しい出来になっています。

・簡単すぎる
・発掘装備、お守りの存在
・オンラインの部屋検索のしづらさと迷惑な人をキックできない。
くらいかな?
細かい部分をつつっけばもっとありますが、気になる悪い部分はこれくらいでした。
簡単すぎるについては、自分の年齢が上がったからなのか過去作でやりこんだおかげなのか
今作はあまりにも簡単すぎました。なにより武器が強い!
種類が多くなり敵により使い分けが出来るだけでなく、乗り要素が加わったことや武器固有のアクションが増えたことで単純に強い。何より残念に感じたのが、これまでやってきた作品の集会場は初見の敵や強敵などに対してまだやりこんでいない段階では一人で挑戦することにある程度の緊張感があったのですが今作はパッパ倒せてしまいタイムアタックや縛りプレイを早々に実行せざる終えなくなりました。これを考えるとGの難易度を過去最高にしないとアクションのインフレについていけないと感じました・・・カプコンさん期待しています。
そして、一番悪い点は発掘装備とお守りの存在です。
「ふざけているのかカプコン?」この運要素は本当につまらない。
MHは長く遊べるゲームとよく聞きます。しかし、それはゲーム自体が長く遊べるようにできているわけではなくプレイヤー各々が長く遊べるように色々楽しさを見出して「MH=長く遊べるゲーム」となっていたはずです。
確かにそう考えると長く遊べる要素を加えるのはいいかもしれませんが、なぜ「運要素」に頼った?この要素考えた人はMH遊んだことないんでしょうね…前作も酷かったと聞きましたが、なぜ顧客の声を拾わない?
本当に怒りがわく要素です。
ギルクエ自体はなかなか楽しいんですが、lv100のクエストを強制的に回すことになるのでだんだん苦痛でしかなくなってきます。そして、改造クエという訳がわからんものが出て対策も遅くてやる気が削がれました。とはいうものの、自分は仲間と良い発掘武器を見つけるためにギルクエには何度もいき、シャガルの発掘武器で出てくるボウガン・弓以外はそれなりに良いものを見つけることができましたが、改造クエで何も苦労してない人がGetしてると思うと気にくわないです。
改造を完全にとめることは厳しいと思うので改造対策自体に文句は言いませんが、
運要素のせいでただでさえ通常プレイよりも有利な改造プレイがより有利になる図式ができていたのが最悪です。
今作は棍のような武器を育成させる要素を加えたのなら、発掘装備やお守りもその路線にしてほしかったです。通常武器を発掘素材により育てられる、お守りも玉により変化させられる。改造が蔓延したとしてもまだそっちのが良かったと個人的に思います。
正直、成長要素がなくてもゲームなんて飽きられるときは飽きられるので今までどおりに発売しとけばオンラインもあって長く楽しめたはず・・・(MHP2までしかやってませんが)。

個人的にはネタクエスト大好きなので悪意のない改造は賛成なんですけどね〜
小さいのに強いモンスターとか面白いのでカプコンは次回作くらいにHR開放者だけが使え、報酬は採集クエ並みのクエスト作成ツールとか配布したら面白いような気がします。(世界観台無しですがww)

色々書きましたが、ゲームとしてはとても面白いです。
が、悪い点に書いたようにやり込もうとすると運要素が強すぎて苦痛になりました。
また、悪い点の最後にある部屋検索があまりにも使えない子で結構イラつくと思うので
部屋は自分で立ててルールを定型文に明記したほう秩序あるプレイがしやすいです。
カオスが楽しみたい場合は部屋に入るのも楽しいですが・・・
正直これから始める方はなんかオンラインはリアやオン上でのフレンド限定でやったほうがいいですよ。カプコンはアホなのか野良のHR100越えとHR1のひとが普通に合えるシステムにしているので
自己中な高HRの人とやるとHR1の人は「え?終わったの・・・」という状況が多いはずです。
別にそれを否定するわけではないですが部屋作成がお粗末なものなのでHR1の人は事前に弾くことができないし嫌な方が来てもキックができないです。

普通にやる分には楽しいのでMHが好きな方は購入をお勧めしますが、
オンラインプレイをする際は「本ソフト以外で誰かと交流できる場」を利用しつつ
やると楽しめると思いますよ。正直、さきほどの運要素と部屋のカオスのせいで時期が遅れるほどやりにくい状況になっているので・・・まぁ一番はリアルの友達でしょうね。

次回作に期待します!

MHP2以来のプレイさん [2013/11/29 掲載]

良くも悪くも、モンスターの素材を集めてキャラクターの装備を整えて強化、プレイヤー自身の技術向上における成長の実感など、シリーズの特徴は今まで通り。クリアする度に難易度の上昇するギルドクエストなどの新要素によって、より長く遊べるようになっている。

マルチプレイでの楽しみ方が重視されているタイトルだけあって、ソフトのみでオンラインプレイが可能なのも良点ではある。

素材集めで強い装備を作るのが最大の特徴でもあるのに、今作では発掘装備なるモノが最強装備になるというのが凄い問題。モンスターハンターというタイトルなのに、最強装備を手に入れるのは狩りでなく採掘という現状は些かどうかしていると感じた。
前作等でもお守りの発掘をしまくって「本職は炭鉱夫、息抜きに狩りに出る」という冗談を言う人がいたが、それを更に悪化させたとしか思えない内容。

また、ギルドクエストにおいても、入手がランダムというのが凄い問題。
素材が出ないだけならまだ仕方ない(そういうところがメインであるタイトルというのも事実ではある)が、モンスターに挑戦するまでの段階でさえ運が必要なのは完全にミスだとしか思えない。

オンラインプレイに関しても、
クエスト中のチャットは定形のみしか出来ないのに12スロットという明らかに足りない数しか用意されていない
フレンドの部屋に飛ぶ際は、部屋の募集文やパスワードを無視する形になる
一度立てた部屋の募集対象、ターゲットの変更不可、複数相手のターゲットはそもそも指定不可
など、ものすごい不便な点が多い。

新要素であるジャンプや乗りに関しても、コンセプトは悪く無いとは思うが、乗り中の攻撃や崖攻撃等は全武器で同モーションで残念。前作の水中戦の方がよっぽどインパクトがあった。
回避行動ですり抜けるのが前提みたいな広範囲高速攻撃をしてくる相手がいるのに、回避行動からジャンプが暴発してダメージを受ける理不尽さや、モンスターが段差を無視した挙動で突進してくる事もあって、プレイヤーをいかに苛立たせるかを考えて作ってるんじゃないかと邪推されるのも仕方ないような気がしてしまう。

新要素であるジャンプ攻撃や乗り攻撃、狂竜化はほぼ空回りしてる感じ。むしろ、モンスター側が圧倒的に有利な事が多く、むしろマイナス点と言われても仕方ないレベル。
多少のファンタジー要素はまだしも(ブレスだのビームだのは初期からあるし)、遅延3Way弾とか、追尾弾とか流石にやりすぎ。
もはや、プレイヤー側が魔法とか使い出してもおかしくないような感じになってしまってる。世界観の修正が必要なレベル。

さり気なく、カメラの上下移動が段階式じゃなくて自由移動になっているが(おそらく立体的なマップが増えて上下移動が激しくなったせい)、コレも人によっては慣れるまで時間がかかるだろう。

再三言われてはいるけど、マルチプレイの敷居が下がった分問題の有るプレイヤーが増えてしまったというのはあるが、そこまで開発側に責任を負わせるのは無茶というものだろう。

至龍さん(Webサイト) [2013/10/22 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。