【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

・聖戦でもあった結婚システムは成功だと思う。だがスキル継承を見越した戦略結婚になりがちだが恋愛ゲームじゃないと思うので許容できる範囲か
・音楽がいい。フィールドマップBGM→戦闘BGMの切り替わりもGOOD
・UIが使いやすくなった。全敵の攻撃範囲とは別に個別に設定できるので何度も見直すことが無くなった

・マップがGBA作品に比べて小さい・索敵マップが無い・勝利条件が全滅かリーダー撃破のみしか無い
・聖戦や暁でも思いましたが、スキルがバランス崩壊の原因になっている。半分以下の効果でも良かった
・スキルの回復系(回復・リフレッシュ・生命吸収・太陽・天空など)の効果の高さやや特効薬が安価で買える為に、杖の必要性が全く感じられない
・難易度「ノーマル・ハード」までは程よい難易度で良かったが、ルナティック以上は完全に運とレベリング必須になっている。その上敵のAIは回復や思考せずにひたすら突撃してくるのみ。ただ敵の能力を上げるだけではなく、もっと戦略的に動くAIを作って欲しかった
・闇魔法が強すぎる。ダメージの半分吸収・必殺率50%・超遠距離魔法・2連続攻撃魔法など、今作の理属性には無い効果の魔法ばかり。
・無限にクラスをチェンジできるため、キャラに個性がない。今までなら「女ソドマスは弱いけどお気に入りだから最後まで使うんだ」という考えがあったのに、今作では悪い成長をしたらキャラ自体を切り捨てることが多かった。特にルナティックで。
・キラキラマスで序盤からランクA・Bクラスの装備がガンガン手に入るのはどうかと思う。キラキラマス自体いらなかった
・DLCはあの出来で出すべきではなかった。いくらなんでも汎用キャラに名前と顔グラを付けただけってのはダメじゃないか?
・異界は1日に3回などの制限が欲しかった。無限にレベル上げできるとその分飽きも早くなる
・まさか主人公までマスタープルフを使ってクラスチェンジさせないといけないとは思わなかった。ストーリーで変わるものだと思っていた

悪いところは多かったですが、良い意味でも今までのFEより進化した作品だと思うので総合的には良かったと思っています。開発元のISはユーザーの不満点は次作で必ず改善してくる会社なので、次回作を更に期待しています。
欲を言うならキャラの絵師は統一して欲しかったかな。

askさん [2012/05/14 掲載]

・リメイクではなく、完全新作のFE

・隣接するユニットが共に攻防に加わるデュアル。2つのユニットを1つに組ませて戦わせるダブルシステムの採用

・ユニットの結婚システム。ユニット同士を結婚させて子供を仲間にできる(外伝)

・戦闘アニメが3DCGになった

・ノーマル、ハード、ルナティック、ルナティック+。腕前に合わせて選べる難易度

・遭遇戦、異伝というフリーマップの採用。繰り返し戦えるので、根気があればいくらでもユニットを育てられる

・前作の兵種変更にあたるチェンジプルフの登場。前者が戦闘前のキャンプでしかできなかったのに対し、後者はアイテム扱いなので、いつでも好きな時に兵種変更できるようになった。レベルも1に戻るので、これまたいくらでもユニットを育てられる。

・すれちがい、いつのまにか通信で、他のユーザーのチームと戦ったり、仲間にしたり、持ち物を買ったりできる。

・ドーピングアイテムが無制限に買える

・異なる世界から、過去のFEキャラを召還して、戦ったり、仲間にしたり持ち物を買ったりできる(異伝)

・輸送隊にあずけられるアイテムの数が無制限になった。地味に便利

・ダウンロードコンテンツが有料。全部購入すると、2?3000円近い出費になる。これはサイフに優しくない

・ユニットが結婚しないと、外伝が出ず、仲間も増えない。結婚以外でも外伝や仲間は増えるが、カップリングを考えるのが面倒。そういうのが好きな人には楽しめると思う。男性ばかり、女性ばかりの偏ったチームで戦ってると、外伝がほとんど出てきません

・外伝、異伝、すれちがい、プルフなどでいくらでもユニットを育てられるのはいいのだが、逆を言えば、それを地道にこなさないと、本編だけではユニットも十分に育たず、お金もたまらない

・闘技場の廃止。上記があるので、廃止されたのだろうが、1マップでユニットを育てたり、資金調達ができなくなった

・マップが単調。中盤?後半戦はただ、だだっ広く、敵がいっぱいいるだけの大味なマップが多く、戦術のデュアルとダブルのゴリ押し無双でカタがついてしまう。マップに面白みがなく、ラストに近くなるにつれ、やるのが面倒になってくる。マップのボリュームはあるのだが、面白みに欠ける

・ストーリーがつまらない。シミュレーションゲームなので、自分はあまり気にしませんが、物語性を重視する人にはどうだろうという感じです

・マイユニットの種類をもう少し増やしてほしい。特に男性キャラはイカツイのがもっと欲しかった

勝手に期待のハードルを上げて発売を待っていたので、ちょっと肩すかしをくらった印象です。しかし、十分面白いし、FE初心者にも楽しめる配慮がなされているので、初めて遊ぶ人にもオススメです。

今度は『外伝』をリメイクして欲しいです。

バターカップさん [2012/05/14 掲載]

【キャラクター】
味方ユニットはどいつもこいつもいいキャラしてます。
支援会話に結婚、そして子世代の登場といったシステムにより、
とにかくキャラを好きになってもらおうという姿勢が伺えます。
支援会話の量もシリーズ最大数ではないでしょうか。
見れば見るほど各キャラクターの魅力が掘り下げられます。
全部埋めるのは至難の業かと。
マイユニットも自分で作成できるため、気に入れれば愛着はかなりのもの。

【インターフェースの快適さ】
ユーザーインターフェースが徹底して丁寧です。
各種操作からアイテム整理までシリーズでも随一の洗練ぶり。
過去のシリーズも丁寧であるのに、
本作をプレイしてから以前のシリーズに手を出したらそちらが不親切に感じてしまうほど。

【ストーリー】
賛否両論ありますが、
これまでのシリーズのような複雑な情勢やドロドロとした人間関係は殆どなく、
少年漫画的でわかりやすいお話は新規ユーザーにも入りやすいのではないでしょうか。
終盤の展開は熱く、エンディングもなかなかに感動しました。
が、目を背けるのが難しい悪い点も少なからず見受けられます。
それについては後述。

【音楽】
高水準です。
特に第10章で流れる音楽の良さは特筆に値します。
戦闘時や敵ターンでBGMが転調、変化する演出ですが、
それが前述のステージのBGMの良さを際立てています。

【育成面でのやり込み度】
チェンジプルフによる自由なクラスチェンジやや子世代へのスキル継承など、
とにかく今回はキャラ育成に力が入れられているように感じます。
それによるやり込み要素も絶大。
如何にして最強のユニットを作ろうかと頭を悩ませるのが楽しいです。
ただ好きなユニットを好きなクラスにするだけの浪漫プレイもあり。
プレイスタイルの自由度はかなり高いです。

【ストーリー】
シリーズでも明るめでわかりやすいストーリーですが、
それだけに少々底が浅いです。
ユニットは多数いるのに、
お話にちゃんと絡む味方キャラは両手で数えられる程度。
特に中盤のストーリーは駆け足気味に感じました。
おなじみの幕間のあらすじもないため、全体的に淡白に感じたりも。
お話が綺麗に完結しているのはいいのですが、
考察の余地などもほとんどありません。
これまでのFEのような奥深い重厚な物語を求めていると肩透かしを食らいます。

【キャラクター】
味方ユニットばかりに力を入れ過ぎたのでしょうか?
敵側のキャラクターには魅力的な人物が殆どいません。
というのも大半が1ステージで退場する使い捨てキャラであり、
烈火の剣の『黒い牙』などのように物語を通して登場する敵役はごくわずか。
味方と敵との確執やドラマといったものはほぼありません。
また支援会話などでユニットに愛着が湧きやすいのは確かですが、
逆に言うと支援会話を色々と見なければ良さがわからないキャラもちらほら。
キャラに愛着が持てないと本作の点数は大幅に下がるものと思われます。
また、支援会話や結婚、それによる子世代の誕生など、
徹底してキャラ部分を作り込んでいるのはいいのですが、
それだけに親子や兄弟など、口調などが変わるだけの汎用の会話が多数あるのが残念。
ただでさえ多数あるから仕方ない部分もありましょうが、
どうせなら徹底的にこだわって欲しかったです。

【難易度】
シリーズ屈指のヌルさです。
とにかくダブルと少数精鋭での無双が強すぎる。
またマップも単調なものが多く、過去のシリーズと比べて戦略性は薄いです。
ルナティックにしないと手強いシミュレーションは味わえません。
そのルナティックも後半でしっかりユニットが育つと難易度がガクッと落ちます。
育て上げたユニットで無双するのも爽快感はありますが、
縛りプレイなどで自分なりの楽しさを見出さねばただヌルいだけで終わるでしょう。

【DLC】
量については好きなものだけDLすればいい話なのですが、
それにしても出しすぎな気はします。
また、DLC限定の過去作のキャラのグラフィックが汎用なのは頂けません。
折角イラストまで描きおろしたのですから、
グラフィックぐらいは固有にして欲しいです。
これでは追加料金を払ってまで買う気にはなりません。

キャラに愛着が持てるかどうかで評価が大きく変わるゲームです。
キャラクターに関するこだわりはいい意味でキャラゲーと言えるレベル。
個性的な彼らを気に入ることが出来ればこの上ない名作となるでしょう。
ただ、歯ごたえのあるSRPGを求めている人には物足りないかと。
難易度が低いとはいえゲーム性にも抜かりはなく、
FEの面白さの根本自体はしっかり息づいているので、
とにかく新規層への間口を広めた作品、といった印象です。
ガラッと雰囲気の変わったサブタイトルからも新たな路線を打ち出したことがわかります。
少なくとも良作であることは間違いなし。
ハマれれば時間を忘れて熱中できます。
私も50時間近くプレイしましたが、まだまだ終わりが見えません。
SRPG初心者やキャラクターを気に入った人、育成要素が好きな人……
などならば買って損はないかと思います。

Kさん [2012/05/14 掲載]

戦闘での爽快感はこれまでのFE史上一番あるのでは?それぐらい敵を倒せた時気持ちいい。
支援効果が良くなったらほとんどデュアルアタックをしてくれるのでかなり強いいい気分になれた。

結婚システムで子供が生まれると親バカ感半端無く贔屓目で育ててしまい、そして強くなった姿を観るのは感動もの。

皆さんおっしゃられているようですが、ストーリーは残念。
敵が出てきて、倒したら次の敵がでてくるのくり返し・・・・。
マイユニに関する思わせぶりな箇所があるんだけど、かなり後回しにされていて今更感があり残念。

FEシリーズは仲間が増えていくのが楽しい要素なんだとおもうんだけど、ほとんど自動で仲間になるので、あまり嬉しくない。
過去シリーズは強敵を苦労して仲間になったときはかなり嬉しい気持ちになったんだけど、今作では、強敵キャラ仲間になることは残念ながらありません。
しかも、ステージ内で仲間になるのはクロムで話しかければよいだけです。
以前のシリーズでは関連した仲間を探して話しかけると仲間になった。
その関連を探すのも楽しかった要素なのに皆無で本当に残念。

子供に関しては嬉しいんだけど、どうしても育ててしまうのでメンバーがかなり固定される。
やっぱり親とダブル組ませたいと思ってしまい戦闘を重ねるとスグに子供が育ってしまいます。
しかもかなり登場初期からそれなりに使えてしまうので、本当に楽といか育てる苦労があんまりない。

私はペガサスナイトと結婚したのでこどもは全員ペガサスナイトでした。
今回ペガサスナイトがかなり戦力として使えた。支援使うと弱点の弓矢はほとんど当たらない。
魔防もあるので無双状態でした。

本来ペガサスナイトは移動力はあるけれど、ひ弱なキャラで、敵キャラを仲間にするためにリスクをはらんで敵陣に突っ込んで行ったのに、その仲間にする敵キャラもいないし、強いし、ホント無双状態。
ペガサスナイトを三人組まして発動するトライアングルアタック的なものもないし、ただ強いだけのキャラになってしまっているのが残念でなにか別のゲームをやってるみたいでした。

まだまだ不満あるんだけれど、クリアしてもうプレイしないと思ったので売ってしまいました。
GBA版とかはまだ持っていますが今作は別のゲームと思いました。

爽快感はあるんだけれど、もうちがうよ!!!

ri-riさん [2012/05/08 掲載]

・王道的なSRPG
任天堂の王道SRPG、といったらFEシリーズ。
難解な設定やセリフ回しもなく、すんなりと入っていけてドップリとハマれます。

・結婚、そして子供たち
目玉の一つでもあるキャラ同士の結婚システム。
ランクなしから始まってC→B→A→Sと仲良くなり、Sになればめでたく結婚。
ネタバレなので詳細は伏せますが、子供たちは時を待たずして親とほぼ変わらない年齢で
登場し、親世代も老けることなくそのままの姿で自分たちの子供と一緒に戦えます。

・キャラクター育成にハマる
クラスチェンジアイテムを使用することで(章が進むと店売りされるので限度なく出来る)
パラメーターの底上げと、チェンジ後のクラスのスキルを取得できるようになります。
一部キャラ以外はなれるクラスが限定されており、パラメーターの最大値も設定されていて
「誰を成長させても結局は同じ」ということにはなりません。

さらに、子供世代は親のスキルを一部継承出来るので、子供が本来持つことが出来ないスキルを
継承させて育成することが出来、これによって能力に大きく差が出ます。
ここまで考えて育てるとちょっとしたブリーダーゲームとしてもアリですね。

・システム周りが軽快
地味であってもやっぱりこれは重要です。
セーブが早い、ソフトリセットからの再ロードが早い。
操作やユニット管理でも特別なものはありませんでしたがストレスを感じることは皆無でした。

・敵ユニットのAIが酷い
「突っ込んでくるor範囲に入ったら突っ込んでくる」しかしてこない。
時代がこれだけ変わってハードの性能もソフトに詰め込める情報も増えたのに、敵ユニットの
AIがFC版時代と変わらないのは開いた口が塞がりません。

・マップに特徴やギミックがほとんどない
時間経過とともに足場が崩れていくマップが一つあっただけで、あとは基本的にほぼ平坦。
たまに山岳や砂漠がちらりと出る程度。
見た目が少し変わるだけで戦略にはほとんど影響がないので飽きました。

・育てすぎると本編に影響をきたす
クラスチェンジを3?4回ほど繰り返すと、キャラの強さを表す戦闘力が親世代で200?250程度、
子供世代や親世代の一部強キャラだと300を超えますが、ノーマルモードのボスキャラでも200に
届かない程度です。
ダブルを組ませた二人1ユニットで無双プレイが出来てしまい、手ごわい戦いを勝ち抜いた末の
勝利感は得られません。

じゃあフリー戦闘しなきゃいいじゃん、という話ですが…やっちゃいますよ、あるんだもの!
問題なのは育てきったキャラをその後活かせる場所がない、ということ。
他の方も仰ってますが、クリア後に無限迷宮のようなものを出現させるとか、裏ステージなど、
強化したキャラを存分に使える要素が欲しかったです。

・ポリゴンモデルの頭身が不気味
子供キャラや背の低いキャラはいいのですが、大人顔、あるいはちゃんとした大人があの顔で
あの頭身だとちょっと見ていて違和感を感じます。
特に年齢のいった男性キャラ。

・武器による三すくみがあまり意味がない
剣と斧と槍でじゃんけんの三すくみのような強弱関係になっているのですが

・引継ぎ要素がほぼない
ない訳ではないのですが、難易度を上げて再度プレイしたくなるほどの要素がありません。
高難易度でしか発生しないイベントやキャラクター、物語の分岐などがあればいいのですが、
それらはまるでなく、基本的に高難易度でプレイすることは自己満足しかありません。

戦闘における敵ユニットのAI、そしてマップの作りというのはSRPGにおけるかなり重要な
要素だと思います。
それがざっくりした作りだと、他の要素ですばらしい点があっても、どうにも稚拙なSRPGに
しか見えなくなってしまいます。

本編よりも酷いのはすれ違い通信で発生する他プレイヤーさんの選抜チームとの戦闘。
他プレイヤーさんは単に戦闘力だけでなく、おとり、壁、機動力で霍乱するタイプ、
対飛行ユニット、万能型、などなど色々想定してチームを組んだりすると思うのです。
が、実際プレイしてみるとそんな考えおかまいなしに全ユニットが特攻をかけてくる。
これは興ざめです。

一周目は相当没頭してプレイしましたが、難易度を上げてプレイして一時間ほどでやめました。
がっちり1軍ユニットを限界まで育てて約50時間ほど。
この時間までは熱中出来ると思います。

武者小路ソルバルウさん [2012/05/08 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。