【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

・ハイクオリティムービー

ムービーのクオリティが非常に高い
私は基本的にはムービーいらない派で
ムービーに使える予算があるならゲームに使っていただきたいが
それでも3DSでここまで出来るのかと感嘆せざるをえないクオリティでした

・プレイアビリティ

ロードが非常に短く画面切り替えもスピーディー
戦闘アニメもテンポがよく快適にゲームが進められる
コンフィグも痒いところに手が届く多彩さ、好みの環境を設定できる
輸送隊がやや使いにくいところだけが残念

・難易度設定

新紋章でも同じだったが、ノーマルが実質イージーモード
カジュアルモードのおかげで初心者や社会人もプレイしやすい
異論は多々あるでしょうが、間口を広く取るに越したことはないでしょう

うるさくはないが印象に残るメロディーが多かった
終章のステージBGMは鳥肌もの

・平坦なマップ

平原の三方に敵軍が配置されてるだけみたいなマップが多い
地形を生かして敵軍の進撃を捌いたり、自軍を効果的に配置して敵軍の攻撃を受け止めたり
戦力を分散して複数の戦線を展開したりといった楽しみが
「皆無」とまでは言わないが「希薄」

SRPGとしての戦術性よりも強いキャラクターで正面衝突するパワープレイがメイン
言うなればRPG的な戦闘が多く、戦術マップの存在意義が薄い

・育成要素

フリーマップや配信マップでキャラを制限なく育成できるのは救済措置としていいと思う
ただ、チェンジプルフで転職し放題であり、なおかつレベルが1に戻る仕様はどうかと

レベルアップ回数自体が飛躍的に増加するため、パラメータカンストも容易
またスキルをいくらでも覚えることができるので、とんでもなく強いキャラを育成できる

こういうジョブチェンジし放題、アビリティ付け放題という育成システムは
あまりにもありふれていて、逆にもう古いんじゃないかと思う
制限の中で取捨選択して自分なりのキャラクターを育成するほうが楽しいと思うし
かつてのFEはそういうゲームだったと思うのだが

・結婚

聖戦の系譜の結婚が面白かったのは
親世代の遺志を受け継いで戦う子世代というバックボーンがあったからで
子供たちがみんなで未来からワープしてきたよ!一緒に頑張ろう!っていう舞台設定は
軽すぎるし、カオスすぎるんではないかと

また、子世代と親世代が同居するため
戦力的には子世代が親世代の完全な上位互換となり
親世代に種馬以上の価値がなくなってしまっている

子世代を仲間にするためには外伝巡りが必須で
外伝をこなしていくと本編の難易度が極端に下がるなど
色々と粗が多過ぎる仕様

・世界観

上記とも関連することだが、世界観にFEならではの重厚なバックボーンがほしかった
登場するどの国家も背景を感じさせる描写が希薄、または稚拙で
学生のサバゲーサークル、よく言ってネトゲの血盟程度にしか見えない

シナリオテキストも幼稚で、こんな言い回しでいいのかと思うことしばしば
台詞の内容も、王族が(または騎士が)こんなことでいいのかと感じさせられることしばしば
二重の意味で驚かされる

GOODに書いたようにムービーは非常に素晴らしいのだが
それだけに3D紙芝居のテキストの拙さが余計に目立つ

・有料DLC

誰もが批判するところだと思うが
古参にカネを落とさせたいなら、カネを払いたいと思わせるものを作るべき

第一弾が期間限定とはいえ無料だったのは良心的
私はあれを見て、一切購入する価値なしと判断することができたので

シリーズほぼ全作プレイ済み

BADばかりが長くなってしまったが
プレイアビリティが高いため、なんとなく遊ばせ続ける力はあるソフト

ただ、私がFEに求めていたものは、なんとなく遊べるとか
キャラを無制限に育成して無双といった楽しみ方ではなかった

光る点もあるものの、多くの要素を詰め込みすぎて全てが散漫になっている印象
次回作で要素を削ることが出来れば、また良作が生まれる可能性もある

あると思いたい

pppkさん [2012/05/07 掲載]

・待ち時間が無い。
戦闘シーンはもちろん、敵のターンをボタン一つで飛ばせるのは凄いと思った。
また、イベントシーンでも同様で、ボタン一つですっ飛ばせる。
スタートボタンを連打していれば、下手したら数時間でクリアできてしまうのでは?と思ってしまう。

・キャラデザが良い。
前作に比べ、キャラデザが今風になった。
良く言えば魅力的、悪く言えば萌え系に走っている。
個人的には古い物を引きずるよりは一新しようという心意気は良いと思うので、
評価したい。

0点評価から。

耳に残らない。
更に、総じてただただ眠くなるような楽曲ばかり。
S-RPGはテンポが悪くなりがちなのに、相乗効果が働いて余計に辛く聴こえる。
アップテンポにしろとは言わないが、ボス戦くらいはもう少しメリハリのついた曲調にして欲しかった。

・熱中度・難易度
簡単すぎる。
少し考えれば、マップクリアは容易にできる。(難易度ノーマルであれば)
が、戦闘バランスが非常に悪い。
これこそがFMシリーズだ!と豪語されても、初見者としては、
開発者が単純に戦闘バランスを考える事を放棄しているように思えてしまう。
レベル差があっても、相性によっては楽に一撃死するというのは納得できない。
何の為のレベルなのかと。
更に、敵側の攻撃を必ず受ける、または低確率の回避に頼るの選択肢しかないのは、
S-RPGとして考える余地を無くしていると思う。

・満足度
上記、下記の感想をもって、満足度は皆無。
もう二度とこのシリーズに手を出そうとは思わない。

ここからは個々に気になった点。

・キャラデザは良い。だが、キャラの掘り下げが甘く、薄い。
レベルを上げればいずれのキャラも似たり寄ったりになる為、個性が薄まる。

・やり込み要素・寄り道要素が少ない。マップで行き先を選ぶ→会話→戦闘の繰り返し。
自由度の欠片も無い。一本道な上に、短い為、一周すれば以降やりたいと思えない。

ネット上で評判が良く、期待して手を出してみたら、自分には全く合わなかった。

シリーズファン向けで、この作品から新規ユーザを獲得するのは難しいと思う。

個人的には浅い・薄いという感想が似合う作品だと思った。

今後は新品定価で買う事はまず無い。

radioさん [2012/06/06 掲載]

フリーマップ(外伝)、結婚(聖戦)、支援会話(封印)などの今までのシリーズの様々なシステムを混ぜあわせ、一種のファンサービス作品になっている。更に、新システムの2キャラの連携システム(デュアル、ダブル)でより多彩な戦略を考える事ができる。

今回は育成的要素がふんだんに込められていて、キャラクターをひたすらに強化するプレイも可能になった。そのため、戦略でなく戦力で押し通す事も可能になるなどの初心者向けな作品となった。
すれ違い通信を使った擬似対戦をすることも可能で、キャラクターを育てる事に意味も持った。

育成方面に力を入れすぎたのか、やや力押しでしかクリアできないのでは? と感じるステージが幾つか存在してしまっている。また、シナリオがやや軽い印象を受けることが多くなった。

DLCの数と値段にやや閉口してしまった。ある程度のつながりのある小話をまとめてでなく、1章毎の配信で、数百円というのは…… 買わなければ良いとは言うが、心理的に中々割り切れん。

難易度に関しては、ノーマルでの感想。特に縛りでもしない限り、フリーマップでほぼ無尽蔵に戦闘を繰り返してレベルをあげられるので、簡単だと感じた。
逆に言えば、フリーマップの戦闘を縛ると今までと同じぐらいの難易度になるし、そもそも難易度を上げてプレイすればそんな事言ってられないぐらい難しくなる。

今回もルナティックなる超高難易度(クリアすると更にその上が出てくるらしい)もあるので、難しいのが好きな人はそのモードでやるといいだろう。

至龍さん(Webサイト) [2012/05/07 掲載]

箇条書きで主題を記載し、その下に詳細を書く・・・という形式で以下記載します。

・フリーマップとはいえ、ハード以上だと実質自由にフリーバトルができるほどは甘くない点。
フリーバトルを可能にするアイテムが非常に高値で、序盤はほとんど購入できません。
いくらでも戦えるということは「いくらでも強く出来る」と同義なので、本来のSRPGの目的とは違うと僕は思います。シミュレーションという言葉が入っているのだから、力でねじ伏せるというのは本来のゲームスタイルではないと思っていますので、こういう点を考慮してくれたのは嬉しい。

とはいえ、それも序盤まで。中盤以降はいかに上げたような点から、悪い点が極めて目立ちます

・懐かしのキャラクターの登場
某旧作女性マムクートが出たのは嬉しかった。とはいえ、それだけですが。

・マップがほとんど「広い空間に敵をばらまいただけ(以下原っぱマップと記載)」みたいなマップばっかり。
感触としては、FC版の外伝みたいなマップばかりです。これが個人的に一番気になった悪い点です。
過去作の経験から、超悪い点と言っても過言ではないと思っています。
行けども行けども同じような「原っぱマップ」ばっかり。「またこんなマップ?」という感じ。
結局、あらゆる方向から敵が攻めてくるだけのマップでしか無いので、踊り子などの弱いキャラを死なせないためだけの布陣をすることに終始してしまいます。
ホント、どうしちゃったんでしょうスタッフの方々。
こんなゲームじゃなかったはずです。シミュレーションゲームなんですよね、この作品?
これのお陰で全然熱中できませんでした。

・ストーリーが壊滅的
ネタバレになりますので多くは書けませんが、中世を舞台にしているはずの作品でその展開はないでしょう。
また、主人公サイドが「絶対善」、敵サイドが「絶対悪」みたいな描かれ方をしているゲームはあまり好きではなかったりしますが、今作はその類いですね。

・良い点で書いたフリーバトル制限も序盤のみ。
後半マップが広がってくるとどこかしらに敵シンボルが出てくれるので、アイテムなんて買わずにいくらでも戦えてしまいます。

・チェンジプルフの存在
個人的には、キャラクターの特徴を壊してしまうような「職業が変えられる」というシステムは大嫌いです。
例えるなら死神と恐れられていた剣士が僧侶をしている・・・とかって感情移入できます?
しかもいくつでもこのアイテムが買えてしまいます。
DS版から導入されたこのシステム、好評だったのでしょうか?

・BGMも耳に全く残らない。
これはFEやってて個人的には初でした。殆どの作品は戦闘シーンのBGMが嫌というくらい耳に残ったのですが、どうしたんでしょう、今作は。
#本気で音楽が耳に残らないのと、過去作の良かった点を完全に潰してしまっていると思ったので、あえて1をつけました。

・固定キャラグラフィックが殆どなし
ある程度のキャラクターならともかく、旧作のとある有名女性マムクートがノノと同じモデルだったのにはびっくりというより呆れました。(竜の時に)
あの「神龍」ですよ、彼女は。その作品ではストーリーの超中心人物ですよ?
SFC版ですらとある「お爺ちゃん火竜」と絵が違ったのですよ?なのに何故??

・キャラクターモデルがずんぐりとしている
これはそこまで気になりませんが、アーマーナイトのモデリングとか、どう考えても重心がおかしいw

・カジュアルモードの存在
なんで戦争で死んだキャラクターが次のマップで生き返るの?
仮に戦略シミュレーションゲームで「破壊された味方空母が復活する」なんて作品があったりどうなのです?
結婚システムがあるせいで、女性キャラの死に際セリフも存在しない(女性キャラは戦死しても撤退しただけの扱い)し。。。
命の重みが全くなくなります。

FEはFC版全作、SFC版全作、GB版全作はプレイ済みです。
特にFC版暗黒竜はどれだけ繰り返しプレイしたか分からないくらいです。

今作はハードクラシックでプレイしていましたが、途中からプレイする意欲が一気に失せてしまいました。

僕はフリーマップで育成できる作品が嫌いなタイプで、「限られたマップの中で誰を育成するかを考えトライする」というのが好きですが、そういう人間からみて今作はどう見えるか書いてみました。

個人的には、思い入れのあるシリーズでして、期待して買ってみただけに相当がっかりしました。

難しいのは序盤だけ。
そりゃ単騎で突っ込んで無双みたいなことができるほどハード以上は甘く無いです。中盤以降もね。とはいえダブルにしちゃえば夢想できちゃうケースが殆んど。
それに大半のマップが原っぱマップなので進軍が楽しくない。
どういうルートで進軍するか・・・みたいな戦略はほとんど必要ありません。
トラキア776みたいな戦略的要素はどこに行ったのでしょう?

おそらく今作はFEを昔からやっている方には低い評価となるのではないでしょうか。
逆に聖魔の光石あたりから始めた方には大絶賛な気がします。

今作はキャラゲーRPGで「シミュレーションもできるよ」くらいに割り切れる方以外にはオススメしません。
クドイようですが「シミュレーション」RPGだってことが忘れられてしまった作品に見えます。
今後もこのような作品ばかりなら、僕は二度とFEはやらないだろうな・・・と思います。

ゆーちゃんさん [2012/05/07 掲載]

DSの新暗黒龍以来のFE

・1マップにかかる時間の短さ。とにかくSRPGとは思えない程快適に進む。

・3DSの画像の凄さと、DSの時のなんか角ばったデザインを変えたこと。コザキユースケ氏の原画がいい感じにFEと親和性がある。映像の凄さ=面白さではないと思うし、3Dが正義だとはまったく思わないけど、映像の巧みさにただただ感動。あと2Dでもなんの問題も無いところも付け加えておきます。

・フリーマップは個人的にFE外伝以来で、無駄にレベルを上げるのが好きなのでとにかくシナリオを進めずレベル上げに熱中。

・すれちがい通信による他の人のチームとの戦闘。本編にはない強い敵との手に汗握る対戦が可能。

・難易度が選べるので、「FEは好きだけど時間がないから」と思っていた自分にちょうど良かった。

・好感度システム。内容の好き嫌いはともかく、キャラクター一人ひとりにドラマはある。

・クラスチェンジに職種選択が出来る。誰を今後どうするか、という選択は多ければ多いほど面白い。

古くからのFEファンには不評だろうなと思う場面はちらほら。

・緊張感の激減。フリーマップでレベルを上げられることもそうだし、お金は中々溜まらないけどなんとなく強い武器も手に入るからそこまで困ることがない。要するに、本当のうっかり意外で死ぬことがあまりない。

・ダブルシステム。好感度まではまだいいにしても、これはちょっとやりすぎな気が。デメリット以上にメリットがありすぎ。

・説得がだいたいクロム。FEの楽しみはシーダが次々にどうでもいい男を説得したり、アストリアを説得するのがジョルジュだった意外性とか、そういうちょっとした遊び心が足りないかも。

・DS時代からの改悪、職業チェンジ。しかもコレをやると簡単に強くなる上に、レベルを20にしてクラスチェンジする楽しみを無くした罪は大きい。

・カップリングを考えるのは楽しいけど、キャラ多すぎじゃね? 特に女性キャラ。

FEはスーファミの2作と、ファミコンの外伝の3作にDSの新暗黒龍をプレイ済み。

7、8年ほどSRPGに物凄く飽きていたんですが、とにかくサクサク進められるんで止め時がわからずとんでもないことになりました。久々に情熱が戻って、時間があればプレイするようなSRPGはそれこそ聖戦の系譜以来かもしれません。

不満も色々書きましたが、満足しています。昔からの緊張感溢れるFEではなく、もっとライトな層を取り込もうとしてる感じが気に食わない人は多いでしょうが、時間に追われる社会人にとっては簡単にできるのはありがたい。携帯ゲーム機で出来ることを考えて作ったんだろうな、というのは凄く感じます。

古くからのFEが好きな人には不満の多い作品なのは間違いないですが、「昔は好きだったんだけど今はちょっと時間が……」なんてかつてのファンには是非勧めたいですね。

ただ、シナリオがかつての壮大さがあんまり感じられないですね。そんなマルスの使い方、いる? とか、若干SFじみた展開とかも苦し紛れな気がします。

ただまぁ僕は内容云々より、好き勝手レベルが上げられて好きなだけクラスチェンジさせられる、オマケにカップリング要素付きと来てるんでその辺でかなり楽しめてます。

あとすれ違い通信で対戦できるのも思った以上に面白いですね。

ジェシーさん [2012/05/07 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。