【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

支援会話が豊富です。GBA、GCの作品では1人につき4,5人程度の相手と支援が組めるように設定されていましたが、今作ではだいたいのキャラが10人以上の相手と支援が組めるようになっています。
音楽がかっこいいものが多いです。
主人公格以外のユニットもグラフィックが個別に作られています。

ストーリーが酷いです。説明不足、描写不足な所が多く、味方も敵もパッと出てパッと退場するキャラが多いです。
「絆」をテーマにしている割に人間関係が薄っぺらい。
やたら「お前を信じる」やら「絆」を連呼してアホっぽい主人公。
マイユニットが自軍の軍師として活躍するのですが、「こんな作戦で成功しちゃうの?」と思うような作戦ばかりを提案します。

ダブルが強すぎる。支援ランクを高くしたユニット同士でダブルを組ませると、
前衛攻撃→後衛攻撃→前衛追撃→後衛追撃 の流れで敵を4回攻撃し、大体の敵が沈む。
後半になると障害物が全くない平地マップが多くなります。加えて、敵に包囲されている状態でスタートするのでダブル組んで無双するしか手がありません。

チェンジプルフを使うとユニットをレベル1から育てなおすことが出来ますが、レベルが下がってもパラメータはほとんど下がらないので簡単に能力の底上げが出来るようになってしまっている。

チェンジプルフを使って能力底上げ、スキル習得を繰り返して高性能ユニットを育て上げる 無限育成ができるようになったようですが、FEってそういうゲームじゃないよねって思いました。パラメータ成長が確立性、限られたレベルアップ回数等の要素があって、「今回は強くなった(弱くなった)」という一喜一憂できるのがFEの醍醐味だと思っているので、今回の無限育成は頂けない。

ダブル、デュアルといった新要素をつけたのはいいのですが、バランス調整が丸投げ状態です。パラメータ限界値も最大50と暁の女神を超える程の数値インフレが起こってしまっています。

売上は絶好調のようなので近いうちに新作が出ると思いますが、今後に不安が残る出来でした。

まっぽさん [2012/05/04 掲載]

・気楽にサクサク出来るノーナルカジュアルから、突っ込ませて無双なんてできやしないルナ+まで難易度選択可能。
敵にいろいろスキルが付与されるルナ以降は、敵のスキルを確認した上で慎重に進軍しないと大変なことに。
初心者からMまで幅広く満足・熱中可能。

・かなり洗練されたユーザーインターフェース
どんな場所だろうと見たくなければ片っ端からスキップできる、ステータスをすぐ確認できるニ画面構成など。

・キャラとキャラを絡ませる支援会話の組み合わせが凄まじく広い。
条件付けで構成が変わるまでちゃんとカバーしている。

・近接武器の戦闘アニメが格好いい。

・音楽はいつもどおり高クオリティ。おなじみのテーマを上手くアレンジして混ぜたのを聞くと本当に感動する。

・支援会話の充実ぶりに比べると本編の文字量が少ない。
今までのエムブレムで恒例だった、ステージ開始時のナレーションがないのが大きい。

・キャラが多すぎるので仕方ないとはいえ、支援会話の内容が一部矛盾する組み合わせがある。

・間接武器のエフェクトがちょっと地味。

幅広い層が快適に遊べるように尽力したことがわかる、まさに集大成という出来。
詰め込みすぎていて、逆に次回作を出せるのかどうか不安になる。
キャラ目的の方も難しいゲームを求める方も是非どうぞ。

わどさん [2012/05/04 掲載]

・新システムのダブルは斬新かつ互いのユニットの弱点を補うという感じが出ていて面白かったです。このシステムのおかげで戦闘に自信のないユニットも安心して戦わせることが出来ました。
・シリーズ伝統の支援会話も見ていて飽きないものが多かったです。内容がギャグな会話、内容がシリアスな会話、和む会話などなど様々でした。
・グラフィックは携帯機としては十分完成していると思います。本編のキャラの固有グラフィックもちゃんと用意されていて、背景も綺麗なものが多かったです。キャラの動きも結構滑らかで違和感があまりありませんでした。
・マイユニットの髪型、髪の色のパーツが増えてくれたのはうれしかったです。
・快適さの5点に関してですが、操作精度も今までのシリーズ同様、複雑な操作が要求されないボタン・十字キー操作なので操作でだれるということはなく、戦闘アニメ、イベントムービーを見るのが面倒ならスキップすることも出来るので2周目をプレイする場合もスムーズにプレイすることが出来ます。
・通信機能で過去作のキャラを仲間に出来ることがある。
・個性豊かなキャラが多い。
・武器練成のゲームバランスが今回はちゃんと調整されていたと思います。
・あるアイテムを使うことでキャラをある程度自由に兵種変更出来て自分好みのキャラを作れる。
・ストーリーの合間に入るムービーのクオリティが高かったです。迫力のあるシーンのムービー、悲しいシーンのムービーなど様々で上手くストーリーに溶け込んでいました。
・配信MAPはシリーズファンの私には十分満足出来ました。過去作のキャラを相手に戦ったり、過去作のキャラと一緒に戦ったりと面白かったです。
・今作も初心者から上級者まで楽しめる難易度がそれぞれ用意されている。

・ストーリーの盛り上がりがやや足りなかったと思います。あまりストーリーのことを書くとネタバレになるので詳しくは書けませんが、伏線があまり回収しきれておらずストーリーの中身がほとんど今までのシリーズの展開の使い回しが多く、「今作ならではのストーリーのオリジナルティ」があまりありませんでした。外伝も全シリーズで一番多いんじゃないかと思うくらいあるので、ストーリーorサブストーリーのどちらかに集中しずらかったです。
・GOODで挙げた過去作キャラに関してですが、本編キャラと違い固有グラフィックが無く使い回しが多かったです。せめて髪型or服装ぐらいは固有にして欲しかったです。
・印象に残る曲があまりありませんでした。ファイアーエムブレムは戦闘BGMや終盤MAPのBGMでやる気をアップさせて楽しむというところも面白さの一つなのですが、今作は戦闘BGMがボス戦のみ、それ以外はMAPのBGMで統一と少し寂しかったです。ストーリー終盤を盛り上げるBGMも今作には無く残念でした。本編クリア後曲名を見ることが出来ますが、あまり言ってはいけないと思うのですが曲名がセンスが無く無駄に長かったです。
・新システムのダブルはGOODでも評価していますが、そればかりに頼ってしまうとゲームバランス崩壊に繋がることも。敵の攻撃がほぼ当たらず敵を高確率で1発で倒せたりと、「この攻撃は避けて欲しい、この攻撃は当たって欲しい」という緊張感があまりありませんでした。
・キャラごとにボイスが用意されているのはうれしかったけど、掛け声がほとんどで何か物足りなかった気が・・・。フルボイスでしゃべってくれるのはごく一部のキャラだけです。
・「見渡す」というコマンドがありますが少し動きがギクシャクで、上下左右にしか見れず無理に入れなくても良かったのではないかと思いました。どうせなら様々な角度から見れるような仕様も欲しかったです。
・これは人それぞれかもしれませんが・・・配信関連のものを入手するには300?400円くらいの課金を払わなければなりません。

今は時間の合間を見てルナティックをプレイしています。
今までのファイアーエムブレムには無かったシステム(過去作キャラの多数参戦、ダブルなど)は斬新でシステム上の意味では見事にマンネリを打破出来たと思います。今作は絆も一つのテーマでストーリーや戦闘面のことを考えるとちゃんと象徴出来ていて私は十分楽しめました。ただ自分はストーリー、BGMも楽しみにしていたこともあり、その点に関しては残念でした。次回作を作るのならこの2点は是非もうちょっと改善出来るよう、頑張ってほしいと思っています。

ユリアさん [2012/04/30 掲載]

ハード クラッシックでクリア
・スタートボタン一つで敵のターンが省略できたり戦闘シーンを飛ばせるのは便利でサクサク進め ました
・キャラが立っておりカップリングを考えるのはワクワクしました
・歴代のキャラが配信されるのは昔からのファンには良いサービスでした。今後も期待できそうで す
・快適に進めるのでレベル上げの作業がスムーズに進みました。低レベルのキャラや弱キャラもダ ブルシステムのおかげで育てやすいです

・支援会話は楽しいが本筋のストーリーは全然ダメです。先が気になりません。
・外伝の敵が強すぎるのでレベル上げが必須のため外伝の後に本筋を進めると簡単になってしまい ます。レベル上げも配信マップでノーリスクで行えかなり強いアイテムももらえるため外伝を先 にやるとバランスが目茶目茶です。しかし外伝をクリアしないと仲間が増えません。
・上記のバランスのため後半のストーリーははレベルやステのインフレで強キャラの無双状態で  す。
・レベル上げマップで強い武器や転職アイテム、ステアップアイテムまでもらえるのでなんの有難 味もありません。ステカンストも簡単です。

システム的にはとても快適になっていると思いますがレベル上げをしないと外伝をクリアできない=仲間が増えない仕様なのはシミュレーションゲームとしてはどうなのでしょう。限られた戦力をフルに使い試行錯誤してクリアする昔のFEではありません。

やんぬさん [2012/04/30 掲載]

サウンド
マップのBGMと戦闘のBGMを変調させて使用しているという、
FEの中でも相当に新しい試みがなされています。
サウンドだけはよかった暁の女神と比肩しても何ら遜色のないできに仕上がっています。
ところどころに、所謂「ファイアーエムブレムのテーマ」が盛り込まれているのも高ポイントです。

育成の楽しみ
結婚、支援会話、レベル上げ
これらが一つにぴったりとはまり、プレイヤーを引き付けて離しません。
強いキャラを作り、すれ違いを介してほかのプレイヤーさんと比べてみたりと、
3DSならではの楽しみ方が可能となっており、熱中を否応なく煽られる形となっています。

フレンドリーなUI
本作はとにかく面倒な部分を取り払おうとする試みがなされており、
いかにプレイヤーに快適にプレイしてもらおうかという姿勢を感じられます。
快適さと共に熱中度にも大いに貢献しています。

携帯機だからか、ボリュームは意外と抑え目。
もう少し長くてもよかったかな…と、個人的には思わされました。

難易度はハード、カジュアルでの採点です。
ルナティックに入れば2点などではとても済まないので、最初からそちらに手を出すのはお勧めできません。

スタッフの方が集大成と謳っているだけあって、
システムの部分はこれ以上ない出来栄え。
魅力的なキャラクターなども満載で
そちらを目的とする方、また、手強いシミュレーションを期待される方など
「ファイアーエムブレム」を好む方なら楽しめる作品として仕上がっています。

vol3さん [2012/05/08 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。