【DS】セブンスドラゴン レビュー
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
■ 357人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
---|---|---|---|---|---|---|
20pt
GOOD!
ぶっちゃけBADのほうが目立つのでこちら側を見つけるのが一苦労。本当はこちらもいっぱいあるのかもしれません。でもそれらをかき消してしまうほどのBADの多さ。まあ以下は第一印象です。
絵がきれい。
ちびキャラがかわいらしい。
昔なつかしの雰囲気が味わえる。
BAD/REQUEST
ドラクエで言うところの毒の沼であるフロワロ。これのせいでゲームテンポが悪くなり、快適にしようと思うとパーティーメンバーの職業が限られ、それを実行してもあまり快適になった感じがしません。
異常と言ってよいほどのエンカウントでレベルは上がります。ですが経験値補正のために無意味な戦闘をこれでもかとやらされるイメージです。逃げようと思っても全員逃走できないですし。ルーラのような万能移動方法がないため、なんとしてでも敵と戦闘させようという開発の意図が伺えます。
クエストは本来面倒くさいものですが、これはクエストを受けるのも報告するのも面倒くさいレベルです。アイテム所持数も100と限られているため、冒険自体に必要なアイテムで取られるスペースを省くと、言ってる間にパンパンに。
あと、中断セーブがないのは携帯ゲームとしていかがなものかと。
全体的に不親切さが目立ちます。
COMMENT
今回は某有名週刊ゲーム雑誌のレビューを見て購入しました。
正直に言わせてもらうと・・・・・いえ、なんか訴えられそうなので言えないです。てかもうちょっと悪い部分も書いてくれよここみたいに、と思いました。こっち見て購入を考えればよかったかなと思っています。
ひとことで言いますと、ホントにこれテストプレイしたの?と開発に問いたい気持ちです。
やってるなら必ずと断言できるほど「ストレスが溜まる」との意見が出されたはずなのに、修正するどころかそれらをオールスルーした感がプンプンです。
パーティーの職業やアイテムで回避できるものもありますが、なぜにそんなことをさせる必要があるの?と思えてきます。特にフロワロなんて、なくてもいいですよあんなの。まさに無意味にストレスをためさせるためだけに存在するものと言えます。
というわけで、私は途中で挫折していますが、最後までされたプレイヤーの方々にはその辛抱強さに敬意を表したいです。
もし次回作があるとして、今作の某週刊ゲーム雑誌の評価にかまけてるようでしたら、失望せざるをえません。無意味な高エンカウントやフロワロや不親切なクエストなど、しっかり見直せるところは見直していただいて、テストプレイも複数人にやってもらって、彼らが出す批評にも耳を傾ける姿勢をとっていただけるなら、ゲームのもってる雰囲気はいいだけに期待したいです。
---|---|---|---|---|---|---|
66pt
GOOD!
必須職が殆どなく(アイテムで代用可)、自由に編成できるのがよったです。
キャラも可愛く、愛着がもてました。
また、世界樹のシステムで世界を旅できたのが良かったです。
使えない職がなかったのも良かった思います。
快適度
ちょっと酷いです。
私個人としてはフワロワは世界観だと思っていたのでストレスにはなりませんでしたが、
灘まだ悪い点はあります。
・クエスト、ミッション
メニューから確認できない。いちいち確認しにいかなくてはいけないのが苦痛でした。
ミッションを受理できるところが1箇所しかないのも疑問が残ります。
いちいち最初の町に戻らなくてはいけません。
・地図
せっかくしたの画面に表示してあるのに書き込めない。
採集場所などを見つけたときは自動的に書き込まれますが、
抜け穴、ショートカットなどは結構あるのに表示されません。
不便です。
また、世界樹のような難易度はなく戦略を考える必要が余りなかったので、
パーティーを自由に編成できるところを上手く生かせてなかった様に思います。
一部に強すぎる職や組み合わせがあり、若干バランス崩壊していたと思います。
COMMENT
悪いところが多くなりましたが、基本的には面白かったです。
かなり熱中して出来ます。
ここさえ良ければ・・・と思うところが多々あったので書かせていただきました。
発売スケジュール
- 2017/07/20
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀
- 2017/07/29
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2017/08/03
大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
サイト情報
- 2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝
- 2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX
- 2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット
- 2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE
- 2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール
- 2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション
- 2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー
- 2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁
- 2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS
- 2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”
- 2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち
- 2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム
- 2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ
- 2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町
- 2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI
- 2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド
- 2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編
- 2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記
- 2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト
- 2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
- 2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS
- 2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語
【システム】
自由度の高いキャラメイクはやはり魅力。
スキル次第で使用感が異なり、同じ職でも全く違って感じます。
【フロワロ踏み】
意見の分かれる点ではありますが、毒の沼地の如くダメージを受けるあのフロワロが、ダンジョンなどから一掃される瞬間は爽快。
ある種快感ですらあります(笑)。
そんなマゾゲー。
【戦闘】
愛らしいキャラが飛び交う戦闘は必見。
戦闘速度を速くすることも可能で、ストレスが少なくスピーディ。
序盤の戦闘難度は高いものの、スキルを覚えるに従って選択肢も増え。
自分なりの戦法を見付けるなど、楽しませて頂きました。
【音楽】
ファミコン風の音楽に、途中から変更出来るのは面白かった。
雰囲気ががらりと変わるのが良いですね。
EDのBGMもファミコン風で流れます。
徹底っぷりが素敵です。
【熱中度】
BADに色々と書いてますが、それでも気が付くとクリアまで70時間超え。
まさかそんなにプレイしているとは、自分でも思いませんでした。
結果として熱中度が高かった、とは言えると思います。
【ストーリー】
開始後1分と経たない内に、物語の大筋が読めます。
あちらこちらで感じましたが、物語の伏線の貼り方が雑で下手。
物語における意外性というものが、殆ど感じられませんでした。
とは言え、個々のイベントの演出については必ずしも拙いものでもなく。
その辺りについては、個人的には好ましい点も多かったと感じました。
それから、フリーシナリオとうたっていましたが、これでフリーシナリオならば、世の中の他のかなりのゲームはフリーシナリオと銘打つことが出来ます。
その程度のレベルです。
クエストの事を言っているのならば、やるもやらないも自由でしょうね、確かに。
ただ、メインシナリオには殆どフリーシナリオを感じさせる点はありませんでした。
一般的に、フリーシナリオとして認識されているゲームを想定していると、がっかりすること請け合いですのでご注意を。
【システム】
詳しく書くと長くなりますが…。
まずは心のAボタン、Bボタン押しが長いこと。
歩く速度が物凄く遅く、スキル入手でBダッシュが出来るものの、それでも他のRPGのデフォルトくらい。
飛空挺についても同様で、イベントでBダッシュを獲得しなければ、ストレスが溜まる一方。
イベントやスキル入手で速度が上がるのは兎も角、それでもあの程度の速度ならば、Bボタンを押さずともその速度で歩ける様にしてくれても良かったのでは?
さほど速い訳でも無し。
また、戦闘は高速化出来るのですが、それもAボタンを押している間だけ。
…ゲームプレイ中の殆どの時間を、AないしはBボタンを押しっぱなしで過ごすこととなります。
これだけ長い時間押さなければならないのなら、上述の通り押さなくても良い様、せめてオプションで常時高速で動けるよう、設定させて欲しかった。
戦闘は割合楽しいものの、エンカウント率は高い上、バックアタックも多い。
フィールドスキルでそう言った部分やフロワロダメージを除去出来るのは良いのだが、その効果時間がフィールド上で視認出来ないのは如何なものか。
効果が切れているかどうかは、一々メニューを開かなければ確認出来ません。
不便なことこの上なかったです。
便利なスキルを設定していても、それがプレイヤーが生かせる、使いやすいシステムでないのならば、ストレスの原因にしかなりません。
また、ポータル(旅の扉の様なもの)が設置されているのは良いのですが、微妙に町から遠く、街に辿り着くまでにエンカウント必須。
何故ルーラ的な魔法を用意してくれなかったのか。
クエストについても、皆様仰っていることなので割愛しますが、受注から完了までに不要な手順が多く、無駄な移動を強いられることに。
せめてルーラがあれば、どれほどか楽だろうと思いました。
ポータルについても、何故か中に入った途端した下画面のマップが拡大マップに切り替えられ。
ポータルの名前だけではそれが何処に繋がっているのか、分かりづらい仕様。
全体マップで、それぞれのポータル位置を確認できるようにしておいてくれれば、まだ分かりやすかったのにと思うことしきりでした。
序盤、ギルドの拠点が手に入るのは良いのですが、物凄く意味がありません。
宿屋の役割は果たしてくれますが、そもそもこのゲーム、宿賃が物凄く安い為、余り有り難みはありません。
アイテム欄は100しかない上、同じアイテムを複数持っていても、1枠ではなく個数分だけ枠を消費する為、アイテム欄は常に一杯一杯。
拠点があるのなら、そこに倉庫の様なものを設置し、アイテムを置いて行けても良いだろうと思うのですが。
また、拠点があるのに、何故かPTメンバーの入れ替えについては、町の奥のギルドオフィスまで行くことを強要されます。
正直、拠点の存在意義が全く分かりません。
他にも、
何故かカスタム画面だけはLRでキャラ移動が出来ない、
肝心のスキルツリーが使いづらい、
ショップは入口から何故か1歩ずれた場所に店員が配されているケースが多い、
ギルドオフィスの一番上に一番使う編成コマンドが置かれていない、
ギルドオフィスでの編成でキャラステータスの確認が出来ない、
戦闘中敵の能力低下異常を確認出来ない、
ダンジョンマップの階層切り替えは出来ない、
など、システム周りについては上げればきりがありません。
【グラフィック】
概ね良好なのですが、ダンジョンによっては道が物凄く見辛いです。
特に多く存在する森林マップは、道の一部が周囲の木などで微妙に隠され、道探しに苦痛すら覚えました。
そもそも、通行不可な場所にも、通行可能な場所にも、双方フロワロが生えているのも見辛い理由の1つなのではないかと…。
ラストダンジョンの上層階のフロアの様に、そもそも何処が通れるのかすら分からない様なマップがあると言うのも、理解に苦しみます。
一体何を考えてこんなマップを書いたのか。
ダンジョンマップを手に入れれば、道が記載されている為、ストレスを感じることは少なくなるのですが、そのダンジョンマップの入っている宝箱さえ、時々フロワロに埋まっていて見落としがち。
マップを探せないままダンジョン踏破&フロワロを除去してしまい、後からマップを探しに行くことも多かったです。
システム面に全く良いところがない訳じゃないのですが、欠点が余りに多い為減点方式で、快適さには0点を付けさせて頂きました。
この欠点の多さは余りに酷すぎます。
COMMENT
基本的に、ユーザビリティの欠如が目立ちます。
痒いところに見事なまでに手の届いていないゲーム。
ここをこうすれば良くなるのに、と言うレベルでは既にありません。
プレイすればする程味が出る、のではなく、粗が見える逆スルメゲーです。
その上ストーリーに意外性がないのでは…。
また、スタッフの関係で【世界樹の迷宮】が引き合いに出されることの多いゲームですが、この点については類似点が多い…というか、3Dと2Dの違い、フィールドやタウンマップの存在があるにもかかわらず、システムをよく考えもせずに(としか思えない)そのまま持ってきたせいで、逆に快適性を損ねている部分が多々あります。
私はあくまで【セブンスドラゴン】というゲームをプレイしたくて購入したのであって、【世界樹の迷宮】をプレイしたかった訳ではありません。
似た様なシステムを用いるのは良いでしょう。
けれども、両ゲームの差別化を、はっきりと図って欲しかった。
制作者様はそのつもりかも知れませんが、プレイヤーとしてはただ2Dにした【世界樹の迷宮】としか映らないのですが。
とは言え、面白くないのかというと、必ずしもそうではなく。
そう言った部分を許容出来るならば、プレイしてみるのも良いかと思います。
ただ、フィールド・ダンジョンの大半を埋め尽くしているフロワロの存在がゲーム自体の難易度を上げている部分がある為、フロワロを許容出来ない方は、最初から手をつけない方が賢明かと思います。