【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

■クリアまで全て新ポケモン
RSの時も感じたように新種だらけというのはワクワク感があります。

■技マシン使い放題
味気無くなったように思う面もありますがやっぱり嬉しいです。

■3体3のバトル
特にローテーションバトルはよく出来ていて読み合いが熱いです。

■戦闘のテンポ、演出
テンポ◎。ポケモンが動くのが嬉しいです。戦闘だけは歴代で最も好きです。

■ランダム対戦
痒い所に手が届いてない感はありますが、やっと実装されて嬉しいです。

■秘伝技の使用頻度改善
ストレス源だった秘伝技の使用頻度が減少。波乗り以外いらないくらい。

■主人公が良いデザイン
主観論ですが他所でも言われているように特に♀主人公が良いデザインです。

■キャラゲーJRPG的厨二病シナリオ
かつてポケモンの世界観は田尻智氏の少年期の体験(昆虫採集や生き物の飼育)が根底にあり、「少年の冒険」がテーマとしてありました。しかし田尻氏が開発の現役を退いて以来、増田ディレクターによる伝説ポケモン中心の厨二病シナリオが横行し始めました。今作はその最たる例です。少年の冒険ではなく勇者ストーリーです。

□1.開始早々、目的が逸れる
今回の本編は「ぶっちゃけ図鑑の完成やポケモンリーグなんてどうでもいいぜー!」という具合です。謎の人物Nを中心とした悪の組織の動向にひたすら勝手に巻き込まれていき、二人の幼馴染やジムリーダー達がポケスペよろしく執拗にしゃしゃり出てきて煽り立て、終いには周囲のキャラ達が主人公を『英雄』と称して持ち上げ、何がなんだか分からないまま世界平和の為に戦う事に。

□2.主役はN
Nというキャラクター自体は良く出来ています。カリスマ性ある悪役キャラを作るのは難しい事ですがNはそれを成立させています。しかし逆にシナリオ全編を通してNのキャラ立てに終始しており、正直言ってBWはNが全てを食ってしまっています。Nという一人の青年を巡る普通の『RPG』です。ポケモンである必要はありません。

□3.ポケモンリーグという目的すら存在しない
マンネリ打破にしても壊してはいけない柱でした。伝説ポケモンが主軸に置かれるようになったRS以降でも一応、「悪の組織との戦い」と「チャンピオンを目指す旅」は別の目的としてありましたが、今回はなんと後者がありません。悪の組織を倒す…つまりNを何とかする事が唯一絶対の目的であり、受動的にシナリオを押し付けられてそのままエンディングです。

■オープニングからもうポケモンではない
OPの時点でN中心の人間キャライラスト垂れ流しスライドショーです。
HGSSのOPでも思いましたが、今の開発者が作りたいのはキャラゲーなんですね。

■幼馴染、博士、ジムリーダーが鬱陶しい
彼らが事あるごとに絡んできて、ゲームを進める上での筋道立てを全て行ってしまいます。台詞の内容も稚拙でライトノベルのようです。キャラゲーです。

■新ポケモンのデザインが酷い
主観ですが7割以上は受け付けませんでした。新ポケだらけという事でRSの時と同じワクワクを期待しましたが、新ポケを見るたびにゲンナリというのが実態です。

■クリア後の希薄さ
歴代作品と比べ、ボリュームの無さにただ驚くばかりです。レベル上げもし難いのでクリア後にもりもり遊べる要素は全然ないです。あとは本格的に対戦をしたい人だけのゲームでしょう。

■相変わらず高いエンカウント率
HGSSの時「ゆっくり歩いて景色を見て欲しいので走っている時のエンカウント率を上げました^^」という頭の痛いコメントを開発者が残しましたが…まさかあれだけ不評だったのに改善されていないとは驚きです。

■季節
100%要りません。長く遊ばせる為に「行動を制限」するのは手段を間違ってる。

■カメラワークなどの画面演出
稚拙なポリゴンを必要以上に見せ付けられて動かしにくい事この上ないです。DSの映像性能でやられても困ります。「スタッフがやりたいだけ」の押し付けでしょう。

■操作性劣化。プレイスタイルの押し付けとCギア
DPからプレイスタイルの押し付けが目立つポケモンですが今回は特に酷いです。Cギアで常に通信状態にしても、まず周囲に他のプレイヤーは居ません。人が居る所に出なければ常に通信状態にしても意味なしです。アイテムとしては駄目ではないですが、常に下画面を占領するのはさすがにどうかしてます。大切な物ポケットに引っ込んでいて欲しいです。
また、これに関連してタッチ操作がほぼ排除されました。元々、タッチ操作の優遇には不満がありましたが、毎度コロコロ操作性を変えるのはどうなんでしょうか…

■設定コンフィグ関係が弱すぎる
毎度の事ですが、ユーザーごとにもっと色んな事を細かく設定して各自快適に遊べるようにコンフィグ関係を強化すべきです。ボタン操作、ペン操作の切り替えは外伝のダンジョンやレンジャーですら行っています。アニメカットやウィンドウ関係、音量調節関係などもっと設定できる項目があっていいはず。

その他、書ききれません。

初代世代で全作プレイ済みです。一番好きな作品は金銀とRSです。
私の中でBWはシリーズ最下位に位置するというのが正直な感想です。

これは私がDPから感じていることですが、ユーザーの自由度や一人一人が感じる冒険などが蔑ろにされ、開発者が作りたいものを作り、それをユーザーに遊ばせている傾向がとても強く感じられます。

かつてポケモンにおける「冒険」とは一人一人違う感じ方をしていたものだと思います。それぞれが好きなポケモンと一緒に、他のキャラクターやシナリオに振り回されたり縛られることなく、自由に冒険してドキドキワクワクを感じながら終わらない旅をするのが本来のポケモンです。

大人ユーザーが増えたからといって、大人ユーザーは別に大人向けのポケモンがやりたいわけではないし、キャラゲーやシナリオゲーがやりたいわけでもなく、冒険の道筋を用意してほしいわけでもなく、「Nゲーでした?」という感想を抱かざるを得ないゲームがやりたいわけではないのです。

面白かったのは初代から変わらない『ポケモン』の部分。田尻氏の世界観。

つまらなかったのは『BW』の部分。増田氏の世界観。

『ポケモンらしさとは何か?』
これを論じる事はとても難しい事です。しかし私なら
「最強ポケモン」とか「ポケットモンスター覚醒」とか言わないこと、と答えます。

ポケモンシリーズは私が最も大好きな作品です。第4世代には多くの不満がありながらもやっぱり楽しかったのに対し、BWは本当に楽しくないです。ポケモンが嫌いなわけではないのです。ただ、残念でならないのです…

BELLさん [2010/10/02 掲載]

・クリアまで新ポケしかでない。
ただし手持ちに関してはPGL(PDW)や通信をやらないことが前提。

・技マシンを一度手に入れれば無限に使える。

・戦闘時のHP減少が早くなった。

・ポケモンを蔑ろにしたストーリー・イベント。
ポケモンである必要がまったくなく、主役もポケモンやプレイヤーでなくNPCであるNというキャラクター。
イベントも人間と人間のお話がほとんど。ポケモンである必要はやっぱりない。(クリア後にポケモンメインのお話はあったけど)

・戦闘アニメーションをオフにしても発生する天候やヤドリギのアニメ。
また、エンカウントからコマンド入力までの時間が長い。

・戦闘時のポケモンの後ろ姿が粗い。
おそらく無理に拡大しているからでしょうけど。
図鑑の後ろ姿は拡大してないので問題ないです。

・いらない橋。
ポケモンがやりたいのであって橋が見たいわけじゃない。
メールも橋以外はポケモンがデザインされてるのに橋は橋オンリー。

・技マシンと秘伝マシンの違いがほとんどない。
技マシンが無限に使えることになったことが関係している。
ストーリー中で秘伝技が必要なのがいあいぎりの1回だけ。
秘伝技でもないのにほぼ必須なフラッシュ(技マシン70)などの存在。

・四天王の部屋から四天王前までの移動演出が長い。
今までなら最後の一人(だいたいチャンピオン)までが長いだけだったが
今回は四天王+チャンピオンの全員で時間がかかる。

・使いづらいバッグやパソコン。
バッグは道具にポケモンが使える道具・普通の道具・ボールを一緒に入れられた。
ソートはできるもののあいうえお順のみ。上の分け方ではわけられるものの
しんじゅ・おおきなしんじゅなど同じ種類の道具もあいうえお順のため全然別の場所にあるということになる。
パソコンも手持ちがボックスの上に重なるため手持ちからボックスへ移す際に手持ち→ボックスはできず
手持ちからポケモンを選択→手持ち隠す→ボックスへという1クッション作業が必要となる。

・いままでゲーム内で出来ていた木の実栽培ができなくなった。
かわりにパソコンが必要なPGLでやる必要がある。

・映画商法のほかにPGL商法が誕生
いままで映画前売り券+映画館で一部ポケモンが配布されていたが
今回はそれにプラスしてポケモンぴあやカードゲーム・攻略本にシリアルをつけてPGLで配布。
※おそらくこれからもシリアルをつける商品が増えると思われる。

ストーリーをプレイして感じた感想は
ポケモンと言う名のゲームを借りた別のゲーム。
ストーリーはポケモンではない別のゲームと割り切れた方が楽しめると思います。
逆にポケモン・ポケモンと言うゲームを期待しているとガッカリすると思います。
クリア後はストーリーなんか関係なくなるのでポケモンと言っていいと思います。
やれることは少ないですが。

正直にいえばこの内容で売るなら
ポケモンではない別のゲームとして出してほしかった。
まあポケモンじゃないと売れないからポケモンの皮をかぶせて出したんでしょうけど。

パトリシア勘子さん [2010/12/02 掲載]

中2ですが、ポケモンは全世代プレイしています。

bwの良い所
・回復アイテムがバッグのコマンドに戻らずに連続で使える。

・新ポケモンの数が多い。

・技マシンを連続で使える。

・秘伝マシンは居合い切り以外使わなくても良いので、
「秘伝技要員」がいらなくなる。
まあこれはBADにも入れましたが。

・漢字モードとひらがなモードがある。

・対人戦のバランスが、4世代と比べて良くなった。
ただ、好きなポケモンで勝つのは無理。強いポケモンじゃなきゃ勝てません!!

・ランダムマッチの導入。

悪い所
・ストーリーが意味不明。
「ポケモンは人間と居て幸せか?」といういわゆるタブーに触れておきながら、
結局最後はうやむやなままエンディング。
しかも「ポケモンを開放する」というテーマを貫くならまだしも、
最後は「ポケモンは支配するべき!!」という敵を倒す事になる。中途半端。
というより、ポケモンにストーリー性はあまり必要ではない。

・秘伝マシンは最低一回使えばストーリークリアできる。
ポケモンの力を借りて、人間だけじゃいけないところにいくという
人間とポケモンが協力しているところが見られない。

・マップが一本道。
これはつまらない。
もうちょっと分岐などを入れてほしい。

・エンディング前では通れない場所がかなり多い。
しかも通れない理由がみんな一緒。

・エンカウントが多い。

・ダンゴロやガントルは倒すのが面倒くさい。 全然快適じゃない。

・ランダムマッチは切断対策が無い。

・ポケモンのデザインは正直言って変。

・対人戦は好きなポケモンだと負けてしまう。
もうちょっと弱いポケモンを強くしてほしい。
(まあこれはbwに限った話ではないけど)

・新要素の季節は特に何も無く地味だった。

・Cギアは全然やる事がない。
ポケッチやメニューを下画面に入れたほうが全然まし。

・ポケモングローバルリンクの存在。
これが使えないと木の実が育てられない。
夢特性が使えない。
PCが無いと使えない。
因みに、小学校低学年の子供達は、
PCを親が使わせてくれない・・・・。何て事もよくある。

今までのポケモンを否定するストーリー、
変なポケモンのデザイン、
もう最悪ですね。
こうしてポケモンも廃れていくんですね。
昔からファンやっている身としては哀しいです。

フロストさん [2011/08/26 掲載]