【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

・音楽の切り替わり
MAPから戦闘アニメに移行する際、ベースはそのままにBGMが派手なものに切り替わります。
個人的には従来の様にきっちりBGMをを分けてほしいが雰囲気が盛り上がるのでこちらも好印象。

・ユニットのMAPアイコン
従来の2DのFEはユニットのアイコンがクラスごとに違う程度でユニット個別の物はほぼありませんでした(紋章のマリクくらい?)
今作では味方キャラ全てに専用アイコン(顔が違う)が容易されています。
個性が活かされているのはもちろんぱっと見て「こいつはここにいる」というのが分かるのも嬉しいです。

・煩わしさがない
DSからの敵ターンスキップを筆頭に、短いロード時間、戦闘アニメの高速化などストレスを感じない工夫が多いです。
特に高速戦闘アニメはシリーズ最高クラスのスピード感と滑らかさが感じられて非常に好印象。
むしろ通常戦闘速度をこの速度にしてほしいです。
MAPの拡大縮小もやっときて嬉しい限り。

・一部UI劣化
ユニット同士の持ち物交換ができなくなりました。
交換するには一度輸送隊へアイテムを預ける必要がありこれが地味に不便。
また、DSよりもタッチで操作ができない部分が目立ちました。
メニューや会話送りくらいタッチでできても良いのでは?

・シナリオがあまりにお粗末
今までのFEシリーズもシナリオに問題を抱えている作品はありました。
しかし覚醒の酷さは正直そんなものとは比べ物にならない程酷いです。
今までが小説だとすれば今作はケータイ小説といったところでしょうか。
それに加え、本作ではカジュアルモードでも多くのキャラが死なずに撤退します。
また、無料で追加マップを遊ぶ事が出来ますが、更にシナリオが酷く感じられます。
いやあ、「死」って軽いですね本当に。

・キャラクターの性格付けもお粗末
覚醒のキャラは全員、自分に用意された属性や記号を主張する事に徹しています。
支援会話は当然、本編での台詞においても義務付けられているかのように記号を押しつけてきます。
過去作で言えば「聖魔の光石」のルーテや「蒼炎の軌跡」のイレースのようなキャラしかいない状況です。
その癖キャラのバックボーン(出自、戦争への参加理由など)は不明な点がとても多いです。
その為、キャラというよりは擬人化された属性や記号と戦っていると思った方が自然です。

・世界観構築や雰囲気も本当にお粗末
賛否両論ありますが「暁の女神」まではFEらしい世界観をしっかりと感じることが出来ていました。
覚醒では世界観に説明不足が多く、今までならほぼ語られてきた要素が語られていません。
それどころか特別な地名や戦役の名称などの装飾も少なく、ギャンレルやヴァルハルト等敵の経緯、
屍兵の正体など本作独自の要素すら語りきれていません。
マルスなど過去作の要素も借りながら何一つ活かしきれていないどころか地理的な矛盾すら抱えています。
また、覚醒は進撃準備時にもワールドマップに戻って買い物や遭遇戦が行えます。
敵に追われていたり、他大陸へ攻めている状況なのに自分の城へ戻ってゆっくりお買い物ができます。
先述した撤退のバーゲンセールも相まってFEらしさはもはや跡形もありません。

・マイユニット
宣伝では「プレイヤーであるあなた自身」とか言ってた記憶がありますが、正直覚醒のマイユニットがプレイヤーの分身になれているとは思えません。
マイユニットで軍師なのに自分で策を出していく場面が皆無に近く、時折出る選択肢の意味も皆無です。
それどころか分身であるマイユニットがこちらが全く意図していない愚策を連発するので最高に腹が立ちます。

・戦略性がない
MAPにこれといった特徴が無く、イベントも増援以外あまりありません。
村訪問や宝箱回収等もリスクを背負ってまで手に入れたい貴重品がなく重要性は激減しています。
また、高難易度では敵が異常に強い、チェンジプルフで無限に育成可能、ダブルや一部スキルが強力です。
なので自然と「マイユニットとクロムでダブルで無双」が最適解となります。
盗賊も杖使いも踊り子もクリアだけなら必要ないどころか余計なユニットを使うと難易度が上がると思います。
また、隠しの最高難易度では敵の所持スキルがランダムで変化するので状況が良くなるまでリセットすれば良いといい加減な所もあります。

・DLCの内容
値段に見合った出来ではありません。
用意されたMAPは工夫もなく戦術的に面白くもありませんし、報酬の過去キャラはマイユニットの流用です。
更に、シルバーカードやスキル書、アイオテの盾など従来のFEで普通に入手できていたものが有料のDLCでしか手に入りません(7月5日現在)。
個人的に満足できたのは魔戦士だけです。

・過去作を貶めるかのような扱い
本作のDLCの問題点は色々ありますが一番酷いと感じたのが「過去作キャラ」への扱いです。
シーダが計算高い嫌な女になったりエーヴェルがリーフにタメ口で話す、エイリークが騙されやすいだけのバカになる等の性格改悪。
漆黒の騎士が顔バレしていたりエリンシアが剣を装備できなかったり光魔導士のミカヤが闇魔法を行使するなどのクラス仕様上の怠慢。
とある過去キャラの原文セリフに悪ふざけで返したりリーフが盗賊になっていたり等の二次創作だからこそ許されるであろう悪ノリ。
上記の酷い扱いは無料の配信キャラにおいても多少感じられます。
製作スタッフは過去作に対する愛や敬意は無いのでしょうか。
シリーズのファンであればあるほどダメージも大きいと思います。

BADの長文失礼いたします。
もう少し要約したかったのですがそれだけ今作には残念と感じました。
今回、売上は上々なのでFEが今作のノリで続いていくのかなと思うと少し悲しくなります。

あえてコメントの方で書かせていただきます。
FEは限られたリソースの中でいかに進めていくかというゲームだと思っています。
だからこそ成長で一喜一憂し、縛りプレイに燃え、キャラ自慢もしたくなったのだと思います。
無限育成をプッシュするのも結構ですがそれは果たしてFEらしいのでしょうかね。

どういうことですよさん [2012/07/26 掲載]

当方、新紋章の謎をプレイした経験がありましたので、最初はハード(カジュアルモード)でプレイし通常通りクリア出来ました。ストーリーはよく指摘されるように途中から間延びしてくるのですが、システムが超秀逸であり相当に熱中してプレイできました。携帯機であること、これは助かります。家族持ちの身だと、据置機ではやり込めません。システムがとても便利で、戦闘や準備が非常にスムースに進めることが可能です。FEでは必須の、リセット→ロード、これに10秒しかかかりませんでした。登場キャラが皆、綺麗かつ個性があります。ムービーは超秀逸でした。序盤が殆どで少ないのが残念ですが感動しました。すでに100時間以上していますが、それでも面白い。
ハードはやや簡単に感じる程度の難易度である一方、ルナティックはやっている人しか分からない地獄の難易度でして、敵が理不尽に強いというか、仲間や主人公が弱すぎるというか、何度もリセットしながら第5章まで根性でクリア、遭遇戦が可能になったのでさぁレベル上げ!と思ったら、これが見事にカンスト+スキル豊富な屍兵ばかりで、ここまで強いと逆に個性が無い?と思えるレベル。もう無理、進められない、と思った頃に異界の門が開いて、アンナ風の商人が“お金払ったらいい世界に案内するわよ”と誘ってきます(実際はここまで露骨にはいいませんが)。
追加でお金を払うのは嫌だけど、これまでコテンパンにされた敵兵をギャフンとのしてやりたい、強者との戦いを続けたい、という思いで約1000円分購入、黄色マミーとスリ屍兵を相手に経験値とお金を稼ぎ続けて、強者との戦いを堪能しています。また“すれ違い通信”で、配信チームと戦えます(無料)。こちらの方はレベル上げ、お金の回収は困難ですが、支援会話レベルは通常通りに上げることができるので、支援会話コンプリにとても有用です。自分の場合はDLをした結果、お金を少々余計に使いましたが、それ以上に価値ある楽しみを享受できています。

ストーリーは微妙に残念。最初は世紀末の様相で緊迫感があるのですが、途中から日常に戻ってしまって残念です。新紋章の謎だと、皇帝のハーディンが登場したあたりは、追い立てられている錯覚が凄かったですけどね。漆黒の騎士やハーディンクラスの、ギャーやめてー、というのが無かったです。本作ではルナティックの遭遇戦における屍兵のレベルにギャーとなりましたが、これはおまけコンテンツなので。

これまでした3DSソフトの中で、最高の作品と評価します。これまでのFEの総集編という触れ込みがありますが、通信を行えば確かにその通り。次回は本編ストーリーをもっと掘り下げてほしいです。FEらしさ、という意見があります。Biohazardにおいて4や5がbiohazardでない、という意見ありますが、4は高評価で自分も好きですね。面白ければOK、と自分は考えます。次作品、間違いなく予約で買います。出来たら携帯機でお願いします。
DLCをしないとルナティックを進めることが不可能に近いですが、巷で多くの批評がある無料ゲームに比べたら良心的だと思います。その価値があると思ってほしいです。

ピッツァはいいやつさん [2012/07/06 掲載]

キャラクター育成型SLGとしてお気楽に楽しめます。
確かに新規層でも簡単に遊べるでしょう。
膨大な支援会話集めなども嵌れば長く楽しめる要因になりますね
操作性もよくキャラクターグラや音楽も好みは分かれると思いますがいい感じかと思います。

まずカジュアルモードが駄目です。
選択式だからという問題では無くこれがゲームの根幹を破壊しています。
(そもそも実質イージーモードなのに何のペナルティも無い為クラシックを選ぶが無い)
失ったユニットは例外を除き復帰しないというがFEの醍醐味であり
キャラを駒と割り切るか否か(別に全生存プレイが至上という訳ではありません)
そのバランスを投げた結果が単なる作業ゲーです。
またクラシックやルナ等の難易度でプレイしても大味なマップばかりで単騎無双ゲーでガッカリです。

シナリオもとって付けたような展開で練りこみ不足を感じ
また過去作との繋がりもまったく必要のないように感じられます。
DLCに関しもいろいろあるのですがまぁ追加でお金を出すのだからあまり言えませんが
…一部過去作を買ってくれたファンに失礼なんじゃないかと思います。

これをなぜファイアーエムブレムシリーズで出したのでしょう?
よくカジュアルモードの追加で今まで敬遠してきた人にもFEの魅力が云々言ってましたが
その魅力はFEの魅力では無いのでは?
ユニットロストしないキャラの魅力満載のSLGなら
某何とか大戦とかをプレイすればと思います。
それか新タイトルで出せばよろしいかと感じました。

yanyanさん [2012/06/22 掲載]

・キャラクター
支援会話によって際限なくキャラ同士で会話させられるので、その生い立ちや性格などをテンポよく知ることができます。始めは特に興味の無かったキャラでも会話を進めるうちに、愛着が湧いてくることも多かったです。

・UI
近年このシリーズはUIの快適さにかけては、めざましい発達を遂げていますが、今作もその例外ではありません。ヘルプの表示、敵ターンのスキップ、ロード時間の短さなど、さまざまな面において親切な作りを実現していました。

・カジュアル、クラシック
カジュアルモードのおかげで、SRPGをやったことのない人はもちろん、
ゲームにあまり時間を割けない人でも手軽に楽しめます。

・デュアル、ダブル
性能が強すぎるのは確かですが、味方の大ダメージを隣のキャラが防いだり、一人では勝てない相手にダブルを組むことで立ち向かえるのは素直に嬉しかったです。
個人的にサガシリーズの連携やパリィに近い快感を感じました。

国家間の卑劣な謀略や仲間の裏切りといった、血生臭い描写はかなり少なくなっています。聖戦の系譜やタクティクスオウガのような、戦争の悲惨さを語るストーリーを期待してはいけません。
 また「誰と結婚しても同じ顔と性格を持った子供が生まれる」など理屈にかなわない部分も多いです。合理的に説明がつかないのが、嫌いな人には向かないかもしれません。

ただ主人公一向の行動や信条が一貫していたので、興冷めすることもありませんでした。

・ゲームバランス
フリーマップ式のFEは毎回そうなのですが、本筋から離れて鍛えまくると強いキャラを敵陣に放り込むだけのゲームになりがちです。
自分なりの理想のゲームバランスを管理する事が必要になるでしょう。

・DLC
あくまでオマケに近い内容なので出来に文句はありませんが、少し値段が高く感じます。
せめて100円くらいは値下げしてほしいですね…

私はFEの大ファンですが、シリーズに対してマンネリやライトゲーマーお断りな雰囲気も感じていました。そんなイメージを今作はデザインの変更や親切なUI、難易度設定などによって、大きく払拭していると思います。大胆な仕様変更のせいか粗が目立ちますが、シリーズの新たな可能性、将来性を示したことを何よりも高く評価しています。

電信柱さん [2012/06/15 掲載]

なにより一番の魅力は個性豊かなキャラクターです。
結婚システムで子供が生まれるのですが、その子供たちがみんな個性的で愛らしいキャラクターばかり。しかも親世代より強いので愛着もわきます。

難易度もノーマル、ハード。ルナティックと3種類あり非常にやりやすいです。

すれ違い通信で同じ覚醒をプレイしている人と対戦もでき、飽きることなくプレイが出来ます。

あと歴代FE音楽は素晴らしいですが、覚醒も素晴らしいです!!
終章の音楽は特に鳥肌が立ちました。

やはり薄っぺらいストーリーでしょうか。
封印の剣・烈火の剣等のGBA作品をプレイしてきましたが、あのころのシナリオよりは劣ると思います。
あと一つ一つのマップも単純です。外伝はいろいろ難しい工夫がしてあって面白いのですが。。。
もっと一つ一つのマップの地形や、敵キャラクターの配置までこだわってほしかったです。GBA時代にはそれがあり、戦術を考える楽しさもありましたので。

5年ぶりの完全新作としては非常にいい出来なのではないでしょうか。
昔からFEファンでほぼ全作プレイしていますが、プレイ時間は100時間を超えた今でも楽しくプレイしています。

3DSを持っているなら買わないと!と言える作品です。

次回作はでも、もう少しストーリーやシナリオ面でもっと楽しませてくれたらいいなと思います。

めぐさん [2012/06/22 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。