【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

◎とにかくUIが快適。敵ターンスキップやLボタンでマップ戦闘に切り替えられるなど、ストレス無く遊ぶことができる。
◎キャラが濃く、支援会話を集めているだけでも楽しい。
○キャラ育成の自由度が高く、お気に入りのキャラをガンガン強化できる。
○デュアルシステムの存在。共闘してる感じがして良かった。
○音楽が良い。
○外伝マップはいつものFE。しかし本編は…
○過去作のネタが所々に散りばめられている。

× 本編マップの出来がイマイチ。全部とは言わないが、殆どのマップが平坦で狭い。
× ゲームバランスが悪い。ダブルによる能力補正が凄いので、高難易度だとダブルしてからの無双ゲーになりがち。
× DLCがショボい。
△ストーリーが薄い。結末はスッキリしているが、中盤の展開が駆け足過ぎてあまり感情移入できなかった。
△クリア後のやりこみ要素が少ない。『聖魔』にあったようなダンジョンマップが欲しかった。

シリーズ経験者です。

ゲームとしての面白さはしっかりしているので、前からFEに興味はあったけど手を出し辛かった、という人は買って損は無いと思います。
しかし、旧作ファン、特に『トラキア』や『新紋章』ルナティックが好きだったような人にはあまり合わないと思います。

ゲームバランスの修正については次回作に期待したいところ。

へんいきさん [2012/05/23 掲載]

普通に面白いです。
戦闘の進行が大変スムースなので楽しい。
凄く難しいわけでもないが、少しは苦労するので達成感がある。
アニメ動画の完成度が半端ない、最初の動画を見たときは久々に感動した。
キャラのデザインが可愛らしい+格好よい。
支援会話が面白い。

いろいろ良いところがありますが遭遇戦など戦いの機会が非常に多く、好きなキャラクターをしっかり育成できる、これが個人的に一番嬉しかった。セーブ&リセットも自由なので、思い入れのあるキャラを強化して敵をばったばった倒すのは、この上ない快感でした。遭遇戦やキャラ強化に没頭して本ストーリーになかなか戻れないのが難点ですかね。

ストーリーが微妙。全体的に単調かなぁ?戦闘が面白いから許容範囲内ですが。

クロムさまが結婚するんですが、クロム様!これでいいの!?、という流れで。マルスさまの結婚と比べると貧相です、もうちょっと楽しませてほしかった。クロムさまの子供はクロムとそっくりですが、母親の影響は皆無で、母親の存在意義は?かなり可哀想でした。

FFシリーズは新・紋章の謎に続いて2作目です。

FFシリーズ歴戦の勇者たちからは、ぬるいゲーム、ということで酷評をいただいているようですが、当方にとっては、この程度の難易度が調度いいです。新・紋章の謎はハードまでクリアしましたが、ほんとぎりぎりクリア出来た状況で、ルナティックなんでとんでもない、燃え尽きた状況ですぐに売却しました。攻略サイトをみても、ルナティックでは攻略法が限定されており、かつリセットの繰り返しが必要とのことで、ライトユーザーには無理でした。というかそこまでいくとマゾの世界じゃないです?

絶望感なくしっかりと長く楽しめるファイアーエンブレム覚醒は、私にとって超名作です。こんな楽しいゲームを携帯機でできる時代に感謝感謝です。次作品はいつのことかは分かりませんが、楽しみにしております。

FF2作目さん [2012/06/06 掲載]

○難易度選択の幅広さ

ノーマル・ハード・ルナティック、更にはルナティック+までも存在し、戦いに負けると戦死し二度と出てこないFEお馴染みのクラシック、負けてもその章では撤退するだけで何度も出てこれるカジュアル。
初心者からマニアまで、間口を大きくし誰でもプレイ可能にしたこの親切さはさすがの一言です。

○ムービーが綺麗

もう普通にアニメですね。
クロムとマルスの闘技場のシーンなんてカッコいいの一言です。

○支援会話が豊富で楽しい

支援会話が存在する組み合わせは、一応の上限がキャラ毎に存在するもののその数は膨大で、特にマイユニットに関しては全キャラ支援会話が存在します。
子世代のキャラは、親かそうでないかでも会話が変わるので、とんでもない量です。
意外な一面が見れたり、このキャラはこうだったのかみたいな会話もたくさんあります。
見ててすごく楽しいですね。コンプは無理そうですが(笑)

○結婚システム

往年のファンには聖戦の系譜を思わせるこのシステム。
聖戦で誰と誰をくっつけるか楽しんだ人には間違いなく楽しいでしょう。自分もその1人。
組み合わせがやっぱり膨大なので、そこは大変ですね。
マイユニットの結婚のみ一枚絵を見る事が出来ます。これは賛否があるとは思いますが、キャラに愛着が持てる方には嬉しい点だと思います。

○子世代と一緒に戦える

聖戦ではなし得なかった設定。何せ聖戦はほとんどがむごい事に‥。
親子での支援会話とか共闘とか、アツイものがあります。

○ダブルとデュアルアタック

ユニットにユニットを重ねて1つの強化ユニットとして戦えるシステム「ダブル」。
そのダブル時や隣接時に戦うと、一緒に攻撃してくれる事がある「デュアルアタック」。
新システムですが、面白いですね。育てたいキャラに強いユニットをダブルでくっつけて強化して敵を倒し育てる、といった事もできる。
しかし実質1ユニット分が減るので、全体の攻撃回数は減少するというデメリットもちゃんとある。よく考えられています。

○ダウンロードコンテンツ

高いでしょう‥
今現在配信されているもので、6個だったかな?全部買うと1500円前後します。
これから増加するのであれば更に。
もちろんただの特典でストーリーにも一切関わらないので、無ければ無いで何の支障もないものではあるのですが。
過去キャラと共闘したり戦ったり、さらに一部仲間にも出来たり。そこは面白いんですが1コンテンツ300円前後する内容に見合うのかどうかを聞かれると、首を縦には振れません。
せめて100円とか、全部セットで500円とかならもっと需要があったと思うのですが。

○あんた誰だ!

上記とあわせてダウンロードで仲間に出来る、過去作のキャラ達。
イラストも書き下ろされているキャラがいるのですが、ある女性キャラが‥
かなりの人が思った事でしょう。まさにあんた誰だ状態です(笑)
最初のコンテンツで仲間に出来る初代マルスは、いい感じなのになー。
ちょっと変えすぎではなかろうか‥と思いました。

○子世代の疑問

そもそも何で未来からどんどん来てるの?と。
ストーリーに関わる1人は明確な目的があるのですが、他の子達はよく分からない。
1人1人にストーリーを持たせて欲しいわけではなく、ただ単純にどうやってこっち来てるんだという説明が無かった様な‥。

○全キャラカンストが可能

色々な方も述べられていますが、チェンジプルフという転職アイテムの活用で全キャラとんでもない事にする事が出来ます。
従来では例え弱くとも愛するキャラを頑張って育てて強くするぜ!とか
周回プレイだと、前回微妙だったのに今回はこのキャラいい成長して強くなったなー、とか
その様なプレイする人や仕方で個性が出ていた従来の楽しみは、あまり無いものと思ってください。
なのでキャラごとの個性が潰れてしまったかなぁと。
ただ育成がとにかく大好きな人にはプラス材料だと思います。ここは個人差ですね。

もちろん、いっそチェンジプルフは切り捨てて、マスタープルフでの上位職昇級だけという縛りをすれば今まで通りの遊び方ができます。自分は1周目そうしてました。

暁の女神以来のFEです。
集大成と銘打っただけあって、今までの色んな要素てんこもりですね。
マルスが出たり結婚システムがあったり、マムクートが出てきたり。
マイユニットがストーリーに大きく関わるというか、クロムとのダブル主人公みたいな位置取りで活躍の場が多かったのも良かったです。

BADも少し記入していますが、個人的には楽しかったです。2周目やっていますし。

ただかなり多くの方が疑問に思われるダウンロードコンテンツ。
やっぱりちょっと高いですよね‥
本体価格が新品で4800円、現在までのコンテンツを全て買うと6300円。
まだ増加するはずなので、もう少し費用がかさみます。
元々こういう価格設定だったんではないかとの穿った見方も出来てしまいます。

育成に関してはどうとでもなる点から、1ピン(LVUPでステータスが1つしか上がらなかった時)でがっくりするという事も減りました。
いや少なからずがっくりはするんですけど(笑)
究極まで育てられる点は人によりますね。育成は楽しいですがFEらしく無くもある。
まさに個人差ですね。FEらしさという点でBADにあげさせて頂いております。

さて今作は配信やすれ違いも活用され、集大成でありつつも新しいFEだなと感じる事の出来る作品でした。
おそらく今後数年の内に、また新しいFEが出るでしょう。
覚醒をベースにするのか、それとも全く変えてくるのか‥
またいずれ、新生FEに期待しております(^^)

GILさん [2012/05/14 掲載]

ムービー,サウンドは秀逸。
スタッフのこのソフトへの意気込みが伝わるレベル。
特に終章のBGMは最高。

フリーマップ,カジュアルモード搭載といった,
初心者に優しい仕様,あるいはパラメータカンスト狙い仕様はよい。
好みのキャラクターを任意に育成できるのは,
キャラクターゲームとしての性質も併せ持つ本作ならば十分評価できる。

カップリングの選択肢も広く,成立したカップルの全てに支援会話がついているので,
サイドのお楽しみ要素は満載といえる。これだけでも長時間遊ぶ価値は十分。

サイドが豊富なのだが,豊富すぎてメインシナリオが霞んでいる感がある。
各章に入る際の短いストーリーは欲しかった。
歴史物語をたどるという,FE独特のプレイ感覚は,ストーリー→戦闘という構造にあった気がする。
また,マイユニットの存在がやや強すぎる。主人公以上に際立ってしまっており,
ストーリー展開が,第三者目線ではなく,当事者目線になっていることも,
世界観が縮小してしまっている原因なのではないか。

王族なのかと思えるほど,玉座の間や戦闘会議の場にMOBがいない。
上に立つ立場の人間が歴史を変えていくという,国家レベルでの対立軸をもう少し見たかった。
フリーマップ制度と二律背反の関係にあるが,行動が自由すぎる。
本筋に戻すための導入は,フリーマップ制度を採った作品でこそむしろ必要。
筋の通ったストーリー展開にするための構成が不足している。

ダウンロードコンテンツは賛否両論あるが,私はこれも一つの選択肢と考える。

色々批判コメントは並べましたが,ゲームとしては面白いと思います。
シミュレーションRPGの入り口的作品としてはよいのではないでしょうか。
ただ,集大成というにはやや力が弱い。
それほどの労力をかけずにスケールの大きさを演出できただろうにと思える部分が
多数見受けられるのが残念なところ。

それでも,買う価値があるか否かでいえば,批判点を考慮してもあるとははっきり言えます。

Izayoiさん [2012/05/14 掲載]

シリーズ経験はGCの「蒼炎?」のみでほぼ初心者の立場。

・難易度選択やカジュアル(いつでもセーブ)、クラシック(中断セーブ)と緊張感が味わえて違う遊びが堪能できる。

・支援会話で誰と一緒になるかで悩むくらいハマッた。未来から来る子供はどんななのだろうという想像の面白さ。

・魅力的なキャラをマスタープルフ、チェンジプルフを使って自分の思うように育てていくやりこみがあり、時間を忘れてしまうほどのめりこめる。

・音声が中途半端で表示された台詞と違うので不自然に感じる。

・キャラは魅力と書いたけど、仲間になる(なってくれる)方法が「じゃあこっちに入るからよろしく」な感じであとは存在感がない状態が大半。ストーリーも中盤辺りまでは盛り上がったが、未来からやってきた子供辺りから飛躍しすぎて、「いったい何なの?」と説明不足な印象で盛り上がりに欠けたような。

・みんな部屋の会話がかみ合っていない感じでいったい何の意味があるのかと疑問。

実を言うとあまり購買意欲はなかったが、店頭デモを見て「これは」と思って購入を決意。
時間を忘れてのめり込める面白さがあり期待通りの面白さで損はしなかった。

キャラゲーのような感じになり、今までのシリーズを経験してきた人によっては好みが分かれそうなのとストーリーがもうちょっとといったところかと(敵キャラの印象が何か薄い気が)。

興味はあるけど、難しそうという方にも遊べると思う。

次回策出るのであれば据え置き機で遊んでみたい。

twenさん [2012/05/11 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。