【3DS】モンスターハンター4 レビュー

発売日 2013/09/14
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazonモンスターハンター4G レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1〜4人

モンスターハンター4評価ランク

スコアチャート モンスターハンター4レビューチャート

18.5

素晴らしいの一言です!

まず、敵の行動がとてもリアルになりました。
飛竜や空を飛べるモンスターは戦闘中ほとんど飛んでます。
そりゃそうですよ翼があるんですから、わざわざ地上で戦う必要がありません。
そのため近接武器ではギリギリ届く足を突っつくくらいしかできないので非常にリアリティな戦いが楽しめます!
咆哮→風圧→攻撃のコンボで理不尽なダメージを受けることがたくさんありますが、戦いとは理不尽なものです。とてもスリリング!カプコンさんはそれをよく理解してらっしゃいます。

3DSということで、とても操作性が悪くやりづらい。特にモンハンのような細かいアクションが必要で気を抜けないゲームは小一時間で指の関節が痛くなってきます。そのため一日当たりのプレイ時間がグンと減るのでとても健康的です!あえてアクションには向かない3DSで出したのは大成功だと思います。今では一日のプレイ時間を0時間にすることに成功しました!ただ、今はPS4がとても操作しやすく、一日中やれてしまっているのでPSももっと3DSやWiiを見習って、やりづらいゲームを作ることを学んだ方が良いですね。
また、3DSの画質では距離感が分かりづらく難易度が上がっているのも利点ですね。

ペイントボール等の飛距離も前作より随分短くなりました。
そりゃそうですよ人間なのだから。ペイントするたけで危険な距離まで近づかないとならないのはとてもリアリティ!

今回の村クエはストーリーがあります。とてもつまらなくスキップもできない長ったらしいストーリーですが今までのモンハンには無かったのでとても新鮮です!今までのようにクエストをクリアするだけではなく色んな人と会話をしないと次のクエストに進みません。今までのようにサクサク次に進めちゃうとプレイ時間が短くなってしまいますから、今回のストーリーのおかげで村クエを長く遊ぶことができました!

おともアイルーに関しては、2体連れて行けるうち片方は強制的に筆頭オトモというアイルーが固定です。様々な特徴のあるアイルーたちの中、自由に選べるのは1体分のみですが、そのおかげで余計な組み合わせを考える必要がありませんので楽チン!回復役2体で回復チームや、罠役と回復役でサポートチーム、などの組み合わせはできませんが楽に越したことはありません!

そして一番のポイントは、モンスターから剥ぎ取った素材で作る装備は最終的に用無しになるので、わざわざ素材を集める必要が無くなったこと!
じゃあ何を装備するの?
それはギルドクエストというランダムクエストで採掘によって手に入る能力がランダムの装備です。ランダムなので作成した装備より強い装備が出てきます。
最終的にはこのランダムの採掘装備で欲しい装備を揃えるために、ひたすら掘り掘りすることになります。
もう紅玉やらなんやらを集める必要はありません!必要なのはピッケルのみ!
古龍素材の装備を最終まで強化しても、オンラインで自慢げに装備していると『装備wwww』とバカにされてしまうので気をつけましょう!
モンスターハンターの剥ぎ取って装備を作るという、モンハンらしさとも言える基本システムを大きく破壊する思い切ったアイデアに感動です。ブラボー!!

悪いところは見当たりませんが、唯一悪いところといえば。過去最大のモンスター数なのにギルドクエストいうランダムクエストにしか出て来ないモンスターが多いところですかね。そのモンスターの素材が欲しくなっても、そのモンスターが出てくるギルドクエストを探さなくてはいけないのはとても面倒。別に一つくらい集会所にクエスト作れば良いだけなのになぁ。そこだけ残念

次のモンスターハンター4Gが発売されるのが楽しみです。なぜなら4Gは買おうと思わないからです。モンハンは毎回買っているので、4Gを買わないことで五千円ほど儲けたようなもんです。やったー!!
今まではモンハンというだけで買っていたので、今作のおかげで今後はきちんと様子を見ようと思えるようになり無駄なゲームを買ってしまう恐れが無くなりました。
本当に素晴らしいゲームです。

雷狼さん [2014/04/02 掲載]

過去作はMHP3rd・MH3Gのみです。
さまざまなレビューサイトで酷評を受けているMH4ですが
わたし的には非常にたのしめています。

よく指摘されている不評な点としまして

グラフィック...見比べているわけではないのですが、汚いと指摘される様なことを
         感じたことがないです。質感もありますし背景も綺麗です
         特にムービーは圧巻の仕上がり!そこからのシームレスも素晴らしい。
         装備品や髪形、メイクがムービーに反映されるのも嬉しいですね!
         ギャラリーでの鑑賞でもその時の装備が反映されるのでそのモンスター
         の装備で相対する楽しみ方も。

操作性 ...3DSとモンハンは合わないとされていますが
         基本操作は全く問題ありませんでした。拡張スライドパッドを使用し
         モンハン持ちから通常持ちにすれば不器用な私でも問題はありません。
         私はモンハン持ちをしたことがないのでその良さは分かりませんが、
         1500程度で売っていますので拡張スライドパッドを購入し
         モンハン持ちから通常持ちに慣れるように少しの努力をし、3D時に
         画面がぼやけないよう工夫して、疲れたら2Dに変えるなどの
         些細な工夫をすることによってこれらの問題は無くなります。
         与えられたもの(買ってはいますが)をどう工夫し最大限に使いこなせるか
         は、常に自分次第だと思います。

音楽 ...どのBGMも逸品です。世界観にぐいぐい引き込まれます。
         あとはBGM以外の効果音も非常にクリアになっていて3DSの
         持ち味を引き出しています。

通信 ...混む時間や曜日によっては落とされる(私だけ?)こともありますが
         ラグなどもそこまで頻繁ではないので許容です
         友達や良いPTと組むと苦渋を共にし歓喜を共有できます。

高低差 ...これは皆様が言うように実に爽快です!攻略の幅が広がりましたし
         連続攻撃被弾の後の気絶でキャンプ行を覚悟した直後、味方が乗りに
         成功し一気にチャンスに変わる!などもよくあるパターンでチャットで
         「ありがとう」と言わずにはいられません。

運要素 ...前作もそうでしたが「お守りなどを採掘するゲームなのか?」と
         酷評にさらされる原因になっていましたが私にはちょっとわかりませんが
         採掘するのが面倒なら行かなくていいのでは?と思ってしまいます。
         運要素は楽しく、クエ中にちょっと採掘をしたり報酬で良いお守りが
         でると鑑定時にドキドキワクワクします!良い護石が出たら「やったー!」
         どうでもいいのなら「っち!」程度なのでそんなイライラしながら
         わざわざ堀に行くこともないんじゃないのかなと。
         発掘装備もしかりです。

なんといってもオンライン周りでしょうか。

ここまで大型タイトルのゲームなのにどうしてそこまで手が回らなかったのでしょうか?
部屋の募集内容はテンプレでしかも伝えにくい。部屋を立てたら解散するまで
ターゲットを変えられない。これによりのターゲットモンスターを指定して部屋を探しても
実際は別のクエを行っていることも多く探しづらい。

HRが伴っていないにも関わらず部屋に入ってきてしまう。例えば
とある上位モンスターはHR4で受注できるクエとHR8で受注できるクエがあるのですが
部屋の募集にはその違いを表示することが出来ず受注できないプレイヤーが入ってきてしまいます。そのたびに使いにくいチャットで説明をするか、部屋に入ってきてしまう→
受注内容を確認する→受注できないので退室する→プレイヤーを持つ。が何度も繰り返されます

また、迷惑行為をするプレイヤーや俗に言う寄生プレイヤーを強制退室させることが出来ず
場合によっては解散せざる負えないこともしばしば。しかし迷惑行為はネットゲームでは
珍しいことではないのでキックが出来ればよいだけの事なのですが...。

個人的に残念なのは、お肉のBGM変更です。
これはこれからも続くであろうモンハンの揺るぎないこだわりにしていて欲しかったです。
カラーリングももうちょっと自由性があればいいのですが。

まだまだ遊びつくしてはいませんのでこれからも長く楽しめそうです。

10/20現在、改造データが拡散しています。これによりお金が減る現象などがあります。
メーカーさん早急に対応していただきたいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ピンコリンさん [2013/10/21 掲載]

シリーズは3Pと3Gはプレイしました。

久々のナンバリングタイトルなので、単純に新武器や新フィールドは嬉しい。

グラフィックも及第点です。下手に綺麗にして処理落ちやポリゴン欠けするくらいならコレくらいで十分です。

シナリオやNPCとのも楽しくてよかったです。クエスト依頼者がNPCとして出てくれれば、もっとよかったと思いますが。

高低差などの新要素もそこそこ楽しめた。剣士であれば、の話ですが。続きは後述。
とはいえ操作のままならない水中と比べれば、雲泥の差と思います。

難易度も個人的には丁度いい感じ。一人で行けなくはない、でもマルチならそれなりに早い、このバランスが割りと自分にハマったんだと思います。

初見では瞬殺されるだけだったクエストが、何度も挑む内にに攻撃パターンやアタックチャンスを覚えて倒せるようになる過程は他のジャンルでは味わえない達成感です。

なんのかんの数百時間遊んでるのでボリュームも十分だと思います。

・弓の操作性。さらにボタンの設定が出来ない。ってかガンナーにキツい仕様。

弓使いでなければ気にならないかも知れませんが、BADにあげたくなるほど良くないです。用意された操作タイプや拡張パッドも持っていますが、それでも使いのはいかがなものか。

溜めボタンと回避ボタンが対極にあるので、溜めをキャンセルして回避が非常にやりづらい。
慣れるまでは特殊攻撃が暴発することがしばしば。慣れてもかなり意識してボタンを触らなければいけないので、画面にまったく集中できません。

キーコンフィング、出来れば十字キーとアナログスティックの役割も交換可、できればまだましだったんじゃないかと思います。

さらに前述した高低差ですが、ガンナーにとっては悪影響にしかならず、まったくメリットがないのもいただけません。
高さがほんの少し違うだけで照準を合わせる必要があるので、従来のシリーズに比べて攻撃のレスポンスがかなり悪くなりました。

この操作性と高低差がうまい具合(笑)に互いを悪い意味で高めあって、ガンナーはゲームの難易度とは別の苛立ちを与えてくれます。

かといってオートエイムはやり過ぎでしょうが、この高低差に対するガンナーへのケアは必要だと思いました。

・起き攻めの理不尽さ

もうちょい起きるときの無敵時間を増やしてくんないかな?と。もしくはダメージ補正とか。
まあ、全部避ければいいのですが、そこまでゲーム上手くない人が大半だと思うので…

・発掘武器のランダム仕様

自分はそこまで気になりませんでしたが。
ただ最強の武具を揃えたい人やタイムアタックに挑戦する人にとってはキツいだろうな、とは思います。
発掘しなくても集会所は加工屋装備ソロでも十分いけたので、発掘は趣味の分野に入る気がするのでさほど悪いとは思いません。

・マルチでの改造クエやマナーのなってないプレイヤーの氾濫やキック機能がないなど

色々問題ありですが、その手のストレスを味わいたくないので基本ソロでやり、友人に誘われたときだけマルチをやる自分にとってはそれほど不快な目にはあってません。

と言うものの、もう少し部屋を建てるときは定員や一言メッセージなどの細かい設定を、部屋に入るときは相手が鍵付きか野良かを判断できるようにして欲しかったです。

ハードは違いますがこのあたりのマルチ周りは討鬼伝の方がチャットに制限があっても気楽でした。

ただゲームの内容ではなく、他プレイヤーのモラルによって感じる不快感を点数にするのはどうかと思うので、点数には反映してません。

…対策できるようにしろよ、とも思いますけど。

結局、面白かったです。一時期はアホみたいにプレイしてたんで。

ナンバリングタイトルとして、(一部を除いた)新要素も含めて十分な出来だと思います。

色々理不尽なことやめんどくさい作業などもこなさなきゃですが、倒せなかったにくいアイツを倒す達成感はとても素晴らしいです。

なんかBADの文の方が長くなってしましたが、それも長時間遊べたからこその不満、と思っていただきたいです。

ikkiさん [2013/12/02 掲載]

このシリーズは3Gしかやったことがありません
今作はHR(ハンターランク)を開放して歪んだお守りを入手できた程度まではやっております

3Gは正直、人生で最もイライラしたゲームでしたが、4はその不満点がほぼ解消されていました
正当に進化していると思います

3Gで最もイライラした要素は「時間切れ」でしたが、今作はほぼその点でのイライラはありませんでした
モンスターの体力が少なくなって簡単になったとも言えるかもしれませんが、常に時間に追われるのはプレイしていて楽しくないですし、立ちまわりが軽視されたり緊張感が無くなったわけではないので、個人的にはちょうどいいバランスだと思っています

ハンターの動きが軽快になっているのも良い点です
特に崖の昇り降りや、段差の乗り降りがスムーズになっているのは、むしろ爽快感すら感じました
飛び降りながらの武器出しリロードなども気持ちいいです

あと、アイテムのマイセットは非常にありがたいです

発掘装備が強い(こともある)というのは個人的には良い点です
運の要素が強くなりますが、ゲームにはある程度の運要素があったほうが面白いと思っていて
誰がやってもステージごとに完璧なほどに装備がきっちり決まるというゲームは好きではなく、プレイ次第で破格の装備が手に入る可能性があるほうがいろんな楽しみ方が出来て良いと思います
またアクションが不得意な人に対する一定の救済処置ともなる
少なくとも発掘装備がバランスブレーカーにはなっておらず、バランスは保たれていると思うので、こういう要素は今後も続けてほしいと思っています

武器の種類が増えたのも嬉しい点です
俺は今のところヘビィボウガンくらいしか使っていませんが、みんなのプレイが多彩になったり他人との差別化ができる要素は多いほうが好きです

お守りの錬金もよかった
炭坑夫で膨大な時間を割くのは正直よろしくないと思っていたので、今作みたいに狩りながらお守り探しもできるほうが断然良いと思います

最後に、看板娘は今作もよかったです

悪い点ですが、今作はそれほど多くはありませんが

装備やスキルを確認する時の操作に戸惑うことがあります
画面に表示はされてるので間違えることはないですが、ボウガンの装填数を確認するページ送りにLRを使ったりスライドパッドを使ったりと、場面によって使うボタンが違うと戸惑います
他にも、アイテムのページ送りがLRだったり十字キーだったり

あと、HR解放後に初めて入手可能な装備やお守りがいっぱいあるのはマイナスだと思っていまして
なぜかというと、入手してもほとんど使い道が無い
希少なお守りを探すとしても、倒すべき相手もいなく、それだけのためにクリア後もゲームをするというのは目的が違うような気がします
歪んだお守りはHR7くらいで入手できるようにしてほしかった
今後、配信クエストで面白いモンスターがいっぱい登場するのであれば話は変わってきますが
ナルガクルガ希少種とか

他には、ハンターが侵入できない箇所でモンスターが倒れることがあり剥ぎ取れなかったことがあります
特にびっくりしたのはダレン・モーランで、決戦場の敵のスタート地点の付近で倒れたため、見えない壁に阻まれて1回も剥ぎ取れませんでした
他のモンスターでもエリアチェンジの境目で剥ぎ取れない事があったような気がします(それほど印象には残っていませんが)

おともアイルーは頼もしかったですが、わざわざ配信するほどのものでも無いような気がします
配信できるのであれば、もう少し能力にバリエーションがあっても良いのかなとも思いました
あと、おともの装備も数は多いけど、序盤で最強クラスが作れるし、中堅クラスの装備はいっぱいあるけど意味がないような気がしました

他には、モンスターが明らかに罠に反応してエリアチェンジするのもやめてほしいです

あと出来ることならマップももう少し増やしてほしいと思います

最後に・・・
ところでモンハンの武器屋ってなんのためにあるのでしょう?

他の方のレビューを見ていると酷評されていることがありますが、俺には不明な要素が多いです

まず3DSの3Gしかやったことがないため、他の機種での操作性はよくわかりません
3DSでの操作は拡張スライドパッド無しで特に気になるところはありません
画質も同様

オンラインのマナーというのは今のところやったことがないのでわかりません

総評としては個人的にはよく出来ていると思います
致命的な欠点も無いし、モンスターの強さもバランスが良い
G級が無いのでボリュームが不安でしたが、結局200時間以上遊べています

出来る事なら4Gみたいなものは出さずに配信クエストなりで頑張って欲しいです

PIAさん [2013/10/19 掲載]

GOODは他の方も書いているように、マップの作りが大きく変わったこと。段差や柱を利用しジャンプして敵にしがみついたりと、操作性は変わっていないがアクションの幅が広がった点。
 また、「捜索」と言う、入る度にマップと出現する敵や武器防具が変化する要素も悪くないと思った。
 そのほかも人気作のナンバリングタイトルなだけあって、演出やムービー細かい点にはとても気合いが入っている感じがした。

画質とオンラインのシステム。
 巨大なモンスターが出てきても画面が小さいとやはり迫力に欠けてしまう。3DSLLでも文字がぼやけて見にくい。
 最も酷いのはオンライン。正直まともに遊べたものじゃありません。部屋の募集内容は「初心者」、「星1クエ」などの大雑把な定型文からしか選べず、意志の疎通は入室するまで不可能。キック機能も無し。しかも、募集内容にかかわらず誰でも出入りが可能。小〜高校生が大半をしめるゲームなので、当然のように無法地帯と化してます。もしも次回作に繋げる為にわざと残した欠陥システムだとしてもあまりにも酷過ぎる。反省して欲しい笑
 私はプレイ開始して間もなく初心者募集で部屋を作ってみましたが、4回やって3回はHR100超えが入ってきてひたすら大剣や爆弾で攻撃されたり、クエスト開始して即抜けされたり暴言を吐かれたりの迷惑行為に会いました。弱装備ではありましたが初心者募集をしていた以上、私に非は無かったはずですが、現状はこんな感じです。小、中学生あたりだと本気で傷ついてしまう人もいるのではと思います・・。大人でもモヤっとしたので笑

モンハンは1作目から殆ど同じシステムでマイナーチェンジを繰り返してきたがMH4は今までより少し大きめの1歩を踏み出した印象。オンラインがまともな仕様で、ハードが3DSじゃなくてVITAかPS3、PS4ならものすごく完成度の高いゲームだったんじゃないかと思えました。

ういさん [2014/04/15 掲載]

【3DS】モンスターハンター4

「モンスターハンター4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。