【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

1:オンライン無料
これについては素直に嬉しいですね。
元々広い年齢層で遊ぶものだからこうい気軽さは良い。

2:拠点移動
ひとつの町に落ち着くというのも飽き易いので拠点を変えて気分転換に出来るのは良い感じです。

3:ストーリー
村クエに関してはストーリー重視で良かったかなとは思います。
看板お嬢に関してはキャラのアクが濃すぎる、悪く言えばちょっとオタ気質の人向けすぎるのでこの手のキャラを作る時はバランス難しいとは思います。

悪い点としては…

1:モンスターのアクション
多方面で言われていますが露骨な隙潰し、弱点潰しというのはいかがなものかと。
疲労があるからいいじゃない、という声もありますが正直倒せる倒せないではなく延々と攻められる、攻撃が当てづらいというのは爽快感を大いに殺す要素となっていますしPSや反射神経に頼りすぎるモンスター設計はそういう素質が無い人への排他でしか無い。
正直疲労状態は不要なので(逆にモンスターの挙動が予測しづらくなる)露骨な隙潰しは失くした方が爽快感が余程上がると思いますね。
正直プレイヤー側のアクションの追加など虫棍が動ける程度のもので他は初期作品から比較しても微々たるものでしかない、その割りにモンスターの素早い連続攻撃、縦横無尽過ぎる攻撃。
攻撃力はやや落としたものの、追い討ち頻度を向上させたせいで結局攻撃力は変わらないか向上、逆に痛めつけられるストレスをプレイヤー側に与える要因でしかない。
巨大なモンスターより本来小回りが利く筈の人間の方が鈍重で僅かな隙を見出して攻撃するというのは何だかなーって気がします。
弱点や隙は普通にあって良いのではないでしょうか?
それを突くのも人間の知恵だと思いますしね。

2:ステージに斜面が多い
リアルではあるのですが高配が急な氷山や火山ステージ辺りだと遠近感を見失うこともしばしば。
高低差自体は悪くないですが、カメラワークも含めてもう少しプレイヤーに親切にして良いかと(オンオフできる自動追尾機能など)
モンスターのアクションでもそうですがプレイヤーに与えるストレスばかりが増していますね。

3:発掘要素
これ純粋なオンラインゲーム(MMO)みたいなものなら悪くなかったかも知れませんが、オンライン無料で別にプレイ時間を引き延ばす必要も無いのでこういう延命策は不要だったのでは?
長く遊ばされるゲームと長く遊べるゲームを履き違えているかと。
確かに性能をランダムにする事で「何々の武器じゃないと地雷〜」というケースは少ないかも知れませんがそれこそガチのオンゲでもない限りそんな事を本気で言う人間は希少種ですよ。
一応はコンシューマーゲームとして運要素は少なめにして自由度を高めた方が愛されたと思います、お守りも同じく。
虫棍の成長みたいにプレイヤーが自分で素材を使って独自の幅で成長なりさせられるほうがよかった。
運要素は素材集めだけで十分です。

総評としてMHFを勘違いして逆輸入したような仕様が多い事多い事。
プレイヤーの不自由ばかりを増やして確かにゲームとしては時間のかかるものになったでしょうが、それが作品の美味しさとは全く別かと。
そもそも携帯機のコンシューマで幅広い層に愛されていたゲームなのにちょっとライト層軽視が過ぎるかなーと。
自分もFプレイヤーですし、モンハンは廃人と呼ばれる類の人間なので文句をつけても結局遊ぶでしょうし、クリアややり込みに詰まった要素はソロでもほぼありませんでした。
が、一般的にゲームをする層の人にこのレベルを要求するのはちょっとどうかしてます。
モンスターも単に狩るのが面倒臭くなった(文字通り苦戦とかじゃなくて面倒で憂鬱)だけでタイムアタック縮めるのに少し慣れが必要だった位ですかね。

ライト層の人は見限ったらそれまでですし口コミや評判ってのはノイジーマイノリティな廃人達より多数派のライトユーザーが作るものです。
やって面倒臭いゲームよりやって爽快感が楽しいゲームを今後期待しています。

アルさん [2013/12/07 掲載]

3DSの小さいゲーム機ながら、普通にモンハンしている。
映像も3Dにすると、自然に浮かび上がり、距離感がわかりやすくなる。
ゲームのボリュームや新要素もあり、ゲーム単体で見た場合非常によく出来たゲーム。

ランダムダンジョンは、ドロップアイテムもランダムなので今までに無い面白い要素。

ゲームは面白いのだが、3DSという小さいモニターで、コントローラーが劣悪な環境でないと遊べないというのが最悪と言える。

画面が小さいので、ちょっとしたボスと闘うと、画面一杯になり、狙った部位の攻撃どころか、どうなっているのか判別しにくくなる。

敵をロック出来るが、今回地形の高低差があるので、地形によってはロックしてもわかりにくい。
アタッチメントを付けてなんとか視点移動できやすくしても、その視点移動速度以上に敵の動きは早いので、何があったのか分からない死亡がある。

当然、敵の攻撃の回避も過去作品の中で最もしにくい。要因は3DSというゲーム機に問題がある。

あとオンライン対戦を出来るようになっているが、今では常識の『キック』が無い。当然マナーが悪いプレイヤーは居る。それに対しての対策は出来ていない。

ターゲットを撃破して、視点が俯瞰に変わるが、過去にスキップ出来ていたのに、出来ない。同じ作業のゲームなので、それが出来ないのは困る。今回敵がどこに居るかわかりにくい。剥ぎ取りを早くやりたくても待たされるわけだ。

エリア移動の繋ぎ目に、死体があった場合、剥ぎ取れない場合がある。今までもあったがいい加減に対策して欲しい。
敵の移動もその繋ぎ目に行きやすい。今回視点が劣悪なので、よりやりづらくなる。

2画面のゲームであるが、下画面にタッチを要求されるのはまぁ仕方ないが、はい・いいえの選択肢が何故か下画面に出る。基本上画面でプレイしているのに、何故下に行くのか。他のシステムとの兼ね合いだろうが、やりづらい。上画面と下画面に行くのであるならば、どっちかに統一して欲しい。

選択肢のカーソルの色が同色で分かりにくい。オレンジ色に黄色という最悪の組み合わせだ。色は色々あるのだからこういった部分を調整するべきだ。

わかりやすくこのゲームを言うと、3DSでCODを移植したり、VITAに世界樹を移植したとかそういう事だ。

ゲームは面白いが、ゲーム機本体との相性が最悪と言える。

ゲームハード批評ではなく、ゲームハードにはそれぞれあったソフトが有るということです。今回のモンハンは、普通にモンハンだったが、3DS用にカスタマイズしてあるようだが、地形の高低差を利用した新アクションというのが、3DSとは全く合っていない。

3DS用に作ったソフトではなく、ひたすらモンハンでそれを3DSに移植しただけのゲームと言える。

マルチ展開であれば、有りだが、現在ではこれしか新作が出来ない。
これは、次作がでても売上に悪い影響が有るといえる。初週の売上が非常に高いが、ゲームが評価されたのではなく、ブランドと新作モンハンがこれしか無いからだ。

あとアタッチメントを付けてなんとかプレイしているが、当初無い状態でプレイした際に、もう続ける自信が無くす程、ストレスフルでした。

9さん [2013/09/25 掲載]

・ジャンプ攻撃と乗りアクションによる立体的な動き
・いつもより多めの新モンスター追加
・無料オンラインプレイの追加(MH4で一番良かったところ)

・進歩のない、それどころか退化したようにすら思えるグラフィック
・高低差を意識したためか、不自然な段差の多いフィールド
・発掘装備と生産装備の性能差(発掘装備の方が優秀)
・ギルドクエストと発掘装備という、素材を集めて装備を生産するモンハンの良さを殺した要素
・モンスターの動きに対し、ハンターの動きが鈍い
・オンラインマナーの悪い人が多い
・キック機能、通報機能がない
・相変わらずオトモアイルーの知能が低い
・世界観に似合わないコラボレーションの数々

MH4は全然面白くない、ただの作業ゲー
モンスターハンターとしての良さはまあ・・・”微妙に残っている”ものの、作品がでるにつれどんどん酷くなってきている
もうね、これじゃ「モンハンのパクリ」と言われてる他の狩りゲーのほうがまだマシ
モンハンは好きですし、2ndGや3triはかなり面白かったんだけどなぁ
MH4は、手を抜いた感じがある
ゲームの質より売上にこだわった結果がこれか・・・。

Mk.09さん [2014/02/03 掲載]

初代、P2、P2G、P3、3をプレイ済み。Fは少しプレイしました。
村ストーリーをクリアしたので一応クリア済みとさせていただきます。

まず今回の新要素の目玉、高低差を使ったアクション。
ジャンプ攻撃は普通に楽しいです。

新モンスターから過去作のモンスターまでたくさん登場します。先生!

ロードが短い。

オンライン無料プレイ可能です。

言いたいことがたくさんあります。

まず根本的な問題。みなさん書かれていますが、3DSとモンハン。相性が明らかに悪いんです。
3DSではPSPのようなモンハン持ちはできません。右アナログパッドもありません(別売り)。
タッチ画面に十字キーがありますがやりにくい。
そのために前作3Gから導入されたターゲットカメラ。でも私思うのですよ。モンハンというものはモンスターが見えるように自分でカメラを動かしながら戦うものだと。ターゲットカメラだと一瞬でモンスターの方に向くので今までとは別のゲームのようでした。小型モンスターには使えないですし。
そしてずっとやってると手が痛くなるんです。3DS小さくて持ちにくいので。

グラフィックがあまりよくないのは3DSなのでわかっていましたが、正直ひどいです。
モンハンはモンスターを狩るためにモンスターの住んでいるフィールドに行くのです。そのフィールド一つ一つの空気感がそれぞれあって、そのリアルな孤独感の中で冒険し、モンスターを狩る、リアルなハンターゲームだと思っていました。
しかし今回は空気感がまるでない。遠くの山なんかむちゃくちゃにとんがってたり、飛んでる鳥の群れがもうひどかったり。
正直売れてしまうと、「どうしたら売れるか」に目が行ってしまい、そういうことに目は向けられないのでしょうか。

モンスターの動き。これもひどい。
これは製作者がどうしたらプレイヤーが嫌がるか、倒すのに面倒くさいかと考えて作ったようにしか思えません。
動きが理不尽。モンスターが対ハンターのために進化しているのでしょうか。もうやってて面白くないです。モンスターの動きを見て攻撃をかわしながら攻撃する、という昔にはあったシンプルだけど奥深い、やりごたえのある狩りはもうありません。ゴリ押しゴリゴリですよ。どうしてこうなったのか残念極まりない。

発掘装備。もうわけがわからないです。
モンスターを狩ってその素材で装備をつくる。強い装備がほしいから、強いモンスターを狩りに行く。そしてつくった装備でさらに強いモンスターを狩りに行く。
このモンハン本来の良さ、目的をぶち壊しました。
ギルドクエストを何回もやって装備を発掘する。これはただプレイヤーのプレイ時間を増やさせたいだけなのでしょうか。そうゆうのはボリュームが多いとは言いません。

オンライン協力プレイ。フレンドとやる分には最高です。知らない健全なプレイヤーの方と協力するのも楽しいです。
が、みなさんがおっしゃっているように残念ながらマナーの悪いプレイヤーがたくさんいるのです。
集会所に入ってきて何も言わずにクエストを張り、クエストに行くとキャンプに待機。また、誰かが倒されてキャンプに戻されると馬鹿にするようなコメント、行動をとるなどの本当に悪質で腹立たしいプレイヤーに何度も遭遇しました。
そしてなによりキックができないので、そういう悪質プレイヤーを外すことができないのです。
他人に頼ってばかりでハンターランクに見合わない腕や装備のプレイヤーも多いですしね。
ハンターランク7の集会所にハンターランク1のプレイヤーが普通に入ってきたりもします。
そのたびに集会所を変えなくてはならないのです。

肉を焼く(特注肉焼き機も)ときの音楽が変わってしまったのも本当に残念。
BGMも良いものはありませんでした。

友人に強く誘われ、3DSでしたが期待も込めて予約して購入しました。

これは人によって大きく評価が分かれる作品だと思います。
しかし私の場合はやっていて楽しくありませんでした。とても悲しいことです。
その友人とともに2週間で売ってしまいました。

もう3DSでモンハンが出ても買いません。
シリーズのファンですが、もう飽きてきたのかな。

アーセナルプレイヤーさん [2013/10/16 掲載]

さすがに人気シリーズで友人と楽しむと楽しいです。
少しだけですがアイテムのマイセットも追加されました。
発掘装備は賛否両論ですが個人的には気に入っています。

モンスターの挙動
他の方々も散々書いておられますが起き攻め、ハメ殺しが酷いです。
敵の攻撃をかわしても反撃する隙がない時があり、無駄に時間ばかりかかります。

乗り
面白い考えですが調整不足です。モンスターが暴れるスペースがないと振り落とされます。
今作のモンスターは後退と突進を繰り返し、壁際やエリア出入り口に居座る事が多いのでそこで乗ると失敗になります。

カメラワーク
このシリーズは壁際に押し込めれると、カメラワークがおかしくなります。
段差のせいで壁を背負うことが多くなり鬱陶しくなりました。
また導入されたターゲットカメラもモンスターの動きに負けています。
1秒くらいしてターゲットが追尾し終わると、既にモンスターが次の移動開始して見切れていたりします。

気持ちの悪い世界観
ザコモンスターが捕食者である大型モンスターと共闘してきます。
またザコを何匹も倒しても死体が消えると次々湧いてきます。
生物特有の危険感知能力など無く、プレイヤーを殺すためだけに動いています。

オンライン
難易度が高めならオンラインにと思いますが、かなり荒れているそうで一度も繋がずに終わりそうです。
改造対策のパッチが出ましたが、新たな改造が出回っているそうです。

無料のオンライン仕様として設計したのでしょうが完全に失敗しています。
私の友人も一度もオンラインでプレイしていません。
あまりにも酷い内容でがっかりさせられました。

ケイムさん [2014/01/01 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。