【DS】セブンスドラゴン レビュー

セブンスドラゴン
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2009/03/05
レーティング 【B】12歳以上(CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タイトル概要 RPG

セブンスドラゴン評価ランク

スコアチャート セブンスドラゴンレビューチャート

フリーシナリオで2DのRPGだが、
フリーシナリオと言ってもドラゴンクエスト3みたいな感じのRPGかな。
公式の発言でドラクエ3を意識はしてるとも述べているので、そこは間違いないと思います。
メインのストーリーに関しては、フリーではなく基本は1本道。
途中からある程度順番を変えて進める事が出来る程度なのと、
メインストーリー中に発生するクエストを受理するか否かはプレイヤーの自由なので、
この点がフリーシナリオと呼ばれている理由になりますね。

2Dゲームなので、昔ながらのRPGを思い起こさせる感じで、FC・SFC世代には好感触と思われ。
フィールドとか、SFCぽいグラフィックに一見見えるが、作りが綺麗なんでそうでもない。
戦闘時の背景の絵も非常に綺麗なので、この点は良いと思いました。

このゲームには主人公やヒロインは存在しません。
ゲーム中、彼らが喋るシーンも1つもないです。故に感情移入し易い。
職業は、ファイター・ローグ・サムライ・ナイト・メイジ・ヒーラー・プリンセスの7種。
性別や名前、外見を好きに選べる。
Lvが上がるとステータスは勝手に上がるが、スキルに関してはプレイヤーが自由に振れる。
なので、好きな型に育てる事が出来る自由がある。
自分はこのシステムは好きでしたが、ヒロインが喋ったりしないと・・な人にはダメかもしれません。

ストーリーを進めると街の人達の会話が頻繁に変わっていくのは良い点の1つかな。
街の人1人1人にちゃんと個性があるので、人に話し掛けたくなる気持ちになる。
何度も街人に話し掛けるのも、このゲームでは良くある事なので
この点は丁寧に作られていると言えるかもですな。

竜を倒していくRPGなんだが、
画面下の右側に『残りのドラゴンの数』が常に表示されてるので、倒し甲斐はあるかも。
目的も分かり易いですしね、基本はドラゴン倒せばいいって目的だけですからな。

戦闘中、ちびキャラが動き回るんだが、ちびキャラが敵を叩いたり魔法を使ったりと
目で見て何をやっているのかが分かる点は良かった点になるんじゃないのかな。
最近のドラクエで可愛いキャラが戦闘中に動いてるような感じ。
ただ、あの可愛らしさは受け入れられない人も居る気もするんで
表示の有無がオプションで設定可能だったら良かったかもしれない。

ゲームの方はボリュームに関してはクリア後の裏ダンジョンや裏ボス等もあり、かなりある。
価格が安いのにボリュームがあるので、なかなか良い点かと。

※エンカウント率が昔のRPGみたいに高い。
1?5歩程度歩くだけで戦闘に突入する事もあるくらいにエンカウント率が高い。
戦闘のテンポ自体はAボタンを押しっぱなしにする事で速くなるが、
戦闘回数が多いのにオート戦闘システムがないのは不味い点かもしれない。
エンカウント率に関しては、サムライのあるスキルを覚える事で0にする事も一応可能。
エンカウント率が・・って人向けの配慮はある事はあるが、オート戦闘がないのがね。
ちょっと中途半端かなと。

※クエストが基本的に不親切な上、受理→解決までのシステムが面倒。他諸々も
クエストの流れ
1:村や街にいる人に話し掛ける事でクエストが発生
2:クエストオフィスに向かってクエストを受理する事でクエストを受けれる
3:クエスト依頼人に話し掛けて目的を聞き出す。
4:要求された内容をこなす(仮に素材の要求なら敵と戦って素材を集める)
5:クエスト依頼人に話し掛けてクエストをクリア
6:クエストオフィスに向かって、クエスト終了しましたよと報告を行う
7:これで1つのクエストの消化が完了になる
ゲームなんだからリアルを求めないでもう少し手軽にして欲しいところ。
素材を要求された時に、
どのモンスターがその素材を持っているのかを調べる手立てがゲーム内に存在していない。
モンスター図鑑システムがないので、どの敵が要求素材を落とすのかが全然分からない。
ある場所にて、クエストのヒントを教えてくれるNPCは居るが
このゲームにはルーラ等の手軽ワープスキル等がない為、聞きに行くのも面倒。
モンスター図鑑があるだけでも、クエストの面倒さをかなり緩和出来たと思うんだがね。
メモ書き推奨とか、古き良き時代以前に時代遅れ・手抜き・不親切と思われても仕方がない。
クエスト発生時、受理は出来るが
受理できる時点ではクリア不可能なクエストが大量に存在するのも、不親切な点かな。
あと、クエストの多くがお使い系だったのもダメな点かもしれないねぇ・・。
ボス討伐系・素材要求系・街?街への移動と会話系のクエストも良いんだが、
ミニゲーム系のクエストがあっても良かった気がします。
ミニゲームの例としては、テイルズシリーズにあるミニゲームみたいな感じのとかね。

※フロワロが毒沼地過ぎる
うち個人としてはセブンスドラゴン特有のシステムとして許容出来るが、
許容出来ない人やストレス溜める人も少なくないと思ったのが、フロワロの仕様か。
フロワロは踏む事で消滅するんだが、踏むとライフが減っていく。
毒沼地の中をずっと歩きながらプレイしてる感覚と思えばいい。
フロワロはフィールド上にも、ダンジョン内にも大量に存在している。
歩く際、ライフに常に注意しながら歩かないとライフが減った状態で戦闘に入れば
=全滅にも繋がるので、気が常に抜けない。
ナイトのあるスキルを覚える事で、最終的にダメージを0にする事も可能ではあるが・・
フロワロの仕様に毒沼地要素を入れるのも良いが、毒沼地要素だけでなく
幾つか種類を増やしても良かったような気がする。
例えば、雑魚敵が強くなる(凶暴化する)フロワロだったり、
こちらのステータスが下がってしまうフロワロだったり、
戦闘中、毎ターン敵のライフが一定量回復したり、こちらのライフが毎ターン減るフロワロ
毎ターンライフ25%以下で即死判定するフロワロとか(竜以外の敵も即死判定)
敵味方両方が戦闘中のみ何かしらの状態異常に掛かってしまうフロワロ(戦闘終了で治る)
とか、案の一部はストレス溜まりそうだがwもう少し種類は欲しかったなと思う。

※フィールド上でセーブ出来ず。ダンジョン内にもセーブポイントがない
これも許容出来る人もいれば、許容出来ない人もいると思う。
セーブは街の宿屋に行かないと基本はセーブが出来ません。
個人的にはこの仕様でも良いと思ったけども、機種がDS。
携帯機なので、せめて中断セーブだけでも出来た方が便利だったと思うかなぁ。
全滅してゲームオーバーになってしまうと、タイトル画面まで戻ってしまう。
ダンジョン内で30分1時間と探索してて全滅した時のショックが受け入れられるなら
問題ないと思うが、受け入れられない人にはあまり向かないかもしれない。

※戦闘中のコマンドが見難い。
戦闘が開始するとリングコマンドが表示されて、アイコンを選択可能なんだが
アイコンの並び順がまずおかしい。
『前衛後衛?EX?逃走?攻撃?防御?スキル?アイテム』
攻撃が中心(基本位置)で、十字キーの右を押せば防御、左を押せば逃走になる。
ショートカットも可能で、十字キーの上を押すと前衛後衛、下を押すとアイテムになる。
プレイしていると分かるんだが、配置が凄く悪いと思う。
『前衛後衛?EX?スキル?攻撃?アイテム?防御?逃走』
にすれば良かったんじゃないかと思う。
これならスキルアイテムを選び易いし、逃げる時は十字キーの下を押すだけでいい。
少なくとも、使う回数が多いスキルがすぐに使える位置にないってのは大失敗だよ。
防御コマンドとか、ないと困りはするが攻撃の隣に置くべきじゃない。
アイコンの色ももう少しカラフルにして、
色を見るだけで何のコマンドかが分かるようにすると、もっと良かった気もするかな。

※パーティスキルの一部、覚えるタイミングがおかしい
パーティスキルは職業・個人ではなくPT全体で行える行動が増えていくシステム拡張スキル。
ゲーム序盤(殆どすぐ)に『軽級労働』って名前のスキルを覚える事が出来る。
軽級労働は、1日に5回採取を行うことが出来るスキルなんだが・・
説明を見るだけだと、このスキルがあれば採取がすぐにでも可能になるように思えるが
実は他に『OO調査』スキルを覚えないと、採取活動が行えなかったりする。
OO調査系のスキルは『ゲームをある程度進めないと得る事が不可能』
覚えるタイミングがおかしいだろうと。
プレイヤーが混乱するのを狙って設定したのか?と思ってしまう。

※敵から得れる経験値が下がっていく
このゲームはLvが上がっていくと、敵から得れる経験値が下がっていくタイプのRPG
このシステムは止めた方が良かったと思う。
敵から得れる経験値が下がる=雑魚敵と戦う意味を失う事にも繋がるので。
普通に必要経験値が伸びていく形にするだけで良かったんじゃなかろうか・・。
敵から得れる経験値が下がると、強い敵と戦わざるを得なくなっていくんで
結果的に自由性を失っているとも言えなくもないですから。
そんな状態なのに、クエストでは唐突に弱い敵の素材を要求される事もしばしばある。
これじゃストレス溜める人が出てきても不思議ではない。

※船・・海に向かって歩くだけで乗れるのは一見便利なんだが・・
セブンスドラゴンでは船を手に入れる事が出来るんだが
陸上から海に向かって歩くだけで自動的に船に乗れるシステムになってる。
海→陸上に移動すると、船はフィールド上から消滅。
陸地のどこからでも海に向かって歩けば乗れるって感じで便利なんだけども、1つ難点が。
船に乗る気がなくても陸を歩いていると船に乗ってしまうアクシデントが良くある事だ。
例えば、陸地のフロワロを歩いて消してる時に、陸地(海岸)を歩く事があるんだが
その時に船に乗ってしまう事が多々ある。
その度に海→陸→海→陸を無駄に繰り返すような状態になる事があってきつい。
ドラクエみたいに、船がフィールドに見える形で存在してて、そこからしか船に乗れないなら
船に向かって歩くだけで乗れるシステムで良いと思うんだが、
陸地のどこからでも海に向かって歩くだけで自動で船に乗れるシステムなら、
海に向かってAボタンを押したら船に乗れるようなシステムにするべきだったと思った。

※戦闘中に前衛が全員死んでしまうと、何故か後衛メンバーが強制的に前衛に移動
前衛が全員死ぬと後衛が勝手に前衛に移動してしまう仕様も勘弁して欲しいと思う。
戦闘後も前衛に配置されたままになるので、その度に直す手間が掛かり過ぎる。

※エンカウント率減少などのスキルを使った時に、スキル効果が切れた時のタイミングが分からない
ドラクエでは似たような呪文のトヘロスってのがありますが、
あれは効果が切れると『トヘロスの効果がきれた。』とメッセージが表示されるので、切れた時が目で見て分かるのですが
セブンスドラゴンではメッセージが表示されないので、いつ切れたのかがメニュー画面をイチイチ見ないと分からない。
便利スキルの筈なのにメッセージが表示されないので不便です。

※アイテム倉庫がない
アイテム所持数は100までしかないのに、倉庫システムがないので
すぐに所持数が一杯になってしまうのと、クエストなどで素材を要求されたりする事が多いので
倉庫システムがないのはかなり痛い。
倉庫がないなら、せめて
FFのように所持数無限+1枠99個といった感じにするべきだったと思う。

他の方のレビューを見ていて思ったこと。
発売前までメーカーさんが強く宣伝していたので、期待し過ぎてしまった人が居るのは事実だと思う。
期待も強いものになれば、ガッカリする度合も強いものとなって
結果的に感情的に書いたり、酷評になりがちなのも事実。しかし・・

期待していたものと違うからガッカリ、減点ってのはどうかな・・と思った。
発売前に自分でゲームの型をこれだと決め付けて、いざ発売したら思い描いてたのとは違ったから減点。
これって本当にゲームのレビューになるのだろうかと。
レビューではなく個人の感情を書いているだけに過ぎないのでは、と感じてしまった。
果ては、この企業のゲームを今後は買わないと発言している人もいる。
レビューは批評であり、ゲームに関する評価を書くこと。
期待してたのとは違ったから酷評にするのはレビューではないと私は思う。

あと、どうしてもどうしても比較される世界樹の迷宮ですが、
世界樹は置いといてセブンスドラゴンという1つのゲームとして純粋にレビューをして欲しいとも思ったかな。

セブンスドラゴンに関しては、
基本的にマゾな人・じっくりゆっくりまったりとプレイする人には向いているゲームだと思う。
逆に、短気な人・面倒な事が嫌いな人には向いていないと思います。
ゲームの土台は非常に良いゲームなんですが
ユーザビリティに関しては詰めが甘い箇所が多く、そこが残念でならない。
ユーザービリティ次第では大いに化けたゲームだと思う。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
くむくむさん(Webサイト) [2009/03/24 掲載]

・好みのスキルにポイントを振って成長させていく過程が楽しい。

・とても暖か味のあるグラフィック

・フワフロ(毒花)
フィールド・ダンジョンのほとんどがドラクエで言うところの毒沼・ダメージ床。
これのせいで小まめな回復を余儀なくされる。
完璧なフロワロ対策はパーティに騎士を入れてスキルを覚えさせるのみ。
また何処行っても同じ花が咲いてるから視覚的にもつまらない。
フロワロのせいでRPGの醍醐味の探索する楽しみをユーザーから大きく奪ってしまっている。

・クエスト
あまりに意味のない無駄手間が多すぎる。ギルドだけでやりとりさせてほしかった。
クエスト内容もワンパターンで報酬もショボイのが通例。
それならクエストなんて無視すれば?と思われますが
Bダッシュ機能や、乗り物をスピードアップさせるたりと旅を快適に進めるには欠かせないクエストも混ざってるため
攻略ナシでクエストの取捨選択するには厳しい。
基本的なことですが、受けられるクエストの上限が3件のみなのと
受注中のクエストを常時インターフェースで確認出来ないのも大変不便だった。

・マップ表示
取得済みの宝箱の表示ははっきりいって意味ない上、紛らわしいだけ。
タッチパネルなんだから隠し通路やショートカットの場所にメモをさせてほしかった。

・オブジェ
町に配置されてる壷や看板などのオブジェが一々邪魔なところにある。
ちょっと隣の建物に移りたいときや、お店に入りたいときなど
ぐるーっとオブジェを避けて通らなくてはならない構造が多く細かくストレスになる。
ただ見栄えを良くしたいがため無闇に配置したとしか思えない。

・音楽
期待してましたが、正直印象に残るものはありませんでした。

・登場人物
魅力的な人物が皆無。
大統領の側近など腹の立つキャラクターや意味不明な言葉を発しているキャラクターはいましたが。

・セーブ
DSのためのRPGと謳っておきながら中断セーブがないのと
セーブできるところが宿屋とポータル(ワープポイント。しかし町から遠い)しかないのはちょっと…。

公式サイトでのアナウンスや、その他サイトなどで見かけた
ドラクエ、ロマサガ、世界樹の良い部分の折衷を期待すると物凄く裏切られると思います。
正に自分がそうでした。
ただオープニングまではとても面白かったです。
しかしフロワロがマップ全体に咲き乱れてからはストレスばかりが蓄積されました。
根拠や統計はありませんが多くの方が序盤の難所の竹林という所で挫折するかと思われます。
自分はそこを乗り越え大分進みましたが、ゲーム内で感じる度重なるストレスの連続にそろそろ限界かなという状況です。
ちなみに戦闘は逃げるよりも戦った方が時間的にも効率がよいので
エンカウントの高さと相まって難易度は必然的に易しいです。
戦闘での全滅やピンチは今のところありません。

色々と難点を挙げましたがオープニングまでは純粋に楽しめたので、フロワロやシステムの改善を徹底してれば良作になっていたかもしれません。
発売を遅らせてでももっとシステムを練り込んでほしかった。
現状では開発途中で発売されてしまったような出来です。うーん、ただただ勿体無い。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(未クリア)
Junさん [2009/03/24 掲載]

・世界観、展開
新しい場所に行くとフロワロは生えているし敵も強くなるけど、逆にそうゆう場所ほど探究心が注がれる。(ダンジョン内でマップが手に入ると得られる安心感がなんかリアルw)
調べるオブジェクトが多く、町の民家に入る度にタンスを調べたくなる気持ちが湧くのがなつかしい。(それで手に入るアイテムは役に立たなかったり、なんだかよく解らないものまであったりと、利点らしい利点は特に無いけど逆に考えれば調べなくてもよいということだったり・・・でも調べたくなったりw)
各国の文化の違いが面白く、そこそこ考えさせられるものもあったりする。

・ゲームバランス
難しすぎも無く、かといって油断できないくらいのバランス。
レベルや装備が整えば「強くなったなぁ」って実感がわくのが良い。

・キャラクター
好きな名前がつけれるし、ゲーム中勝手に喋ったりしないため脳内で設定も補完できる。
こうゆうタイプは非常に愛着がわく。

・戦闘のテンポのよさ
さくさく進む、ちびキャラがかわいい。
強いて言えばエフェクトもカットできれば。

・パーティスキル
採取や旅法で旅が楽になるのはともかくとして
言語とか交渉法をスキルに組み込むことにより世界観に入り込める気分が良い
マレロ語はまさかのw

・スキルシステム
自由度が高いのはいいけど
スキルにけっこうアタリハズレが多い気がする
powボーナスになせ2ポイントかけるのかがよく解らない
途中で振りなおしができるらしいけど。期待していたスキルがあまり役に立たないとわかるガッカリ感は異常。

・クエスト
主に素材集めが苦痛
無限に持てないならアイテム預かり所的なところが欲しい。

・地図
書き込めない。何のためのタッチパネルなのか!?
ダンジョン内の地図があるだけマシなんだけど
ショートカットポイントとか自分で書き込みたかった。
タッチパネル使うこと前提なDSゲームは萎えるけど、こうゆうところは利用して欲しい。

・中断セーブ
携帯機でどこでもセーブできないというのは致命的
ダンジョンの最深部まで進んで、友人と別のDSゲームで対戦とかしたいなどちょっと用事ができた時には、まさか宿まで戻らないといけないとか頭悪すぎる。

・経験値システム
あまり同じ場所でコツコツレベル上げするのは嫌いなので
これによりどんどん先に進ませようとさせるのは別にかまわないが
素材集めクエストが多いので、どうしても同じ場所での戦闘が多くなることがある
そうゆう時にこのシステムがあるとさらに作業感が増す。

ゲーム開始時、世界中を冒険する気分でワクワクさせておいて、プレイ時間3時間くらいでフロワロに覆われた世界を見て一気に絶望感で埋め尽くされたことでCERO表示Bだということに納得しました。

システム面では賛美両論が多いようですが。
私は、世界中ほとんどがダメージポイントという中、強力なドラゴンと戦うという過酷な条件が、かえってダンジョンクリアの達成感をましていると思ってます。

期待していた新作RPG!だと思わせておいて
世界観的な意味だけでなくシステム的な意味でもまさかの雰囲気ゲーム
私は大好きですが、確かに人を選ぶゲームですね。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(未クリア)
seteroさん [2009/03/20 掲載]

Amazonギフト券キャンペーン(開催中!)
今回、下記の部分が追加されています。
また3件投稿した場合、+70円追加!
6件投稿した場合、+150円追加!
詳しくはこちらにてご確認くださいませ。
2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
マリオ&ルイージRPG ペーパーマリオMIX
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神