【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

モンスターハンターナンバリングタイトルの4作目としては及第点なのではないかと思います。
モンスターハンター3で登場しなくなった一部モンスターが新モーションを引っ提げて再登場したのは旧作プレイヤーとしては純粋にうれしいところです。
また、新モンスターもかなり良いモーションを見せてくれており、旧モンスターも含めて破壊可能部位が増加傾向にあるため狩りが非常に楽しいです。

新武器も新しい個性を持った素晴らしい出来で、思わず使ってみたくなるような武器ばかりでした。
乗り攻撃もぬる過ぎる難しすぎずのちょうど良いバランスで、一部武器には破壊が厳しい部位等が増える中で良い救済措置になっているのではないかと思います。
新マップの段差の多さも、当初は面倒くさく感じましたが乗り攻撃や高低差によるモンスターの行動の違いなど一定の戦術性を持っており、今では「崖がなければ物足りなく感じる」ほどになっています。
全体としてゲームの中核をなす狩りの部分はこれまでにない程良いと思います。水中がオミットされ、逆にジャンプ攻撃等地上での高低差を利用した戦術が構築されたことで各武器の特徴が良い方向で際立ち、武器バランスは過去最高の出来を見せているように感じます。
モンスター的な意味でもまさにこれまでの集大成と言える仕上がりになっていると言っても過言ではないのではないでしょうか。

まず、他の方も書いていらっしゃいますが発掘武具です。
この発掘武具は最終的にかなりの性能を持つようになりますが、これがまさかの運ゲ。
有体に言えば3から登場したお守りの形式をそのまま武具にあてはめたようなシステムです。
確かに採掘で採れる特殊な武具は初代モンスターハンターから「さびた塊」「太古の塊」系武器として存在はしており、一部は他の武器では代用が効かないような性能を誇っていました。
しかし初代はこれを持ち帰ることができた上、システム上ある程度量をためてからまとめて鑑定することにより確実にこうした武器を手に入れられていました。
しかし、3からクエスト終了時に鑑定されるようになり、お守り採掘ゲーとまで揶揄されたお守りが導入され、そしてここにきて採掘武具の実装。
開発陣はモンハンを「モンスターを狩るゲーム」から「採掘で運ゲするゲーム」にでも路線変更するつもりなのでしょうか。
また、この採掘武器は新武器であるチャージアックス、操虫棍には存在しないという体たらく。
新武器を売り込むつもりがないのかみんな新武器に夢中で一見微妙で新武器も出ないな発掘武器には目もくれないとでも思ったのでしょうか。
個人的な見方であるとも思いますが、最近のこの「頑張ってモンスターを狩れば道具はみんな平等に手に入る。後は自分の腕次第」という方向性から逸脱したシステムはあまり好ましく感じません。

また、チャット周りを中心としたオン環境。これはもう『酷い』としか表現できません。
3DSソフトということもあり低年齢プレイヤーが多く、マナー等が悪いのは仕方がないとしても、あの部屋立てシステムはどうにかならなかったのものかと言わざるを得ません。
定型文のみで部屋情報の設定をさせられるため「キークエ手伝ってください。終わったらクエ回しします」「装備指定。ハメます。」程度の事も伝えられません。
なので、部屋の方針等があるなら入室後のチャットで伝える他無いのですが、このチャットの使い勝手が凄まじく悪く、「終わっている」としか表現できません。
まず入力の面倒くささ。この辺は人によっても評価が分かれると思いますがタッチ操作を強要されるというまさかのDS黎明期にみられたようなシステム。タッチパネルは「使えれば便利」にしておくものであって特に明確な理由なく「タッチ強要」にすると途端に面倒くさくなるとこれまでのソフトで学習してこなかったのでしょうか。
それではタッチパネル「のみ」の操作にする必然性があるかといえばそんな様子は見られません。
なぜなら狩場ではキーボードによる入力ができないからです。
早い話、狩場では定型文による会話しかできないため、「狩場でプレイヤーを動かしながらチャットできるように」という配慮ですらない(仮にそうであったとしても「できるもんならやってみろ」と言いたくなりますが)のです。
では集会所で十字キーを使うのかと言われれば、これが私の知る限り一切使用しないという謎設定。使わないのならチャット用キーボードに割り当ててくれてもいいと思うのですが・・・。入力や消去に使えるボタンもだいぶ余っているはずです。

また、画質も3Gに比べればだいぶマシにはなっていますがそれでもまだまだ及第は与えられないお粗末なもの。少なくともPSPにすら勝っているとは思えません。

旧モンスターでも狩れないモンスターは多く、素材だけ登場するならまだいい方でガノトトスに至っては「投網マシーンで釣りあげられて即死する」というあんまりすぎる登場。3Gで水中戦をやらせてあげたからその代償だとでもいうつもりでしょうか。これなら出さなかった方がましなのではないかと言いたくなります。

そしてギルドクエ。
別にギルドクエのシステム自体はそこまでの問題を持つわけではありません。むしろ長所とは言わずとも特徴の一つとして挙げられる良システムだとは思います。
そしてネタバレになるので詳細は伏せますが一部にはギルドクエでしか受注できないモンスターもいます。これもある程度モンスターの持つイメージに合致しており、決して悪くはないと思います。
ただ、ドスランポスとバサルモスをこのギルドクエ限定モンスターに含める必要はあったのでしょうか。
ちなみにグラビモス、ドスゲネポス、ドスイーオスは普通のクエストが存在するのですが。今作はランポスシリーズが序盤防具としてかなりいい性能を持っているだけにこの扱いははなはだ疑問です。

折角狩りのシステムはいいのにこういう狩りと関係ないところでなぜここまで悪くできるのかと。

そしてこれらの原因、理由として返ってくる意見のほとんどに「いやなぜ据え置きで出さなかったし。」と答えられてしまう点があまりにもお粗末です。
2までを出していたソニーハードに何か問題があるとしてもつい最近「MH3G HDバージョン」を出したばかりのWiiUがあったはずです。3DSも出てかなり経ち、3DS売上牽引の役割だとしても3Gやどうぶつの森が既に出ていてこれ以降もポケモン、スマブラとビッグタイトルが控えており、モーション流用も3GHDから可能な中で何が悲しくて携帯機でナンバリングタイトルをやらなければならないのか。
これでまたMH4G(DS)→MH4G HDver(WiiU)とかやりはじめたら私は完全に購買意欲を失くします。少なくともPシリーズかHDverが出るまで購入を見送ることになるでしょう。

全体として主軸になる狩りは楽しく、完成度も高いのにその周囲のシステムが残念すぎる、という非常に情けない評価です。特にチャット周りの苦痛さやオン環境のマナーの悪さはオンラインが魅力の一つであるモンハンとしては痛いでは済まされません。
元々ポケモンの発売日が近く、GやHDverの発売も予想できたため買い控えていたものの新モンスの誘惑を捨てきれずに結局発売翌日にDLしたのが購入のきっかけですが、少なくとも私にはそれこそ「ポケモンまでのつなぎとしてはまぁ楽しめた。一ヶ月やそこらの暇つぶしとしてはちょっと高い買い物だったかな。」くらいの感覚でしかありません。少なくともこれをやりこむ気にはとてもなれない、という印象です。
ソニーハードに戻せとまでは言わないのでせめて3DSからの脱却、それと発掘運ゲからの路線変更をしないと衰退していく一方なのではないかと思います。好きなタイトルだけに本当に残念な出来でした。

タカさん [2013/10/07 掲載]

・「グラフィックが汚い」と言う人もいるが、個人的には十分綺麗だと思う。
・随所随所で流れるムービーが多く、非常に凝っていて面白い、是非エンディングまで見て欲しい。
・登場キャラクター達が(武器生産のゴリラ以外)全員魅力的で、元気と個性があって非常に良い。
・MH2GとMH3Gともに数時間で挫折した自分ですら300時間楽しんでHR140にまでなっており、未だにスキルを組み替えて遊べている(但しオンラインが無かったら間違いなく今作も数時間で挫折していた)。
・「いい加減飽きたなぁ」と思った時に武器やスキルを変えると「まだまだ楽しめるなぁ」に変わる。
・オンラインでの見知らぬ人との共闘が非常に面白く、ストーリークリア後も末永く楽しめる、しかし……(以下BADにて後述)

・狩りをしたいからゲームを買ったのであって、追いかけっこをしたいわけではないのに、とにかくモンスターが逃げまくる。
今回初めてモンハンを本格的に始めた為、「モンスターと遭遇したらまずペイントボールを当てる」という定石を知らず、特に説明を受けた覚えも無い為、何度も逃げられては何度も探しに行き、いつまでも会えずに「俺は一体何をやっているんだ…」と自問自答をした事もしばしば。
炎王龍テオ等は毎回5回も逃げるので、「クソゲーすぎるだろ!」と何度叫んだ事か……逃げるにしてもせめて2〜3度を限度にして欲しい。

はっきり言ってこのゲームは色々な部分で説明不足すぎる(後述)。

・素材名が非常に分かりにくい。
「翼蛇竜の上皮」はガブラスの素材だが、「翼蛇竜ってどのモンスターだよ…」とハンターノートのモンスターリストで調べるも、ガブラスの説明に翼蛇竜とは書いておらず、インターネットで調べてやっと分かった。
他にも「毒怪鳥ってどのモンスターだ?」とか「虫の羽ってどうやって剥ぎ取るんだ?(正解は「毒けむり玉を使う」どのキャラがそんな事言ったんだよ……)」等、いちいち調べなければならない。
「ガブラスの上皮」等でいいのに、わざわざ不親切に書くのはやめて欲しい。

・プレイヤーを全力で殺しに正確無比且つ強力な攻撃をしてくる手強いモンスター達とは対照的で、オトモアイルーが弱すぎるくせに言動が常に異常なまでに偉そうで非常に腹が立つ。
LV20まで育てたがロクな攻撃も回避も回復もせずに紙防御であっという間に死んでいく。
推理力の全く無い生意気な小学生がバーロー連呼してるようなもので、非常に腹立たしい事この上ない。
「足止めするから攻撃してニャ!」などと言って敵の頭に張り付きポコポコするが、モンスターは滅茶苦茶に暴れまくるので攻撃するのも一苦労、乗りダウンや気絶状態にでもしてくれた方が遥かにマシ。
ぶっちゃけアイルーがいても短時間のタゲ逸らしにしか使えないわけだが、だったらオトモアイルーよりオトモクンチュウの方がよっぽど役に立つだろう。
アイルーの外見は好きだったが、今回初めてモンハンをやりこんで滅茶苦茶嫌いになった。

・ゲーム中で一番使用頻度の高いグレート回復薬を店売りしてくれず、竜人商人からわざわざハチミツを取り寄せ続けなければならない為、非常に面倒。体力全回復の秘薬(及びいにしえの秘薬)なら調合必須なのも理解できるが、回復薬とハチミツを混ぜるだけで作れるグレート回復薬くらいは店売りして欲しい。

・「やっとストーリーの半分くらいかな?」と思ったら、いきなりラスボスだった。

・攻撃範囲がやたらと広く、仲間を転ばせて攻撃を中断させる太刀がウザすぎる。部屋主が太刀の場合は絶対に入らず、太刀が部屋に入ってくるとゲンナリする。
「日本刀カッコイイ」という理由から子供に大人気の大迷惑武器だが、いい加減にして欲しい。

以下あまりにも酷いBAD
・ギルドクエストに出てくるモンスターが少ない、達人ギルクエでケチャワチャやガララアジャラやババコンガ等を皆で狩りたかった。
全てのモンスターをレベル100に対応して欲しい。

・禍々しい狂龍結晶が出て報酬も良いのは主にシャガルマガラの為、集会ギルクエの約7割がシャガルマガラでもう飽き飽き。

・おまもり錬金14代目があまりにも無能すぎる。
神おま3つをゴミおまの山に変える天才、使えるおまもりを錬金してくれるのは非常に稀……あまりにも無能すぎて嫌気が差す。

・出ない素材はとことん出ない、非常にストレスが溜まる。
「20体敵を狩ってやっと一つ出た」なんて事もしばしばあるが、あまりにも低確率の素材が多すぎて嫌気が差す。
立派なクチバシと獄狼龍の昏玉は本当に出なかった……。

・ウンザリするほど改造データが出回っており、LV96以上は8〜9割方改造部屋ばかりでロクに遊べないうえに、強力な武器報酬は高レベル部屋でしか手に入れられない。
現状LV96以上の部屋で純粋に楽しむ事は全く出来ません。
カプコンからのアナウンスも「改造データはやめて下さい」のみで、パッチをいついつまでに出すとか、そもそも電話で聞いてもパッチを出すかどうかすらいつまで経っても全く言わないというお粗末ぶり。
改造に対してのガードが甘かった(そもそもガードすら無かった可能性が高い)のも残念だが、それに対するフォローもやる気も全く感じられなくて非常にガッカリ。

・ストーリークリア後も末永く楽しめるものの、あまりにもオンラインの仕様がお粗末な為、ストレスが異常なまでに溜まりやすい。
倒したいモンスターがいる場合、モンスター一覧表が無いために毎回数多い選択肢からいちいち探さなければならない。一応弱い順から並んでいるが、それでも大変。
また、部屋にはそれぞれマークがあるが、部屋主の使用武器なんかより報酬武器を載せるべきだった。
「大剣かハンマーか片手剣が欲しい、スラアクやガンナー装備はいらない」と思って部屋に入り、毎回報酬武器をチェックして好みの武器でなければ退出する作業が面倒臭すぎる。
何故使用武器を載せて報酬武器や報酬防具を載せなかったのか……「開発は無能」としか言いようが無い。

・ゲーム中でスキルや防御力の大切さが説明不足な為、スキルスカスカ、装備のスロットスカスカ、超低防御で高レベル部屋に入ってきては当然の様に死ぬ人があまりにも多すぎる。
敵にやられた人に何度も何度も「防御力を上げましょう」と説明してきたが、低防御力の人が多すぎるために全く以てキリがない。
もっと防御力やスキルの大切さをゴリラあたりにしっかりと説明させるべきだった……一応説明はしたがサラっとしすぎた。

ハッキリ言って物凄く面白いゲームです、特にオンラインでの共闘はFPSとは違った面白さがあり、COD4に熱中していたオンライン全盛期の頃を彷彿とさせます。
と言うかもしオンラインが無かったら、2Gや3Gの時と同じで間違いなく1〜2日で売っちゃってたでしょう。
オンライン無料に対応してくれたおかげで、モンハンを楽しむ事ができました。

ただ、随所随所では物凄く面白いんですが、物凄く不親切で、物凄く無駄に手間をかけさせられ、物凄く腹の立つ部分があまりにも多いため、この点数になりました。
物凄く美味しい料理と物凄く不味い料理がセットになったフルコースのディナーみたいなゲームです。

300時間も遊んでいるのに熱中度や満足感が2点なのは、不親切な部分や難点が多すぎる為に、純粋に楽しめなかったからです。

快適さが0点なのは、主に改造クエストの蔓延と報酬武器が部屋に入って確認しないと分からない事によるものです。
カプコンは早くパッチを出して下さい、せめて「パッチを出す」という事を公言して下さい。
「改造クエスト下さい」→ありません→無言退出、な子供が多すぎてウンザリです。

尚、「3DSに出したからこんなに子供が蔓延している! VITAで出せば(以下略)」と声高に叫ぶ人がたまにいますが、PS3版のCODシリーズをやっている人なら心の底からお分かりの様に、もしVITAで出ていたら肉壷ワッショイ・ピネ死ね・雑魚乙等の罵詈雑言で満ち溢れたであろう事は想像に難くありませんね……。

このまま改造クエストを放置した状態では廉価版やHDverの売上にも響くので必ずパッチを出すとは思うのですが、とにかくカプコンには一日も早く改造クエスト禁止パッチを出して欲しいものです。
そして、Gになってからやるのかもしれませんが、全モンスターをギルクエLV100まで解禁して欲しい。
現状LV76以上はシャガルばっかりでウンザリ……やりこみ要素がお粗末です。

次回作では全体的にもっともっと改良して欲しいものです。

ヘビーゲーマーさん [2013/11/10 掲載]

・オンラインプレイが容易になった
協力プレイによってクエストをこなしていくのが本作の基本になっているようです。過去にプレイしたことのあるシリーズでは、ほぼ一人でプレイしていたので、今までにない感覚でした。

・過去シリーズとのストーリ上での関連
今作に出てくるキャラクターの一部と、過去作のキャラクターとの関わりがあるので、そういった点を見つけていく楽しみもあります。

・武器のバランス調整
これまでのシリーズでは主に太刀を使用していたのですが、錬気ゲージシステムの変更により大変使いづらい武器になってしまいました。

・戦闘のバランス調整
プレイヤーの動きが遅くなっているように感じるほどモンスターの行動が積極的かつ、流れるような挙動になり、動きを追えなくなっています。
ターゲッティングシステムにより、上記の点に辛うじて対応できるのはありがたいですが、遠距離武器はターゲッティングシステムにより動きに齟齬が発生しているように感じます。
射撃の軌道を表示している時の照準の合わせにくさは、歴代シリーズワースト1だと思います。

・発掘武器、ギルドクエスト
モンスターを倒して素材を入手→装備を生産、というモンスターハンターの基本概念を崩壊させたシステム。生産装備が必要なくなるほどの強力な装備を運要素で出現させるなら、それはギャンブルゲームというジャンルです。

・モンスターの種類が少ない
素材として存在していても、戦うことのできるモンスターが少ないです。リオレウス・リオレイアを3種類も出すくらいなら、違うモンスターのためにデータ容量を空けてほしかったですね。

ギルドクエストそのものが無くて、イベントクエストが内容、生産装備などでもっと充実していたら楽しめたんじゃないかと思います。
オンラインプレイでプレイ人口の増加が見込めるのだから、より広告性の高いイベントクエストの充実を図ってほしかったです。

モンスターハンターシリーズはとても好きなゲームですが、世界観を感じ取れる雰囲気がシリーズを追うごとに薄れていくので、ノベライズやコミカライズも含めて最初の頃が一番好きでした。
今後もこのシリーズの開発を続けるなら、世界観の構築からゲームシステムのバランスまで、作り直すくらいにじっくりやってほしいですね。

ねねさん [2014/01/14 掲載]

・高低差
MH4から追加された新要素であり、発表直後から今作の目玉として猛烈にアピールされていました。
段差の上り下りはなかなかスムーズで、「新要素に違和感を感じ四苦八苦」ということも無く、開始数分で自然と体に馴染みました。
回避からのジャンプ強制・吹っ飛びからの落下、着地による隙の強制・段差の引っかかりといった不満も多々ありますが、そのスムーズさを評価してGOODに。

・オンラインの無料開放
無料で全国のユーザーとプレイが出来るのは素直に太っ腹だと思います。
よって、「オンの無料開放」という点に関して言えば、GOODではないかと。

・セルフシャドウ
3Gでも使われていた手法ですが、今作でも「従来のグラフィック」を保ったままに、モンスターの毛並み・質感の向上には成功していると思います。

・発掘装備
酷い。この一言に尽きます。
最大の問題点は、この要素が開発側による明確な「コンセプト否定」になっている事だと思います。
このゲームの持つ元来のコンセプトは「プレイヤーはハンターとなって、自分の好きなようにハンターライフを楽しんで良い」という、無骨で淡白で良い意味で大雑把なものだったはずです。
「強敵のいるダンジョンに潜って宝箱からお宝を手に入れるゲーム」で遊びたいのならわざわざMHなんて選びませんし、MHというゲームのコンセプトに反する要素を自信満々に導入する開発には疑問を持たざるを得ません。

・モンスターのアクション
3Gの頃に見られたモンスターの隙潰しが顕著に現れています。
個人的には、モンスターが「ゲーム的な動き」から「生物的な動き」へと進化する、というのは喜ばしい事なのですが、それに対してハンター側が未だに回復後のガッツポーズのような「ゲーム的な動き」から抜け出せていないのがいただけない。
今作ではこの二つの異なる動きが見事に噛み合っておらず、ただただハンター側の背負うハンデばかりが大きくなっています。

・乗りシステム
モンスター側の「生物的な動き」に対する対抗策として入れたと思われるこの要素ですが、バランスを取る為の措置としてはガッタガタで、調整不足感が否めません。
失敗しても無傷だが、成功すれば大ダウンというノーリスクハイリターン仕様、選択の余地無く半強制的に飛び乗るので、ユーザーのプレイの幅を狭めているとも言えます。
これによって新武器の操虫棍が見事なまでにバランスブレイカーっぷりを発揮してしまっています。

・斜面・段差の多い各エリア
はっきり言って、開発は斜面や段差を意識し過ぎです。
今作のメインである、「高低差」「ジャンプ」「乗り」を前面に出したい、という気持ちは分からないでもないですが、その結果、見づらい画面・強制ジャンプ・乗り攻撃強制といった不満点を生みだしています。
さらに、エリアの殆どに高低差を取り入れている為、全体的に各エリアがこじんまりとした窮屈な印象を持ちました。

私としては、ジャンプや高低差・スムーズな昇り降りなんてものはゲームにとっての小さいプラスアルファ的な要素だと思っています。
あれば便利だけど、それ以上でもそれ以下でもなく、縁の下の力持ち的な役割の方が似合っているな、と。
少なくとも、そこかしこに段差を設置し、如何にも上れ乗れ飛べと言わんばかりに主張するタイプの要素では無いでしょう。
乗りシステムでも書きましたが、プレイヤーの遊びの幅を狭めていることに何故気づかないのか。

無印とG以外のシリーズは一通りやり込みましたが、自身の慣れを考慮しても、今作の面白さ・熱中度はシリーズでもワーストクラスに入ると思います。
あるいは、熱中出来る内容以上に不満点や醒める要素が多い、と言った方が正しいのか。
何よりも、遊んでいて今まで以上に「調整不足感」と「粗」を感じました。

10年もの間、出来る限りゲームの根幹部分を変えないで長続きさせようとしているから、ここまでユーザーとのズレが生じてしまっているようにも思えます。
心機一転、全部リセットして全てを作り直し、MHというコンテンツ自体をリニューアルする位の事をしなければ、今後はマンネリ化やパワーインフレによるユーザー離れが始まる気がしてなりません。

しかしここまで酷評したものの、MHというゲームそのものが相変わらず一定の面白さを発揮していることも事実であり、そこがMHの勿体無い点でしょう。
次回作に過度な期待はしていませんが、その行く末は今後も見守らせてもらいます。

PPさん [2013/12/14 掲載]

アイテムのマイセット登録機能の追加→今回唯一良かった点

高低差バトルはマンネリ化している狩りに新しい風を吹き込んでくれましたが、正直今の段階では問題点の方が多いです

【最低最悪のオンライン】
3DSという機種による子供プレイヤーの増加に加え、キック機能が無いためオンラインは魔窟のような状況になっています。自分は2Gからオンでプレイしていますがここまで酷いオンは初めてです。マナーや技術の無い子供プレイヤーは勿論、プロハン気取りで他人に暴言を吐くクズ人間も多数わいています。これに対しカプコンはなんの対処もしてません。不愉快極まりない環境ですのでご注意ください。

【ギルドクエストと発掘武器】
これにより生産武器に価値が無くなり、モンスターの素材から武器を作るというモンハン本来のコンセプトが失われてしまいました。また最終的には皆 古龍やラージャンなどのギルドクエストを繰り返すようになるので、より作業的になり面白みが無くなります。

【戦っていて面白くないモンスター達】
今回は理不尽な動きをするモンスターが多いです。露骨な隙潰しなどと言われていますが正にその通り。特にガルルガとブラキの隙の少なさは異常、あまりに酷いので攻略してやろうという気すら起きません。ユーザーに攻略する楽しさを与えてくれるのがこの手のゲームには必要だと思うのですが今回はそれが欠如しているため何度も狩りたい!と思わせるモンスターが少ないです。なので飽きるのも異常に早かったです。

【陳腐なストーリー】
子供だましとしか思えない中途半端で何の面白みもないストーリーはいりません。むしろ2Gの時のように無い方が潔いです。こんなものに容量を使うならもっと別の事に使ってほしかったです。筆頭ハンターとかあいつら何のためにいたんでしょうか?

【狩りをつまらなくした乗りバトル】
今回から加わった乗りですが…個人的にはいらなかったです
まず誰かが乗ってる間残り3人は傍観しているだけというのはいかがなものかと…。恐ろしくテンポが悪いです。またテクニックのない子供プレイヤーは乗り依存になっており、高台で待ちに入ったりぴょんぴょん跳ねてばかりで鬱陶しい。明らかに弊害だらけです。

モンハンは2Gからの大ファンで毎作品長らく楽しませてもらってきましたが、今作は最も飽きが早く、初めてモンハンに嫌気がさしました。Gが出るそうですが今回露呈した問題点があまりに多すぎて期待が持てません。

おさるさんさん [2014/02/15 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。