【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト レビュー

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2010/09/18
ショップ/リンク Amazon(ブラックホワイト)
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応

ポケットモンスター ブラック/ホワイト評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート

・100種を超えるポケモンを収集する楽しさ
・わざ、せいかく、こせい等で多様化した戦略
・個体値と努力値で好きなように能力値を変えられる

上記の素晴らしさはこれまでのシリーズとあまり変わりありません。
これらは語るまでもないので割愛します。BW独自での良いと感じたのは、

・新ポケモン追加
・秘伝技の使用頻度が減った
・技マシン無限
・ポケモンが動く…かな

以下はBWにおいて「進化」だとされている点です。

・キャラ立ち絵の追加、全体的な演出の強化
・NPCが濃厚に関わってくるアニメ的なストーリー
・キャラクターの絡みが多くそういう層にも好まれる
・ライブキャスターやCギア、ハイリンク、PGL
・ミュージカル、橋、○の城、リーグ構成の変更
・経験値仕様の変更

・演出面
制作側にとっては隅まで見てもらいたいのかもしれないが、
何故戦闘時にもそれを持ちこんでしまったのかと思う時がある。

?トレーナーの登場
?ボールを投げる
?ポケモンが登場
?ポケモンが落下
?「ドスン!」という効果音と共に着陸
?主人公が登場→???の繰り返し

もしこれが素早く行われたのなら最初からここには書きませんが、
演出オフでも何故かカットされていないのが不思議でたまらない。
それ位遅いのです。同時進行は技術的に問題があるのだろうか?
又は相手がポケモンを出すまで待つというルールが追加されたのか…

戦闘自体はダメージの減りが早く快適ではありました。
アニメーションがとても可愛らしい&かっこいい(これで2点)

・ストーリーやキャラについて
デザインやストーリー、キャラの好みは個人差があるのでレビュー無。
だが全体的にはそれらがプレイヤーに過干渉すぎるのではないかと感じた。

始めるにしてもプレイヤーがNや幼馴染達にニックネームすら付けられず、
ポケモンを確認する前に幼馴染から2連戦(他人の部屋の中で)を申し込まれ、
町へ行く度にイベントと強制戦闘が発生し、立ち止まることが多いのには辟易した。
そしてこの手のイベントの選択肢で>いいえと選んでもループする選択肢…
ネタならまだしも、この手の選択肢って出す意味があるんだろうか?

また季節表示と建物に入る際のズームアップも不思議だ。
前者は端か下画面に季節のマークを表示すれば済む話であるし、
視点移動でもその際に時間がかかるのでせっかちな人間には辛いかと。

・L=AとオートBダッシュ

この二つを何故無くしたんだろう?
まさか演出で容量が足りなくなった…訳ないか

・Cギアとバックの構造

ポケッチやポケギア等はそれなりに話とシステムに連動していたし、
なつき度、育て屋チェック、カウント、ジムリーダーとの再戦など
ゲーム進行に便利なガジェットが普通に搭載されていました。
Cギアはそのような機能はなくあくまでも「通信」が前提の道具です。
それだけなら問題は無いが、これが下画面を陣取るのはどうかなと。
バックも何故か種類ごとに分別されない。今作は不可思議な改変が多いような…

・レベル差での経験値仕様の変更
序盤でもレベル差で経験値が雀の涙です。どうしてこうなった?
好き嫌いなくポケモン育ててね(はぁと)というメッセージか?

後は
・再戦不可
・自転車、エンカウント率の高さ
・極端な種族値設定、トリプルバトルの少なさ
・PGLの対応、木の実など
・伝ポケ商法
位でしょうか。もう延々と書きそうなのでこの辺で切ります…

今作は出来自体は良いのになあ…というのが正直な感想です。
前作が良かったからこそ余計に感じるのかもしれません。
でも集める楽しさはいつものポケモンなので好きです、
個人的に演出よりはUIに力を入れてほしかったけど。

ポケモンのシステム自体既に完成されているものなのに、
新しいアイデアを捻出するスタッフさんも大変ですね…

ハッピーターンの粉さん [2010/10/02 掲載]

ポケモンがバトル中に動く動く。
好きなポケモンが画面上で動くさまを見るのは中々気分がいい。

立体感のある街。
立体感が凄いというより、画面上に花弁や葉っぱが舞い散るのが綺麗でちょっと感動した。

新バトル形式。
トリプルバトル・ローテーションバトルと、新たなバトルの可能性の発見。
進化前ポケモンにだけ効果のあるアイテムの出現。

ポケモンがポケモンじゃない。
えぇと、新ポケモンのほとんどがポケモンじゃなかったです。
可愛くも逞しいポケモン…じゃなく、格好いいだけ・逞しいだけと今までのデザインは何処に行ったのかというポケモン達。ごみ袋とか。

トリプルバトル。
まぁ面白いんだろうけど、ダブルバトルで充分というか。トリプルにして何がしたかったのかと。

レベルによる獲得経験値の変動。
ストーリー中はまんべんなくキャラを育てろと
クリア後は対戦用のキャラを簡単に育てろと
制作側にプレイヤーの遊び方の選択を決められてるような気がして不快。

バトルスピード
バトルアニメーションを飛ばすと快適だが、通常では。。。

外見から育てたいと思うキャラが皆無。
個人的な趣味の問題だとは思いますが、クリアまで苦痛で仕方がなかった。
育てたいと思うポケモンがいないし、とはいえクリアせず手放すのも勿体ない。
クリア後、漸くというか前作までのポケモンが出てきて楽しめると思ったのに、相手が使うのは大抵今作のポケモン。戦っていても楽しくない。

クリア後の楽しみ。
ルビサファの時みたくバトルなんとかがあれば良かったのにと。
バトルファクトリーが好きだったのに。

ポケモン好きは買うべきではない。
けど、ゲームが好きなら買っても損は無いかと。

ひーさん [2010/10/13 掲載]

・クリアまで全てのポケモンが新しい

皆さまおっしゃられていますが、これはやはり今回のポケモンを語る上でははずせない要素でしょう。今までのポケモンが好きな人は新鮮に楽しめ、尚且つクリア後に出会える旧ポケに対面した際の感動が倍増しています。
それに数少ないポケモンを使いまわすのではなく、新しいポケモンの数自体も多い。対戦の環境も変わり、シリーズ通してのポケモンファンなら楽しめる要素の一因となっています。

・ストーリーがしっかりと構築されている

その他のRPGに比べればやや薄い、あっさりとしているといった感じですが、ポケモンというくくりで見てみると今回、ストーリー性が大幅に増したことは評価できます。これによって普通のRPGとしての楽しみ方もできるようになりました。今までのポケモンはどちらかといえば育成方面に特化した廃人ゲーという印象ですが、シナリオ本編も楽しめるようになったのはあまりゲームをやらない(育成にそこまで力を入れない)人に親切です。

また扱ったテーマも良いもので、大人も子供も楽しめるようなつくりになっています。ストーリーの進歩、という面では大きく進化を遂げたと言っていいでしょう。

・キャラクターのグラフィック

女性トレーナーのグラフィックが可愛い。主軸となる購買層は小、中学生だと思うのですが、大きなお友達でも割りと満足できる外見になっています。そういった系統のゲームとはまた違う、萌えを過剰に狙わないドット絵というのがいいですね(ポケモンでCGの一枚絵が出たら別ゲーですし。まぁ今回N関連でそれ系のものがあったので、もしかしたらこの先ありえるかもしれませんが……)。

特にカミツレさんとカトレアさん。あそこまでキャラデザインが良くて、出番がそんなに多くないというのは個人的には残念なのですが、ポケモンというゲームはそれでいいと思います。

以下、良い点数をつけたポイントの説明となります。

・オリジナリティ4点
育成系RPGの頂点に立つといっても過言ではない、既にジャンル「ポケモン」というものがあってもいいというぐらいの著名度を誇るポケモン。
ポケモンというだけで、オリジナリティに関しては他のソフトとは一線を画しています。

・グラフィックス4点
主に女性トレーナー。ベルのよろけながらボールを取り出す動作は初見で和むこと間違いなしです。

・音楽3点
ファルコム作品や東方、ガスト作品等で感じることができる、「音楽が耳に残り離れない」レベルとまでは感じませんでした。それでも嫌悪感を感じる曲は当然なく、プレイする際に快適にやるための潤滑油の役割は果たせていたと思います。

・ストーリー性を持たせたのは良いが、短い

ストーリーの基盤はしっかりとできているのだから、もう少し長くして終わる際のカタルシスを得たかったというのが一番の不満点です。
せっかく良い話なのに、あっさりと終わってしまったことでこのソフトに対する満足感が得られませんでした。
ポケモンというゲームであることを考えれば「早くストーリー終わらせて育成したい!」という人も相当数いるはずですので、この辺りの調整は非常に難しいと思うのですが、ストーリーを頑張ったのならそこにもっと凝るべきだったかと。

最終局面で登場してくれたあの人達も、本編であまり出番がなかったために印象が薄かったです。私が特に忘れやすいのかもしれませんが、名前すら覚えていなかった人も多々……。ストーリーを伸ばすなりなんなりして、出番を増やしてあげてほしかったです。

私自身があまり育成などをせず、ポケモンはシナリオをクリアして終わってしまうような人間なので、余計にそう感じたのかもしれません。しかしストーリーを進化させるなら、長さの面でも進化させてほしかった。間延びするのは良くないですが、現状では薄いのと短いので感動が小さかったです。

・進化時のグラフィック

デジモンと間違えました。
形状が成長によって進化しているというよりも、データが書き換えられているというイメージがぴったりの進化シーンは、さすがにどうかと思います。

あの世界観ではポケモンというのはどこにでもいる生物で、人間にとって親しみが持てる動物ということが今までも、今作でも語られています。にも関わらずいかにもデジタルなあの進化方法はあまりにも現実離れしすぎています。

各所で話題になっているポケモン自体のデザインについてはかっこいい、かっこわるい、かわいい、きもちわるいは各人の判断なのでどうとも言えません。また、ギアルなどの無機的な生命体についても今までもいたので問題はないと思います。
個人的にはドレディアやチラチーノ、ゴチゼルなどが可愛く悪くはないように思えましたが……。

・エンカウント率が異常に高い

ムラがあるのかもしれませんが、草むらに一歩入り振り向いて出ようとしただけでポケモンが出てくるという現象が多発しました。
ストーリークリア後ならともかくとして、野生のポケモンと好んで戦う人はそんなにいないでしょう。アイテムや特性などでの引き寄せを多くして、普段はもっと減らしたほうが快適にプレイできたと思います。

以下、悪い点をつけたポイントの説明になります。

・熱中度2点
これは迷いましたが、シナリオをクリアした後急激になくなった「ハマっている」感を考慮して2点とさせてもらいました。
個人的な意見で申し訳ないですが、熱中している期間はあったが、短かったという感じでしょうか。

・満足感1点
ストーリーをクリアしただけでは、得られる満足感が多くないことは上記のとおりです。「ゲームを一本クリアした!」という、あの感じは全くなく、非常に残念でした。

・快適さ2点
上記で述べたとおりのエンカウント率が高すぎる。それに付随して必須であるスプレーを使うにはいちいちバッグを開かなければいけなく、便利ボタンを増やすことの必要性を感じました。
加えて自転車で一歩動くことが難しいことや、がんじょう持ちの面倒くささ(これは対戦にも関わるのであまり強くは言えませんが……。少なくとも、ストーリーでは面倒くさく感じました)など、細かい点で色々と不満点がありました。3Dであることを見せびらかすためだけに存在しているような長い一本道の橋なども、正直渡る際に時間がかかって面倒くさく感じました。

新品で購入し、クリア後すぐに売ってしまいました。散々書いてますが、ストーリーのボリュームがもっとあればかなり熱中してやっていたと思います。短いだけでなく、ちょっと薄く感じてしまうのが惜しかったなぁ、と。

とは言えゲームとしてのポケモンらしさを失うことなく、進化を遂げた正統派の続編といった感じでした。
このシリーズはそろそろ限界が近いかなと思っていたのですが、今作は新鮮な気持ちで楽しむことができ、うれしかったです。今回新ポケモンが多く出たので、次まではしばらく間が空くでしょうか。
次の新作でもネタ切れが心配されますが、どうにかしてくれることを期待しています。

大きなお友達用にポケットモンスターピンクとかどうでしょう。サーナイトとかミロカロスとかドレディアとか、そういうのばっかり登場するような感じの。ついでに女性トレーナーとのイベントも増やしてゲフンゲフン。

ヤゴコロさん [2010/10/06 掲載]