【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 レビュー

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣
発売日 2008/08/07
タイトル概要 シミュレーションRPG、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣レビューチャート

操作性のテンポが良い。
音楽の追加。
SLGのテンポを落としたり、キャラクターのイメージを損なう支援会話(BL要素や戦場で大人の愛を語る他)が無かった事。

外伝条件と囮システム。
公式HPファイアーエムブレムワールドの「SLGでは、使い捨ての駒にすぎなかったユニットを、個性あるキャラクターとすることで、『ファイアーエムブレム』は、単なるSLG+RPGには終わらない、新しい楽しさを生み出しました。」を覆す酷い仕様。
交流サイトで「○○(キャラ名)を囮にしました」「○○を生贄にしました」などの殺伐した話が今作品では非常に多く気味が悪い。
更に、ここを進まないといけないおまけもある。

兵種変更。
このゲームはキャラクター設定が、公式設定資料集、漫画、小説、OVAなどで、はっきりしている為、正直違和感。
他のSLGRPGではキャラ設定が個性が無く白だから気軽に出来るけれど、このゲーム導入するのは理解に苦しむ。
まして、新作ならともかく今作品は3回目のリメイクである。
やっぱり他のSLGRPGにもある兵種変更のメリットとデメリットがそのまんまで、キャラ成長率と兵種成長率が合えば強キャラが作れるが、失敗すると使い物にならない。

キャラ成長率。
上限を更に高めた為に歪が起こっている。
特にある2名の成長率が異常。
救済のつもりだろうが、それじゃ他の上級職キャラも若干上げて欲しいものである。
特に某村にいる2択のLV10の2人。
暗黒竜のに近いパラメーターでは即行2軍落ちです。
高ハードモードでドーピング無し、錬成武器無しで某村の2択の1人を主戦力になっている人はご一報を下さい。
新キャラもあまり成長率が良くない。

強力が武器が多く、ラスボスも含め簡単に倒せる。
特に錬成武器は、異常としかいえない。
マルスのファルシオン、アカネイアの神器はお飾り状態。

竜石の強度が少なすぎる。

顔グラフィック。
イメージイラストの士郎正宗、スマブラシリーズ、紋章の謎のファン、これまでのFEファンを狙っていないお粗末な出来。
おまけに生気も無い。
更に、暗黒竜を遊んだ自分と友人しか気がつかなかったが、ジェイクとベックの顔グラフィックが間違っている。
ジェイクは赤系、ベックは青系。

戦闘グラフィック。
マルスは暗黒竜、紋章ではレイピア、レイピア必殺、剣、剣必殺、ファルシオン、紋章のみ盾あり、盾無しと、実はかなり豊富だったが、今作品では1種類だけなので見ていて飽きる。
他の戦闘グラフィックも、兵種変更の追加要素のおかげで青に髪を変えただけと簡素。
固有グラフィックのユニットもしょぼい。
まだGBAのFEの方がマシである。

それ以外のグラフィック。
GBA並で地味。

新兵種。
剣士、ウォーリア他を追加するのは構わないが、追加武器と兵種変更と一部の高成長率のキャラのおかげで、一部のユニットや本職キャラクターが使い物にならない(弓歩兵系とコマンド)。
追加武器でこれは…と思ったのはホースメンの剣とジェネラルの弓。
「天空の鞭」でクラスチェンジ出来る某ユニットは、Wi?Fi限定なので、これが出来ない人には酷いとしか言えない。
使用魔法が他の魔道系と変わらないダークマージとソーサラーは必要無い。

戦闘表示が簡易のみで一々計算しないといけないほど不親切。

蒼炎からの「力」パラメーターからの高速システムなので、序盤から2回攻撃を食らう事もある。
その為、暁で脅威となった手斧、手槍が今作品でも高性能。
暗黒竜、紋章のシステムと噛み合わない。

初心者救済の変更したシステムが逆にストーリーに矛盾を生じている。
魔道書のオーラ他。

武器LVを聖戦以降のシステムにした事。
あまり調整しているとは思えられない。
銀の剣を渡して欲しい人物にそのアイテムを渡しても使えなかったり、暗黒竜と紋章では救済力として使えたある人物の所有しているMシールドが使えない矛盾が起こっている。

顔の無いユニット導入。
出来ない人の救済であろうが、外伝狙いの場合は邪魔である。

変な所だけ暗黒竜仕様。
某マップの杖が売っていないお店、説得するキャラが解らない、説得するまで大変な某上級職の人、再移動無し、担ぐシステムが無い他多数。

育成不足等をすると兵種変更や貴重アイテムを強いられる所がある。
特に某姫と高射程の人の説得。

隠し支援。
上げ方が蒼炎仕様で解り難い。
組み合わせも紋章以上にかなり増え、キャラクターが嫌われる組み合わせもある。

新生ファルシオンがださい。
暗黒竜、紋章、スマブラシリーズの方が良かった。

フリーズバグ、キャラが出現しないバグ他がある。

新しいFEのシステムを入れたつもりのはずが調整不足が非常に目立つ出来でした。
リメイクとしても最悪な作品。
その為オリジナリティは0と評価しました。
某任天堂専門誌のインタビューで「紋章をリメイクする考えもあったが、メーカーとの話し合いで暗黒竜だけになった。」…と言ってましたが、今の開発元の実力では今作品の出来を見ても紋章込みのリメイクは悪い意味で凄い事になりそうな気がします…。
追加システムの一部に関してはスタッフのモラルを問う作品でした。
自分は、暁の日本国外版の仕様内容以降、このシリーズは終わったと思います。
なお、今回は上記の暁のソフトの警戒の為、自分は購入せず、(かなり止めたのですが)懐かしさで購入した友人のソフトを見ながら2人で攻略しました。
2人とも苦笑いと怒りの連発でした。
勿論、この友人はある程度遊んで即行で売りました。
懐かしさの為に購入すると痛い目にあいます。
それなりにFEを遊んだ人にもお勧めしません。
かなり初心者向けなのでSLGRPGが出来ない方にお勧めします。
他に海外向けかな?
キャラを駒として見る人ならば大丈夫です。
自分と友人の好きなアカネイア大陸のマルス達のFEはここにはありませんでした。

彦左衛門&あんだんてさん [2008/11/28 掲載]

初代からほぼ全てのエムブレムをプレイ、クリア済。
(Wiiのエムブレム暁の女神のみ、未プレイ)

快適さはシリーズで1番良い。
敵ターンが丸ごとスキップできたり
戦闘アニメの途中であっても好きに飛ばすことができる。

シリーズをやったことがない人や苦手な人へ向けて
初心者用に作ったもの、考えれば悪くない出来。
これがエムブレム初プレイならハマることでしょう。

難易度ノーマルだと簡単すぎるが(実質イージー)
ハード4かハード5ならそれなりの難易度になっているので
経験者も初心者も、どちらにも対応していて良いと思う。

兵種変更は要らない。完全なる個性消し。
ハード5をクリアした人用に2週目以降のおまけ
とかならまだ良かったかも。

わざとキャラを殺さなくては見れない新キャラ&新マップ。

武器の重さに意味がほぼなくなった。

攻撃速度が非常にわかりにくくなった。
おかげで不意打ち的に2回攻撃を食らう。

オンライン対戦。
あんな出来なら要らないから早く発売するかもっと安く。

1部しか収録されてないのに定価が高い。

過去作をほとんど知らない、近作がエムブレム初プレイ
そういう人達には高評価だろう。

過去作をよく知っている人達は皆、厳しい評価を与えることだろう。

これはイカン…
次回作がとてもとても心配になる出来です。

とらさん [2008/09/05 掲載]

・操作性がかなりいい
タッチペンでの操作もサクサクできた。サクサクしすぎて誤動作することがあり、途中からマニュアルで遊んだけど。敵ターンスキップができるのは驚いた。
・SFCでカットされたマップなどFC版の要素はほぼすべてあり
・おまけ程度だが支援効果がある
・リフが使える(キャラ的にも)
・キャラ絵
見慣れると悪くは無い。無表情なのより、イケメン美人は別として、塗り等の完成度が一定しないのが気になった。あと、リンダは俺の嫁。
せっかくの士郎正宗が書かなかったのはどうして?

・オンラインショップ環境が無理で断念
飛竜のムチが買えないのが痛い・・・
・兵種変更による没個性化
・特定兵種が強すぎたり弱すぎたりのバランス
・スタートセレクトが押しづらい
DS本体の問題だが、やたら押しづらい。そのせいでリセットがダルイ。アイテム確認がめんどくさかったり。
・全体的なボリュームが不足している
・支援状態が確認できない
・Lv20で自動クラスチェンジしても良かったのでは
・攻速が確認できない
・勝利条件が単調
・外伝マップ
あの条件ではやろうとは思えない

1990年に発売された初代のリメイクとなる。
シミュレーションといえば大戦略(やファミコンウォーズ)ぐらいしかなかった時代。
ユニットは単なる使い捨ての駒ではなく、一度死ぬと蘇らない「死」の概念を盛り込んだり、キャラクター性に裏づけされる重厚なストーリーは当時、革命的だった。

しかし、今改めてプレイしてみると多少古臭い。
「リメイクなんだから」と回顧的に納得するにも、だからこそ期待される各アレンジ要素がどうやら空回りしており、一回通しただけでおなか一杯になってしまったのは私だけであろうか。
リメイクにこだわるならせめてSFC版の紋章の謎も収録すべきであったし、できないならFC版完全移植とアレンジ版を二通り用意するぐらいの度量が欲しかった。

人間臭いドラマやシンプルなシステムなど、シリーズの基盤となったおもしろ要素は押さえられているのに、そのどれもが薄く、地味に感じてしまった。これは決して旧作だから仕方ないという理由からだけではないように思う。
そして、個人的には、FEの集大成とも言えるWiiの傑作「暁の女神」と比べると、一回りも二回りもこじんまりとした印象を受ける。
グラフィック面までは期待していないが、システム面ぐらいはちゃんと近作を継承した最新作と言えるようなものを想定していたせいだろう。

紋章の謎欠番にも関係するが、全般的なボリュームもかなり不足している。
マップ攻略はやたらシンプル(大味)な作りになっており、単調さが目立つ。
戦略的には待ち伏せの比重が大きすぎるのだと思う。
ユニットを総動員して難所を攻略していくというより、強キャラを無双させて他は後ろで待機するのが楽で早くて、しかも安全だったり。
「全員離脱させないといけない」とか「後ろから増援が迫ってくる」などのしかけやかけひきもなく、ほとんどのシーンで人間地雷が通用する。
「覚醒」したドーガやバーツを前線に放り込むだけで終了とか。
兵種変更でやたらと強キャラができてしまうのもそれに拍車をかける。
後のシリーズで定番化された体当たり、再移動、かつぐ(剥ぎ取る・・・までは賛否両論)は戦略の幅を広める意味で素晴らしいシステムだと思うのだが、ばっさりカット。
これが一番いただけない。

特定の兵種での育成が鉄板すぎる(弱すぎる)のもかなり気になったので、バランスはいまいちだろう。
パラメータ上昇目的でキャライメージとそぐわないクラスに変更するのは正直苦痛だった。
ナバールは剣士だからこそナバールなんだし、「その剣で好きにして」とシーダも言っていた。
みんながみんな、ナバールになれたりするのが多分おかしいのである。

そんなんで、攻略自体は全26章があっという間に過ぎてしまう。
追加要素である外伝マップは条件の酷さで評価に値しない。
ユニットを死亡させず大事に育てていくのが大目的のFEで大量死亡が条件では話にならない。
しかも、意図的な殺害プレイじゃないとまずフラグ発生しない。
外伝マップはトラキアのようなものを想像していた。
「がんばったら」カ○ュを仲間にできるとか、お楽しみやごほうび、本来そういうものであるべきだろう。

大胆すぎるアレンジとなった兵種変更を含め、やりこみやネタプレイには事かかないシステムなので、そういう意味ではマニアなら何回でも遊べると言える。
もういっそこのままシステムを引き継いで、バランス調整した次回リメイク作を早くも期待してしまう。
でも、新作は他でじっくり作って欲しい、そんな出来なのが残念だ。

Nodさん [2008/08/17 掲載]

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣

「ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。