【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

モンスターハンターに関してはMHP2G、MH3、MHP3をプレイ済みです。

新しい武器が2つも追加され、新モンスターもあればMH3以降にリストラされてしまったモンスターの復活もあり、過去作のプレイヤーには懐かしさ、新規プレイヤーには全てが新しく感じると思います。

前作を『3DSだから』という理由で購入しませんでしたが、画質に関してはPSP並だと個人的に思います。
(もっとDSのようにドットが目立つと思っていたので)

ストーリーが追加され、村クエに関してはメインのストーリーに従って進めばクエストのランクが上がります。
訪れた町の人に話しかけることでクエストが増えたりもします。
町から町への移動があるのも新しいかもしれません。

高低差を意識したジャンプ攻撃の追加や何気に進化したツタ登り高速化(スタミナ消費なし)など、地味なところも進化しています。
何より、インターネットマルチプレイが便利ですね。

【ハード的な問題】
3Dを基本にしているのかわかりませんが、3D機能を切ってプレイしていても目が疲れます。
アクションゲームにはかなり不向きなハードなので操作がしにくい部分や、武器によってはそれが致命傷なものもあります。
拡張スライドパッド使用していますが、重いので手が疲れます。

【インターネットマルチプレイについて】
便利なんだけど、便利が故の問題があります。
迷惑行為をする人を蹴るキック機能がありません。
顔が見えないので迷惑行為や発言をするマナーがない人もいる為、半分以上が鍵部屋となっています。

【農場廃止(?)】
今まであった農場が今のところ見当たりません。
変わりに竜人商人に報酬を渡すことによってアイテムを増やしてくれますが、これが農場ほど効率よくないです。
今回出てこないモンスターの素材を狩りで手に入れた素材と交換して手に入れますが、これも微妙な気が…

【新規武器】
操虫棍だけが取り上げられてて、チャージアックスがあまり取り上げられてない気がします。
スラッシュアックスと似た感じなのであまり取り上げられてないのかな…。

MHP3で難易度がかなり下がったように見受けられ、MH3Gを様子見し、モンハン熱が冷めていたのですが、今作で熱が戻りました。

MH3以降でリストラされた懐かしいモンスターと再戦できるのは個人的に楽しいです。

ですが、次回作はできれば元のハード系列に戻って欲しいです。
3DS+拡張スライドパッドは重いのと、右側が出っ張る…。

ノアさん [2013/09/20 掲載]

【高低差システム】
高低差システムは面白みがあり戦略性を作り出した。同時に乗りが活きるようになるので
これはあり。
軽い段差をよじ登っている間に攻撃されるとか理不尽なところもあるけれど、そこも含めて
プレイヤーの『立ち回り』の問題です。壁際で戦えば苦しくなるのと一緒。

【モンスターの挙動】
賛否のうち否が多いのですが、よりモンスターが滑らかに動くようになりました。
そして若干早くなりました。
追撃・起き攻めの理不尽さも含めて私は好きです。
ノーモーションの攻撃増えたというのも他のレビュアーでは非難されていますが、
全部予測出来た攻撃されたら、パターン覚えればヌルゲーでしかありません。
ある種の理不尽さがないとゲームってのは面白くないものです。
それにノーモーションの可能性がある挙動というのもやっているうちに何となくわかるようになりますのでそれも予測して動いていれば問題ないですしね。

【安定したおもしろさ】
成熟したゲームシステムですから安定して面白いといっていいと思います。
初めてやる方にはゲームバランス含めて楽しめるんじゃないでしょうか。

【ストーリー】
今回が今までで一番ストーリークリアという目標が立ちやすくなっています。
徐々に難しくなっていくモンスター・ステージ。
クリアした!という達成感は過去作の中では一番練り込まれています。

【乗り】
これは評価が難しいですが私は好きではありません。
他の人が乗っている時はすることがありません。乗っている以外の方は基本的に小休止のように
回復アイテムを飲む。ダウン時に備えて移動する等、待ちが発生します。もちろん攻撃することも
出来ますが、それでモンスターがひるむと乗り失敗となり、大ダウンが狙えなくなり逆効果なので
嫌われます。従って「待つ」ことが基本となり、これがリズム感やスリル等を奪います。

また、乗り制度によってハンマーや笛のスタン弱体化が起きています。
スタン値の蓄積値は変わりませんが、どうやらスタン値の回復が早くなっていてなかなかスタン出来なくなっています。

【スタン値】
主に鈍器がすきだった私から見てですが、本来乗りよりもはるかに難しいスタンによるダウンが
上記のようにやりづらくなり弱体化しています。かといって、今までの設定だと乗りダウンとスタンダウンでPT戦で本気で狙うなら徹甲榴弾の方が楽とかどういうことだ。

【ギルドクエスト】
今作の目玉の1つでありながら、一番面白くないところです。
モンハンの武器作りのコンセプトはあくまでもモンスターから集めた素材で武器をつくることだったはずです。今回はそれがただの運ゲーになり達成感もあったものじゃない。

【オンライン】
これも調整不足です。オンラインの永遠の課題ではありますが、遊び方は人それぞれで、どんなプレイを望んでいるかは十人十色です。効率重視の廃人プレイヤーから小学生レベルのくれくれ君まで様々です。でもそれを一つの場所に集めるからにはやはり棲み分けが必要で、そのような配慮設計は無いに等しいです。
具体的にはキック機能や入室制限機能がありません。例を挙げれば
・上位部屋に下位のプレイヤーがきて、「手伝ってー」と勝手にクエストを貼る
・下位部屋に上位のプレイヤーが現れて「手伝ってやるよ」と勇者プレイ。断ると暴言の嵐。
こんな場合に出来ることは使いづらいチャットにて丁寧に出てってくれるまで粘るか、無視して
他のプレイヤーと出発するか。
・迷惑プレイヤーが現れて、勝手にクエスト参加し、出発口でAボタン連打されるとクエストに出発出来なくなる。

こんなことは普通にありました。

【チャット機能】
デフォルトで入力するインターフェースを固定出来ないのでチャットを開くと毎回キーボード入力表示になる。3DSでは入力しづらいので携帯入力打ちにするため毎回切り替えなければならない。

【モンスターの挙動】
滑らかになった分はGOODに入れましたが、レウスが空を飛びすぎてて何も楽しくないのは相変わらずです。いつもよりよく飛びます。

【武器種のバランス】
新たに入ってきた根含めて強い武器と弱い武器の差が激しいです。
今までに比べてランス・双剣・太刀・チャージアックス(新武器だけど)あたりが空気になっています。ガンスは相変わらずロマンですね。

【プレイヤーの挙動】
モンスターの挙動が早くなった(正確にはモーションとモーションの間の待機時間が短くなった)
のに、プレイヤーの回復薬を飲むスピードはそのまま。相対的に遅く感じます。
飲んでいつまで手あげてんの?ということが増えました。ここらへんは改善してほしいですね。

【操作性】
3DSは3Dレベルのアクションは向いていない。この一言です。グラフィックもキレイに処理していますが、ここらへんが限界ですね

【総評】
全体を通せば面白い。今までに比べてストーリーの達成感はあるし、だんだん強くなるモンスターを楽しんで何度も挑戦すればいつか倒せるようになる。これはどのシリーズでも同じだし、今作もそれは太鼓判を押せる。新要素に挑戦的であるのはいいことだと思う。
ただ、新要素である立体プレイはより良くなったと思うが、それ以外の要素の
オンラインプレイや乗り、ギルドクエストなどがことごとく外れであると感じた。
買って損したというレベルではないが、少し調整不足感が否めない。

BADばかり目立ちますが、全体のレベルは高く楽しめないことはない。ただ、かゆいところに手が届かない。という感じのゲームですね。

み○きさん [2014/01/28 掲載]

<ロード時間>
 PSPに比べて圧倒的に短い。この1点は評価できる。

<ストーリー>
 村長クエはストーリー性があって、面白かった。
 集会クエにストーリー性がないのは、いつもの仕様。

<いつもの感じ>
 良くも悪くもいつものモンハン。これを楽しみたい人がリピーターになっているのだ。
 グラフィックも音楽もいつものクオリティ。

<ジャンプ>
 「地形をリアルに感じさせる」・・制作サイドの挑戦心がうかがえる。

<難度>
 ソロでギリギリやれる感じの難度設定が良くできている。
 逆に言うと、人が集まると難度が低いのであろうが、当方ソロしかしないのでわからない。

<カメラワーク>
 ここはなかなか改善されない。しかし、こういうものだと割り切ればなんとか・・・。

<マンネリ感>
 劇的な進化がないので、今までの狩りとの差が見えない。
 なので、今までやりこんできたプレーヤーだとすぐ飽きてしまう可能性がある。

<敷居の高さ>
 初めてプレイする人にはかなりの難度となり、敷居が高い。

LL使用、2・2G・3・3Gのプレイ経験あり。
3DSの操作性の悪さを指摘する声も多いのですが、LLだとそんなに感じませんでした。

当方ソロオンリー。
悪評高いオンラインはやってません。
現状は村長クエでエンディングを迎え、集会所に籠っているところ。

このサイトで、今作品はかなりの悪評判ですが、私の感想としては
「いつものモンハン」
で、良くも悪くも感じていません。
ただし、そこにマンネリ感は感じています。
次作はいい意味で脱却しないと、モンハンの明日はないと思う。

そもそも、このソフトはリピーターで成り立っていると思う。
なので、リピーターが望む以上のものを作らなくては、失敗だと思う。
そう考えると、今作品は失敗作なのかもしれない。

そして、3DSだと今以上のものはできないと思う。
ハードの乗り換えも検討材料だ。

ドラクエが3Dになっても面白かったように、モンハンも大きな壁を乗り越えてほしいと思う。

四十路ゲーマーさん [2013/10/01 掲載]

フロンティア以外プレイしたうえで評価します。

[グラフィック]
これは、賛否両論かもしれませんが、私的にはすごくきれいだと思いました。
しかも今回は3D表示なのでそのグラフィックに圧巻されました。

[発掘装備]
私は、基本的にオンライン(集会所)をやらないので、
卑怯な武器防具を発掘できるのには、オフラインの人のための救済処置であると、
思っていますので、これにはかなり評価できます。

[オンライン]
別に卑屈になっているのではありませんが、すべてのモンスターハンターファンが
オンラインをプレイするわけではありませんので、
一人で、集会所にいく人もいるわけで・・・集会所クエストのボスが、
体力の異常性があり、複数でプレイしても倒せない事があります。
それならば、オフラインで集会所で入る時はモンスターの体力を下位の敵の場合のみ
村クエと同じにしなければバランスがおかしくなると思いました。
全員が全員、オンラインに手をつけていないという事をわかっていただきたいです。

[看板モンスター]
看板のモンスターがギルドクエストをしなければ絶対に会えないのが、
非常に残念です。やはり[無印]からの看板モンスターなだけに、
[4]で復活といって普通のクエストで出てこないのは、非常に残念でした。

[武器防具の必要素材の名]
正直言って必要素材の名前が読めない。そしてどのモンスターが出すのか分からない。
開発者側ならばイメージがつきますが、こちらはプレイする側の人間(受け身)ですから
もっとイメージがつく素材名にして欲しかったです。

良くも悪くも、とにかくモンスターハンターの雰囲気はでていたので、
いいと思います。それと3dsにモンスターハンターを出すのであれば、
新規ファンを多く会得するチャンスでしたが、今回はとっつき辛過ぎるために
新規を逃したのかな? と思ったりします。

銀色白鳥さん [2014/01/31 掲載]

・今作はアクション性高めただけあってとてもスタイリッシュなアクションが可能となりました!
高いところからの着地動作が短縮されたことが自分は一番嬉しかったです。

・そしてモンハンといえば今まであまりストーリー性ありませんでしたが
今作はストーリー的な事があり新鮮でした。
村も一つだけではなくいくつか用意されており、一つの村でずっとやるより、
狭くてもいいので他の村があった方が良かったと思えました!

・画質は3Dモードでプレイするととても綺麗です、オフでも悪くはありません。
PSP位の画質とよく聞きますが3rdなどと比べてみるとよく分かります。
明らかに3DSの方が綺麗だと思います。

・BGMが耳に残らないというか、どこも似たような感じでした、地下洞窟での戦闘では
オトモの笛の音と似ているところがあり、紛らわしいこともしばしば(自分だけかもしれません)

・農場がない、行商人がいない
前作は農場が大幅縮小されましたが、今作は一切ありません、行商人もいなく
農場設備と行商人を合わせた機能を持つ竜人問屋と呼ばれるものがありますが
せめてアイテムだけはポイントではなくお金で交換したかったです。

・一番のBADはやはりオンラインプレイです
通信状態、ラグなどに関してはとても快適です
しかし問題なのはプレイヤーです、無料だけあってマナーが悪すぎます
挨拶すらしないで、死んだら通信切る、勝手にクエスト貼るなどの無法状態
部屋の募集内容見ずに入ってきて、クエスト内容みると苦手だからと言って去る者も
本当に書く事がきりがないほどに酷いです。
ちなみに不愉快なプレイヤーをキック(強制退出)させることもできません
せめてできるなら良いのですが。
是非今後購入される方は、友人や掲示板でマナーの理解できる大人の方と遊ぶことを
おすすめします。
プラス定型文がいくつかマイセットとかに登録できたらいいなと思いました
友人とやるときはそれ専用の定型文が使える用に切り替えができるように。

モンハンシリーズは2ndからやっていますが、新作が出る度にどんどん操作せいなどが進化していって快適になりますね!

オンラインについては最初は無料で喜びましたが、やはりある程度の額を払っても
環境が良くなるならいいかなとつくづく感じさせられました。

おそらくですが上位までしかないので、4Gが後から出るのではないかと思いました
そうなるとおそらくまた3DSで出ることになるでしょうけど
是非VITAからも出ることを希望します!!

にゃんこ先生さん [2013/09/24 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。