【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

最初のマップの火の粉とかマップ上の演出が美しいものが多かった。ただ、後半のマップほどむしろ手抜き感あったような…。

終章の評価が高いが個人的には10章の音楽が最高だった。

・操作性
 数々の点でイマイチと思っても操作性の良さでストレスフリーなのでついまたやってしまいます。

・戦術性
 ダブル強すぎ。踊り子使えなさすぎ&使う必要無さすぎ。叫び強すぎ。スキル強すぎ。マップ単調すぎ。語られ尽くされてることですが戦術性の楽しみは全くない。
 グルニア木馬隊の威圧感、アストリアの勇者隊が迫り来る恐怖、トラ7の地下牢獄での絶望感、 聖戦親世代終章の壮大な決戦のクライマックス感…そんなものを求めてました。

・キャラクター
 深夜の萌えアニメを見ているかのようなキャラクター達。ひたすらテンプレ的な会話を繰り返して記号を押し付けてくる。
 師と弟弟子への愛憎に揺れるエルレーン、貧しい祖国の為に冷血に徹し自ら先陣で戦うトラバントがふと見せる家族愛、戦乱の中でたくましく生きるたんぽぽ団、自分の野心と欲望と責任感から皇帝を受けるも最も欲しかったものが得られず絶望するハーディン、彼らのような抗いがたい現実感の中で深みや諧謔があるようなキャラ達ではなく、ただ浮かれふざけているかのよう。
 チキだけは儚げでよかった。

無いようなもの。最強萌えキャラ軍団が大陸をピクニックしてるだけ。

書き尽くされてることを今更ながらのレビューですが、FC暗黒竜、SFC紋章・聖戦・トラ7プレイのおっさんが久しぶりにハード買ってゲームしたので。

ハードの進化に感動しながら、なんだかんだ文句いいつつ100時間以上プレイしましたし、普通のゲームなら満足なのでしょう。
ただ、思い入れのあるFEとしては少し悲しい思いをしました。

次のFEがあってその頃時間がありそうなら買うだろうと思いましたが、次作でもこんな感じならFEは過去作を思い出のままとっとくことになりますね。

今作は集大成というより、むしろ新たな要素を入れた意欲作という気がします。
必要な要素、要らない要素が見極められてより洗練されるといいなと思います。

トラバントさん [2013/01/28 掲載]

過去作品は、封印、烈火、聖魔、新暗黒竜、新紋章をプレイ済みです。

・デュアルとダブル
仲間と協力して2人で戦うのは新鮮で戦略の幅も広がり良かった。
今作のテーマであろう絆も感じられました。

携帯機ということで勝手に悪い想像をしていたのですが、とても綺麗でした。

・マイユニット
自分で作ったキャラがいるおかげで、世界観や仲間たちの中に入り込みやすくて良かった。

物語に深みがないというか、あっさりし過ぎ?
仲間になる経緯も、単純すぎたりよく分からなかったり。
会話の相手はクロムだけなのも残念
(過去作品で、このキャラは誰で話かけたら仲間になってくれるんだろう?とか加入条件を色々想像するのが好きだったので)

・マイユニット
マイユニット自体は良いのですが、ちょっと個が強すぎる。
もうちょっとさりげなく関わる程度でよかった。
(欲を言えば、最初の職業も自由に選びたかった)

・支援会話
数が豊富なのは良いです。
でも、組み合わせが多すぎて特別感が感じられませんでした。
子世代のことがあるので仕方ないのでしょうが、支援Sが多すぎて、中には無理矢理結婚まで話を持っていくようなものもあって、ちょっと萎えてしまいました。

あと、キャラによって支援会話が極端に少なすぎる。親子会話も内容は全く同じとか。

BADが多くなってしまったのは、
上手く言えないのですが、面白いのにFEではない感がして残念だったから、だと思います。
ゲーム自体はすごく楽しくて熱中できる。新システムもすごく良いのですが。

次回作が発売されるならもちろん買いたいですが、
もうちょっとこれまでのシリーズらしさがあればなと思います。

memoさん [2013/01/13 掲載]

・グラフィックス
さすがは最新作と思わせるグラフィックです
ムービーや戦闘モーションはなかなかよかったです
個人的にマップが大満足です

・キャラクター
大体いいと思います
少ないというのは残念ですが、全員印象に残るキャラなので良いと思います
それと豊富な職業があるのも魅力です

自分は最も評価します
かなりいいBGMが揃っています
特に最終章のBGMは素晴らしかったです

・熱中
さすがはFEといったところでしょうか
全体的に安定して熱中できました

・操作性
かなり快適でした
カーソルが非常に動かしやすく、戦闘モーションを割と自由に設定できるなど、非常に評価できます

ものすごく微妙です
ルナティックではかなり運ゲーとなってしまいがちになってしまうのに対し、ハードではダブルを使えば戦略をあまり考えずに突っ込むだけでクリアできてしまうことがありがちです
個人的にはハードとルナティックの中間がよかったです

・戦闘システム
今作の一番不満であった要素です
今までにあった「救出」がなくなり、「ダブル」や「デュアルアタック」が追加されています
救出がなくなったのはかなり不満です
更にダブルやデュアルアタックが割と強力なため使うのが基本となってしまいがちです
次回作では今まで通りのシステムに戻ることを望みます

BADというほどではありませんが、もう少し捻っていただけたらなぁ、と感じる部分もありました
特に死んだ人物が生きてた、という展開が多いのがちょっと…

・育成システム
今作ではチェンジプルフというアイテムが登場します
これにより職業の選択肢がかなり増え、何度も使うことによりカンストも可能です
勝手な意見かもしれませんが、キャラが持ってる初期の職業が薄れてしまうのが残念です
また、カンストがやり込めば可能なのでいわゆるドーピングアイテムの価値が薄れるのも残念です

なかなか新要素が多いファイアーエムブレム 覚醒
かなり良くなった点もありますが、逆に悪くなった点も多いと思います
特に課金システムについては賛否両論でした
今作で良くなかった点については改良し、良かった点についてはもっと伸ばすようにしていただければと思います
とは言っても全体的に楽しめたゲームでした
これからもFEシリーズには期待したいと思います
ありがとうございました

鬼雀さん [2013/01/13 掲載]

GBの外伝以外はすべてプレー済み、本作ルナティックのクラシックをクリア済みです。

システムとして親が結婚して子供がスキルを継承できるのは聖戦でもありましたが、組み合わせを考えながら理想のキャラクターを育てるのは楽しいです。イベントもスキップできるのは、何回もやり直しする事が多いので親切です。出撃準備時はアイテム整理等がやりやすく、この辺りは何シリーズも作っているノウハウが活かされていて快適です。

本作の目玉とも言えるデュアルですが、戦術に大きく影響してきます。支援レベルが高い程発生しやすい等、なかなか良くできていると思います。

キャラクターの声も概ね違和感はありませんでした(セリフはフルボイスではありませんが)キャラクター同士の支援会話の種類が豊富で、特徴や以外な一面が垣間見れて楽しいです。親の組み合わせによる子供の違いまで、すべてフォローしているのは凄いと思います。

どのキャラクターも頑張って育てれば、ちゃんと最後まで戦えるようになりますので、好きなキャラクターに愛情を注ぐ事ができます。但し当然成長具合には個体差があり、親より子供の方がクラスチェンジできる兵種も多く、多数のスキルを所有できて能力限界値も高いので、子供を育てた方が後々楽です(ハード以下の難易度であれば、親世代のみで子供を育てなくても充分クリアー可能です)

暗黒竜、聖戦、蒼炎シリーズはストーリーに芯が通っていて重みがあり、それを解くのがメインという感じですが、今回は巻き込まれて話が進むというか、流されるままであまり重みを感じません。隣国が攻め込んで来る展開も唐突でした。

マップに関しては盗賊や蛮族が進軍を急がせる、増援部隊が嫌らしい等の仕掛けはあっても、マップによる大きな相違はほとんど無く、ストーリー上での見せ場や演出も無い為、攻略する為の戦術を考える楽しさや、クリアーした時の達成感、予想外の展開にワクワクしたりという楽しさはほぼ感じませんでした。作業的になるというか・・・

通信によるダウンロードですが、本編中の外伝扱いで仲間ができるマップは無料であればわざわざダウンロードにしなくても良いのではと思います。
それとルナティック以上の難易度では、ダウンロードを利用しないと攻略が困難なのが
残念です。遭遇戦も勝てるようになるのは終盤で、それまでは経験値稼ぎもできず積む
可能性が有ります(雑魚キャラの能力値が異常に高く強化武器持ちで、ストーリーマップのボスより強い)ルナティック+以上は、正直苦痛しか感じない難易度です。

スキルについて、疾風迅雷、七色の叫び、敵が持つカウンター、復讐が強力すぎてやや
バランスを崩していると思います。又、どうしても間接攻撃への依存度が高くなり、
それによりほぼ使われないキャラクター、兵種、武器が出てきてしまいます。

遊び易さや熱中度はさすがファイアーエムブレムという作りだと思いましたが、
ストーリーはもっと練りこめる余地はあったかと思い、物足りない所です。
又、他のシリーズや流行りの要素のいいとこ取りをしようとして、消化しきれなかった
印象があります。

ただ全体としての完成度は悪くはないので、初めてこのシリーズを遊ぶ方や、SRPG好きな方は充分楽しめると思います。次回はもっとストーリーを重視した内容を期待します。

ボルフさん [2013/01/13 掲載]

〇操作性の向上
これについては文句なしです、敵攻撃範囲の見易さ、ダメージ表記の見易さ、輸送隊の見易さ、踊りや杖のグラだけ切れるなどの下画面もうまく使った操作の配慮もあり非常にやりやすいです

〇支援会話
今作は戦闘中の会話ではないので非常にコミカルな会話も多いです、回数制限もなく一週目でも色々な支援が見れるのは〇

〇ストーリー
「酷い」の一言、これについては王道がどうとかではなくあまりに適当すぎる、後記のキャラも含めあまりに軽すぎる発言や目的がいつの間にかすり替わっていたりなど悲惨すぎる、歴代キャラの設定も完全にガン無視しているのでこれはどうかと思う、クロムが「俺は非戦争主義だ!(要約)」とか言いながらクリア条件の大半が敵の全滅なのもどうかと
さらに今作はマイユニやクロムのCCが手動でできてしまうため盛り上がりや新たな決意も一切ない
また外伝章については脈絡がなさすぎて飽きれるばかり、世界の破滅≪小さな神殿 としか見えない
屍兵やタイムスリップについては全く説明がなくそれどころか同じ時代のダグエルやマクムート、ファルシオンをなぜ持っているかなどの説明すら一個もなく世界観も適当、大陸の説明に至ってはほぼ無という悲惨な設計
さらには話だけ聞けばイーリス以外の大きな国はロクな国がなく、理由も曖昧なため「自分は正義、敵は悪」という雰囲気が拭えない

〇キャラクター
今までのFEで見たようなキャラに似ていたり明らかに使いまわしに見えるキャラがいる、また戦いに参加する動機が曖昧どころか完全にないのにいるキャラもいる
また支援会話も面白いことは面白いのだが結婚が無理やりすぎる、どう見ても惚れる要素がないのに唐突に告白する場合がやたらと多いので前記の事もあり一部のカップルが若干キ〇ガイに見える(これは言い過ぎかもしれないが)
戦いの動機については納得できるキャラもいるのだが「面白そうだったから」「話のなりゆきで」などという酷い理由がやたらと多い
また敵説得で仲間になるキャラがほぼいないうえに中盤になるころには全員揃うため「どんなキャラが出るか」といった楽しみも無い
前記の通り敵も完全に悪といった雰囲気が強いため配信の外伝マップで仲間になっても感動が薄い

〇結婚システム
たぶん今作最大の過ちだと思います、これによる子世代のせいで色々な矛盾が生まれたりストーリーが電場になったり・・・
とにかく不必要でした、最終的には計画結婚になるし、とにかく邪魔なシステムでした

〇ゲームバランス
6章以降のマップはだたっ広いマップが多く、全編通してクリア条件も敵の全滅と敵将撃破しかなく、フリーマップも相まって強スキルを持ったキャラ(子世代かマイユニ、クロムあたり)が敵陣の真ん中に突っ込んで無双するというバランスもクソも無いです、何故にチェンプルがあるのにスキル制にしたのか完全に意味不
チェンプルで無限育成できるのはさすがにやりすぎだと思いました
しかも今作はシステムの関係上踊り子が空気だったのも×

〇マイユニット
キャラや設定が立ちすぎてて自分のキャラのような気がしません、これなら烈火の軍師レベルで十分でした

〇DLC
高い金払わせてこのクオリティは・・・といった感じ、下手にDLCの買うよりすれ違いチームの歴代キャラ仲間にしてたほうが楽しめる気がしますキャラの扱いも酷く、おすすめはできません

全体的に見てFEとしてはかなりひどい出来のゲームでした、こんなのだったらそれこそ聖戦をリメイクしてほしかったです、あまりお勧めできるゲームではありません後BADの長文すみませんでした

ロクサスさん [2012/11/22 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。